本文へ

暑い!引っ越したい(駄)

レス53
(トピ主 1
麦茶
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。アラフィフのシングル女性です。 元々暑いのが苦手なのですが、最近のこの暑さに参っています。 年々暑さが酷くなっているようで、実現可能かは別として涼しい所に 引っ越したいと考えてしまいます。 思い浮かぶのは、北海道か東北と思うのですが、他にも涼しい所はありますか? ちなみに私は、関東地方に住んでいます。 せめて夜は、エアコンの必要無しで、熱帯夜にならない所がいいなと思っているのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこにいても暑いのです

😀
こうじ
北に行こうが温暖化の波はいずれ押し寄せてきます。 引越してもその地での生活は容易に軌道には乗せられません。 ここは一つクーラーをガンガンに効かせては。

山と海辺

🙂
都民
山沿いか海辺は涼しいです。 北海道や東北までいかなくても 東京から近いところで、千葉・勝浦~御宿、奥日光、山梨・富士川町も 夏でも夜はエアコン不要で熱帯夜はないです。

夏は暑いのは

🙂
雪うさぎ
当たり前ですが、25年前は日本はもうちょっとマシな暑さだったと記憶しています。 当方在外です。夏に家族で日本に一時帰国しています。毎回東京+国内旅行をするのですが2015年は札幌へ。日中25度くらいでさらっとしていて至極快適。 借りていたウイークリーマンションにはクーラーはなかったけれど(北海道では多分一般的)全く必要なし。 次の2016年も訳あって札幌へ。今年も快適な日本の夏~とばかりに出発しましたが、この年は大誤算が。普段はない台風が北海道を通過し、蒸し暑い札幌で特に困ったのがクーラーのない夜でした。じゃが芋畑も被害を受けその年の秋以降のポテトチップスが品薄になったのを覚えています。 北海道、東北は基本的に涼しいかもしれませんが、こんな例もあるという事で。 やっぱり涼しいのは山間部じゃないですか。下手をすると朝晩は肌寒いかもですが。

今どきどこも暑いです

🙂
海賊の妻
東北も北海道も暑いです。 私が涼しいと思った所は、娘時代に伯父と祖母の一家で行った山形蔵王の民宿でした。たぶん山の中だったと思います。空気は澄み渡りひんやりした体感で「なんて気持ちが良いんだろう」と感動しました。お引越しなら山形蔵王です。その場合民宿でアルバイトをするといいですよ。 でも冬はその分雪も多いし寒いとは思います。理想は冬は沖縄で、夏は山形蔵王かもしれません。ちなみに私は東北地方ですがあせもだらけです。夫が脳梗塞のマヒが有りエアコンを嫌うので。

知らんが

🐱
マッチョ麺
そこそこ涼しい所は、冬に雪がすごいんじゃないでしょうか? 私、南関東住まいなので、北海道や東北の事は知りませんが。

ということは

🙂
リンランカン
寒いのにはこだわらないということなら、日本から脱出することも考えられたらどうでしょう。

仕事は?

🎁
Bitter
住む? 利便性は? 過疎地でもO.K.なら 長野 岐阜 比叡山 京都府福知山と兵庫の『但東町』登尾近辺。 兵庫の村岡。氷ノ山。 夏の朝の空気。 夜の星空。 冬はそれなりの覚悟が必要ですが…‥

夏が涼しい場所だと

🙂
もも
冬は豪雪地帯になるのでは? まぁ、今は冬が豪雪地帯でも夏も暑そうですよね。 さらに、冬は雪かきという重労働つきですけど大丈夫?

風光よし食多彩。

🙂
元仙台住人
北海道・東北は夏 涼しいですが 冬 雪多し。 そんな中で住みやすく 夏涼し 冬雪少ない 仙台はいかがですか?

避暑地は他の問題が

🐧
うみこ
私は若い頃から様々な場所に暮らしたアラフォーです。 北海道、関東、関西、沖縄など住みました。 今は京都市内在住で、連日猛暑で私もギブアップしそうです!できれば少し山の方に暮らしたいです。 北海道でも猛暑日もありますよ。 昔は涼しかったですが温暖化なのか夏は暑いですし、暮らすと体が慣れてきて涼しいはずの夏が涼しく感じなくなります。 田舎の方は昔の涼しかった時代の名残りでエアコンがない家や施設、職場も多いです。30℃越えて35℃になってもエアコンなしです。 冬は雪かきが重労働で高齢になるほどしんどいので、移住した人で高齢になるまえに暖かい地域の故郷に戻る方も多いです。 いろいろ暮らした中では、意外に鹿児島離島の奄美大島が過ごしやすかったです。夏の昼間は高くても33℃くらいまでで、猛暑日があまりないですし、海からの風が通っていました。花粉とPM2.5も少ないです。

暑さがイヤなだけで?

😑
ポコン
ここ数日の暑さは 本当ヒドイですよね 確かに逃げ出したくなる気持ちわかります が それだけで引っ越し? 仕事はされてないのですか? 全国的に使える 資格をお持ちとか? それを前提にお話しすると長野県はいかが? 関東にも近いですし 今回の異常気象でなければ 朝夕は涼しいです(都市部でなければ) 空気もキレイ 食べ物も美味しいですょ

いらっしゃいませ、北海道!

🙂
くろねこ
ようこそー!おいでませ北海道へ! 私は関西から北海道に移住してます。 身近に「仙台が暑いから移住しました」という人もいます。 冬に寒すぎて「もう嫌や・・・」と、思うことも10日ぐらいはあるのですが、 年間とおして平均すると、最近は、「夏が涼しい方がいいかも」と思えて来ました。 仕事で東京へ行くこともありますが、ほんとーに暑い。しかも数か月ずーっとですもんねー。 北海道、涼しいですよ!夜は寒いので窓を閉めます。 たまに35度とかになると、冷房が完備されてないので困ることもありますし、 今年は梅雨かというぐらいずっと雨でじめじめしてますが。 でも花粉症もありませんし、水も空気も食べ物もおいしい! 今は人手不足で、仕事はいくらでもありますし、最低賃金も810円に値上がりしましたので、 全体的にお給料もマシになりました! ちょっと前に比べて、仕事の選択肢はたっくさんあります! 田舎の方に行けば、「移住者歓迎」で家賃格安の物件もたくさん! お勧めします!

標高の高い所

🙂
けろけろ
関東でも、標高の高い所は涼しいですよ 3年前に群馬県の玉原高原にラベンダーを見にいきましたが、日中もそんなに暑くなかったですよ ペンションに泊まったけど、涼しくて快適に眠れました

北米に引っ越しました

極楽
命に関わる酷暑が過ぎ去ったとしても、東北・北海道を除いて9月いっぱいは熱いですよね。 私は特に体が弱かったわけではありませんでしたが、30半ば頃から夏になるといつも体が浮腫み、このままでは高温多湿の日本で長生き出来ないのではと獏然とした不安を覚え、思い切って北米の乾燥した地域へと移住しました。 現在60半ばですが、移住後は年中快適に健康で過ごしています。 クオリティーライフを考えるなら1年の3分の1も熱さで具合が悪くなるような生活は見直した方が良いのでは? 北海道の北見や稚内地方なら夏も涼しく、田舎と言っても因襲などもなく人々もフレンドリーで生活しやすいと思います。

超寒冷地へいらっしゃい♪

🐱
道東民
同世代です。 3年程、北海道の中でも寒さが厳しい道東に住んでおります。 道東の前は、長野の標高800m程の高地におりました。 長野も良いですよ。 山梨や群馬の高地も同様かと思います。 実家は西日本の都市部ですので、熱帯夜は慣れっこでしたが、ここ何年も熱帯夜なんて経験したことがありません。 それどころか、「暑い」ということがよくわからなくなって参りました。 夏はひたすら爽やかで、朝晩は肌寒いことも多いので。 夜はもちろん、昼もエアコン要らずです。 少し暑いと思っても、窓さえ開ければOK。 ただ、夏は超快適な寒冷地ですが、冬は-20度を下回ることもしばしば。 道路がガンガンに凍り、車の運転、歩くことさえも細心の注意が必要です。 雪掻きもありますしね~。 寒冷地住いは、とても体力が必要です(笑)。 私が住んでいるところはさらっさらのパウダースノーですが、日本海側の雪は湿気が多く、ずっしり重くて大変なようです。 とは言え、最近の命の危険がある暑さを考えると、寒冷地の方が住みやすいかもしれません。 さ、トピ主様も、超寒冷地へいらっしゃいまし。

私もずっとそんなことを考えています

🙂
関東南部在住
やはり実現性は別として(笑)、土地勘がある関東地方と周辺を念頭に。 このところ、日本気象協会の tenki.jp で各地の昼夜の気温推移や風向・ 風速などをチェックしていますが、夜間気温が25度以下の所は、 私希望のエリアには、ほとんどないんですよねえ。 北海道に行きゃれと愚息に言われましたが(尼寺じゃなくてよかったわ。 未亡人です)、それぞれ持病を抱えて高齢化する仲の良い 姉や兄が、人手を要するようになった時、もし重態となった時、容易に 駆けつけられない所まで行く気にはなれません。 それでですね、本日ふと思いつき、婚家の別荘があった(20数年前売却) 御殿場市を見てみました。 今週の昼の最高気温は30度強で、夜は25度を下回っています。 箱根以下だったのは、意外でした。 富士吉田市や富士河口湖町などは、だいぶしのぎやすそうです。 葉山~逗子鎌倉、藤沢~茅ヶ崎あたりも、日中の最高気温は31度強に とどまっています。 が、夜間25度以下は、当面、期待薄のようです。 夏の涼を求める場合、冬季の厳しさについても要考慮ですね。 また、tenki.jpのデータは各自治体の平均値だと思いますし、市街地、 郊外、緑地帯、高地など、場所により差異はあるでしょう。 最近、似たようなテーマのトピを閲覧しましたが、もう高度を稼ぐしか ない、というレスが印象に残っています。

私も!!

🐧
すいか
私も引っ越したい!!って思ってました。 全然現実的ではないけどオーストラリアは? 今、冬ですよね。

多分、どこに引っ越しても同じかと思いますが…

041
40代母親娘2人あり
毎日、全国の天気予報を見ますが、今は北海道でさえ30度を超える日がありますし、東北も同じ状況ですよね? これからは日本各地がどこでも猛暑の時代になると思います。 なのでもし引っ越しをお考えなら、どの土地か、ではなく、あまり日に当たらない建物や場所の方がいいと思います。 ただし、山や高原だと、熊やサル、鹿など出るかもしれませんし、災害が起きてもすぐに救急車がこないかもしれません。そして、日が当たらないと洗濯ものが乾かないかもしれませんし、そして湿度が酷くてさらに暮らしが大変になるかもしれません。夜、エアコンが要らない場所の場合、窓を開けて寝るならば開けた窓から蚊や虫が入ってくる場合もあると思います。 ネガティブな話ばかりですみません。 でもまぁ住めば都と言いますし、一度しかない人生ですから、トピ主さんの好きなようになさればいいと思いますよ。

雪は大丈夫ですか?

🙂
北関東在住
私は静岡県から北関東(いつも猛暑の記録が出る場所)へ引っ越してきました。 静岡県も暑かったですが暑さが違う! 朝も気温が下がらないんです。 近隣の家は朝もエアコン使っているようです。 私も涼しいところへ行きたい・・とは思いますがそういう場所は冬が雪国なんですよね。現在のところも年に2,3回は積もりますがそれだけで渋滞するし不便になります。私は日常的に屋外でスポーツするのですが積もった後はしばらくできません。 冬に雪が積もっても大丈夫ですか? 雪は雪で大変なのでそれだったら暑いのは数か月の我慢・・と思ってしまいます。

夏涼しいところは

🐱
stella☆
冬は極寒なんですが それは大丈夫なのですか? 大雪も大変だと思うのですが。 外に出られなくなるくらいの雪ですよ・・・ 慣れてない人間は暮らせないと思います。

それなら盛岡がぴったり!

🐱
船長
わたしが以前住んでいた盛岡がおすすめです。内陸なので結構暑い年もあるのですが、それでも一週間くらい。空気が乾燥しているので日陰ならしのげますし、さらに夜はぐんぐん温度が下がるので暑くて寝られないということはありません。それでも猛暑の年の日中はかなり厳しい時もあります。週末ならそんな時は、岩手山麓の焼走り(溶岩の流れた後)までドライブ(30分)すると風がびゅうびゅう吹いて涼しいです。さらにもう少し足を伸ばせば(1hくらい)八幡平という高原があり、日陰には雪も残っていて別天地です。郊外には小岩井農場などの牧場もあり、北海道みたいな部分もあります。東京から新幹線で3時間以内で便利。ただし冬は寒いのですが、雪は少なく、また暖房はしっかりしているので家の中は快適。ウインタースポーツを好きになれば冬も楽しくなります。戻りたいなあ。

暑いですね

nao
今年の気象予報見てます? 北海道や東北も関東以上の猛暑日ありますよ。 ついでに世界中おかしいらしいですね。 ロシアもカナダも30度超え。

沖縄

041
塩レモン
意外と沖縄の夏は猛暑日にならない。 天気予報を見てて思ったことです。 東京が35度を超えようとも沖縄は30度とかだったりする。 となると、意外と沖縄の夏は都市部より涼しいのかもしれない。 でも沖縄は台風がよく通るので大変かもしれませんね。 北海道や東北は夏は涼しいかもしれませんが、冬の寒さが半端ないので大変そう。雪かきも必要だし。 沖縄なら夏は猛暑日にはならない、冬も暖かいで、けっこう過ごしやすいのじゃないかと思うのですがどうでしょう。

夏、涼しい地域に住んでます。

🐧
今日も涼しい
アメリカですが、北海道とよく似た気候のところに住んでます。 当地でも、夏は、暑い日には結構気温が上がります。今年も33度、34度の日がありました。ただ、全体に湿度が低く、夕方にはサアーっと気温が下がるので、日本の大阪あたりと比べて、とても過ごしやすいです。 しかし、冬が大変です。 寒いです。ひと冬に何回かマイナス30度まで下がります。だから、暖房費がすごいです。 さらに雪が降ります。雪かきって大変なんですよ。 この辺りに住む人々は、年を取ったら、フロリダなどの、日本の気候によく似た暖かい地域に引っ越すかたが多いのです。エアコンをガンガン使っても、冬の暖房費と比べるとずっと安いそうです。 そうそう、春は、しょっちゅう遅霜が下りて、植えつけた花や野菜がやられてしまいます。キュウリのような夏野菜は、収穫できる時期が本当に短くて・・。 夏、涼しい地域は、冬の生活が大変です。よーく考えてくださいね。 まあ、もちろん、夏と冬で2か所に住めたらいいですけどね。それもまたいろいろ厄介ですよ。

涼しいですよ~

🙂
れいこ
2年前、夫の定年退職から1週間後に大阪から北海道へ移り住みました。 北海道は特に何の思入れもなく、以前何度か旅行で訪れていただけの地でしたが、札幌は例外として住宅価格も手頃で築10年の中古マンションでしたが、無理なく購入でき現在に至ります。 夏の暑さ、最近は北海道も暑くなっているようですが、エアコンがあればいいなあと思うのは1週間あるかどうか? 少々うるさくなりますが窓を開ければ涼しい風が入ってくるので基本的にエアコンなしでもいけてます。 外を出歩くにしても、カンカン照りでも日陰に入ると涼しかったりしますし、日が落ちると薄い羽織物が欲しいくらいですから、、熱帯夜とは無縁で最低でも薄掛けの布団がないと寒くて…笑 そんな感じなのでノースリーブを着る機会がほとんどなくなりました。 冬は我家は温水式の暖房になりますが、室内温度24~25度設定でも気密性がよいせいか、暖房費は年間トータル(10月~5月)2万円弱です。 もちろん玄関からトイレまで同じ暖かさです。 ちなみに大阪時代は冬はひと月の暖房費が1万円から1万5千円でしたから、ビックリです。 冬の外出も身体が十分温まっていて上着を着ているせいか、マイナス気温でも寒さを感じないし、屋内はどこも暖房が効いてるので、むしろ大阪にいたときより薄着かもしれません。 また本州への交通もLCCがあるので東京や大阪なら往復1万円程度、距離はあっても近いというのが実感で、 快適すぎてもう本州には戻れないです。 そうそう、義兄が八ヶ岳に住んでいますが、夏は涼しくていいけど、冬の寒さが厳しくて大変そうです。

私はドイツが良いです。

🙂
バフンウニ
暑い日はあるけど マジ地震のない国に行きたいです。 フランスはクーラーないし、 ポルトガルは通り名も覚えられないし、 イタリアは地震の国やし。 物価高いけど。

九州はいいかも

🙂
以外に
暑そうに思うでしょうが、意外にいいかも。東京が暑い日もきっと少し低いぐらいじゃないかと思う。仕事など考えなくていいのなら、鹿児島の指宿近隣(温泉もありますよ)、枕崎近隣(カツオ焼酎などが美味しい)など。台風もくるけど大きな被害はあまりないですよね。 宮崎大分辺りもそんなに暑くはならないと思う。過去の気温を調べてみたら?意外に九州はいい所だと思います。冬は寒くはなるけど雪が降るほどでもないし。

夏にエアコンが必要無いところとは

😢
notamerit
そういうところは、冬がとても厳しいと思うのですが それは許容できるのですか? 雪が積もり、朝晩がマイナス気温が普通とか。 一日を通してマイナス気温の真冬日も珍しくないとかね。 私も関東在住なので、昨今の暑さが酷なのは知っていますが 寒い地方には、今度は冬に、それ相当の苦労があるのです。 関東の冬なんて、滅茶苦茶なまっちょろいのです。 分かっていますか?

東北太平洋側は

mugi
比較的雪が少ないです。仙台あたりだと都会だし住みやすいのでは。 夏はそれなりに暑いですが、夜は関東地方と違う涼しさです。 盆地は要注意です。夏は東京より暑いです。 福島市や山形市など、そのおかげでおいしい果物がとれますが。 日本海側にも住んだことがありますが、夏は過ごしやすいとして 冬は晴れの日がほぼありません。

乗鞍、鈴蘭

😀
おじさん
1500m位あればエアコンはいりません。時として夏でも暖房がいる。 ほどほどにリゾート、冬はスキー ただし冬の寒さが大変 雪道の運転は注意 上高地もいいが冬は入れないし、個人の家は作れない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧