本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生、成績さえ良ければという誤った考えで提出物0点の子

中学生、成績さえ良ければという誤った考えで提出物0点の子

レス59
(トピ主 6
😢
疲れている母
子供
悩みに悩んで初めてこちらに投稿いたします。

私立進学校に通う息子がおります。
志望校に撃沈し、志望外に通っておりますが、最終的にそこへ入学を決めたのは本人です。
ここの学校は難関国立を目指す学校です。
入口偏差値と出口偏差値が大きく違う、いわゆるお得な学校ではありますが、
それだけ勉強を沢山こなす必要がある学校であることを重々承知の上、子にも何度も話、公立も視野に入れながらも決断しました。

入学時最初の実力テストで上位13%でした。
当初の志望校と比較すれば当然といえば当然なくらいですが、息子には真の実力(自己管理能力・まじめさ)が無いのは分かっていたので喜んではいられませんでした。

一応、毎日の課題やテストは出来ているのか、宿題はしているか見せなさいと言うのですが
「毎日学校でやってきている。そのくらい当然だ。そのくらいしないとついていけない学校だ。何言ってんだ。だから家ですること何もない。」
の繰り返し。
事実校門を出るとメールがくるシステムで、夜も7時くらいまで学校に居残っていました。信じるしかありません。

中間テストはその調子で下位15%になりゲームは完全取り上げ。
それが堪えたのか期末は頑張り上位55%の位置。微妙。

先日中学の個人懇談でやはり提出物のひどさを言われました。
宿題である課題など全教科、何カ月も未提出でした。

一体何をしていたのか?
学校で勉強する姿を先生は見ていません。家でする姿を私も見ていません。
成績が取れていれば良いとおもっていたそうです。
毎日課題の数学、英語はやらないため成績も悪いです。
明らかに課題しないせいです。
学校辞めさせようかとも思います。先生にきつく言われてその場はしょげますが経験上すぐ元の木阿弥かなと。

こんな子の対処法はありませんか?

ランキング

レス

親が悪い

041
はね
>最終的にそこへ入学を決めたのは本人です。 何いってるの? 小学生に、大学受験を見据えた志望中学なんて決定できる訳ないでしょう? ましてや、「提出物出さなくても成績が良ければいい」としている進学校なんて、どこにもありませんよ。 それ、教えるのは親ですよ。 どうすべきだったか、その誤解をちゃんと理解させる事では? それに、勉強が嫌いでも、専門学校もありますから、それを考えさせたらどうですか。

成績取れてないのですよね?

🙂
ochapi
難関国立を目指すのであれば、どうせ推薦はありませんので提出物をスルーしても構いません。そういう大学はどうせ高校の成績など見ませんので、調査書が悲惨でも関係ありませんし。 ただし、「実力で入試を突破できるなら」です。 現状、実力での突破が難しい成績レンジにいるのであれば(校内順位を言われても、事情がわからない小町の人には伝わりません)、推薦も含めて考えていく必要があるでしょう。推薦を考える場合は「先生ウケがいい生徒」を演じることも重要になってきます。課題はきちんと出す、授業はしっかり聞く(聞いているフリでも)など。 ......というようなことが理解できるだけ大人になっていればいいのですけど、中学1年生なんて小学生+αですからね。言っても無駄でしょう。塾あたりで強制的にやらせないとダメなのでは。

なぜ責めるんでしょう。

🙂
左用鋏
「学校を辞めさせようか」? それは息子さんが決めることであって、あなたが決めることではありません。 そこまで「未提出」を続けたのは、彼の中に何か問題があるのでは? これを解決しなくてはいけません。叱っても解決しません。 受験の失敗で燃え尽きたとか、新生活で疲弊しているとか でもそういった一つ一つに、あなたが踏み込んで行かないで下さい。 そんな風に「できてない」「出してない」「成績悪い」と 自分を見張っている人が一緒に暮らしていたら、あなた嫌じゃありません? 勉強面をサポートしたいなら、せめて味方でいてあげては。 中学生くらいって、急激にいろんなことが 自分の世界に入ってくる、ただ普通に生きるのだって大変な時期です。 学校に通えて、自尊心を保てて、前向きに将来を見られれば もう、それは大成功です。 1年生ですよね。1学期に何度か試験を経て 何をどれくらいのペースで勉強するのか、テストで何が問われるのか、ちょっとわかってきたと思います。 何が不足かの分析を、自分でできるのが理想ですが、ここを大人が手伝ってあげてもいいと思います。ただその大人が自分を否定してかかるようでは、やる気が削がれます。 夏休みは丁度いい機会なので、期間限定で家庭教師を頼んでは。 できれば目標とするあたりの大学生を。 受験して入った今の学校は、力がだいたい同じレベルの子が集うわけで ちょっとの差で順位が上がったり下がったりしますね。 今は順位より、本人がきちんと理解してついて行けているかを 気にするべきだと思います。 トピを読んで、ちょっと気になったのですが 息子さんの人生は、あなたのものではありませんよ。 息子さんを管理するのは、もうやめましょう。 私の見るところ、あなたのようなやり方では 息子さんは伸びていかないと思います。

いじめの可能性はないですか?

041
通行人A
念のためですが、いじめの可能性はないですか? 学校に夜までいるのは部活ならいいのですが、 不良にたかられているとか、いじめで監禁まがいのことをされている可能性はありませんか? 何か部活をされているのでしょうか? 部活に夢中で宿題や勉強そっちのけならいいのですが・・・。 (いや、成績の観点からは、それもよくないですが。) 提出物を提出していないのは、いじめでノートや教科書を破られてるとかじゃないですか? 息子さんの体に不審な痣はありませんか? 進学校は勉強がとても大変ですが、あまりにも急激に成績が下がった場合は、 息子さんの性格や精神を論じるよりも、まずはいじめや病気を疑うほうがいいと思います。 >学校辞めさせようかとも思います。 >先生にきつく言われてその場はしょげますが経験上すぐ元の木阿弥かなと。 これに関しては、退学させる基準を事前にはっきりさせておかないと トピ主さんのきまぐれにお子さんが振り回される危険があります。 「成績が下位20%以下になったら退学させる」のように明確な基準を 事前に息子さんに提示しておくことが大切。

辞めさせると言ってもね

041
りな
うーん、まずタイトルのお子さんの考えですが、 別に成績、良くないよね…。 良かったのは、入学時一発目の実力テスト。 これは、小学生時代にきちんと学習してきて いたか見るだけのもので、 今までの貯金が効いていただけ。 うちの子は公立なんで、私立進学校の評価が どんなものか分かりませんけど、 テストの点だけじゃ成績表は良くならない。 提出物や授業態度も、成績の一部になる。 だから、宿題もきちんとやる。提出する。 授業中も率先して手を挙げる。 部活動にも精を出す。 …中学生は大変だと思っています。 お子さんは、 小学生時代に、塾!塾!で頑張ってきて、 燃え尽き症候群というものじゃないでしょうかね。 勉強をやる意味も無いまま受験して 失敗して、完全にヤル気を失ってしまっているのかも。 最終的にそこへ入学を決めたと言っても、 まだ子どもだもの。 よく分かっていないと思う。 辞めさせるといっても、 次の学校はどうするのですか? 将来、どうなりたいのか。 うまく未来の方向に話を持っていきながら、 ヤル気を引き出させるしかないですね。 エスカレーターか分かりませんけど、 どこかしらでまた受験、あるでしょ? 高校で無くても、大学とか。 そこまでに間に合うように、気づけばいいですね。

難易度の高い検定に挑戦

💤
準一
地頭の良い子の中には、ほとんど勉強せずに上位をキープしてきた、という子が少なくありません。そういう子達は、「何をしていいのかわからない」んですよ。「効果があるかどうかわからない中、地道に忍耐強く努力を続ける」という事を知らないし、その重要性を肌身で理解してないからです。 学校の勉強もおそらく、授業の際には「わかった」という感触で、その時点では基礎問題は解けてしまうのでしょう。ところが理解が浅いので定着してない、或いは、応用問題になると解けない問題が増える。でも本人は「わかった」はずなので、なぜできないのかよく理解していない。 地道な積み上げの重要性は、普通に勉強していても認識できないと思います。なので、検定試験、なんです。英検に合格、或いはTOEICで高得点、となれば、流して勉強していたんではダメです。頭に叩き込み、体に染みこませないといけません。勉強と言うより訓練です。少々背伸びしたくらいの級の検定を受けて、不合格になったり、という経験もして、積み上げる勉強を始めるきっかけにするんです。これがわかると「なるほど、さーっと理解するだけではダメなんだな」という事が分かるので、学校の教科の勉強法を見直すきっかけにもなると思います。 いかがでしょうか。

性格かな

🙂
まま
息子さんが考え中のとき トピ主さん、あれこれ言ったり聞いたり していませんか?言いたくなるのもわかる ですがここは、本人が必要性を感じないと 打開するのが困難なのです。考える力を与えなかったのでしょうか。 これから夏休みが始まりますが 楽しみ等を間に挟みながら、少しずつ 軌道修正にとりかかるべ 息子さんが 何がしたくて何を楽しみにして いる事を見極めてあげる事が1番の 早道かな。本当に難しい年頃ですよね でも少し トピ主さん距離感近いから 少しだけ離れてみましょう。男の子って 男親だと素直になる子もいます家の場合ですが。

その場限りの嘘を見逃してきたツケ。

蛙鳴蝉噪
>「毎日学校でやってきている。そのくらい当然だ。そのくらいしないとついていけない学校だ。何言ってんだ。だから家ですること何もない。」 その場限りの嘘を見逃してきたツケです。 >先生にきつく言われてその場はしょげますが経験上すぐ元の木阿弥かなと。 ずいぶんと他人事ですね。 ご自身のお子さんでは? >こんな子の対処法はありませんか? 親御さんが本気出さないと子供も本気出しません。 親御さんが諦めたら子供もあきらめます。 それ以上の対処法は無いです。

なんとなく

aka
推測でお話することをお許しください。 お母様の投稿を見る限り、息子さんは嫌なことから逃げる性格なのかな?と思いました。 進学校に通う事を最終的に判断したのはご本人の意思だとおっしゃってますが、選択肢を示した時に親の顔色を伺っていたり、判断がめんどくさくなりココでいい!となった感じはありませんか? 課題やテスト、宿題もやらなきゃいけないのは分かってるが嫌だなあと後回しにし提出できなかったり、早く帰ると親に何か言われるから学校に残って勉強してる振りをする。 つまりは嫌なことからすべて逃げながら生活しているような気がします。 これは私自身が若い頃、嫌なことから逃げる性格だったからそう思ってしまうのですが、全くの的外れなら無視して下さい。 もしそうなのであれば、対処法としましては 1逃げ道を無くす 三者面談でも先生の証言でも何でも良いのですが、息子さんが如何に言い訳しようとも逃れられないくらいの材料を用意します。テストの結果と先生の証言(提出物などを出ていないなど)を用意してお父様とお母様で突き詰めて息子さんと話し合う。結果が出るまで何度でもやります。毎日でも構いません。必ず提出物や宿題など毎日親に見せるまで寝かせません。 2方向性を話し合う トピを見る限り、息子さんが学校または勉強についていけてないと思うので、今後どうしたいかを一緒に考えてあげる。もちろんすでに話し合っていると思いますが、優しくをプラスして下さい。 このまま進学校に行くならプラス塾にでも通わないとついていけないよね?勉強ばかりで嫌なのだったら公立中学に転校してもいいんだよ? お母さんはあなたに辛い思いをしてもらう為に中学に行かせてるわけじゃないんだよ。 と、優しく最後まで怒らず焦らず話し合う。 私の親は両方やりました。2が先で結局ダメで1でその生活から抜け出したくて頑張りました。

私も知りたい

🙂
p-Ko&Love
うちの子も全く同じ感じです。 来年3月には高校受験なのに、夏期講習も行きたくない。 理由は時間を拘束されるから。 じゃあ夏休み中は図書館に通いなさいと言うと、 当初は分かったと言ってましたが、 直前の今頃になってウダウダ言い出す。 どうしょうも無いです。 因みにゲームはほぼし放題です。

ほっとくしかない。

🙂
なつ
ルールを破ったら、携帯は取り上げるのはアリだと思います。 やらされる勉強は、意味がありません。 地頭のある子は、気付いた時からやり始めます。 成績は自己責任。と言って突き放してはどうでしょうか?

よくわかりません

041
ねこ
成績さえよければいいという誤った考えをお子さんがお持ちなのは分かりましたが、成績悪いですよね? 成績はいいけど提出物ゼロなのかと思いきや、成績悪く提出物もゼロじゃいいところがないですね。 この現状をお子さんはどう考えているんでしょう?

よくわからないけど

041
くろみ
幼き頃から勉強のことしか頭になかったのでしょうね、人としての部分の教育はされたでしょうか。

高校の後の目標はありますか

🐱
ぬこ丸。
退学させてどうするんですか。 そんな生活態度の子が退学して中卒で就職できたとしても長続きしないでしょうし、最悪はニート一直線だと思いますよ。 生徒が何百人いようと一番から最終順位はで発生してしまうのは仕方がないことです。 トピ主さんのお宅が経済的に困っていないのであれば、とにかく高校卒業まではそれなりに頑張ってもらい、その後就職でしょう。 義務教育外の学校に通わせているのに学生の本分である勉強(提出物含む)をしないなら、家事等を手伝ってもらう。 大学(就職延期で遊びに行くようなつもりならNG)に行かないなら就職してもらうこと。 自宅にいるなら長期フリーター(性格的にそのままになりそう)やニートは認めないこと。 就職して自宅通勤なら、必ず家にお金を入れてもらうこと。 一人暮らしするつもりなら、一人暮らしにかかる費用(初期費用、家賃や公共料金等必要な生活費)が発生することを理解させる。 その上でガミガミ注意をしないので、後は自分で自分の責任をとるように伝え、手を離すしかないですね。 働いて収入を得ないとお子さんの好きなゲームすらできないことに気づかせましょう。 ゲーム機を使用しないとしてもスマホだって通信料もかかれば機種代もかかりますからね。 進学校ならバイト禁止でバイトもしたことがないんじゃないですか。

味方になってあげて

子どもを管理したくなる気持ちはわかりますが、もう管理できる年頃ではないと思います。(高校生ですよね?) 年齢的に親が躍起になると逆効果、痛い目にあって自分で学んでいくしかないでしょう。 主さんができるのは、衣食住といった生活のサポートや困った時に相談に乗ってあげることでは? あまり追い立てるとお子さんの逃げ場がなくなりますよね。 怒るのは絶対逆効果です。 「辞めさせる」という考え方では解決しないと思います。 もっと子どもに寄り添ってあげてほしいです。

成績さえよければ…?

041
レモンサワー
成績さえよければ宿題未提出でもいい? お子さん、成績良いですか?上位55%で? (これ、言い換えれば下位45%ってことよね?下から数えた方が早いのに、成績良いの??) 成績平凡なうえに、提出物はいっさい出さない。 これ、成績表とか内申点とかどうなるんでしょうね…。

目の前でやらせる

同じく疲れし母
うちの息子も同じです。 念願の中高一貫校に入学しました。 偏差値70です。 夜7時まで学校におります。 クラブに委員会に彼女も出来てと楽しそうですが、課題がほとんど提出されてないと連絡を受けました。 「学校でやっている」との言葉を信じたのですが。 学校が楽しすぎてやる暇がないそうです。 それからは夕食後にリビングでやらせてます。 私も正面に座り、昔の記憶を辿り寄せながらの中学の勉強…難しくなりましたね。 成績は今のところ平均ですが、平均ってダメですよね。課題も出してないし。 目の前でやらせましょう。 こっちはしんどいですけど。

なんのためなんだろうね、それ。

🙂
パン
難関校へ行ったのは、親の強制でしょう。子供が選んだとおっしゃいますが、 トピ主さんの「いい学校へ行かない子供は人として認めない」という態度がは火を見るよりも明らかです。 身の丈に合わないレベルを強制されてしまったお子さん、 なぜそこまで勉強しなければいけないのか腹に落ちてませんよね。 トピ主さん。お子さんの良いところを見つけてあげましょうよ。 いつも「現状はダメ、もっとやれ」「お前は全くできてない、もっとこうしろ」と言われる人生、楽しいですか? あなただったらどう? 毎日毎日、「母親として下位だ、もっと上を目指せ」「女として平均未満だ、もっと女を磨け」と 言われ続けたら、自信になります?そんな批判はあなたの「ガッツ」につながりますか? 向上心がないのは、自己肯定感が低いのでは? そしてその自己肯定感の低さは、なぜそこまで追い詰められなければいけないかがわかっていないからです。 テストで良い点をとって良い学校にいけば幸せになれる、と、そういう子育て方針なのですよね? 幸せになるため、子供時代を10年単位で犠牲にして、良い点を取らなければいけないと押し付けることを、子供さんと親御さんとで合意したんですよね? おかしい子育て方針だと私は思いますが、でも、その路線で貫く必要があるなら(わたしはないと思いますが)、その方針を腹の底から理解させる必要があるでしょう。 あなたが将来幸せになるためには、子供時代は我慢のみ、楽しいことはお預けなのよ、と。 幸せになるには頭が良くなければならないという強迫観念が、お母様におありで、 お子さんを貴方のレプリカにしたいなら、貴方の強迫観念をお子さんに分からせる必要がありますよね。 でもお子さんが反発しているなら、あなたの強迫観念を修正する必要があるのでは? なぜなら、あなたが原因で、お子さんを潰す可能性が否めないからです。

読み間違えてました

🐱
ぬこ丸。
私立の中学生でしたね。 高校と勘違いしてしまいました。 でもその学校を辞めさせて地元の公立中学校に通ってもやることは同じだと思いますよ。 学校で19時まで残って何をやっているのでしょうね。 スマホ持ち込みならゲームですか?

私も出口偏差値が上がる、宿題が多い学校に通っていました

🙂
ぬん
息子さんの状況から考えられること 1課題がたくさん出る学校が合わない。  私がそうでした。大量の課題をこなせず、小テストもボロボロ、授業の進度についていけなくなりました。成績は下位15%くらい。  人に指示されたペースでやるよりも、自分で進行管理できる自主性の高い学校の方が合っているかも。 →そういう意味では、息子さんが嫌でなければ退学するのは有り。  私は学校の指導方針は合わなかったし、好きじゃなかった。至れり尽くせりだったが、選択肢の幅が狭かった。  クラスメイトは好きなので、退学という選択肢があっても選んだかはわかりませんが。 2勉強する意味・目的を見いだせていない。  私の場合、ずっとE判定だった第一志望の大学に合格する成績に持って行けたもの、目標の職が明確になったからこそでした。  高3から追い込みをかけたのですが、2つの予備校の講習・模試・自習室を駆使して、計画を立てて勉強しました。 →息子さん地頭が良さそうですから、目標が今の自分と乖離しているのが分かれば、努力すると思います。  でも、大学入学が必須でない職を目指しているならば、(多分勉強が好きなタイプではない)息子さんが勉強するメリットがないので、そこは受け入れて、退学させましょう。  親としてできるのは、具体的な仕事内容やエピソードを交えて、たくさんの職業があること、勉強すれば選択肢が広がることを、常に教えてあげることかな。

辞めてどうする?

🙂
中学生の母
せっかく難関中学?に入ったのだから辞めない ほうがいいです。 出口偏差値は上げてもらえるおトクな学校 なんでしょ?内申点を気にする必要もないし そのまま高校に行けるなら下位でもいいと思う。 大学受験で成果出してください。 公立中学 、甘くないですよ。 うちは中学受験が少ない地域で、トップ公立高を 目指すのが王道。皆とても優秀で内申取れません。 忘れ物しない、まじめに授業を受ける、提出物の 提出期限を守る、部活も勉強もがんばる。 ごく当たり前のことです。

とりあえず勉強しないとね

😀
ははは
シラバス貰ってますよね? そこで提出点が悪くても留年がなさそうなら勉強で点数が採れれば良いって事ですよね。 推薦を使わないなら大学受験は点数が勝負なんだから主さんがタイトルにしているように「成績さえ良ければオッケー」です。 私も授業態度は悪いし提出も面倒でしませんでした。 「成績さえ良ければ怒られない」これ進学校なら普通です。 息子さんは成績が悪いくせに何もしないから怒られるんですよね。 そう言ってみたら? 本当に成績が良ければ提出しなくても良いけど成績が悪いから提出で煩く言われるんだよね?と。 私立ってお金がかかるから言うこと聞かない成績の悪い子を養ってるの腹たって来ますよね。 公立に戻して就職高校にでも入れて高卒で働かせたら? ただ、そんな子って自業自得ではなく親を恨みますよね。それも困りますよね。 お小遣いとかを出来高制にしたら? 点数が悪いとあげない。あと、携帯のギガ数を下げる。WiFiは夜中に電源切る。これでゲームばかり出来なくなるのでは?

家でやらせる

041
なつ
先生に問い合わせて、おおまかな宿題のスケジュールを親が把握しましょう。 そして家でやらせ、出来上がっているのを親が確認し、提出させる。 出来るようになるまで学校と密に連絡を取り合うしかありません。 中学1年生なんてまだまだ自己管理できないですよ。 それに成績よくないですよね?なら宿題やらないとね。

トピ主です

😢
疲れている母 トピ主
早速の沢山のお返事に感謝しております。 叱咤のお言葉も胸に染み入ります。 息子は中学一年生です。 小学時代に確実に学習することは、どんな道に進むにせよあらゆる可能性を広げるツールになると思っていました。 しかし偏った考え方などを無意識に植え付けたのは親であると思いますし、親の育て方が悪かったのだと思います。 中学を辞めさせて、公立を甘くみているのではありません。 提出物がダメなら内申はとれませんから… 世の中勉強の道しか未来がないわけでは無いと思います… 中卒の可能性も視野にあらゆる道を考えて欲しいというか、考え直せと思ってしまいました。 もう一度人生を見つめ直して欲しいと思っての事ですが、確かにニートまっしぐらかもしれません。 本人は学校は大好きなので、辞めたくないから頑張るとは言ってますがすぐ忘れそうです。 おっしゃる通り、大した成績でもないと親も思っています。 先生によると、課題などを全てこなさずとも小テストも満点で、定期テストも成績が最下位にならないことが珍しいらしく、そのせいで余計に出さないのだろうと。 本人も無勉強なのにすごいだろとポジティブに思い違いしており… こんな性格は治りそうも無いと呆れてしまいました。 道徳心や謙虚の素晴らしさ、真面目にコツコツとを何回も何回も話して聞かせ、否定ばかりすると自尊心が下がるからと、褒めては一緒に伴走し、信じて見守ると騙されて… 中学からは自立を願い離れるも結果このザマ。何をどうしても子に浸透しない。他にも子はいますが、この子にはどうにも浸透しない。無力感で涙が出て仕方がないのです。 昔から何回言っても普通のことができません。発達障害もあるのでその影響もあるのかもしれません。 私も逃げ場が無いようにすべきと思うのですが、発達障害の場合、追い詰めたらいけないと言われますし実際どうなのでしょうか。迷ってしまいます。

トピ主です2

😢
疲れている母 トピ主
度々失礼します。 一部の方へ質問です。 左用鉄さまへ なるほどです。 身近に先輩大学生がおりますので家庭教師を夏だけ打診してみます。 ご指摘のように、私の育て方が至らないせいで伸びないかもと感じております。 親としての未熟さを常々感じております。 課題は出さないと評価は低く、退学勧告があります。 すでに懇談で進退の問題が出されて親子共に衝撃的でした。 学校に楽しく通ってくれていればそれで良いなんて思って高卒もありと構えていても、個人懇談で叱られると親として凹みます。 高校どころか中学すら卒業させて貰えません。気長に居てはだめなようです。 このような学校ですが、ここしか合格出来ませんでしたし、案外楽しく通っていて辞めたくないようです。 当の本人は威勢良く、国立大学に行きたいと夢を語りますが、大学云々よりも私は好きな事を見つけて好きな方向性を見つけてくれても良いよと話しています。 その代わり、ここの学校に行く以上は卒業するために最低限のことはしないとねと、提出物苦手くんの息子には常々確認、説明していました。 しかし、自立を促す意味でも距離を置いたらやはりだめでした。まだまだ管理が必要なのか、けど踏み込み過ぎは良くない。 当たり前に全員出来ていることができない。退学勧告も受けていますし、悠長にも構えていられません。 そもそも、こんな態度では今後万一大学に入れても卒業出来ませんし、社会でも適応しないでしょう。 子育て難しいです。 準一さまへ なるほど。検定などのクリアが本人の自覚と自立に繋がる可能性があるのですね。 幸いこちらの学校はそれらが盛んなので積極的にチャレンジしてみるように話してみたいです。

進級できるのですか?

🙂
ポール
家も私立に通う子供が居ます。 家は逆で何とか入れた子供です。 が学校は下位も面倒見ます、退学者はほぼ居ません。 の文句で選んだ学校です。 が入ってみたら、面倒見は良いものの、進級はさせませんと・・・。 先日の個別懇談会でこのままだと高校は外部受験して下さいと言われました。 中1の5月に 提出物が授業態度がと・・・。そこからはほぼ付きっ切りですよ。 帰ってきたら、今日は何の教科の勉強でどんな宿題が。 手取り足取り見ていたら学校のテスト対策が分かるほどになりました、ちなみに子供は未だに良く分かってない。 10段階評価ですが、中1のときは5までしかないです。 今回は6,7がちらほら、少しほっとしています。 全員必ず進級できるのですか? 一度しっかりと確認したほうが良くないですか? 男の子かしら?家もそんなものですよ、但し学校には残りたいので必死にやってますけど。 私は定期的に担任に電話して 提出物と授業態度をお伺いしてます。 子供には 学校から電話掛かってきたよにしてますが。 話が食い違うときはそのまま学校に電話して確認し、本人がしてあるという場合はそのまま学校に行かせました。18時位までに学校に行ける場合は。 勿論、白紙で提出でつき返されて家に帰ってきて必死にやるの繰り返しでしたよ。 1年たった今はだいぶ提出物は良くなったようですが・・・。 学校は辞めさせてもやらない子はやらないとは思います。 本人が築くまで無理じゃないかな、公立に通った今、高校3年生の上の子が勉強が嫌いでまったくやらなかったですが 行きたい大学が出来てやる気になり1年間で偏差値が15上がりました。ちなみに中1の頃の成績ど同等かと。 親が腹をくくるしかないかな・・・。

もしかして

🙂
カッキー
中高一貫? そうしたら高校は内部進学ですよね。 全員上に上がれるのですか? 試験のみの進学なら学力一本もあり得ますが、エスカレーター式に上がるのであれば内申書も含めて日ごろの生活態度、学習態度は必須。生活態度(素行不良もふくめて)が悪ければ上がれませんよ。公立中から公立高に行くよりもっと査定が厳しくなります。そのうちに格下校に行くよう言われるのでは?進学先の良い悪いは私学の命運がかかってますから。 内部進学が出来なかったら高校受験の勉強は大変ですよ。 同級生が進学のための受験勉強に励んでない中での受験勉強、よほど意志が強くなければね。 まずは父親からガツンと。

とにかく課題をやらせよう

🙂
ちょうど夏休みだし
そもそも、ご本人は難関国立大学を目指しているのですか? 将来やりたいことが決まれば、本人なりに努力し始めるのでは? 「学校やめさせようかとも思います」と書かれていますが、それを実行する覚悟が本当にありますか? 実行する気がないようなことは、口に出さない方が良いです。 主様も、普段から、実現不可能な発言(約束)を、深く考えずに脅し文句のように繰り返しているのではありませんか?そして、お子さんと同じように、実際にはその発言を実行しない(約束を反故にしている)のでは? 親にその場限りの嘘をつき、課題を未提出で済ませてきたのはとても大きな問題だと思います。 子としても生徒としても、他者との信頼関係を大きく損なう大問題です。 友人関係には問題はありませんか? 私なら「今まで、私には学校でやってきたと言いはり、君が課題を見せなかったから、チェックできなかったが、今は状況が違うのがわかるよね?」 「成績(テストの?)がとれていれば良いと思っていたなんて、あなた程度の成績の子が言うセリフじゃないでしょう。」 「しばらくは、課題や宿題は全部見せること。勉強も自宅で私が見ているところでして下さい。」と言い渡しますね。 もちろん、その日から即実行です。 専用のメモ帳や付箋に、日付や内容を書いてカレンダーに貼るなどして見えるようにします。 本人が嫌がっても、「あなたはそれだけのことをしたのだから当然。」 「私はあなたを信頼して任せていたのに、あなたは嘘をついていたのだから、その責任を取りなさい。」 「ひとまず、夏休みと2学期の中間までは続けます。」と淡々と言います。 もう夏休みでしょうから、1学期に提出していない全ての課題と夏休みの課題を全部書き出して、それを夏休み中に終わらせることを目標にして、がんばってみてはどうでしょう。 親子で一緒に取り組むしかないと思います。

レス拝見しました

🙂
左用鋏
一旦自立を期待して離れられたのですね。 お気持ちはわかりましたが、追加情報を読むと 結局まずは課題さえ出せばいい、ということになりませんか? 退学勧告などという切迫した状況さえクリアできれば 小テスト等もできているし、ポジティブで将来への希望もある。 ご本人も懇談で聞いたのですよね? このままではいけない、とは思わないのでしょうか。 家庭教師の先生に話して、課題に取り組むことを習慣付けてもらうことはできませんか? 夏休みも山のような課題が出ているのではと思うのですが…。 1人で課題をこなすのに、何か問題があるか、よく見てもらって。 実はわからない、とか、実は悩みがある、というときにも 話せる相手は息子さんにはいるでしょうか?

私が書いたかと思いました

😣
ミント
わが家の息子は、現在中学 2年生ですが、状況といい、性格といい…とても状況が似ているので、思わず私が投稿したのかと錯覚してしまいました。 息子は中学受験には何とか成功し、第1希望の中高一貫の進学校に通っています。生徒の自主性を重んじる自由な校風が気に入り、入学したつもりでしたが、課題や自宅学習を殆どやらないので、成績は下位層に低迷し続けています。生活面でもだらしなく、遅刻も常習になっています。先日の保護者面談では、担任の先生にかなり厳しくお叱りを受けました。 本人は、「学校の成績を上げることに興味ない。俺は奨学金を取って海外の一流大学に行く!」と現実からおよそかけ離れた夢物語を言っていて、私は呆れながらも「海外大学に行きたいなら、先ずは英語は出来て当たり前。更に専門科目で勝負できないと話にならないよ。しかも、奨学金を取得するのには、高校時代の学校の成績がトップクラスじゃないと無理。」と言って聞かせました。 息子は、高校生になって本気で頑張れば良いと主張していますが、基礎学力が身についていないと高校すら進級させて貰えないので、とりあえず本人が好きな数学と、海外に行くのに必要な英語だけでも中学時代頑張ろうということで、何とか親子で合意しました。 どなたか言っておられましたが、スモールステップで達成感を味わう為にも、英検等は受けさせることにしました。ただ、自分一人では勉強もいい加減になりがちで、コツもよく分かっていないので、マンツーマンの英語塾で指導をお願いすることにしました。(半年で50万円近くかかります…泣) また、普段の学校の課題は、OBの大学生に、週に一度家に来て勉強を見て貰っています。 おそらく息子は軽度のADHD(注意力欠陥)だと思います。(診断は今のところ受けていません。)いっそ薬物療法を受けた方が、状況を打開できるのだろうか?と私一人で思い悩む日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧