本文へ

隣人老夫婦の迷惑行動

レス8
(トピ主 0
🙂
ハトコ
話題
初めて相談させて頂きます。
地方の団地に居住10年目ですが、階下の住人である老夫婦の問題行動で、団地中が迷惑しております。
問題なのは、
1 室内に物をため込みごみ屋敷状態。異臭・害虫の発生・この頃は階段踊り場や 共有自転車置き場にまで自分の持物を置きっぱなしで放置状態。
2 自室ベランダにも物があふれているため、鳩が巣を作り増えている。当然回り の部屋のベランダにも鳩が集まり糞などして迷惑。
3 毎朝、早朝5時頃より外で大声で夫婦喧嘩したり、鳩を追い払うためと言って 物を叩いて騒音を出している。

なんだかここまで読み返して見ると、よくこんな所に我慢して住んでいるな~と思い知りますが、今まで対策をしてこなかった訳では無いのです。
・管理事務所に苦情を言う・・・強制的には追い出せません。(家賃は払っている)
・行政の悩み事相談・・・やはり強制的には退去させられない。高齢であり、他に引っ越しさせる事も出来ない。
・地域包括センター・・・何度か訪問して改善を試みたが、老夫婦より訪問を断られ今は接触していない。
・警察・・・・迷惑行為の度何度か通報しているが反省の色無く効果無し。
私共家族をはじめ、住人の方々もこの古い団地をとても気に入っていて、引っ越しをすると言う考えは持っていません。そもそも一部の住人の為に、普通に生活をして何も悪いことをしていない人達が、出ていかざるを得ないという不公平はあり得ない事と思うのです。以前はこの夫婦も、ここまでひどい人達ではなかったのです。3年くらい前からこんな状態になりました。認知症かもしれませんが他に引き取る家族はいないようです。
何か良いお知恵がありましたらご助言下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

暑いのに

🐱
ねこ
1度、団地のみなさんが集まって相談してはどうですか? 個人では無理でしょう。 ご夫婦は、認知もあるかもしれませんが、寂しいのかもしれません。 団地の役員さん、民生委員、親しい人などがじっくり話を聞いてあげてはどうですか? そして、本物のゴミ屋敷になる前に、皆で片付ける方向に持っていっては? 暑くなるとイライラして喧嘩になったりするので、穏やかに話し合うようにして下さい。 大変ですが、頑張って下さい。

アドバイス

😝
カモネギ
賃貸住宅の入居契約書には、家賃を支払うのは勿論ですが、周囲の住民の迷惑になる 行為が続いた場合は、入居契約を解除して退去させるというのは必ずある条項です。 ゴミ屋敷状態であるとか悪臭や騒音は十分この条項に当てはまります。 公的住宅なのか民間なのかは知りませんが、要するに管理者側にやる気がないだけでしょう。 犬やネコを規約に反して飼っていただけで裁判で退去させられたケースもありますから。 警察が直接介入すべきケースでは無いでしょう。 トピ主さんが取れる最強の手段としては、ご近所の人たちと共同で 騒音や悪臭に対して損害賠償や差し止めの民事訴訟を起こす事でしょう。 あるいは管理者側が、集合住宅の快適な住環境を保証する義務を怠っているという 管理者を相手取った訴訟もできるはずです。 弁護士さんと相談してください。

お気持ち分かりますけど

041
次郎
私なら、自分がどこかに移るという選択をしますね。だってその老夫婦、今後ますます悪くなっていく 可能性のほうが高いから。少なくとも良くはならないでしょう?テレビでも多くのごみ屋敷の人を 見ましたけど、言えば言うほど意固地になる人もいますしね。 他の住人全員で署名して、適切な対応が無ければ全員退去する。と言って管理会社に迫ったらどうですか?

緊急を要しますね。

😨
ゴミ屋
最近、各地で起こっている迷惑行為。市町村の条例の制定がないと強制撤去出来ません。団地内での自治会などで規則を決めて公共スペースの放置物を撤去出来るようにする。 鳩の被害については 巣の撤去と損害賠償を自治会として訴訟を起こす。 条例が制定されない限り、方法は限られます、相手が老夫婦であれば 「話し合い」では堂々巡りです。同時に 該当の議会に条例の制定を促す。人体への影響が懸念されますから緊急を要すと思います。

難しいかもしれないけれど

🐧
友一
ご近所とのトラブルによる孤立状態が迷惑行為の急増につながっていると思います。 「迷惑なので止めてください」というだけでは孤立が深まるだけなので、孤立させないことが、実はいちばんの近道なのだと思うのですね。 できるだけ普通に接して、話しかける、信頼をえるということができる人がご近所にいたら、その人からのお願いであれば、荷物の片付けやベランダの掃除の手伝いという形で、現状を変えていくことができるのではないでしょうか。 テレビでゴミ屋敷を片付ける企画で、タレントさんがゴミ屋敷の主人のところに何度も訪問し、話をし、信頼されるようになったら、一緒にゴミを片付けることに応じてくれたというのを見たことがあります。

公害紛争処理制度

041
Will
総務省の公害苦情処理制度・公害紛争処理制度を使ってみては? ここで言う公害とは「隣家の騒音・悪臭」のような問題を含みます。 詳細は検索して下さい。 ただし相手が全く応じる気配がないなら、裁定が出ても実効性に乏しいかもしれないので、老夫婦を訴えるよりは団地の管理者を訴えて、引っ越し費用を出させる、というような落としどころにするしか無いかもしれません。

マスコミやSNSで拡散する

🙂
拡散希望
その手の話全国津々浦々であるある!ですね。 他の例にならって、マスコミに取材させる、SNSで拡散等 外部をどんどん巻きこんでみては?

長くかかりそうな気がします

🙂
さや
本当は出ていってくれるのが一番いいけど、まず転居先がなかなか見つからないでしょう。 どちらかが亡くなって残された人が施設へ入るかもしれませんが、それは何十年先かわかりません。 もし認知症を患っていたら、日々の生活は大丈夫なのでしょうか? 最も心配なのは火の不始末ですよ。 火事とか出されたら遅いです。 たしかに迷惑をかけられている方が出ていくのは理不尽ですが、私なら引っ越しを考えますね。 それはいつ解決できるか全く読めないから。 たとえ訴訟を起こしても時間がかかるでしょう。(意味を理解してもらえない) 転居先が共同住宅だとどういう人が近所にいるかわからない不安はあるけど、高齢者が多い所はこういうトラブルが増えてくるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧