初めて相談させて頂きます。
地方の団地に居住10年目ですが、階下の住人である老夫婦の問題行動で、団地中が迷惑しております。
問題なのは、
1 室内に物をため込みごみ屋敷状態。異臭・害虫の発生・この頃は階段踊り場や 共有自転車置き場にまで自分の持物を置きっぱなしで放置状態。
2 自室ベランダにも物があふれているため、鳩が巣を作り増えている。当然回り の部屋のベランダにも鳩が集まり糞などして迷惑。
3 毎朝、早朝5時頃より外で大声で夫婦喧嘩したり、鳩を追い払うためと言って 物を叩いて騒音を出している。
なんだかここまで読み返して見ると、よくこんな所に我慢して住んでいるな~と思い知りますが、今まで対策をしてこなかった訳では無いのです。
・管理事務所に苦情を言う・・・強制的には追い出せません。(家賃は払っている)
・行政の悩み事相談・・・やはり強制的には退去させられない。高齢であり、他に引っ越しさせる事も出来ない。
・地域包括センター・・・何度か訪問して改善を試みたが、老夫婦より訪問を断られ今は接触していない。
・警察・・・・迷惑行為の度何度か通報しているが反省の色無く効果無し。
私共家族をはじめ、住人の方々もこの古い団地をとても気に入っていて、引っ越しをすると言う考えは持っていません。そもそも一部の住人の為に、普通に生活をして何も悪いことをしていない人達が、出ていかざるを得ないという不公平はあり得ない事と思うのです。以前はこの夫婦も、ここまでひどい人達ではなかったのです。3年くらい前からこんな状態になりました。認知症かもしれませんが他に引き取る家族はいないようです。
何か良いお知恵がありましたらご助言下さい。よろしくお願い致します。