本文へ

同棲してる彼との将来

レス28
(トピ主 2
😢
あい
恋愛
初めまして。私は29歳で、4つ下の彼氏と同棲しています。
付き合って4ヶ月で同棲してちょうど1年が経ちました。
一緒に住むまではとても楽しくて、彼も『俺は生活態度いい方だと思うよ』と言っていたし、彼の家もそんなに汚くなかった(もっと確認しておけば良かった)お互いの親にも挨拶して同棲しました。
一緒に住んだら彼が物凄くだらしない人だとわかりました…脱いだ服は散らかし、食器は下げず、ゴミも置きっ放し。排水溝などもカビだからで…一緒に住んだ事を後悔しました(笑)
言ったら少しずつ良くなってますが、根本的にだらしない人なので、家ではほとんどダラダラしてます。。
また、時間も守らないし(約束の時間にほぼ遅れる)忘れ物も多い。
そして、私との結婚に対しても『子供ができたら結婚したらいいじゃん!』とか、『俺じゃない人と結婚するの?』とか言ってたのに、いざ1年記念日に聞いてみたら、『君がそんなに焦ってると思わなかった!まだ1年しか経ってないし…』と言い出したり…

彼は若いから、もっと色々な事にちゃんとしてほしいです…。
私はこのまま彼と一緒にいるべきか、別れて違う人を探そうか迷っています。。
もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

だめだめ

🍴
ハニー
まず、その同棲はして良かったと思います。彼の本性がわかったんだからね。 でもあなた自身の人生を考えた時、もっとちゃんとしたい、だらしないのはイヤ、しっかり綺麗に生活できる人と安定した家庭を築きたい、そう思うならもうやめましょう。 双方が結婚を希望しないカップル以外は、基本、同棲ってね、ハッキリとした結婚前提、そして期間を決めてするものだと思います。一年とか。 じゃないと本当にダラダラいくだけ。 責任感のない男性は特に駄目になりますよ。だってラクだから。自分はなんの責任も持たず、奥さんがいるみたいな生活ができて天国でしょう。 そんな男と一緒にいても時間がもったいないと思うけどね、結婚願望のある女性は。

彼は結婚する気はない

041
ナナ
あなたが家にいると便利、ただそれだけですね。 結婚する気も無いでしょう。 何年かして若い子と浮気をしてその子が妊娠したから結婚することにした、とか言われそう。 誠実さも思い遣りもなくて、結婚しても離婚したくなる相手だと思います。 結婚したなら、子供が欲しいなら相手は彼じゃありません。

今のままでも暮らせるのなら大丈夫!

041
ふぁーふぁ
生活習慣はなかなか各自の親の生活から続いてるんで直せないです。なので、今の片付けない、脱ぎっぱなしの彼でも許せるのなら結婚生活も大丈夫です。うちは夫が細かくて文句ばっかりなんで、結婚前に分かってたら一緒になってなかったかも。これが一番ケンカの原因になるんだなぁ。

やめといた方がいい

041
ねんね
さっさと別れて次に行くことをお勧めします 結婚する前からこんなに愚痴があると言うのは合わないと言うことだ、と。 自分の年齢であせっているんでしょうか? だったらなおさら。 しんどいだけですよ。

少なくとも同棲なんてやめる

🙂
C
結婚を焦らない事です。 焦ると変な男でも、手放すのが惜しくなるし、執着しちゃう。 正確な判断が出来なくなる。 それと、結婚ってね、 お互いのデコボコをフォローしあえる関係なら上手くいくと思う。彼のダラシナイ所はトピ主様が補い、トピ主様に足りない所を彼が補えるなら、上手くいくかも。 彼にその価値がありますか? 甘えきってる彼に見切りつけて、次を探すかな、私なら。

想定内でしょう。

🐤
ハチドリ
若い男性と付き合うというのは、そう言う事です。 彼はまだ20代半ば。 結婚も子供も考えてませんよ。 しかも早々に同棲した事で、主さんには飽きる一方です。 結婚の日取りも決まってないのに同棲なんかしたら年上女性に勝算はありませんよ。

同棲の意義は

041
きゅり漬け
付き合って4か月で同棲するって、4歳下の彼氏を自分のものにしたかっただけ?同棲さえすればこっちの物的な。 同棲し始めの動機が不純の様な。 正式に婚約して先に結婚が待つ同棲なら良いけど、お互いの親に挨拶はしたとしても、別れのある同棲、お試し期間的な同棲だから、お互いのだらしない本性が見られれば終わるしかないと思う。 彼はまだ遊び盛りの若い25歳だからこそ結婚は考えられないのです。 同棲すれば毎晩でも夜の生活は可能なわけで若い彼からすればいいことづくめだよ。 そこが女性とは違う性だという事。 本当に彼を愛しているのなら(貴女の年齢で焦っているしか見えない)後2~3年待つか、別れるかでしょうね。 要は真剣に愛し合っているかどうかですよ。それが一番大事なのに。視点がそれているような。

なんのための同棲?

🙂
マドレーヌ
結婚するかどうか決めるための、お試し期間じゃないんですか? 一緒に暮らしてみて、だらしないことがわかったのだから、同棲解消しかありません。 一体、何を悩んでいるのですか? その彼と結婚するなら、そのだらしなさと結婚する覚悟が必要。 結婚したら(子どもができたら)彼が変わるなんて幻想は、持たないこと。 トピ主の都合がいいように、人は変わってくれませんから。 トピ主の年齢から言っても、さっさと次に行った方がいいと思いますが。 のんびりしてたら、あっという間に30代も半ばになっちゃいますよ。 彼としてはまだ25歳ですから、結婚は現実的じゃないでしょうね。 友だちだって、まだまだ独身が多くて、遊びたい年齢です。 無理矢理結婚に持ち込んでも、彼の方も不満が噴出しそうです。

別れる

🙂
サン
何で同棲なんてするのよ?あなたは4歳もお姉さんだもの、彼が甘えて当然です。 即刻、別れてください。

同棲解消する

🐧
ステーション
25歳の彼ならまだ結婚について真剣に考ていないと思います。 あなたは29歳なので焦る気持ちもあるでしょう。 一度彼と今後の予定、結婚などについて話し合われては? おそらく彼のだらしなさは簡単に変わるもえのではありません。彼の本来の姿がそれです。 それを受け入れられないと感じるなら彼とは合わないのかもしれませんね。 結婚は生活なのであまり細かいことにいちいち苛立っているようだとそのうち疲れてしまうでしょう。 一度彼とは離れて暮らすことをお勧めします。 離れてみると冷静な判断ができますので。 やっぱり彼と一緒にいたいと思うかもしれないし、あー彼と離れて清々したわと感じるか。 いつも一緒にいると本当の気持ちに気付けないことも沢山ありますよ。

”結婚願望の有無”と”彼と居たいか”を答えてみて

🐱
アラフォー再婚者
どちらも有ると答えてもそれが”彼と結婚出来る”って事に結びつかないって可能性を受け止める事です。 ここが受け止めれてないから悩みを複雑にしてるだけ。 【自分の選択に責任を持つ】 【結果がどうあれ受け止める覚悟を持つ】 この2つが持てれば自分が出した答えに自分で責任を持てるから、例え結果がどうであれ受け止める事が出来るのです。 でも今の主さんは自分の責任を放棄して受身になり彼に任せてる状態。 自分の覚悟が何処にも無いから悩みが増える、って事を理解しましょう。 >このまま彼と一緒にいるべきか まず”べきか”?ってべき論で考えてるからおかしいのです。一緒に居るべきか、って思考は他力です。主体が無い。 一緒に居たいと思っても、一緒に居るだけに値する人か?って視点は大事。 私も同棲経験ありますが【この人と結婚しても良いか見極める為】同棲しました。(※この時は別れました) でも主さんの同棲はそうじゃない。 互いに結婚する意志が確立して覚悟が決まる時期まで待つ、っていう同棲だから先が見えない真っ暗闇のような感覚に陥るのです。 結婚がゴールなイメージでいるから、彼とズレが生じる。 結婚までのペースが違うからです。 結婚を考えるなら尚の事、”彼は結婚相手としてどうか・彼と自分の相性はどうか”って視点を持って見極めてこそじゃないですか? 彼と別れずに居たらいずれ結婚出来る、って叶うかどうか分からない可能性に縋ってるのを止めれば答えは簡単に出ますよ。 責任と覚悟、見極める視点を意識してこそ主体性を持って幸せな結婚に結びついていくのです。 私の経験上、彼と結婚しても愚痴・不満は消えないですよ。私なら別れます。 結婚前に分かって良かった♪って思えるような生き方をして下さい。

別れよう

041
くま
今の彼の状況で今のトピ主さんと丁度つり合いが取れているから同棲に至っている。 彼がきちんとしたらトピ主さんから巣立っていく。 他の女性のものになるであろう彼の教育係をする気がないなら、さっさと逃げたほうがいい。

どうしたらいいか?って

041
通りすがり
そんな男と別れるという考え一択にならないトピ主に、唖然です。 時間を守れないのは最低です。 そんなにだらしなくて、よく社会人がやれてますね。

29歳ですか・・

🐱
ねこだ
  29にもなってちょっと情けないトピ立てですね。   お二人の学歴や経歴が不詳なので理解に苦しむことばかりです。   あい様、あなたはご自分の人生設計を立てていますか?   四つ年下の男性と出会って4か月で同棲しはや1年、不満だらけで   ままごと生活なんでしょうね。   親御様は「ああいいよ・・」だったんですか?普通の親なら   「お前らなにやってんだ!!」ですよね。   あい様、彼とさっさと別れて人生設計を立て直しませんか・・。   親御様、兄弟、お友達を眺めて見ましょうよ、ああ、ああいう風に   生きているんだな・・。   彼がちゃんとして欲しい・・じゃなくて、あなたがちゃんと   しなくちゃいけないですよ!   

価値観は大事

🐱
乙三
そんな人と結婚とか本気で言ってます? 家事スキルや金銭感覚はトピ主さんと同じような人と結婚しないと、結婚生活がうまくいくわけないですよ。 そんな人のためにこの先何十年も部屋を片付け続けるんですか? ストレスでトピ主さんの心身がおかしくなってしまうんじゃ? 今ならまだ20代。 容姿が良ければ、婚活市場で引く手数多かもですよ。

同じ悩みです

😨
aya
私は26歳で付き合って2年経つ、4つ下の22歳の彼がいます。 親にも許可を取り、同棲して10ヶ月経とうとしています。 排水溝や、シンクの汚れ、掃除機かけ、ゴミ捨てはほぼ私がやっています。 私より彼の方が労働時間が長いのでしょうがないとおもっています。 彼にはあまり生活の面で期待しないようにしているので、たまに料理をしてくれたりするだけで嬉しいので、その時は沢山褒めるようにしています。 彼は夢追い人で、現時点で正社員なのですが、そのうちやめて夢を叶えに都会に行こうとしています。 (私はどうするんだ) 私は周りの親友がほぼ結婚していて、羨ましさしかありません。今の彼と一緒に居たらきっと30過ぎても結婚は無理でしょう。 夢が叶う事も正直難しい世界なので、収入も全く期待できません。 婚約指輪も欲しいし、結婚式もやりたいです。 私もたまに他にいい人が居ればと、視野を広げていますが、彼はやっぱり一緒に居て居心地がよく、何があっても好きだなぁと思ってしまいます。 結局なるようにしかならない。 をモットーに、悩み苦しんでます。笑 彼との小さな幸せを見つけつつと、まだ結婚してないっていう逆に強みを生かして(笑)他にも視野を広げて、楽しく過ごせたらなと思っています。自分も貯金しつつ、ちょこちょこ旅行に行ったり、友達と遊んで発散しています。 結婚してても、結婚してる事は羨ましいけど、結婚生活を羨ましいと思える友達はいません。みんな大変そうです。 今しか出来ないことを楽しみつつ、周りを沢山みて、いつか本当に死ぬまで一緒に居たい人と幸せになれるといいですよね。 長々とすみません。 聞きたい答えになってないかもしれませんが、読んでくれてありがとうございます。

いつも、思うんだけど

😨
レモネード
なんで、同棲するの?? しかも付き合って4ヶ月で。 結婚の約束もなく、何のためにするんだろ。 今すぐ、同棲は解消した方がいいような。 このまま、一緒にいても あなたはストレスたまるでしょ? 愚痴ったら、彼はあーめんどくせぇーってますます結婚なんてあなたと考えられなくなるよ。 まだ、25歳の男性、遊びたいでしょ。

彼氏はそうそう変わらないと思います…

🐱
ぷうぶう
正直別れた方がいいと思います。 結婚したらますます貴方に甘えるんじゃないかと… 勝手に甘えん坊な彼氏を想像しました!すみません。 貴方がそれで不満を持っているなら、年齢的にも見切りをつけて他を探した方が良いかと思います。 それでも好きと感じていても別れて他に良い人が見つかれば 時間を無駄にしたと感じるものですし。。 なんとなく、貴方は優しい方なかんじがします。 一緒に住むことによって、甘えて彼氏もだらしなくなってしまったんじゃないかと…。 子供ができたら結婚すればいい…適当な返事ですね。 真剣に考えてくれてないのなら、見切りをつける 態度に出てみたらどうでしょうか。 貴方がどうしたいのかはわかりませんが、とにかく彼氏に変化を求めるのは期待しない方が良いと思います。 いつまでに結婚したいか、この彼氏じゃなきゃダメなのか、よく自分の未来をいちど考えてみると良いんじゃないかと思います。 えらそうに、すみません 応援してます。同世代の女より。

アラフォーからして。

🙂
ユイ
子供できたら結婚すればいいじゃんって言う人はやめた方がいいし、相手は結婚考えてないと思いますよ。 ズルズルいきそうなら、貴方も29ですしサヨナラした方がいいと思います。 とりあえず、責任ないような相手だけはやめた方がいいです。

根本から間違ってます

😀
まも~ん
同棲する理由が不明です。 年下と同棲する女性にはリスクしか無いのは 自明の理かと思います。 同棲中、彼は家の家事をしなくても、相手が やってくれるので、怠けるだけです。 サッサと次に行きましょう。

ズルズル同棲しない方がいいと思います

041
けるん
1年同棲して、トーンダウンしているようだと、時間にも結婚にもだらしがないようにしか思えません。まだ25歳と若いし、同棲して家政婦代わりの年上の彼女は重宝しているが、結婚する気は今のところないと思います。 どうしたらいいのかわからないって、、、同棲解消しかないです。これで彼が追ってきて、心を入れ替えて部屋もキレイにすると約束してプロポーズしてくれるなら、まだ考えてもいいかもしれません。追っ手こないならお別れでしょう。 29歳でズルズル同棲しない方がいいですよ。結婚前提の同棲ではなかったようだし、もう解消しましょう。彼もトピ様に絶対に嫌われたくないと思ったら、脱ぎっぱなしにしないと思うので、そこまで大好きで嫌われたくないというほどではないのかなって思います。もう少ししっかりして大人になって、彼は結婚するのは5年後で、年下の方がいいのかもしれません。たぶん結婚する時期ではまだないのだと思います。

トピ主です

😣
あい トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございました。 まとめての返事となります… コメントを見てショックでした。 彼と付き合った当初は『あぁ、私はこの人と結婚するんだ』とふと思い、彼も早く同棲しよう!と言ってきたので同棲しました。 あの時の気持ちは間違いだったのかなぁ?と悲しくて情けないです。 いい歳してきちんと出来なかった事を悔やんでいます。期限を決めて同棲しなかったのも悪かった点でした。 さて、彼ですが金銭感覚も合ってないし、たまにモラハラ的な事も言われます。モラハラは注意したらかなり良くなりました。 結婚の話しをしたら、結婚してもいいと思ってる。と言われました! 結局まだどうしたらいいか、別れた方がいいかわかりません。。迷ってます。。 このままでもやって行けそうな気もするし、 別れて他に良い人がいるのもわからないし。。 とりあえず年内は様子を見ようと思います。 それでダメだと思えば別れます。 年内は彼氏の教育と価値観のすり合わせを頑張ろうと思います。

私のことかと思った

🐷
まな
今ほぼまったく同じ状況です。 29女、相手5つ下のだらしない男です。 ラブホ代がもったいないから同棲始めたようなもんで、なんだかんだ1年半… ここでのみなさんのご意見すごく勉強させてもらってます。 私も次に行くべきなのは分かってるけど、情がわいて別れを告げれない。

うん

041
くま
そりゃそうだよ。 便利で居心地良いから。 結婚してもいいなんていう発言に全く意味はなく、彼がトピ主さんとの結婚を熱望して、その気持ちを維持しなければならないということ。 彼にとって今の関係は「ぬるま湯」のようなもの。 それを維持するため適当に結婚をにおわすことくらいするよ。 トピ主さんの教育については逆効果。 トピ主さんにとって都合の良い男性とは、他に女性にとっても都合の良い男性。 つまり、彼にとってより良い女性が見つかれば、そっちに行ってしまうということ。 男性目線では男性を育てた女性を結婚対象としてみることはない。 目を覚ましたほうがいい。

彼は若いがあなたは三十路

🐧
ノンノ
年内は様子見ですと? なんと呑気な。 彼が結婚すると言ってるなら 行動に移しましょうよ。 「子供ができたら結婚」は 怪しい言葉です。 もしかしたら 彼の親の意向も入ってるかも わかりませんよ? その場合、 「できなかったのでお別れ」 になりますよ。 既に一年同棲してるようですが、 「子供ができたら」と 言うからには 子供を作る態勢でしょうから、 そこから起算して2年で 概念的には不妊と呼びます。 彼は若いですしそうなったら 彼の親は黙っていないと 思いますよ。

同棲多いですねー

😀
まも~ん
同棲は男性にとって都合の良い生活形態である事は 認知されているものだと思っていたのですが、 トピ主さんはそれを承知で行なっているわけで、 何も問題ありません。 今年いっぱいという期限を切るのもよし、サッサと 別れるのもよしです。 ただ、結婚してから同居をしないと、、、 4つも歳下の相手ですし、リスクが大きすぎます。

同棲は

😣
hhh
あなたの汚点になりますよ。 賛否両論有りますが、私のように、我が子の相手が、同棲経験者、と聞いただけで、眉をひそめる人間も多いのです。 どこかのトピックで、学生時代の同棲を暴露され、結婚が破談になったのもあったのでは無いかな? さんざん遊んだくせに、結婚相手には、過去の無い人を望む男性も多いのです。 まして、モラハラ気質の彼なんでしょう? ましになった?そういう気質は一生変わりませんよ。 そんな人と、年内だらだら過ごすんですね。時間がもったいないですね。 次の人が見つかるかどうかわからないし、とか言っていないで、ちゃんと次に行きましょうよ。 そのときは、「前の彼氏とは同棲してて~」なんて正直に言ってはだめですよ。「俺はそんなこと気にしないよ」と言いつつ 「ああ、そういう女なのか」と見下す男性は多いです。 私は、男性でも嫌ですね。その相手と結婚したのならともかく、そういう経験有りの人は信用できません。 頭が固い、脳みそ化石、と言われても、こればかりは個人の考えなので、どうしようもありません。

😨
あい トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。 勘違いしてる方がいらっしゃるので…付き合って4ヶ月で同棲して、今は付き合って1年くらいなのです。なので同棲して8ヶ月くらいです! 子供についても、まだ結婚してないので避妊してます。前に「そろそろ付き合って1年経つから避妊やめてもいい?子供が出来たら結婚したらいいじゃん!」と言われ…そして避妊せずにされました。 その後に結婚について尋ねると、「君がそんなに焦ってるなんて思わなかった!ビックリした!」と言われ、ショックでこのトピを立ち上げました。。 彼は嘘もつくし、貯金もしてないみたいだし。。 「君には文句ばっかり言われる!」と言われるけど、一緒に住んだら今まで見えなかった悪いところばかり見えます。。 きちんと働いてるのと、少しずつ家事をやってくれるのは良いところだと思うけど… 同棲するのがそんなに悪い事だと思っていませんでした。一緒に住めば家賃や光熱費を抑える事が出来るので。でも私の考えが甘かったです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧