海外在住で、ハイキングや登山が近場で出来るところに住んでいます。
まだまだ初心者ですが、夫婦でハマってしまい週1で行くようになりました。
今の所、9キロから12キロの距離で、登山口から頂上までの標高差が600メートル程度の日帰りコースのレベルです。休憩を入れて4時間くらいで往復しています。
私はこちらに来て、学校へ行ったり仕事をしたりしているうちにどんどんと太ってしまいました。
今はBMI24なので、日本人にしては・・ですよね。
ダイエットの経験は2回ありどちらも成功していますが、結局やめたらリバウンドします。
当時は登山ができるようなところに住んでいなかったのと、もともと運動が嫌いなので(ランニングマシンとか、筋トレとか苦手です。つまらないと思ってしまいます)それが大きかったのかなと思っています。
ただ、登山は純粋に楽しいですし精神的にも癒されますよね。ずっと続けられる趣味ですし、楽しいですね。
なので出来れば週2くらいで行きたいのですが、仕事だったり体(筋肉痛)などを考えると、週1が適量なのかなと思っています。
そこで週1で登山をされてる方は、どれくらいで筋肉がついて来たな、痩せたかも?と思うようになったのか聞きたくトピを立てました。
もちろん、食べないダイエットをするつもりはありません。山だと特に危険ですからね。また、頂上で食べるお弁当は美味しいので(笑)行動食と共にカロリー計算しながら持って行ってます。
山以外では、毎食のカロリー計算とランニングマシンで強度をつけて30分を週5程度しています。あとは山が1日、次の日は休みという感じです。