本文へ

大人の婚活事情

レス28
(トピ主 1
ほおずき
恋愛
40代後半バツイチ女性です。

2か月前に婚活パーティーで出会った男性(50代初婚)とお付き合いをしています。
出会って1ヶ月(デート3回目)で私のアパートの部屋に上がり、深い関係になりました。
それ以来、週に2日は家デートで、休日にドライブデートを重ねています。

彼の家柄もしっかりしているし、仕事も年収も、預貯金も申し分なく不安材料はありません。性格も普通の常識ある方です。
今まで結婚しなかった理由については彼から説明をされました。
私もバツイチですので、性格に難があるのかもしれないし、お互いを知ったうえで結婚すればいいと思うのですが、ちょっとこのお付き合いのスピードに慌てている部分があります。

デート時の費用、家に来るときの手土産、自分の食事などすべて支払ってくれるし、私が食事を用意すれば、食費として置いて行ってくれます。

婚活パーティーでの出会いは、「お付き合いOK」の時点でイコール結婚へということで、このペースは普通なのかなとも思います。家でのデートは普通の生活の雰囲気を知りたいのでいいかなとも思うのです。
お互い大人ですし。

とは思いつつ、過去の結婚や恋愛での失敗、婚活での失敗などが重なって今の自分がいるので、客観的なご意見をいただきたく投稿しました。

皆さんの率直なご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

1か月

041
cx
出会って1か月で他人の家に上がり込みナニする50男。ちょっといかがなものか。 厚かましいというか、場慣れしているというか。 その後も週2であなたに自宅に上がり込み、ナニして帰る。笑えてしまう。それが常識ある男のする事? ちょっと立ち止まり、彼の性格や、何故婚歴が無いのかを良く調べた方が良い。思わぬ問題が出て来るかも。 高年齢の結婚になるので、もしももしもだよ、結婚する場合は金銭面での保障、つまり財産分与とか、を弁護士を仲介としてガッチリやる事。

理由

🍴
ハニー
40代ならまだしも、50代で初婚とは珍しい。 なので >今まで結婚しなかった理由については彼から説明をされました この内容次第です。ここが一番大きいと思う。 それ以外、一緒にいて特に問題を感じないのは、いくらでも彼が「結婚前の努力」でどうにでもなると思うので、彼の本質を見極めるには、何故、これまで売れなかったのか、あるいは結婚を考えなかったのか?ということ。 しかもそれが真実かどうかもわからない。多少賭けにはなると思う。 あなたは一度した失敗で学んだことをフルに活用して、とことん見極めて下さい。 この文章だけだと実際に彼を見ていない第三者にはわかりづらい。

婚活ルール

🙂
たか
真剣な結婚を考える場である結婚相談所では、成婚するまで肉体関係は禁止です。 (発覚すれば即成婚料の請求が来て、退会になります) トピ主は結婚前提=深い関係だと思っているようですが、大きな間違いです。 この状況は全く普通の「お付き合いのスピード」ではありません。 もちろん、上記は建前であり、実態とは多少違うところもあるかもしれません。 しかし、3回目で自宅に招くというのは「軽い女」と言わざるを得ません。 この状態になってしまっては、相手が遊びなのか真剣なのかを確実に判断する方法はありません。 私が出来るアドバイスは、 次からは軽々しく体を許すことは辞めましょう。 ということだけです。 失敗続きの原因は自分にあることに早く気がつきましょう。

ラッキーのひと言ですね。

🙂
アヴァンポップ
その条件でそんないい話に出会えるなんて、多分あり得ないほどのラッキーだと思いますよ。 運命の出会いなんてそんなものかも。何十人の人に会っても感性とか収入とか合わないなんてうケースも普通だと思うので。 このチャンスを逃がしたらもう2度とないですよ。

大人だからお好きなように

🐧
スクエア
え!お付き合いOKの時点でイコール結婚? そんな風に思ってる人なんているでしょうか? もしあなたがそう思ってるだけで彼に確認が取れていないなら直ぐに確認したほうが良いと思います。 出会って2ヶ月で結婚を考えるなんて余程お互いに惚れあった場合でしかありえないですよ。 失礼ですがその年齢でそんな勢いのある恋愛なんてあるのでしょうか? 因みに私の周りの婚活パーティーで付き合ったことのある人たちは殆どが2、3ヶ月で別れています。 お互いのことが見えてきた時点で嫌になったり無理だと感じたりでなかなか続きません。 私もそうです。 あなたはお付き合いの展開が早いと言っていますが私もそう思います。 大人なのでそれでも構わないのですがやはり私個人的にはお互いのことについてよくよく知って先々のことなども考えてみたうえでお付き合いの決断をされるほうが良い気がします。 特に女性は数ヶ月で別れると体目的だったのかしら?とか良からぬ方向へ考えがちになってしまう傾向にあるので。 でも人それぞれです。 あなたが彼を気に入っていて納得してお付き合いしているならそれは間違ってはいません。 彼と上手くいくと良いですね。

大人の婚活・・・

041
展開が早いですね。体の関係も、会うペースも。 そういう私も婚活で 出会って1ヶ月半の男性を部屋にあげたので人のこと言えませんが。 でも。 その前のデートで「結婚を前提に」と告白され応じましたし、 お泊りの際にプロポーズされましたし、 2回目のお泊りの際、定例の帰省(遠距離)を控えた私に 「来月、お伺いしたい旨ご両親に伝えてほしい」と言われましたし、 翌月からは、互いの親に挨拶、指輪選び、新居探し、と彼の仕切りで 怒涛のスケジュールが組まれました。 「こんなに結婚を急いで、しかも条件も見た目も悪くないのに、なんだか詐欺と違うか」 と思ったくらい(笑)でしたが、もうお互い迷いがなかったのでそのまま3か月半で入籍。 今年で結婚11周年です。 その時の猛烈なスピード感は確かに大人同士(30後半&40半ば) ならではだったとは思うんですが、 決して身体先行ではなかった自負があります。 始めから家族のような信頼感と安心感がありました。 身体の関係先行のお付き合いを 「大人の婚活」と称しているだけではないか。 彼が、本当に「お付き合いOKの時点でイコール結婚」 と考えているのか。 トピ主さんが確認することはいろいろあると思います。

結婚にはまだ早い

🐱
乙三
私はそう思います。 トピ主さんも同じように思っておられる。 だったら、しばらくお付き合いを継続すれば良いのではありませんか? トピ主さんは彼の全てを知ったわけじゃないでしょうし、結婚後にこんな人だったの!?と思わないように、じっくり見定めていけば良いと思います。 焦ることはありません。

大丈夫かなぁ

🐧
デニム
50代で普通に性欲もあり、家柄も仕事も年収もしっかりとした常識のある男性が、どうして今まで独身だったのか、それが知りたいです。 自分なら逆に胡散臭い気がして、出会って3回目で身体の関係まで行くのは怖くて到底出来ないです。 婚活パーティーでは家柄や仕事や年収の証明書は提出するのですか? もし、していないなら、何とでも嘘をつけるものです。 どうしてまだ2か月しか付き合っていない相手の事を、そこまで不安材料はないと判断できるのか、そんなに信用して大丈夫?と心配になります。 もしトピ主が自分の友達なら、絶対その人怪しいから良く身辺調べたほうがいいよってアドバイスすると思います。 バツイチ40代後半なら、ここで騙されてたら本当かなりのダメージです。 頑張って調べて泣かないように気をつけて。

多面的に

041
プチシュー
家で過ごすのもいいけど、出かけたり、映画を見たり旅行なども取り入れたら? 楽しいと思うし、多面的に彼の色々な面も見れると思います。

うん?

🙂
ささ
うん? 失敗経験から出来てるのですから、信じることしか出来ないですよね。 失敗経験から分かることは、同じことしたら失敗するであろうという事なので。 AB問題で無い以上、Aの逆張りしても正解はCDE...どれか分かりませんので。 わからないこと考えてもなあ。 止める理由しか出てこないと思うけど。

客観的に

💰
どんどん
客観的に自分を見る事を忘れないで下さい。 人の意見を聞くのも大事ですが、人の意見に流されないで下さい。 スピードに関してはそこまで気にしなくていいと思います。長く付き合えば間違いがないという訳でもありません。 私はとんでもない目にあってしばらく恋愛しないぞと固く決意した1ヶ月後に夫と出会い2ヶ月後にプロポーズされました。悩みましたがOKした理由は、信用、尊敬できる事、裏表のない性格です。

私はその逆でした。結婚に向けたペースって大切ですね

🙂
もうすぐ50
40代後半のバツイチ男です。 トピ主さんとは逆で、婚活パーティーで出会った女性の方が早めに考えていて、ペースが合わず、気持ちのすれ違いもあり、去年お別れしました。 出会って4回目で付き合うことを決めました。 ただ、私は付き合う=今後もお付き合いを継続。付き合って3ヶ月くらいで結婚するかどうか決め、そのあと住む場所、将来のことなど、具体的な話しをする。 元の女性は付き合う=結婚に向けて将来設計など具体的に話したい。 という違いがありました。 婚活の場合、相手に対する知識ゼロからスタートです。お付き合いする=結婚前提でいいのですが、会って数回で結婚まで決める。私には無理でした。 トピ主さんがもう少し時間をほしいのなら、もう少し時間をちょうだいと伝えてはいかがでしょうか? 相手の男性が気を悪くするかもしれませんが、結婚までのペースも大切な相談ごとの1つです。お互いが相手との関係を大切に思うなら、歩み寄りができるはずです。 私の場合、これがうまくいきませんでした。 相手の女性が30代半ばだったので、出産年齢のこともあり、逆説的ですが、別れるなら早い方が良いと思い、別れました。

ん?

🙂
匿名
>婚活パーティーでの出会いは、「お付き合いOK」の時点でイコール結婚へということで え?そうなんですか? 結婚する相手にふさわしいかどうか考える交際期間じゃないんですか? あと3回目で深い関係になるのはどうなんだろう? ところで彼の自宅に行った事ありますか?

仲良くしてください

🙂
いいわねぇ
いいんじゃないでしょうか? 同年代で同じ状況におります。 私なら、このまま なりゆきに任せて進むかな。いざ、の決断が必要な時期が来たときに 悩みましょう。 部屋に入り浸るタイプの男性は お金を使いたくないケチタイプが多いけれど あなたの彼は違ってますし。 私、最近 かなり落ち込みました。 なんと 15才年上男性を紹介されそうになりました。 おじいさんじゃんか。 既婚者の友人達に相談してもダメよ。 あなた、イイ年して、、 って、考えてて親身にはなってくれません。 実体験あります。 がんばれ♪

いいんじゃない?

🙂
あさがお
40代後半の既婚女性が思ったことですが、そのスピード(1か月で男女の仲に…)は早いですね、と。 まあ、スピードがどうのより、お互い結婚を前提にお付き合いが始まって、この相手でよいか?自分の選択は間違っていないか?が不安なんでしょう。 年齢・職業・収入・預貯金に問題はないのですね。 確認されているかもしれませんが、家族構成(老親との同居)、ギャンブルとか借金。結婚後の生活費。とかはしっかり話し合っておく必要がありますよね。 あとは、あなたが彼を好きなのかどうか。彼もあなたのことを好きで大切に思ってくれるかどうか。条件だけでなく、その人自身を愛せるかじゃないですか? というより、一度失敗しているのに、なぜ結婚をしたいのですか? これからの人生を共に歩んでくれる人がほしい? 女として見られたい? 生活の安定がほしい? 大人だし、子供(妊娠)の心配はないので自由にお付き合いしたらいいと思います。

トピ主です

ほおずき トピ主
追記です。 彼も50代ですから、今まで真剣なお付き合いもあったそうです。結婚したかった女性とは自分の転勤と、彼女の仕事により悩んだあげく別れたとのことでした。それが30代半ばで、以来、結婚したいとまで思える女性とは会えなかった、私に出会ってやっと結婚したいと思えたそうです。 私に子ども(高校生の息子)がいるので、養子縁組して自分の財産を継いでもらいたいと言ってくれてます。 結婚相談所を介しているので、職業、年収、資産については間違いありません。 私は正社員ですが、薄給の事務職です。私の親からの遺産が800万ほどあるだけです。 元夫はギャンブルで借金を作り、慰謝料、養育費なしで離婚しました。現在は没交渉です。 高2の息子は成績がいいので進学を希望しています。もし都会の大学を希望すれば親からの遺産、私からの仕送り、奨学金を充ててギリギリだと思います。 私だって自分のために蓄えなければならないし、アパート住まいなので生涯家賃がかかります。 もろもろ考えて、やはり経済的に安定するために再婚したいのです。 そして、恋もしたい。 元夫の借金に追われ、おしゃれもメイクもあまり楽しめなかった。 このまま女を終わるのは悲しいです。 婚活パーティーで、何名もの方に指名をいただけて、まだまだ私を女性としてみてくれる方がいっぱいいる、とっても嬉しかったです。 パーティーで出会い、何名かとお付き合いをしたのですが、こんなに早く深い関係になったのは初めてです。 結婚を前提としているからこその彼の行動だと、私は思っているのですが、もう失敗はしたくないので、彼を見極めたいのです。 彼の誠実さを知る方法があればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ご自分はどうなの?

041
ゆでだこ
お相手は、常識ある大人の男性、社会人なのですね。 けれど、お付き合いのスピード、関係が深くなるのが速かった、つまり自分は遊ばれてる?都合のいい女になってないでしょうか?ということですよね。 「都合のいい女」の可能性も十分ありますよね。 知り合って1ヶ月?の素性もよくわからない男に身を任せられる神経が信じられません。その時あなたもそういう行為を望んだのでしょうか。 だとしたらその身軽さが、過去の失敗を招いているのではと思います。そしてそこから何も学んでいない。 ただただ自分の感情に突っ走っているだけじゃないですか。 それに相手のことばかり心配されているようですが、私から見れば、あなたはどうなの?って思います。 50歳にもなろうという女性が結婚したいから相手を探して婚活パーティーに出るなんて、結婚の目的は何?って思いますよ。 趣味のサークル、学生時代の同級生だったなどで好意が発展して結婚ならわかる気もするのですが、結婚相手との子供を持つことも望めない年齢の女性が、結婚を求めて活動、がわかりません。 私が彼の妹であれば、何のメリットを求めてるんだろうっていぶかしがりますけど。 誤解があったらごめんなさい、決して中高年の女性の婚活を否定しているわけではありません。 あなたがどうなのか?って感じるだけです。 ちょっと厳しい言葉を書いてしまいましたが、相手の方、相手の方の家族にとってもこの出会いがいい出会いであってほしいと思います。 彼を推し量ることばかりでなく、あなたが彼にとってどんな存在になれるかも大事なんじゃないですか? それが大人の婚活事情では?

それが大人の婚活なの?

かっぺぱん
結婚相談所での出会いなのはわかるのですが、お付き合い初めて1か月でそういう関係になるのは怖くないですか? 相手の方の健康状況(病気とか)は大丈夫かな~。もしかして場慣れしている方って次々におとなしい女性を狙って、結婚をちらつかせながらおいしい思いをしちゃうとか、でなければいいけど。そういう方は持っている可能性もなきにしもあらずだし。 それに、まだよく知らない男性と二人きり、しかも無防備な状態をさらしてしまって怖くないですか? 大人の婚活だから…と言われればお互いすべて承知の上よね、と割り切れるんですかね? 本当に、相手の方がすごくいい人で、これから結婚に向かって進んでいけるならいいんですけど、すぐに体を許す女って思われてないですよね? スピーディーに始まって、スピーディーに終わらないようにお祈りします。 30代の私にはそんなにスピーディーなお付き合いはできません。

大人…ねぇ

💡
麦ごはん
結婚相談所でカップルになったからって、相手の何もかもが保証されている訳じゃないでしょう? そんなに簡単に体を許して、決して相手にいい印象を与えないとおもうんだけどなあ。 さっと出会って決めて体の相性もみて、さあさあ結婚ですよって、急かされているの? それとも早く深い関係になりたいって思っちゃったの? 思慮深い大人のお付き合いじゃ無さそうですけど、相手も申し分ないのであればいいんじゃない?

早く結婚されたらどうでしょうか

🙂
ほや
既に深い関係になられているなら、結婚されたらどうでしょうか?過去の結婚や恋愛での失敗、婚活での失敗はどうでもいいじゃないでしょうか、現実が幸せなら素直な気持ちになってくださいね。

他人に聞いてどうするの?

🙂
ポルカエまま
相談されても、お相手どころかあなたのことすら知らない他人はそれぞれ自分の価値観を無責任にあげるしか出来ないじゃないですか? 「オトナの婚活」なんですから、オトナのあなた自身の見る目を信じるしかない。 不安だったらもっとじっくりお付き合いしていく、いいと思ったら前に進む腹を決める覚悟が必要。だって幸せになりたいのよね? もう甘いも酸っぱいも経験してきたんです。ダメだったら引き返せばいいんだと思える心の強さは身についていますよね? あなたが今必要なのは、他人の意見に右往左往されることではなく、前に進む勇気と後押しと感じました。 ちなみに当方は、40歳の晩婚。出逢って1ヶ月後にはこの人と結婚しようと決めてました(笑)、再婚に慎重だった夫も私の気持ちに押されて?2ヶ月後にプロポーズ。 一緒に暮らし始め、4ヶ月後には双方の家族に結婚すると告げ…自身の仕事の整理等で入籍は1年後になりましたが、ダメだったらいつでも引き返せるとどこか思ってたかも。今、結婚11年目で幸せです。ダラダラと長く付き合ったからといいものじゃない。ダメだったら次!です(笑)沢山のエールを送ります。

トピ主レスを読んで

041
cx
あなたのアパートへ来て、男女の仲になり、その後も週2で来ている?当然晩から夜にかけてですよね。2人共仕事があるからね。 その時に、リアルな事を言うけれど、高校生の息子は家にいる訳?狭いアパートの中に居るんですか。とすれば不自然ですね。 家庭内教育はどうなっているのですか?当然彼との会話も息子に聞こえるとみるのが普通ですよね。 あと、彼の資産状況だけれど、相談所の言う事を鵜呑みにしていいんですか?もっとじっくり調べる必要がある。 彼の仕事や収入も本当にそれで間違いないのでしょうか・・ 手っ取り早く、身体が欲しくて、家に来るとか・・そういう疑いはないんですか? どうもあなたが彼を信じ切っているのが心配だな、小娘みたいに。

ちょっと舞い上がってます?

今日も猛暑
これまでも婚活で出会った方とお付き合いがあったのかしら ? 追記の文章からは、他の方と今回の方の、男女の関係になるスピードを比べているようですけど。 お付き合いのたびにそういう関係になるのですね。 息子さんへの配慮はありますか?思春期は敏感ですよ。 ご自分で選んだ結婚、離婚。 自分で生きていく覚悟はないのですね。 女として目覚めてしまったのですね。 お母さんを見る息子さんの視線が刺さりませんか?なんだか息子さんがかわいそうです。 舞い上がらずに、しっかり将来設計を立てたらいかがですか?

落ち着いてよく考えて

🙂
匿名
>出会って1ヶ月(デート3回目)で私のアパートの部屋に上がり、深い関係になりました。 >それ以来、週に2日は家デート >こんなに早く深い関係になったのは初めてです。 > 結婚を前提としているからこその彼の行動だと、私は思っているのですが そうでしょうか? 私が彼の立場だったら、真剣に結婚を考えてる女性とは早急に深い関係になるような事はしません。 将来共に生活するパートナーとして相手の考え方や将来見ている方向等を聞き理解しあいたいです。 特に高校2年生とはいえお子さんがいらっしゃるなら、お相手の大切なお子さんの将来についても 希望を聞きながら良く話し合いたいです。 >彼の誠実さを知る方法があればぜひ教えてください。よろしくお願いします そもそも、高校生のお子さんが居る自宅に週2日も来る時点でどうかと思いますが。 彼のご実家に行ってみたいと言ってみてはどうでしょうか? または、トピ主さんのご両親に紹介したいから会って欲しいと言ってみるのは? 真剣に結婚を考えての交際なら拒否される事はないと思います。 彼のご両親は健康ですか? 結婚したらいきなり同居で介護なんて事はないですか? トピ主さんの経済的安定どうのより、約1年半後の大学入試に向けて勉強している 息子さんの事を第一に考えてあげて欲しいです。

上手く行ってほしいけど

💤
happy hour
年齢的な事も有るから、早い展開はまぁ、致し方ないと思うのですよ。 でも、経済的にも家系もしっかり安定している彼氏さんですが、 なぜ貴女の部屋にばかり来るの? 年頃のお子さんもいるなら、デートしてお洒落なホテルとか、 行かないのが不思議です。 彼氏さんの自宅は行きました? 50代ならこれまでに様々な女性とのお付き合いがあった筈です。 裕福なら女性が寄って来ますからね。 色々な遊びもあるでしょう。 そのあたりが心配ですね。 手堅く貴女と結婚したとして、 安心してこれまで通り遊び続ける、なんて人も居ますからね。 お金があるのに貴女の家を利用してばかり、という事が引っかかります。 色々提案して違うデートで様子を見たり、調べたりが必要かな、と思います。 質問の答えに真実はあまり無いと思うので(不都合な事は自分から言わない) 言動から探ってみて下さい。 幸せになって下さいね。

うーん

041
くま
自分の生活を成り立たせるための男性の誠実さを利用するという事? 婚活は恋愛とは違いギブアンドテイク。 相手の男性から受け取るものと同等なものをトピ主さんが提供できないなら成立はしない。 仮に今時点で成立する要素があっても、提供できるものが無くなれば結婚の意味はなくなるから離婚。 トピ主さんの結婚は相手への経済依存であるにも関わらず、相手からは恋愛アプローチとは虫が良すぎる。

まず無理.......では?

😀
chaby
子供の進学と自分の生活の不安解消を両立させるのに結婚するのでしょ?それを今の男性の収入を拠りどころにしたいと・・・男性にとっては負担が大きすぎやしませんか? それと高校生の息子がいるのに家に男を招き深い関係...やっている事が悍ましいというか。せめて大学卒業して社会人になるまで我慢したらどうですかね。 >彼の誠実さを知る方法があればぜひ教えてください...誠実な男であればそんな非常識なことしないって。

40後半じゃ........................

🐤
chabyman
もう崖っぷちとうい認識をしてください。今現在他の男性がいないならその人に賭けてみたら?ただ高校生の息子がいるのを知っていながらその人の自宅で..私から言わせれば少なくとも『誠実さ』は感じませんね。貴女も自分ばかりが幸せになるのが先決で子供への配慮がないような?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧