本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての言葉は「ママ」が多いって本当?

初めての言葉は「ママ」が多いって本当?

レス43
(トピ主 2
🙂
たまこ
子供
赤ちゃんの初めての言葉は「ママ」「まんま」が定番ですよね。
でも「ママ」と言うのが遅いと残念がるママ友は多く、初めての言葉は「たぁー」でタオル、「でん」で電車、「入った」「うっほほ」などバリエーション豊かです。

「初めてを判断できなかったからパパってことにしている」なんて人もいたり、子育てが終わった親族は忘れたという人が多くて驚きました。

小学校の発表会(確か1/2成人式)では「ママ」「まんま」が7割越えと断トツに多かったと記憶していますが、実際のところはどうなんでしょうか。

1才10カ月で言葉数の多い我が子は「ママ」とまだ言わないことをきっかけに、ふと気になりました。
皆さんの周囲では「ママ」が初めての言葉という方は多いですか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

「や!」

🎂
knsn
「嫌!」の意味で「や!」が最初でした。 ちゃんと嫌だと言いたい時に言っていたので、 これを最初の言葉と認定しました。 「や!」は何度も使うのに、「ママ」に至るまでは ひと月くらいかかったでしょうか。

呼び名は、ママだけ?

バルンバ
ママは、簡単です。言いやすい言葉です。別に人に聞く事かな。婆世代です。我が子には、日本人です。父さん・母さんです。子供の名前言う時は、一々、何々ちゃんと言いませんでした。非常識と思ったからです。サテサテ、息子一家は?黙って様子見てました。彼らは、父さん・母さんです。人それぞれですね。貴女のレスに違和感、覚えました。

オカアサンで通したからなあ

💤
蜜柑
1歳8カ月の時に1歳半集団検診があったんですが、 その時に出てたのが「ブドー」。のみ。 まあ葡萄も含むけど、食べて美味しいモノは何でもブドー。 てか「美味しい~♪」って意味で感に堪えないように「ブド~♪」という使い方も。 で、問診の「出ている言葉」欄にそう書いて行ったら、 「ママとかパパとかカカ等の父母を表す単語か、マンマ辺りが最初の筈で、葡萄はおかしい。用法もおかしい。これは単語が出てると認められない」で、単語ゼロの要観察となりました。 まあ1歳11カ月で単語爆発、2歳2カ月で二語文出て要観察外れたけど。 夫が、パパママ嫌いで、「お父さん」「お母さん」で通すと言ったので、パパママを周囲は全く誰も言わなかったからね。パパママ語彙がなかった。 オカアサンは言いにくいから、2歳半過ぎて二語文がとうに出てから初めて言った。 だから語彙の中では遅かったよ。 オトウサンの方が少し先だったと思う。

うちは違いました。

041
gyoza
最初の言葉は何だったか思い出せないのですが、私のことはちっとも呼んでくれませんでした。 お父さんのことは「と」と呼び始め、次々と言葉が出てきたのに、私に対して呼びかけてくれたのは2歳近くになってからだったような。 恐らく、お母さんは常に自分のそばにいる一心同体のような存在で敢えて呼ぶ必要がなかったからではないかと思ってます。

懐かしい話題です

🙂
りんごおばさん
我が子は一人目が 「おとあん・おかあん!」(お父さん・お母さん) なぜか一息で、きました(笑) ↑ 後から思えば、私が「おとうさん・おかあさん」って連続で教えてました 二人目は 「おかあん」(お母さん) 「あっこ」(抱っこ) 「ママ」って、教えるから「ママ」と呼ぶようになります 「お母さん」って教えて育てると、「おかあさん」って呼ぶようになりますよ 当然ですが(笑)

医師に言われた事

🎂
夏が終わった
私の子供は2ヶ月早産だったので、0歳児の頃は3ヶ月おきに発達の専門医に診てもらってました。 11ヶ月の時、発語について聞かれ、出ていると言うと、「ママは出てる?これが一番大事」と言われました。 電子カルテには「発語あり。『ママ』OK」と書かれていました。 そして、その日に発達外来卒業となりました。 発達を見る際に、『ママ』が出てるかわざわざ確認すると言う事は、早い段階で『ママ』が出る人が多いって事なのかなって思いました。 もちろん、出てないからダメという訳ではありません。 ちなみに我が子の初語は『マンマ』でした。

まんま

041
ネブラ
うちの子は「まんま」だったと思う。 ママかと思いきや、 たぶん食べ物を見ながらだったから 「まんま」だったと思います。 「ママ」だったら、ちょっと感動したのになあ。 でもまあ、うちの子らしいけど。

多いですけどね

🐧
あさがお
確かに「ママ」は多い印象ですね。 ママとかまんま。前者はお母さんで後者はご飯だったりして、口をパクパクしながら発声して言いやすいし、両方とも常に毎日近くにあるものだしね。 母親が自分のことを「ママよ」とか「マーマ」とか呼ばせかけのようなことをしていたり、ご主人があなたをママと何度も呼んだり、そういうのも影響すると思う。 それはありますか? ちなみにうちの子の初めての言葉はママではなくペットの名前でした。 いたずらワンコがいて、赤ちゃんがきたことでヤキモチを妬いたりするんで、夫も私も遊びにきた家族もしょっちゅうワンコの名前を呼んでいたからだと思う。 「ママ」は結構後になってからだった気がします。

勘違いの場合もある

💢
おばさん
赤ちゃんが発音しやすい音が あー、そして唇をうごかすことによって まーになりやすい だから、子供が出しやすい音を出しただけで 子供が単語と認識していなくても おやがよろこんで「まま」「まんま」といったと勘違いする という説があります

ママとは限らないのでは?

🛳
ぷ~にゃんぱん
ママと触れ合っている時間が長ければ、それまでは「あーあー」だったのが ママが「ママだよ」と教えていればママを呼ぶために「ママ」「マー」が初めての言葉だと思う。 私の従妹、昔2番目の子の時「ママとはじめて言ってくれたの~」と連絡来ましたが 従妹には言えない・・・。私が親戚宅に遊びに行った時に ちょくちょくと従妹が親戚宅である実家に赤ちゃんを預けていたから 初めての言葉が「バーバ」になった事を私は知っている。 叔母も黙ってます。知らないのは従妹だけ。 一番触れ合っているの叔母だもんね。 その上のお姉ちゃんも初めての言葉「バぁーバ」だったりする。 それは従妹も一緒にいたときだったが、認めなかった。

まんま

💰
どんどん
子供が2人いますがどちらも「まんま」(ママ?)かな? うろ覚えですがご飯を食べてる時に「んまんま」みたいな声を発するから、本当の第一声はハッキリしません。 多分「ママ」って言ったのかな?って感じ。 夫には初めての言葉は「パパ」だね!って言ってあります。 接する時間が少ないからこそ、子供に愛情を持ってもらうためですが、大喜びしてました。

私の周りでは、「ママ」は少数派。

🙂
さき
5歳と1歳の子持ちです。 5歳男児の最初の言葉は「ギュー」(牛乳)だと思ってます。 1歳女児の最初の言葉は「おーきーてー」(起きて)です。 下の子の最初の言葉はごく最近(1歳9ヶ月)で、朝、寝てる父(私から見たら夫)に向かって肩を叩きながら「おーきーてー」と言ってました。 いつも目覚めの悪い夫でも、びっくりして飛び起きました。 数日後、義実家に行った時に、昼寝している夫に同じ仕草で起こしている場面を義父が見て、すごく喜んでました。 周りと言っても大した人数ではありませんが、私の周りでは初めての言葉が「ママ」の人は少数派です。 私の周りで結構多いのは、ママが呼ぶ「パパ」を覚える子が多いんじゃないかなと。 なので、「ママ」を最初に言う子の両親は、パパが「ママ」という回数が多いのかなと思ってます。 我が家は「お父さん、お母さん」なので、それを子供が言うのはだいぶ先かなと思ってます。

だいだいじゃー!

🐱
グラノーラ
だいだいじゃー! (いないいないばあ!) が初めての言葉でした。1歳1~2ヶ月の頃だったと思います。可愛かったなあ。 思い出させて頂いてありがとうございます。

うちの子は

041
ぽぽ
上の娘は自転車の前かごに乗せていた時、道を歩いていた犬を見て 「わんわん」 下の息子は大好きな 「あんぱんまん」 でした

うちはママとは言った事がない

😀
まも~ん
呼び方が違うだけですが、、、 はじめての言葉は忘れましたが 何かの擬音だったかと。

でぃじゃ(電車)

041
momo
長男・次男ともに「ママ」ではありませんでした。 長男の最初の言葉は「でぃじゃ(電車)」、次に「がぷれくちゅ(つくばエクスプレス)」、それから「おかしゃん(お母さん)」。 「パパ」「ママ」ではなく「お父さん」「お母さん」と呼んでいたからかもしれません。 次男はいきなり「でぃじゃ、かくい!(電車、かっこいい!)」と言いました。 それからしばらくしてやっと「おとしゃん(お父さん)」「おかしゃん(お母さん)」。 電車好きだった兄弟は、今は部活&給食好き兄弟になりました。

どこから言葉?

041
みか
赤ちゃんの発声について、成長の順は、泣き声、クーイング、喃語、となります。 クーイングは、あ~、や、ま~、といった発声です。 喃語は、ダダ…とか舌などを使った発声です。 これは人間の口腔の発達上、そういう順序になります。 意味を持った言葉がどれか、最初の言葉は何だったか、を勝手に決めてるのは親です。 ああ、マーマと言った、とか。ブーブと言った、とか。 子供からしたら、ただの発声です。

そっかそっか

🙂
マル
子供が私を呼ぶ必要もないぐらいベッタリだったので 1番最初に言ったのは私がよく口にしていた「そっかそっか」です。 「しょっかしょっか」と言いながら伝い歩きしてました。 その次は「パパ」です。それも私がよく呼んでいたからだと思います。

1歳3ヶ月の孫がいますが、

🙂
はーこ
一番初めに発した言葉は「じょーじゅ」(上手) 次に「あーいー」(可愛い)人差し指を両頬にあてながら。 自分を誉める言葉が好きだなあ。 ご飯のことはご飯、お母さんのことはお母さんと呼び掛けているので、まんまはでてきません。

私の所の事ですが。

🙂
欲望に負けた母
1歳7ヶ月の男児がいます。 1歳になる前から何かを要求する言葉は多かったのですが、はっきり分かったのは1歳過ぎの時。 机の上に置かれていた使っていない携帯を欲しそうにしていたので渡したら「あったー!!あった、あったー!!」と言って背を向けて去っていきました。 ママと言って貰えることを期待していた分ショックでしたね(笑) はっきりとママと言ったのは1歳半前後でした。

自明

🙂
ss
>初めての言葉は「ママ」が多いって本当? 本当でしょ、初めての言葉を聞くのは母親が多いですからね。 赤ちゃんは意味が分かって言葉を言っているわけではありませんよね。 色々な発音をするでしょ、そうするとその発音を聞く方の解釈に依存しますよね。 その発音を解釈する方は母親でしょう。 「ママ」になるのは自明だよね。

うちは

🙂
NAVI
おっか(お母さん)でした。 生後2ヶ月から近づくたびに「お母さんですよ」と言っていたら すぐに「おっか」と言ってにこにこするようになりましたよ。

確かに「まんま」でした

🙂
ミックスベリー
母乳だったので、ものすごくオッパイ目線で「まんま」って言ってましたね 小児科で「まんま」「まんま」連発の時に先生が「ほうら、ママはここだよ~」って慰めてたけど ただ単に、お腹すいた、オッパイ欲しいってことだった・・・先生の誤解に合せておきました

構造上

041
ミノリ
ヒトの口や舌の構造上、まだ器官や脳が未熟でも、マは発音しやすいのです。 世界中の「母」を意味する単語に「マ」や「モ」が含まれるのはそのせいです。 少なくとも、KAやSAやRAを含む単語じゃない。 何故ならばそれは発音が難しいから。身体の構造上の問題なのです。 DAやBAは、割と初期に発音できるようです。 意味をわかっていても発音できない言葉もあるし、意味はわからなくても、たまたま発音できる単語もある。 子供にとっての「最初の言葉」の定義が難しいですね。

何故か?

🙂
ここ
うちの子の最初の言葉は「ここ」でした。 絵本を叩きながら「ここ!」って言ったんです。 「ここにある」とか「ここだ」とか、そんな意味だったと思います。 何だか、嬉しいような寂しいような気持でした。 うちは「かあちゃん」と呼ばせていましたので 「ママ」と言った事はないです。

「ぱぱ」でした

041
ぱぴー
子どもが3人おります。 下2人は、「ま」とか「や」が初めての発音でしたが、一番上の子どもは「ぱぱ」でした。 夫大喜び。はしゃぎまくっていました。

さて、どうなんでしょう

041
匿名
言葉(単語)として誰かのを真似るものという意味では 赤ちゃんが良く聞く言葉の何かになるんでしょうね。 でも、発音という観点で言えば 母音で言えば、ア段、オ段、ウ段は発生しやすいはず。 そして子音でいうならば、マ行とパ行(バ行)は発生しやすいはずです。 これらは破裂音で口腔内や舌などで作る音ではなくて、 閉じた唇を開くときにつくられる音だから。 これらを合わせれば、 マ行のア段であるマは発生しやすい=真似しやすいとなるので ママは言いやすいし、マンマはマが破裂音で再度口を閉じればンとなるので ママ以上にマンマのほうが言いやすい言葉かもしれませんね。

ママが一番多いのですね。

041
こなつ
知らなかったです。 うちの長男は「ぱんまん」(アンパンマン)でした。 次男は長男の名前(呼び捨て)でした。私が友達と遊んでいる長男を呼んでいたら、次男がベビーカーに座りながら長男の名前を叫んでいました。今は成人していますが、その時からずっと次男は長男を呼び捨てで呼んでいます。

ma は発音しやすい

🙂
文学部卒
今では研究が進んでいて、違う説が主流かもしれませんが タイトルの通り、"m" "a" は発音しやすい と学生時代に聞いたような記憶があります。

たぶんマンマ

🙂
konomi
二人育児中ですけど、初めての言葉はっきりわかりません、 たぶんマンマじゃないかなぁ、くらいの感覚です。 喃語で、「アー」とか「ンマー」とか言うようになってしばらく経ったころ、 なんとなくマンマと聞きとれたことがあって。 でもそのときは、初めての言葉だわー!なんて思いませんでした。 そのうち、「ワンワ(Eテレ某キャラ)」「でちゃ(電車)」なども なんとなく聞き取れるようになって、 あの時の「マンマ」が初めての言葉ってことかなぁと。 うちはパパママと呼ばせず、お父さんお母さんで通しているので はっきり呼ばれたのはもう少し後でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧