本文へ

自宅でBBQする隣家

レス26
(トピ主 0
😣
フットサル
ひと
お隣が庭でよくBBQをします。 狭い住宅地で、窓のすぐ外が隣の庭です。 煙や音、夜になると野外用のライトがつき、うちの中まで届いて眩しいです。 お酒の入った人の笑い声がいつまでも響いて、家にいることが苦痛です。 あえて外出したりしますが、気持ちが疲れてきます。 ここに住んでから、梅雨や寒い冬の時期が好きになりました。 それ以外は休日は必ず上記のようになります。 平日に休みがないので布団を干すのも窓を開けるのも我慢し… 翌日が平日の場合は夜9時ぐらいまで、翌日も休みだと11時過ぎでも終わらない感じです。 これが夏休みになるとほぼ毎日…考えたくないです。エアコン使用で窓を閉めてもうるさいものはうるさいです。 自宅に人を呼ぶのが好きなのを非難する気はありません。 ただBBQは自宅じゃなく外の専用施設でやってほしいです。 楽しんでる人は他人の迷惑を想像できないっていう事をすごく身に沁みて感じました。 同じように住宅街でのBBQが原因という隣人トラブルの話題を目にすると、どれだけ我慢してたか分かる!と思ってしまいます。

ランキング

レス

御主人同士で

🙂
御主人同士で話し合ってもらっては? 声が響くこと事、煙が来る事を伝えてもらいましょう。 基本どこかの施設でして欲しいと。 その上で譲歩案として、住宅地では月に1度程度にして欲しい。夜は翌日が休みでも9時で切り上げて欲しい。 その他の日は施設でやって下さいと。 それで話が通じない相手であれば、夜の10時でまだ騒いでいるなら、警察に通報されては?

自治会のきまりは?

🐱
にゃんこ
夜遅くまでのBBQ・・・迷惑ですよね。 我が家は団地住まいですが、夜に酔っ払いが話ながら歩いていても団地敷地内に響きますから。 住宅が密集している様な場所でも響くのは同じかと思います。 団地内だったら決まり事がありますが、主さんの町内会での決まり事はありませんか? そして、BBQ宅の隣は主さん宅以外もありますか? 楽しい時間も夜になれば騒音です。 自治会長さんに相談してみる事は出来ませんか?

同じ理由で私は犬猫を飼わない

041
露草
>>楽しんでる人は他人の迷惑を想像できないっていう事をすごく身に沁みて感じました。 同じ理由で私は犬も猫も好きですが飼いません。 隣と後ろのお宅が犬を外飼いにしていてとても吠えます。 犬小屋はうちの塀につけるようにしておいているので、 リビングでは隣の犬、キッチンでは後ろの犬の吠声が凄まじいです。 古くからの近所なので我慢していますが、何も手を打たないのが不思議でなりません。 また、何年か前に近所に越してきたお宅の猫が庭に糞尿をほぼ毎日しにくるようになり、 本当に大変でした。 だから私は犬も猫も飼いません。 犬は室内飼いにしても散歩が必要ですし、 その際に絶対に外で電柱や道、よその門柱や壁で糞尿を足させないようにするのは私には無理ですし 猫も室内だけで飼育自信がないので。 自分が苦しめられていないから、当人たちは気づかないのでしょうね。 トピ主さんは、時間や頻度からいって 警察や自治体の暮らし相談のようなところに相談してみていい案件だと思いますよ。 注意してもらうときはもちろん匿名をお願いして。

警察呼んだら?

🐶
さめ
さすがに11時はありえないですよ しかも夏休みは毎日?! 他の家は何とも言ってないんでしょうか? 警察に電話しちゃったらどうですか? うるさいとか、火が出てて怖いとか、 いくらでも理由はつけられますよね 何回か警察を呼べば多少は懲りると思うんですけど

市役所の環境科にTel

夏子
>ただBBQは自宅じゃなく外の専用施設でやってほしいです。 本当にその通りですね。いつまでも我慢していてはいけないと思います。 似た例で言いますと、我が家の隣家の庭で、(1年に1度)1週間ほど、 夏祭りの準備の後、夜10時頃まで庭で飲み会が行われます。 事前にタオルを持って挨拶に見えます。 地域の行事でも、そのぐらい気をつかうのが常識なのです。 >ただBBQは自宅じゃなく外の専用施設でやってほしいです。 という意思表示を直ちにするべきだと思います。 直接言うのは角が立つ心配がありますので、 市役所の環境科にお電話なさるといいですよ。 BBQは火を使うので、火災も心配だと言えば、 なおさら対応してくださると思います。 ガンバってください!

いやよね・・・

🍴
ここっと
年に数回ですが、うちも隣の狭い敷地(車二台分の駐車スペース)で年寄り連中が集まってバーベキューを始めます。 しかも、残飯の入ったバケツ、空き缶を人の敷地に放置です。 こちらから言わないと気がつきません。年寄りなので。 年寄りには酷かもしれませんが、しかし専用のバーベキュー場に行って盛り上がってほしい。お祭りのある時はさらに人が増えてうっとうしいです。 うち、エアコンがないので夏の盛りにリビングの窓が開けられないって最悪です。 そのくせ、自分たちには常識があると思っている年寄り連中。あと何年我慢すればいいのかな~。そう長くないことを祈っています。何せ、年寄り連中ですからね! バーベキューのトラブルの話題、私も興味深く見てしまいます。どんなところで人の怒りを買うか、バーベキューピーポーにはもっと理解してほしいですね!

1番の方法

😉
パン
以前、知人宅へお庭BBQに招待され伺いました。 閑静な住宅街でしたが、子どもの参加も無くお酒が入っていた為23時ごろまで10名ほどでお庭で談笑していた所にパトカーが。。。 お巡りさんが来て、ご近所に迷惑されている方がいるので。。。 と注意されました。 謝り、お開きになりました。 毎週末のようにしていた知人ですが、それ以来めったにBBQしなくなったそうです。 トピ主さんもお巡りさんへお願いしてみたらどうでしょうか。 普通の人なら猛省し、しなくなると思います。

全く同感

🙂
ひまわりの種
同じく隣家のBBQに迷惑している者です 酔っ払って騒ぎ声がすっごくうるさいし 家に油っぽい煙が入ってきて、ほんっとに迷惑 今年もやったら警察呼ぼうと思ってます トピ主も警察に相談されてはいかがでしょう? 大量の材料もって、(子供を連れての)移動が面倒か 自分たちの騒いでいる楽しい円満アピールという人もいますね 不思議なのがBBQ族は、道路族なことが非常に多い どちらも他人の迷惑を一切考えない 自分たちさえ楽しければ良いという考え

無神経には警察へ。

じっちゃん
匿名で警察に電話です。

居酒屋が隣にあるのと一緒

🙂
都民
確かに野外BBQをされると、隣に居酒屋があるようなもの。 これは迷惑ですね。 苦情を言ってもいいと思います。

お気の毒です・・・

💋
やだやだ
窓開けてすぐ隣庭、の環境でなぜ頻繁に BBQできるのか理解できませんね 煙に騒ぎ声・・・うーん 想像しただけでウンザリ うちは田舎で1軒1軒敷地が広いし 距離もありますがそれでも庭で人を呼んで 夜遅くまでやられたら・・・ 参るわ

町内会で注意喚起してもらえませんか?

🙂
タイム
そんなに毎週人を呼んで・・・ すごいパワーですね。 私も人を呼ぶのが好きですが、毎週なんて無理です。 ライトや煙・騒音・・・迷惑のなにものでもありません。 町内会の役員さんに相談し、 回覧板を回してもらえないでしょうか? 隣家が町内会に入っていないと意味がないんですが。 回覧板が無理なら、トピ主さんが直接隣のご夫婦?に 相談に行っては? 私ならそうします。 喧嘩腰ではなく、あくまでも相談という形でね。 でも、録音はするかな。

警察に相談

041
通りすがり
私は隣のバーベキューに対して、警察に相談しました。騒音苦情ということで対処して貰えました。 パトカー二台で来たので、隣家だけでなく、近所からも大量の野次馬が湧いてきてました。 私も乗り込み、騒音、臭い、煙で迷惑していると言いました。反対隣の人や、同じように迷惑していた人達も次々に言いました。 警官から「少しは他人の迷惑を考えましょう。」と言われ、隣家の人達はダンマリ。一緒に騒いでいた仲間らは逃亡してました(笑) 隣家はそれ以来、バーベキューはしなくなりました。 ダメ元で警察に相談してみては?

きっと少数派の意見ですが

🙂
お肉
昔からBBQが盛んな地域(観光の方もたくさんいらっしゃる所)に住んでいます。 この地域では、4月頃から11月頃まで、休みの日になれば、どこからともなくBBQの匂いが漂ってきます。ウッドデッキでBBQする人、庭でBBQする人、ベランダで七輪使う人、もうホントにたくさんの人が昼前から夜遅くまでBBQしています。昔からそうなので、近所の家のお子さんが帰省してくると、親が張り切って準備をしたりします。一軒一軒離れている訳ではなく、普通に住宅街ですが、本当に盛んです。 ただ、よそから引っ越してきた方たちは、常識ないんじゃないとか言ってきたりします。でも、ここは昔から庭BBQは普通なんです。BBQしてると、近所のおじいさんおばあさんも飲み物差し入れしてくれたりするんです。そのうち、おじいさんおばあさんもつられて七輪で魚焼き始めたりするんです。 私もこの地域以外に住んだら、周りの方に迷惑だなと考え、家でBBQはしませんが、そういう土地もあるんだよっていう事も知ってほしくて書き込みしました。

私なら苦情を言います。

🐴
おぢさん
迷惑だからやめてくれと言わないと認めたことと同じです。 言われなきゃ判らない人間は言われないと判らないのです。 そのことで近隣トラブルになるようなお隣さんでしたら いずれ別のことで何か揉めます。 狭い住宅地ということはトピ主と隣以外にも住宅はあるんですよね。 トピ主以外のお宅はどう思っているのですか。 こういう場合、町内会ではどうしているのですか。

BBQ本番にそなえて

🙂
にんじん
住宅街ってことは、一生のご近所付き合いが続くんですよね…。 穏便にと思う気持ちも分かりますが、我慢だけでは限界がくると思います。 11時って、深夜じゃないですか。 おかしいのはアチラなので、通報しちゃっていいと思いますよ。 というか、通報していいんです。 警察は守秘義務があるので、誰の通報かは絶対に伝えません。

ここは

🙂
モコ
自治会長に相談して、言ってもらったらどうでしょう?

ひどい

🙂
つうほう
夜23字過ぎまでとは! 驚きました。 それ、通報していいですよ。 #9110 警察の方から注意してもらいましょう。

うちもです

🙂
しいたけ
隣りに新築された家がそうです。しかも奥さんは朝6時から怒鳴り声。子供を脅迫するように。 さらに庭でバーベキュー。 この一家が来る前は静かな住宅地でした。 次バーベキューをしたら警察に通報する予定ですし、警告の手紙も投函する予定です。 しかし、ニュースとかでバーベキューが原因でもめ事が起きたりしているのに、そういうのを見ていないのでしょうかね? それともこういう常識のない人たちだから、ニュースなんか見ないんでしょうかね。

あるある

風下
我が家はBBQをする家のつねに風下です。 そして凹型のように囲まれています。 風のある地域ですが、なぜかどこのお宅がやっても常に風下で炭火や肉の臭いは家の間を通って流れてきます。 毎週末どこかの家でBBQが開催されていたので、週末は洗濯も布団も干せず炭の臭いがしてきたら暑くても窓は締め切りでした。 だいたいは昼前に一度やって一旦休憩、そして夜の部をするお宅もあります。 夕方から夜の部も多いです。 時間差に2軒にされると一日窓は開けられません。 週に一度どこかの家でしたとしても、我が家は毎週末全部被害を蒙ってました。 夏の間はいつでもできるようにずっとBBQコンロが置きっぱなしなんです。 が、20~21時には外から引き上げてくれるので夜まで我慢すれば終わるので黙っていました。 週末毎に雨が降らないかと望んでいました。 そして10年ほどして子供が大きくなりやっとBBQをしなくなりました。 我が家は風下のためBBQをしても空き地方向に流れていくだけで、よそのお宅に迷惑をかけないのですが、やる気なんて全然ないです。 今は我が家から離れた(と言っても4軒ほど先)家が数件子供と一緒にBBQをするようになりましたが、そちらの区画は我が家が風下エリアではないので生暖かく見守れます。 幸いというかトピ主さんのお宅の近くのBBQは23時超えてもやっているのですよね? 23時すぎて連日なんて迷惑だと警察を呼べるレベルですよ。

警察に電話です

😠
若葉
警察に電話して警察から注意をして貰うのが一番です。騒いでいる、その時に警察に電話して来てもらうのです。 町内会とか個人で注意をしても、こういうのは辞めるものではないですが、警察となると効果てきめんです。誰が通報したかなんて解らないので大丈夫です。 警察が何回も来ても辞めなかったら警察に引っ張られて行く事になるし。警察に即、電話です。

警察通報で。

🙂
天秤
許容範囲が数人・数か月に1度くらいだそうなので、 警察に通報でいいでしょう。 まして お酒が入っているなら、集まった客のなかに飲酒運転が いないとも限らないので 結構効き目があります。

ご自分でお願いをする

041
どうにも
 この手の近隣に対する苦情を、自治会長や町内会に相談してそちらから言ってもらう、というレスが付くことが多いですね。  このように自分が嫌なことを他人に代わってやってもらうことに同意できません。  誠心誠意を持って隣人に直接申し入れることが必要です。

警察に電話しました

😒
がう
同じようなことがありました。 11時まで騒いでいる数組の家族。 仏の顔も三度まで。 近所の交番に直接電話。 話を聞いてくれて、見回りに行ってくれました。 さすがに落ち着きました。

警察を呼びましょう

🙂
おそから
うちも同じことがありました。 反対側の家のご主人が、警察を呼びましたよ。 あとは、匿名だけど苦情の手紙をポストへ。 それで頻度が減りました。 本当に苦痛ですよね~。 自分ちの庭だから、何でもしていいと思ってるのでしょうが。

気持ちは分かりますが

🐱
アジのおさしみ
私の家から車で15分程度のところに恐らくはトピ主さんの地区と似たような住居同士が接近した地区があります。 まぁそこもご近所トラブルやママ友同士の諍い、古くからの住民と若い新住民との軋轢を多方面の情報ソースから耳にしますね。 BBQもこの時期の定番問題ですねぇ。 まぁ、よその地区なんで「何やってんだかw」で終わりですが。 無神経な迷惑家族は過疎が進行する我が地区でも御免被りますが、トピ主さんはなぜそんな密度の高い地区に住んでおられるのでしょうか? 生涯所得の何割かをかけて建てる家が無神経な非常識家族のすぐ近くに建てることになるリスクは推し量らなかったのでしょうか? 私の家は最も近い隣家が50メートル離れたところにあり、BBQはおろか花火をやってても煙も音も全く気になりません。 我が家の地価評価は先ほど挙げた地区の約6分の1です。我が家から新幹線駅まで車で25分、空港までは50分、地区の付き合いも適度にゆるく、むしろ以前住んでいたアパートの地区の方が余計な行事が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧