本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつか調べてみようと思っていても(駄)

いつか調べてみようと思っていても(駄)

レス1
(トピ主 0
🐱
やつがれ
話題
駄トピです。 みなさんは、日常で「あれ?なんで?」と不思議に 思うこと、ありませんか。 でもわざわざ人に聞いたりするほどでもなく いや逆に、それは世間ではみんな知ってて 単に自分が無知なのか? などと、聞きずらかったりすること。 こうしてトピを立てるぐらいだから むろんPCは使えます。スマホも持ってます。 つまり調べようと思えば、おそらく疑問の9割方は解決する。 でもなんとなーく、そのままになってることないですか? 私はあります。 どうしてお豆腐のパックは、中の水がぱっつぱつで 開けるのが大変なのかなあ。 どうして皮つきソーセージの袋は、空気でぱんぱんなのかなあ。 どうして蕎麦やうどんと違って、そうめんだけは 袋の切り口部分が中の麺のぎりぎりなのかなあ。 「ラテ」ってイタリア語でミルクの意味なのに コーヒーと豆乳のブレンドがどうして「豆乳ラテ」なのかなあ。 などなど・・・調べたらわかりそうですが 結局、いつまでもそのまま・・・ たぶんこのまま知らなくても、困らずに生きていくのね。

ランキング

レス

代わりに調べました

🛳
ぷ~にゃんぱん
私もわからない事があればPCで調べます。 なんたって今勤めているのがパン屋でこれ何でこんな名前なの?というのが多数あるので。調べたりします。 何でバケットっていうの?何でバケットに似たのがカンパーニュなの?と不思議いっぱい。他にもパンの名前がなんでこれ?ってのがいっぱいあるので だから調べます。上司に聞いても教えてくれず「調べるの好きだろ」とバレバレです。 だから調べてみました。簡単に 豆腐の水は崩れ防止だと思います。これは調べてないけど 昔は売っている時水の中で保管していたのですがそのまますくって、渡すって感じでした。それがスーパーなどで売るようになり。 パックになるようになったが、やはり水を入れないと崩れるからだと思う。 でも最近のは容器を少し厚めにして、容器が固める型になっているから崩れる心配がないし日持ちもするようになったって感じでしょう ソーセージ、ウィンナーの袋の空気、あれはガス充填包装といい、鮮度を保つためだそうです。ちょっと入れすぎじゃない?というのもたまにありますね 素麺の袋はわかりません。パスタも同じですよね。たぶん陳列保存のためだと思うが、ゆったりしていると、たぶん折れると思う 袋によっては上ではなく横を切り横から出すと取り出しやすいし、丸めてゴムでとめるのも出来ますよ。 揖保の糸のような感じだと横から開けられないので、ジッパー付き保存袋に入れるといいそうですよ。 ラテは確かにミルク。カフェラテ たぶんイタリア語をご存知の方はカフェラッテだってば!と言いたいでしょう。 ソイラテってありますよね?ソイラテ ソイソースって聞いた事ありますか?これ豆乳だそうです。そのソイとラテが合わさりソイラテですが 本当の言葉はcaffe latte with soy milk だそうで それを省略したらしいです。 知識が広がるって程度で知らなくとも生きていけますね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧