本文へ

義母と義姉のお金の感覚について

レス30
(トピ主 1
😝
まるみ
ひと
皆様の感覚を教えて下さい!
私は30代です。長男と結婚し、子どもも生まれ義両親と同居しています。そして車で1時間離れている所に独身の義姉40代が一人暮らししております。義姉は体を壊して今年だけ無職です。
この義姉が毎週末泊りにきます。又、子どもの誕生日やクリスマス等のイベントも必ず来ます。というか義母が呼びます。
丑の日だったらウナギも買ってきたりするのですがそれも呼びます。
でも私が困っているのは全ての支払いは私と夫のお財布から出ている事です。義両親の分もお金を出すのは当たり前なのかなーとは思うのですが義姉の分も当然のように呼ばれるのでご飯だったりウナギだったりを用意しておかなければなりません・・・。
義母にはもちろん義姉の分も用意してくれるんだよね?といつも聞かれるのでこれって長男だから家族の分は全てもつ。という考えなんでしょうか。それが普通なのかわからないのですが長男のおうちってこんなものなのでしょうか。義両親も含め家族で旅行に行こうと誘っても「義姉も招待(無料で)してくれるんでしょ?」と聞かれ、行っても義母も義姉も宿泊代や食事代は一切払ってくれません。
こういう時は義姉の分は誰がお金をもってくれるんですか?と言っていいのでしょうか?義母が当然のように言うのでとても払ってほしいと言いにくいのです。

家のお金は義両親と折半で建て、それ以外の光熱費、食費他全ての支払いは夫婦で支払っており、義両親からは1円の生活費も受け取りません。

皆様のおうちはどうなんでしょうか。私の感覚がおかしいのか黙って義姉の分くらい払ってあげた方がいいのか・・・。わからなくなってきました。
夫は義姉と仲が悪いですけど、お金のことで揉めるのが大嫌いな人なので余り気にしていないようです。

ランキング

レス

自分の分は自分で払う

🙂
海賊の妻
家は二世帯住宅でかなりの資金を親や叔父が出しました。 しかしかかるお金は半分こです。生活費として月6万円を母は私に出します。そして一年分のお米代、庭師、草むしり、家電の買い替えや修理費、下水の掃除などすべて母と半分です。 初めが肝心でした。貴女の場合旅行は夫婦と子供だけで行きましょう。行きにくいのなら、実家に行くとか。なんで義姉の分まで出すのか分かりません。 ウナギなんて食べなければいいのに。今年は高いのでウドンにします。と言いましょう。少しずつ質を下げて行くのです。今年は旅行は日帰りにしますが4人しか乗れませんとか。 ちょっと困った顔を見せるとか。 義母は甘えすぎています。これからの若い人の生活は厳しいのですよ。家の息子など鬼のようにケチです。しかしそれは子供の為だったり、自身の老後の為だったりなので結構な事だと思います。 はっきり分かるように質を落とすとか、「えー。義姉を呼ぶんですか。またですか」と言うとか、何らかの意思表示をしたらいいと思いますよ。 一生義姉の面倒を見させられるかもしれませんもの。旦那様にもしっかりしてもらいなさい。

ほとんどの家でナイと思いますが

ナナ
家によるんじゃないでしょうか。 姉弟仲が悪いなら、義両親との旅行や食事自体を減らす方法もあります。 うちはそのパターンですね。 義母が、普段の無心だけでなく、調子に乗って「(引きこもりニートな義弟の)将来の面倒もお願い」なんて言い出したので、夫も決心がついたようです。

厚かましくて、有り得ない

🙂
都民
夫側の親も姉も、常識的に有り得ないです。 気を使うのが当たり前。 >夫は義姉と仲が悪いですけど、お金のことで揉めるのが大嫌いな人なので余り気にしていないようです。 でも、これが一番腑に落ちないです。 自分の稼いだお金ですよ。仲悪いのに、お金について気にしないわけないです。 揉めるの嫌なのは、いい出せない雰囲気なんでしょうね。

変だと思う

🐱
匿名
あなたがた夫婦はとても裕福なのでしょうか? いずれにしても、義母も義姉も非常識だと思います。 個人的には、ホームパーティの一人分ぐらい どうってことないかな…と思いましたが、 義姉さんはパーティなどにお土産とか持ってこないのでしょうか。 我が家もよく両家の家族を呼んでパーティなどしますよ。 主催者が招待客の食事を用意するのは当たり前なのかなと思っています。 みんなそれぞれに気を使ってお土産など持ってきてくれますが。 お姉さんの性格や振る舞いによって、 気になる・ならないは変わってくると思います。 なんかすごく偉そうで、お土産もとか子供へのプレゼントも持ってこないようだと嫌かも。 旅行となるとちょっと話は別ですね。 家に来てもらうというわけでもありませんし、高いですし、 払う義理がありませんよ。旅行は本人に出してもらいます。 私だったら母や姉よりもまず夫に、 「ホームパーティの費用を、招待する私たちが負担するのはわかるのですが、 旅行のお金まで出すのはよくわかりません。なぜですか?」と聞きます。 年収1000万以上だったら泣き寝入りするしか無いかもしれませんが。

後から来た他人

ローマ
トピ主さんから見た「夫、義両親、義姉」は30年以上「家族」でした。 トピ主さんは「数年前に来た他人」です。 〉家のお金は義両親と折半で建て、それ以外の光熱費、食費他全ての支払いは夫婦で支払っており、義両親からは1円の生活費も受け取りません 夫婦で支払っている。と言うことはトピ主さんは働いていて給料から払っているんですよね。 家は折半て夫と夫親の折半なのかトピ主も払ったのか?土地は誰のもの? 要するに義両親の土地に夫と義両親が折半で家を建てて同居しているらしい。 義両親、義姉にとっては弟の嫁イコール他人に住まわせてやってるんだから生活費等は出しなさい。 夫さんは義両親に借りがある。嫌なら別居しなさい。と言う話かな。

きっちり折半。

🎁
Bitter
義両親から、『食費』『光熱費』など支払って貰えば? 加えて義姉の食事の回数が多く、家計に負担である事も。 いつまでも『良い嫁』してると疲れますよ。 『家族旅行』も、誘うからでしょ? 貴女がた親子で行けば良い。 「子供がうるさくてはゆっくり出来ないでしょうから。 子供が行きたい場所があるので~」と、強行しましょう。 大人3人分!大出費!。 「義母さん、義父さんと義姉さんで好きな処へゆっくりしてきて下さい」で、良いのでは? 家の義両親、共働きで作るのが面倒~と、云いつつ 『盆&正月』は、娘息子家族を招ぶ宴会が楽しみで、総勢20人の集合。 『仕出し屋』に『握り寿司』『天ぷら』『茶碗蒸し』など4、5000円の。支払ってくれてます。 定年後も『年金』から、『孫』に使うのが楽しみみたい。 散々、養っても義両親の遺産は義姉に遺されても、貴女にはゼロ…‥。 家の土地、建物の名義は? 後々に義姉「私もここに住む権利がある」になりませんか?

家長はダレ?

041
既婚女性
そこまで旦那様が経済的に負担しているなら全ての決定を下す権力があるはず。 誰を呼び、誰を呼ばないかくらいハッキリ言っても義両親は文句が言えないでしょう。 呼びたく無いなら呼ばない、呼びたい人が出しましょうとお話しては? 義姉に直接話す必要はありません、気の利かない義両親との問題なので。 長男が出すのが普通かもしれませんが、ご健在なら父親が出すものだと思います。 長男だから・相続するからと言うのなら法的に約束してもらいましょう。 今時、長男だからって全部貰えませんし結局半々だから後で絶対に揉めますよ。

まずい流れ

🙂
主婦
長男といっても地域にもよりますし家庭にもよります。 尊重されているのか、利用されているのか。 トピ主さんの家ではどうなのでしょう。 尊重されているなら「~してくれるんでしょ?」は「~してくれますか?あなたの考えはどうですか?」ということなので、トピ主は次期女主人としてしっかり自分の意見を言わないといつまでたっても姑の言いなり人生です。 利用されているなら「~してくれるんでしょ?」は強要や命令です。 トピ主がしっかりしないといつまでも利用される人生です。 どっちにしても自分自身がしっかりしないと、いいように利用されるということです。

それは夫が払うべき

🐱
ゴータム
トピ主が義母や義姉の分まで費用負担する義務はないでしょう。 夫が母や姉の分を負担するのは自由ですが、トピ主の稼いだお金をそれに費やすことは拒否しても良いのではないかと思います。 義母、義姉の分は、全て夫の稼いだお金の中から支出して貰いましょう。

旦那さんが頼りない

💰
どんどん
義母は長男を世帯主として祭り上げて利用していますね。で、義姉もそれを利用してる。 私だったら「なんであなただけがお金を払わされるんだろうね?年間〇十万円はお姉さんに使ってるよね。お義母さんとお義姉さんを養う義務がある訳じゃないのになんであなただけが?お義姉さんは同居も援助も介護もしないってひどいよね。」って言うかな。 お義母さんにもいい顔をしないで「ウチも余裕無いんです。将来が不安。」って言ってはどうですか? お義母さんの貯金は? お義母さんは息子の給料の額を知ってるの? お義姉さんの経済状態は?

折半なら仕方ないかな

🙂
おばん
<家のお金は義両親と折半で建て あくまでも建物だけなら、あまり大きな顔はできないですよね、トピ主さん。 ご主人が黙っているのなら、モヤモヤしても我慢するしかないのでは?義姉まで同居してないだけマシと思ったほうが良いですよ。

普通は親が出すよね

🐤
我が家は子供が出すと言っても断ります。 全部親持ちです。 旅行の費用も、食事代も。

義母の本音としては

💋
最強の嫁
40代の独身の娘に家族としての場を残しておきたいのだと思います。 弟である息子ではなく長男の嫁としての貴方にです。 貴方の子供も独身の伯母ちゃんの老後を託せるように。 泊りも支払いも当然強制しておく、それが家族のイベントになるように。 当然、貴方の子供たちも押し付けられます。 結婚の際に両親の老後と独身の伯母ちゃんの重圧に、相手から引かれないように今にうちに住み分けをしませんか? 義親の名義をそのまま義姉に残されたら? 義親亡きあと、義姉と同居する覚悟はありますか?

わかりますー

🙂
大家族の嫁
私も同居嫁です。 生活費はほとんど夫の給与と私のパート代から出てます。 実家(我が家)を出た義兄弟たち(未婚も既婚もいる)は実家というと甘えてしまうんですかね、ごちそうしてもらっても当然って顔してますね。 まあ彼らはお金が親の財布から出ていようが、同居してる兄弟の財布から出ていようが気にしてないんでしょうね。 それどころか「同居して金銭的に楽してるんだから」なんて思ってる人までいますし。 でもトピ主義姉さんみたいに毎週泊りに来るなんてやりすぎですね。 もしかすると二世帯だからトピ主さんたちに迷惑かけてないと思ってる? ただ義母さんが義姉さん招待を確認してくるということは、多少後ろめたく思ってる可能性もあります。 それなら正直に「金銭的にきついんです」と言ってもいいんじゃないでしょうか。

払ってもらう

🙂
夏子
> 義両親からは1円の生活費も受け取りません。 受け取りません、と言うことは義両親は払う意思はあるのですよね。 だったら、義両親から生活費を払ってもらえばいいことです。

逃げろや逃げろ

🐱
ねここねこ
義母さんのキモチ うちの子供たちはどちらもかわいい。同じくらい幸せでいてほしい。 あら、長男より長女は恵まれていないわね。長男は少しくらい幸せを分けるべきよ。 おいしいものをあの子だけ食べられないのはかわいそう。 呼んで御馳走してあげるのがあたりまえよね。あ、もちろん支払いは長男持ちよね。これで平等。私は子供思いのいいお母さん。 そのうちエスカレートすると、 長女が貧乏で恵まれないのはかわいそう。 長男家族が一生養ってあげれば丸く収まる。 というように、一生ものでどんどんエスカレートするので、すぐに逃げましょうね。

義姉よりも義両親の方が問題・・・

🙂
みかん2
夫の両親は、60代くらいですかね。 なぜ生活費を入れないのですか。 すごくびっくり。 自分の食べたものの代金すら、子供夫婦におんぶにだっこですか。 義姉以前の問題です。 これが後期高齢者とか、片方が亡くなって片方しかいないのなら、また話は変わってくるのですが。 義親は貧しいのですか。 貧しい家に嫁いじゃったの?

長男ですからねぇ

041
田舎民
田舎の長男嫁です。 トピ主さんと同様でした。 夫の兄弟姉妹の家族、伯父、伯母、従兄弟家族、盆正月以外でも、しょっちゅう誰かしら訪ねてきては食事を用意してました。 田舎ではそれが当たり前なんです。 相続で代々長男が継いできた家なんか特にそうです。 他の親族は、相続を辞退してきたため、その家の当主が他の親族の面倒を引き受けてきたってことです。 何も知らず嫁いでくる現代のお嫁さんには理解できませんよね。 慣れるのは大変でした。 頑張ってくださいね。

始めに取り決めないから問題が起きるのです

041
卵豆腐
土地は義父名義ですか? 建物は義父と夫婦の共有名義ですか? 完全同居?二世帯住宅ですか? 普通は生活費の分担について、事前に話し合うものですが、なぜ息子夫婦の全額負担になったのですか? 義母は生涯独身であろう娘の為に、長男一家に家族として認知させたいので実績作りでしょう。 鰻はともかく、なぜ旅行に誘うのですか? 私なら義父母にふたり分の旅行券を渡し誰と行こうと関知しません。自分達家族だけで別に旅行します。 夫が不満を言わないのは、家計には余裕があるからでは? 最悪子供が両親と伯母の老後をみることになります。 夫が仕切らない限り現状維持です。

かなりまずい流れのような

🙂
失業保険が切れた後
義姉が 40 代ということは、 義両親は、年金生活でしょうか? 義両親の収入は、年金のみで 「自分の年金が全てお小遣いになる生活」をしてます? それとも、他に資産を持っていますか? ------- 以下、義両親の収入が年金のみと仮定した話です。 その場合、義両親は、自分たちの生活費のお金を 負担する気は全くないでしょう。 ここで、問題は義姉です。 義姉の無職は、本当に「今年だけ」でしょうか? 今は、失業保険があるから一人暮らしをしてるのでしょうが、 姉としたら、無職を続け、 失業保険が切れた後は、(食費は弟家族持ちで) 親の家に住む方が、「楽」かもしれないという 可能性を考えた方がいいかと思います。 義母は、「これは、私たちの家だから 娘が住んで何が悪い。無職の娘から金を取るのか?」と 言い切るでしょう。 もう、この状態、詰んじゃってますよ。 オススメは、ともかく節約してお金を貯めましょう。 いざとなったら、 義両親と義姉を置いて、親子で暮らす、 家から逃げることができるくらいの金額は、 子供の学資以外に、きちんと貯めましょう。 そうでないと、一生、義両親だけでなく 義姉を養うことになりかねないです。 --- 家族のイベントは、自宅でやらずに、 親子3人、水入らずで外食したらどうですか? 「たまには、親子水入らずが良いです」と。

ソックリすぎて、、、

おきのどく
うちはお義姉さんがだまって金銭を集ってくるわけじゃないから、良しとしなければいけないのかしら? でも、トピ主さんのとこみたいなべったりの姑と義姉なんです。そしてなんにも言えない夫。これは鉄板のセットなんでしょうか? べったりの姑と義姉には、へたれの弟が付きものなんでしょうか? 姑と義姉が何かと指図や押し付けしてきてうんざりです。それ以上にグズグズしている夫がいや。 私は何か提案やイベントなどを強制されても、都合が悪くない限りは参加したり同調したりもありです。 でも、無理な時や、こちらが損をするようなことはお断りするようにしています。だっていくら気の合わない人達だって、いいところもあるし、一応は親戚だし。でも、自分ばかりがガマンすると、ホントにホントに嫌になってしまいます。それに私は嫁かもしれないけど、奴隷じゃないですから。 でも、夫は不満げ。私は別に夫の自由は邪魔していません。あくまで私は身を削ってまでは合わせたくないだけ。こんなとき、決まって夫は、「じゃ、姉に聞いてくる」と言うのです、、、断わっておく、じゃないんですよ!もお! すると両者入り乱れてあーだこーだが始まります。なんたって姑と義姉は自分の思い通りにしたいのですから。 でも、ともかく夫が一番だめなんです。二人に対して対等になれず、自分が矢面に立つのがいや。それで私が攻撃されても、自分は無傷でありたい。酷いですよね。哀れ。私はもう、すっかり学習して絶対負けませんが。 夫のような人にとっては、それだけ、姑と義姉が怖いのです。あの二人がいたから、こんな夫が育ったのは確かです。 トピ主さんはどうしますか? 旦那様につオトナになって一皮剥けてもらうか、私みたいなかわいくない女になるか? 私もこんな自分になるまでには、紆余曲折、バトルと山谷のいくつかあり、悟りました。結局は自分次第。へたれを恨んでも仕方なし!

トピ主さんが動かないと変わらない

😀
まも~ん
旦那さんは今のままで良い トピ主さんはモヤモヤ中 この場合、ハッキリと考えを決めている旦那さんの 方に軍配があがりますね。 変えたいならば、旦那さんとの意見を擦り合わせて 義母さんと義姉さんに言うだけです。 だって反対なのはトピ主さんだけですから。

義姉さんは相続権がある

酷暑
義姉さんは義両親の資産相続権有り。家や土地の義両親持分は義姉さんに行く可能性大。 残念ながらトピ主さんには相続権がない。 独身の義姉さんはいずれ同居。老後はトピ主さん一家が面倒を見る。 義姉さんとご主人は姉弟なので扶養義務がある。血縁だし。 結局、義両親と義姉さんの面倒を見てよ!って事。 独身の義姉がいたらどこもそうなる。仕方ないから腹くくるしかないかな。

気が利かない義姉に物申す

041
ハーバーシティ
義姉は気が利かないですね。 費用は親からだと誤解して、無職だからこのくらいしてもらって当たり前なのかな。 義母は40代無職の娘がこの先も結婚して自分の家庭を持つ見込みがないだろうと不憫に思っていてのことだと思います。 払ってくれないことだけが問題というなら、無職の期間が今年限りならば来年から費用を請求してみていいと思います。 嫌気がさしているのは宿泊が毎週で、その上旅行まで一緒ということなのではないですか? 旅行は自分たち家族だけで行くことにすればいいのに。 夫がグズグズと言うでしょうね。それでも、同居を続けていくのに気晴らしは必要です。夫を説き伏せて旅行は家族3人で、外食も家族3人で。 義両親と義姉とは毎週末なんですから。

皆さまありがとうございます。

🙂
まるみ トピ主
皆様いろんな意見聞かせてもらって本当にありがとうございます。 どれも参考になる意見で感謝しきりです。 発言小町を初めて使ったので皆様の返信が先ほど確認できました。遅くなってごめんなさい。 少しこちらの内情を話すと夫婦共働きで高収入というわけでもないですが子どもが小さい為、金銭的にはまだ困っていません。子どもが大きくなるにつれ困るとは思います。二世帯ではないですが私たちの寝室に小さいリビングだけついております。土地は支払も名義も義父です。建物は義父と夫の名義です。ですが固定資産税等も全て私たち夫婦で支払っております。義両親は年金暮らしですが義姉の今後を心配して義姉にいくらかお金を残したいと言っております。話し合ってはいませんが、いずれ家と土地はもらえるからお金は姉に行くだろうし。と思っていたのですが甘い考えなのでしょうか?今さら、義両親に全て夫の名義に変えてほしいと言っていいのでしょうか?財産のことなので言い方も困るんですが皆さんどのように言って夫に変えたのでしょうか。 これを読んで夫に気持ちを伝えなきゃ!と思い、義姉の分を色々と負担するのおかしいと言ったら、じゃあ食事とか誕生日とかは家族で行こう。と言ってくれました。でも一つ疑問なのですがその案でも良いのですが、なぜ義母に「私たちが義姉の分まで負担するのはおかしい」と言ってくれないんだろうと思いました。言いにくいのはわかるのですが言い方次第なのじゃないかなと思いまして。もしかして長男のプライドがあってお金のことを義母に言いづらいのかな・・・。

難しい

041
何もいらない
トピ主レス読みました 我が家は義実家を建て直し、台所のみ別で同居しています 土地は義父名義で家は主人名義です 県内に既婚の義姉(主人の姉)がいます 建て替えの話が出た時に 建築屋さんからは、将来的には、義姉に 土地の相続放棄をしてもらう必要はある と言われました >いずれ家と土地はもらえるからお金は姉に行くだろうし。 >と思っていたのですが甘い考えなのでしょうか? とのことですが、そのように、名義が義父さんの分に関しては 何もしなければ、義姉さんにも権利はあります なので、義親さんがどう思っているのかは重要だと思います >今さら、義両親に全て夫の名義に変えてほしいと言っていいのでしょうか? >財産のことなので言い方も困るんですが皆さんどのように言って夫に変えたのでしょうか。 これも、かなり慎重にならないと大事になると思います 私も家を建てる際に上記のように言われ たまたま何かで、亡くなってからの相続よりも 生前に贈与などで名義を変えたほうが 税金などの支払いが少なくて済む場合があると言う話を聞いて (きちんと調べたわけではないので、  本当にそうなのかくわしくはわかりませんし  間違いかもしれませんが) そう言う場合もあるらしいよ、と義母に話した所 まるで乗っ取り、財産狙だと言わんばかりの勢いで非難されました・・・ その後、義母が主人に将来、義姉が相続する分の土地代を お金で払いなさいと言うような事を言っていたらしく 正直同居で世話とまで行かなくても色々しているのが馬鹿らしくもなりました これに関しては義母が勝手に言っているだけのか 義姉も知っているのか、どう思っているのかはわかりませんが・・・ ちょっと続きますね

続きです

041
何もいらない
その後数年前に義父は亡くなったのですが 名義変更は税理士などにしてもらわなければないのですが 役所などで聞いた話では、固定資産税さえ払っていれば 慌てて名義を変える必要はないらしく、現状は義父のままです 以前義母が言っていた話に関しては、昔のことがあるので 私は一切相続のなどの話に加わる気はありませんが 仮にそう言われたら 正直同居にはうんざりしているし 家を建てたものの、その後主人の会社の倒産など等 ローンを払うだけで精一杯、とてもじゃないけど 土地代を義姉に払うお金など無いので こちらの相続分の土地を差し上げますので 義母と家を残りのローンともども引き取って下さい と言いたい感じだし、主人にもそう言っております >なぜ義母に「私たちが義姉の分まで負担するのはおかしい」 >と言ってくれないんだろうと思いました 多分言えば面倒くさいことになるからなのではないでしょうかね~~~

最初の予約の段階で

😠
名無し
いくら円になりますので、期日までにお金用意してください。 集金できたら、まとめて予約しますと宣言するのはどうですか? 払ってもらう前提で。 立て替える余裕はないので、期日までに調達できなければ、家族で行ってきますねって。 もやもやするなら、姑に義姉も含まれてるかと聞かれたときに、お義姉さん自身でお支払してもらえませんか?って言うしかないと思います。 分かります、言いにくいのは。私も同じ立場なので。文章連ねて意見するのと、実際に行動を起こすのは全然違いますから。 揉めても自分の意見は言った方が事態は変わります。いい方にいくか、悪いままか分からないけど少なくてもいいなりになってばかりの嫁じゃないと思わせるチャンスと考えて頑張ってください

義母は無年金なのですか?

🙂
生活費を全く出さないのはあり得ません。 黙っていてはいけません。義姉には、職に就いたら自分のぶんは払ってもらいましょう。 優しくはっきり言ってください。 お子様の教育費や自分たちの老後資金が溜まってないと、将来あなたがご主人に叱られますよ。 夫さんは、十分にやれていると思っているから、お金のことに細かく言わないんじゃ無いの?男の人って、お金に鈍感、任せてるから大丈夫とか、勝手に良いように解釈している事、多いよ。 子供の事を前面に出して、義母と話し合うべきです。はっきり言わないとダメ。子供ができたんだから、今までとはちがうのよ。義姉義母に良い顔したいがために、教育費も貯められず、将来子供に奨学金という名の借金でも背負わすつもりですか? 夫が言わないのなら、あなたが強くなってください。

私達夫婦とは?

🐷
平等に
トピ主さんは働いて家計費半分を負担していないとこれは言えません。 まさか専業主婦じゃないですよね。 平等に負担と言う事であればパブリックな家計口座として1人5万を入れる。 トピ主、夫、子供で15万を夫婦の収入から払う。 義両親分10万を払う。合計25万。 そこから借地代金を義両親に払う。建物の使用面積の1/2を超えた部分の家賃を払う。 税金などもそこから払う。 トピ主に収入が無い場合は働いて自分の分と子供の半分を負担すべき。 相続権に関してはトピ主さんには権利がないし義姉さんの意向も不明。なにしろトピ主に権利なし。 義姉さんには実費負担して貰う。将来的には義姉さんが相続して同居、義姉さんに家賃を払う可能性大。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧