小町の皆さんはポプテピピックをご覧になりましたか?
どのような感想を持たれましたか?教えてください。
弟が面白いらしいというので、ポプテピピックを見てみました。
ニュースサイトなどで一部話題になっており、知っていましたが
乳飲み子二人の子育て中で、娯楽を楽しむ暇もなく、スルーしていました。
弟の勧めを聞き、夫も見たいというので、一緒に見ました、が!
くだらなすぎて怒りたいところでしたが、怒る気力もわかないほど
くだらなく、脱力してしまいました。私はこんなくだらないもんを
見てる暇なんかないのに!(小町を見る暇はありますが)と。
しかも再放送で立て続けに同じ話を見させられて、さらに時間を
拘束されるという不条理。ぐぬぬぬぬ。こんなくだらないものを
立て続けに二回も見せようという制作サイドの強気にも驚きます。
しかも時々、オシャレかわいい時があって、その映像や音楽に
心癒される感じもあり、地味にそれがムカつきます。
こんなくだらない、ある意味前衛アートみたいなものが娯楽として楽しまれるなんて
現代日本は未来世界なんだと感心もしました。今の若者?のリテラシーの高さというか
感覚の鋭さも、すごいものだと思いました。もっと普通の娯楽を求めている人が
見たら怒りますよね、これ。また、景気がいいというのは本当かもしれないと
思いました。こういう不条理ギャグは、伝染るんです、とか、ウゴウゴルーガとか
平成の初期ごろにもブームがあったと思うので、その時期と現代がだぶります。
うちは全く景気良くないですけど。
有名声優さんが演じているのは純粋に楽しめました。また、パロディが多いのに
元ネタが何か分からないことが多く、夫の方がよほど元ネタを知っているくらいで
私も若い頃はサブカルに詳しいつもりでいたけど今や全くだなあと
隔世の感もありました。
みなさんの感想も是非聞かせてください。