本文へ

持ち寄りのホームパーティの料理

レス47
(トピ主 1
💡
Rio
ひと
はじめまして。 なんと今週末の日曜日、急遽持ち寄りのホームパーティに参加することになりました。 参加者は全員大人です。 今決まっている料理はカプレーゼ、生ハムのサラダ、焼き豚、ジャーマンポテト、唐揚げ その他おかずが2品とデザートの担当が既に決まっています。 ここにバランスよくなるよう一品持っていくとしたらなんでしょうか?? 一人5、6人前持っていくことになりそうです。 持ち寄りは初めてで、、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

頑張ってね

🙂
さっち
コメが無いので、パエリアか炊き込みご飯。 どちらも○○の素を使いつつ、具材を追加するといいかもです。 私的にはパエリアがオススメです。 パプリカやアスパラなどを使って、見た目が華やかです。

ご飯ものかパン系

041
通りすがり
レスにあるのはつまみ系ばかりなので、ご飯ものかパン系になるのでは? 私がホムパに呼ばれた際に、シュープリーズを持っていきます。パンの中にサンドイッチが詰まっているものです。 パーティの状況に合わせて、注文する店を変えています。高い物だと1万円を超えてくるため、料理が自腹の場合は安価な店か自作しています。 トピ主さんに手間暇費用がかかる料理を持たせるようにした感があるので、私ならサングリアの材料を下ごしらえして持っていき、現地で仕上げます。 前日に買った見切り品の果物でも、下ごしらえしていけばわかりませんからねぇ・・・。

カップ寿司とかは?

041
通りすがりのおBA
持ちよりのホームパーティをよくやります。 私はよくご飯ものを頼まれます。 おかずとデザートが決まっているのであれば、カップ寿司とかてまり寿司とかはどうですか?カップ寿司はよくリクエストされます。 20日は土用の丑の日なので、嫌いな人がいなければ、ウナギとかサーモンとか入れて。透明なプラカップに層になるように入れると見栄えがします。 あとは、御近所だったら、カップ素麺なんかも人気です。麺つゆだけ冷たい物をステンレスボトル等に入れて、あとはカップに素麺と千切りキュウリ、錦糸卵、ハムの細切り、ミニトマトを入れて持って行って、食べる時に麺つゆを各自入れてもらえば完成。 手作りのいなり寿司や太巻もわりと人気です。 ポイントは、とりわけ易さとたくさん作り過ぎないことではないかと思います。もう少し食べたかったなくらいがちょうど良いです。 検索すれば、美味しそうなレシピがたくさん上がってますよ。 ホームパーティーを楽しんでくださいね。

うあー楽しそう

🙂
海賊の妻
私も女子会で持ち寄りパーティーの経験が有ります。 皆さんいい大人でお料理上手です。その中で私はお菓子の指名でした。和風の蒸しパンを作り始めから大きめの一切れを包んでお持ち帰り用にしました。 何しろとてもじゃないけれど食べきれないほどの種類と量でしたから。 宿になった人が新米のおにぎりと豚汁を用意し、後はみんな思い思いに持ち寄りました。横浜出身者はシュウマイを、芋農家の人はコロッケとポテトサラダを、〇島出身者は見たこともない美味しい郷土料理を、そのほかお肉のしぐれ煮やお煮しめやロールキャベツなど次々にテーブル狭しと並びました。果物を沢山出した人もいました。 私は美味しいコーヒーと前述のお菓子を出しましたが「なんておいしいコーヒーなの。全然苦くないわ」という人と「苦みが美味しい」という人がいてなかなか面白かったです もしよかったら、デザートかお菓子はいかがでしょうか。プリンとかゼリーとか、フルーツポンチとかフルーツサラダとかお食事の後に喜ばれるものとコーヒーか紅茶の組み合わせはいかがですか。おしゃべりも終わりに近づき後は仕上げのスイーツ。喜ばれますよ。

おにぎり

🙂
真昼
持ちよりパーティー何度もしました。 皆張り切って料理してきてくれるのでちょっとしつこいものが多くなるんですよね。 好評だったのがおにぎりでした。 無計画に持ち寄っていた時はおかずばかり食べることになり、「ご飯がほしいね」と皆言い出すのです。

楽しそうですネ

🎁
Bitter
パエリア ピザ マリネ ブルスケッタ は、どうでしょう?

メインな炭水化物料理

😀
まる
例えば、ビーフシチューとフランスパンとか、カレーとご飯、パスタなどは?小さなおにぎりなんかもいいな~。中味具を変えて。

おつまみ系や主食系はどうですか?

🙂
お酒好き☆
ちょこちょこつまめる系、欲しくないですか?(酒飲みなので、おつまみ大好きです(笑)) 日持ちする品なら、無理して食べる必要もないので、残っても問題ないかなと。 ・今流行りのドライフルーツ ・ナッツ(無塩の物や、ハワイのお土産で人気の味付けされたマカダミアナッツ等) ・パクチーを使ったお菓子 ・クラッカーにチーズ等をのせて食べる(リッツパーティーorルヴァンパーティーみたいな) ・サラミ ・カルパス ・チョコレート(ハーシーのキスチョコや、北新地のクラブに良く置いてある『呼吸チョコ』のようなサイズ) ご飯・パン・ピザ・パスタ等は本文に書かれていませんが、「その他おかず2品」で、出てくるのでしょうか? 私なら、主食系も欲しいです。 チャーハン・ピラフ・ピザが良いかな。 パスタは無しで。伸びますよねぇ…(汗) 持ち寄り、何にしたか、決まったら是非教えて下さいね~ 楽しい会になりますように♪

ナポリタン

🙂
まま
パスタ。

うーん

🙂
はなこ
サンドウィッチ、一口サイズのおにぎり。 炭水化物を避けるなら、ミートローフ(フライパンでも作れる)かミニハンバーグをたくさん作る。 デザートとかぶるかな、果物を何種類かカットして持っていく。 どうでしょう?

思いついたもので。

🙂
海外在住で持ち寄りよくやります。 バランスいいか分りませんが、お肉系、こってり系があったので あまく重くならない物あげてみました。 オーブンがあれば、キッシュ、ケークサレ あとは卵料理のフリッタータ、スパニッシュオムレツ。 混ぜてフライパンで焼けばできるし、少し冷めてても美味しいです。 あとは棒々鶏、春雨サラダの様な生ハムサラダとかぶらないようなサラダ。 魚料理であればアクアパッツァ、フライパンで蒸すので簡単だし見栄えが良い料理です。他シーフード系だとパエリア。 でもこの2つは持ち寄りパーティーを自宅でやる場合がいいかな。 あとはチリコンカンを作ってトルティーヤチップスと一緒におつまみ。夏向きのラタトゥイユ。(パンに付けて食べても美味しい) この2つは出かける前の日に作っておいて、次の日持っていくだけで楽です。(朝早くて料理する時間がない時など) 私は冷めても美味しい、または時短でできるか前日に下ごしらえして当日は焼くだけ、オーブンに入れるだけの料理が多いです。 あとは飲み物(お酒類など)やチーズ、クラッカー、オリーブなどのプラッター、フルーツだけの時もありますよ。

お腹にたまるものを

🙂
ねこ
出席メンバーがどの程度食べて飲むかわからないですが、私だったらもう一品はラザニアかペンネなどを使った料理で、冷めても味が変わらずお酒を飲む人も飲まない人も食べられるものにします。 あとは、移動の距離や手段次第ですが、フライパンに材料を入れて加熱するばかりの状態にして現地のコンロをお借りしてパエリアなど。面倒くさければ、ピクルスのようなつまみでお茶を濁します。

フランス田舎料理

041
そら
カスレはいかがでしょう? フランス田舎の家庭料理です。 本格的なカスレが面倒なら、シンプルにアレンジして作っても美味しいです! レシピはネットで探せば出てきます。

一人二品くらいですか?

041
スミレ
サンドイッチとか海苔巻き、稲荷ずし、押しずしなどの、簡単につまめる主食は? 或いは、魚介がないので、 スモークサーモンやオイルサーディンを使った生春巻き風 ホタテなどのマリネ エビフライ・・・は、ほかにも揚げ物があるからメンバーが女性ばかりだと重いかな きゅうり、大根、セロリなどのピクルスも作り置きできていいかも 人参のラぺ 何かお漬物系 卵焼きも地味に人気だったりします。 あとは・・・キッシュとかどうでしょう? グラタンはさめてしまうけど、これなら大丈夫ですよね。

ごはんもの

💢
おばさん
なにかごはんものですね、 、、 手抜きと言われそうですけど ちいさめのおにぎりと漬物数種 細巻き寿司(なかみは、きゅうり、しそ、うめ、つけもの)

主食がないですね。素麺か手鞠型ラッピングおにぎり

🐧
あらあらまあまあ
そこは新しい挑戦はやめて得意料理をパーティー仕様にするしかありませんね。 海外でしたが3回参加して 1回目は「急に誘ったからフルーツでお願い♪」とありがたい提案 2回目は得意のパエリア 3回目は超得意のちらし寿司をカップケーキ風にしました。 今回はすでに決まっているものが多く主食がないと読みました。 涼しく口当たりよく素麺か冷や麦 彩りよい星形等の浮かせものにケチではないアピールでアワビでも如何? 又は小さな手鞠型おにぎりかお寿司をラッピング 具材は中に入れずトッピングで分かりやすく美しくね。 時節柄衛生面に留意して下さいね。 楽しい時間になりますように。

マリネ

🙂
ターメイヤ
自分だったら マリネかな。 セロリやトマト きゅうり 玉ねぎ パプリカ コーンあたりの野菜と サーモン刺し身をマリネ液に半日漬け込んで キンキンに冷やして持っていく。 この時期 さっぱりとした甘酸っぱい食感が好評です。

私はシーフードで

🙂
北風と太陽
私ならシーフードで攻めますかね。(自分が好きなので) ・マグロとホタテのカルパッチョ ・エビとイカの炒め物 ・白身魚のミニフライ タルタルソース添え ・生タコと刻みワサビの和え物 その他としては ・アスパラの豚バラ巻き ・揚げ餃子 ・揚げ焼売 ・花がつおと梅のたたききゅうり ・豚キムチチーズの巾着

ホームパーティー大好き

🙂
料理大好き
海外在住時、よく家でホームパーティーしていました。 私ならキッシュとミートローフ、デザートは季節のフルーツを持っていくかな? 野菜系がいいならラタトゥイユとか、ナスやオクラなど夏野菜の煮びたし。事前に作って冷蔵庫で冷やしていくと美味しいですよ。 ご飯ものなら炊き込みご飯のおにぎり、いなりずし、サンドイッチなどもいいかな? 勝手にいろいろ書きましたが参考までに。

楽しそう~~

🐱
ねこ
肉類が多いので、魚や野菜料理をどうぞ! あるいは、ご飯系!

マリネ系

🙂
ドラや菌
メイン級のメニューはあるようなのて自分ならマリネ系にします。 この時期ならズッキーニのマリネかな。 1.レモン汁大さじ一杯、オリーブオイル大さじ一杯半、玉ねぎすりおろし小さじ一杯、塩胡椒をボールに入れて混ぜ合わせる。 2.ズッキーニ2~3本を7mm厚に輪切り。皿に並べて電子レンジで3分加熱。 3.ズッキーニの水分をキッチンペーパーでとり、1に漬け込む。 4.ブラックペッパーを全体にかけて混ぜる 前日夜に作ってちょうどよいですよ。 緑と黄色のズッキーニを半分つづ使うと見た目も綺麗です。 魚介や夏野菜、きのこのマリネもいいですよ。

楽しそう!

🙂
ピー夏
豆アジ、またはイカのマリネなんてどうですか? 肉類なら鳥ハム、ローストビーフ、 ぶどう(緑の皮ごと食べられるやつ)なんかもいいですね。

コストコ

🐱
おつまみ
持ちよりのパーティがあるとコストコに買い出しに行きます。 料理が決まってる場合は、デザートとワインを。 すべて持ち寄りの時は、ピザとハイローラなど摘まんで食べられる食材。 数人で買い出しに行くと、その時から楽しいパーティ。

あとは、

041
熊の隠居
御飯物と魚関係。例えばパエリア、ライスコロッケ、巻寿司、黄金リゾット、オムライス、鰻炊き込み御飯のおにぎり等、魚はポキ、エスカベッシュ、カジキマグロのグリル バルサミコソース等はどうでしょう?

柔らかい野菜料理

😀
山が好き
もう間に合わないかな。 並んだ料理を見ると野菜が少ないように思います。 それと、噛み応えのある食材が多いような。 私なら、旬のナス、パプリカ、カボチャまたはズッキーニ、蓮根などを使って、 ・ラタトゥイユまたはカポナータ ・夏野菜やキノコのマリネ(野菜は素揚げ、素焼きまたは揚げ炒め) あたりを考えます。 ボリュームを出したければ、ラタトゥイユにベーコンを入れたり、マリネに魚(鯵、鮭など)のから揚げをいれますが、野菜だけも美味しいです。 和食がお得意なら、お煮しめや筑前煮的なものでもいいのでは。

ご飯ものか、サンドイッチとか?

🎶
ポットラックと言う
もしくは麺類?パスタサラダ? 炭水化物が無いですよね、だからその辺かグリーンサラダ系があってもいいかも? 野菜スティックとディップでも良いし。 フルーツの盛り合わせでも良いし。 漬物の盛り合わせも案外口直しにいいですよ。

そうですね

🙂
かずみん
サンドウィッチとか? オードブルのようにお皿に盛ってくれるパン屋さんとかありますよ。

魚介類は?

🙂
けろけろ
鯛のカルパッチョか、ガーリックシュリンプなんてどうですか?

楽しそう

💡
ホムパ大好き
私も夫婦でホムパが好きで、定期的に自宅で開催しています。 私がお呼ばれした際によく持参する料理を挙げますね。 ・サーモンとオニオンスライスのマリネ(保冷材忘れずに) ・小あじの南蛮漬け ・魚介と枝豆のジュレ ・生春巻き ・五目いなり寿司 ・キッシュ どれもビール・ワインにピッタリですし、少しだけ味を濃い目にして作って持参していますよ。 楽しいホムパになりますように!

一口サイズのサンドイッチ

🙂
もうアラカン
主食というか炭水化物系が無いですよね。だったら ホームパーティに限らず、なにかで持ち寄る時にはもう定番としてサンドイッチを持っていくとにしています。そうしておくと、もう私はサンドイッチなのねということで周りが認識してくれているので楽です。 ただし、がっつり食事としてのサンドイッチではなく、ツナマヨやチーズとハムとか卵とか、大人だけならレバーペースととか 薄いサンドイッチを3、4種類作ってそれを四分割して一口サイズにします。 それを大きなお皿かお盆にアルミホイルをしいてどーんと切り口が見えるように大皿料理のように並べます(全体に乾燥防止でラップをしてくださいね) これって小分けにすると地味になるんです。 子どもがいるときはジャムやチョコペーストを塗ってくるくるっとまいて、やっぱり一口サイズにしてラップでキャンディ巻でまいて籠に盛っておいてもにぎやかです。 今までこれでお残しがあったことは一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧