本文へ

自転車の組み立て料について

レス17
(トピ主 1
🐤
ニコニコ
話題
ちょっと調べましたが見つからず、 店員さんにも聞きにくかったので どなたか教えてください。 とある自転車店で電動自転車を定価で購入しました。 見積もりには組み立て料が入っていたので 定価プラス4500円ほどかかりました。 完成車なのに組み立て料がかかったことがびっくりでした。 例えば、フレームやホイール、コンポなど 色々パーツを選んで組んでもらう場合は 組み立て料が発生するのはわかるのですが、 (ロードバイク専門店でロードバイクを購入したことがあります。 そこでは組み立て料はサービスしてくれました。) 今回購入したのは完成車です。 どこも変えていません。 他のお店でも組み立て料がかかるのでしょうか。 もうそのお店で購入してしまったので 後には引けませんが 今後の参考にしたく、こちらの力を借りようと思いました。 ちなみに、その電動自転車は店頭在庫が無く 取り寄せ中でまだ受け取ってません。 店員さんの言葉で覚えているのは 「当店は在庫を持っていないので、メーカーから取り寄せします。」 と言っていました。 (試乗車やカスタムした自転車(値札は付いていました)はたくさんありました) メーカーからの取り寄せだから組み立て料がかかるのでしょうか。 それとも電動自転車は組み立て料がかかるもの、 またはその店独特のものなのでしょうか。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自転車はそもそも

🙂
幼稚園児の母
自転車ってそもそも、自転車屋さんに届いた時点で段ボールにバラバラの状態で届いているものではないのですか? 車みたいに、ディーラーに完成品が届くのとは違い、自転車は各自転車屋さんで組み立てているものだと思いますが、、、 トピ主さんが完成車として見たものは、すでに自転車屋さんで組み立てられた後に、店頭用の展示自転車として置いていたのではないのでしょうか? 組み立て料金は、明細にある、なしにかかわらず、お店で組み立てていて、お店によって別途費用をとるのか、本体価格に含めているとかではないでしょうか?

そのお店に聞いてみましょう。

041
szk
そのお店にそのまま、質問してみましょう。 参考までに、私の経験を。 いままでに5店舗で自転車を購入しましたが、組立料を請求されたことは一度もありません。 ただし、販売価格に含まれていたとすると、気づかなかった可能性もあります。

見積りに組立料金が入っているのですから当然です。

🐴
 まともな会社であれば、工員さんは、会社にでて1時間働ければ5000円程度稼がなくては会社は回りません。  これは、普通レートといわれます。レートは加工費と製造間接費の合わさったものです。小さな会社ですと工員のレートは4千円から5千円となります。  設備費、開発費のかかる会社ですと、レートは数十万になります。  電動自転車ですので、電池設置など初期調整が必要になりますので、普通のことです。男性ですので、原価計算など少し勉強する必要があります。

う~んと、

😑
かりかり梅子
私のつたない知識ですが、 メーカーからお店へは梱包されて送られてきます。 で、輸送料は”体積”でかかりますから、外せるものは外して、畳めるものは畳んでなるべく小さくして送ってきます。 ですから、小さく折りたたまれた状態から乗れる状態にするためには販売店の人が元の大きさに戻す作業をします。 ですから”組み立て料”が掛かるんです。 その料金が惜しければ”梱包のまま送ってください”って言えば良いんです。 私のつたない経験(バイクですが)ですと、 ハンドル、ミラーを付ける。(自転車だとハンドルがねじってあるかも) フロントタイヤ(大抵外されてくる)を付ける。 ステップ(自転車だとペダル)を付ける。 他、タイヤの空気のチェック(緩めに入れてある)。 ネジの増し締め。 全体のチェック。 等々です。 主様が車やオートバイを買った事が有れば”納車整備料”って言うモノが有るのが分かるでしょ? 家電でも大型テレビなどは輸送料の他に”設置料”も取られるでしょ(多くはサービスですが) そういうコトです。

知っている範囲ですが

041
チュン夫
ほとんどの自転車はメーカーの工場から「半製品(ある程度バラバラ)」の状態で段ボールに入ってお店に届きます。 自転車屋はその半製品を組み立てて「完成品」にして顧客に渡します。 一部の高級自転車には「完組ホイール」と言って工場でスポークのテンションを完全に調整しているものもあります。 でも、普通の自転車はスポークの張りも自転車屋で1本1本調整しています。(それが普通なので「完組」という言葉ができたのでしょう) 他にもブレーキの調整、ギヤチェンジのスムースさ、グリスの追加等等、最終調整は自転車屋の責任です。 だから自転車の「メーカー価格」は自転車屋での組立料を含むのが普通です。電動自転車だから組立料が必要なのかどうかは不明ですが。(その自転車屋の腕が特別良いとか?) 一部のお店ではメーカー組立済み部分でも、納得できない場合、一部バラしてキッチリ組み直しているという話も聞きます(その場合の組立料は取ってないようです) 昔、高級折りたたみ自転車を注文したら、納期が予想以上に遅れ、乗りたい日に間に合わなくなりそうでした。 その自転車を在庫している東京の自転車屋まで(出張の合間に)出向き、在庫品を地元の自転車屋さんに回してもらえないかとお願いしましたが、「それはあまりよくない」ということで、断念しました。 自転車屋は自分が「自分のやり方」で組み立て調整した自転車だから責任が負える。組立済みの在庫品を他店に回しても、お店によって組立方法、チェック方法が異なるので、回したお店の人もその自転車に責任が持てなくて困るだろう。といった話でした。 >色々パーツを選んで組んでもらう パーツやコンポの「定価」には組立料も含んでいるはずです。通常の交換で組立料を取られたことはありません。定価より値引いてくれますし「サービス(無料)」はあり得ないでしょう。

先に聞くべきでしたね

🐶
エス
 厳密に言うならば普通の自転車でも梱包を解いた後に組み立ては発生します。 全商品とは言いませんが、例えばペダル・・幅を抑える為に外して梱包している商品もあります。パソコンのディスプレイや液晶TVでも幅を抑える為にスタンドを外して梱包している商品が多いですよね。今回は電動自転車。当然バッテリーは外して梱包しているものと思います。携帯電話はバッテリーは外して梱包してますよね。新品でも組み立ては発生します。  一般に技術料や人件費は高い物の代名詞。1000円弱の蛍光灯を買った時に、500~1000円程度の追加で照明器具に付けてくれる電気屋さんもありますよね。TVの購入時にアンテナ線とコンセントをさすだけに何千円もの設置料金を設定するお店もあります。そう考えると値段設定が異常とまでは言えません。  あとは必要性と値段のバランスです。手を伸ばして回すだけでできる蛍光灯の交換やコンセントにグサッで終わる家電の設置に何千円も払うのは高く感じるので、私は自分でします。でもその知識や技術のない人には有料でも必要なサービスです。  そしてお店の方針です。その手間を別料金として設定しているのか、無料サービスの言う名で本体価格に組み込んでいるのか違いです。電気屋と同様に値段の表示方法も理解しておかないと今回みたいになります。税金、登録手数料、保険、送料、組み立て代・・どのお店でも確認が必要です。  あなたに工具や知識がある場合、今回は箱のまま引き取る手段も選択肢にあったと思います。組み立て代が別設定なので、本体代金に組み込んでいる店より安く買える可能性のあったわけですよ。ただし安全に関わることだからダメというお店もありますから、これもお店選びの要素ですね。

組み立て+調整の費用では?

041
imagine
バラバラのパーツを一から組み立てるわけじゃないけど組み立て+調整費の意味合いではないでしょうか?

組み立てだから?

🐱
ねこ
ネットで自転車を購入したことがありますが 当然ながらサドルとペダル部分は外されていて自分で組み立てました。 トピ主さんも想像ついていると思いますが、その組み立て料では無いでしょうか。 在庫品で無いものは手間と時間がかかるので 手数料も含めて取っているのかもしれませんね。 真相はお店しかわからないと思いますが、その店舗特有のものでは無いでしょうか。

「自転車屋」ならありうる

🐤
未完成交渉曲
「完成車」と言っても、メーカーからすぐに乗れる状態では届きません、これ、通販で購入した経験のある人なら知っているのですが。 ペダルの取り付けや、ハンドル、ブレーキワイヤーのリンケージは販売店または購入者で行う前提で、四角い箱に収まるようにばらして届きます。 メーカーにもよりますが、車輪の「振れ取り」も雑なことがあって、完成車なのに組み戻しするケースも多々あります。 量販店ですと、そんなこんなも含めての販売価格でしかも定価から割引競争にさらされているので、本体価格にさらなる加算はしないのですが、個人でやっているようなお店だと手間賃を乗せるところもあるでしょう。 どちらが良い、悪いの問題ではなく、多少工賃がかかっても後々丁寧に対応してくれればそのほうが良いという人や、ともかく価格が絶対という人も居るわけで、それぞれのニーズに合うお店が棲み分けしています。 トピ主のケースでは、定価プラス工賃なので、大都市で競争の激しいところではありえないですが、地域に寄るでしょう。 納得できなければ見積もり段階で買わない選択肢もあるのですから、もう成立してしまった売買で意見を求められても後の祭りですね。 もし、このことを悶々と引きずる性格なら「買わない勇気」「断る勇気」「値引き交渉する勇気」の3気を身につけましょう。

完成車だって、そこで組み立てたのだよ

😢
ビリーザキット
>「当店は在庫を持っていないので、メーカーから取り寄せします。」 と言っていました。 組立料がかかるなら、メーカーから取り寄せるのは完成車ではなくて、キットですね。 >完成車なのに組み立て料がかかったことがびっくりでした。 「完成車なのに」って、見たのですか?まだ取り寄せてもいないのに!! トピ主が見たのは、他のお客さん用に組み立てが終わって、引き取り待ちの商品ではないの? とにかく、その4500円が不満なら別の店で買えばいいだけのこと!!

知る限りでは・・

🐱
ねこだ
   ねこだの知る限りでは、自転車メーカーには    2種類ありましたね。    1 85%くらい工場で組み立てて箱詰め出荷。従って      あと15%をお店で・・    2 逆に、85%をお店で組み立て    いずれにしろ、組立料が別途というのは初めてです。    自転車の場合、重要な組立部がはっきりしています。    このあたりをお店がどう判断しているかでしょうね。    トピ主様はまだ商品を受け取っていないとの由、    疑問点をお店に伺ってはいかがでしょうか・・。        当然、防犯登録とかサイクル保険は別途有料でしょうが、    プラス組立料はなぜですかと・・。        クルマの場合は、車両本体価格がはっきりしており、別途    登録諸費用が必要です。「納車整備費用」なんてのを請求    されたら、ねこだは払いませんと言いますよ。ましてや    「納車費用」と言われれば、私が引き取りに行きます、    と言って払いませんね。

トピ主です。

041
ニコニコ トピ主
皆さまの経験談や思ったことなどレスを下さってありがとうございます。 自転車がメーカーなどから届いて、お店で組み立てる事は知っていました。 私は車やバイクは購入した事はないので、それについては分かりません。 今まで購入したことがあるのは クロスバイク、ロードバイク、そして今回の電動自転車です。 購入する際、雑誌、メーカーのWebサイト、パンフレットがあればそれ、 店頭価格を調べてから購入しています。 お店が入っている施設のポイントが多く付くとのことでそのお店での (お店へは3回足を運びました)購入に至りました。 自分がフレームやコンポなどから選んで購入するのとは違い、 完成車(ここでいう完成車はパンフレットなどに載っているそのままの自転車という事です) の購入でしたので、それが試乗、販売しているお店で、ポイントが多く付くなら このお店にしようとのことで決めたお店で、場所は都内です。 ロードバイクとクロスバイクは個人店で(電動自転車は扱っていません) 全て定価購入でしたが、組み立て料はサービスしてくれてました。 (クロスバイクについてもブレーキカバーの色、タイヤの色など 少々カスタムしました。) セール価格にして組み立て料を発生させるか、 定価で組み立て料をサービスするか、 両方サービスか、、、。 お店によって方針があるのでしょうね。 今回のお店は定価プラス組み立て料がかかるお店だったということなのでしょう。 今後、自転車を購入する時は 「組み立て料はかかりますか?」と聞くようにしようと思います。 ありがとうございました。

なぜ聞かないのですか

🐴
おぢさん
自転車はメーカー工場から小売店へ輸送するのに タイヤ、フレーム、ブレーキ、ハンドル、その他小物 分けた状態で箱に入れて送られてきます。 それを小売店で組み立てて販売します。 その定価というのが組立料込か別かわかりませんが 見積もり書に別途組立料だったののであればそうなのでしょう。 万が一、販売店の間違いとか、疑問があれば なぜ店員さんに確認しないのでしょうか。 取り寄せ中でまだ現品を手にしていないのであれば 後に引けないということはないと思います。 自分で、完成車の低下とは何か当事者たる店員に聞かないで こういうところにトピを立てて聞くトピ主も 変だと思います。 購入する品物の値段を聞きにくかったというのがわかりません。

多分ですけど

🙂
おっさん3号
その店独特なものだと思います。所謂「納車手数料」的なものでしょう。 最終的なペダル取り付けやブレーキ調整、ハンドル調整、電動アシスト車ならそれに関した調整もあるでしょう。 それらの手数料です。 きっと在庫があって展示車だとしてもその金は取られたと思います。 車体価格は他店より少し安かったんじゃないですか。それに惹かれて購入決定したけど総額では高かったのかな。 相見積を取れば良かったですね。 ロードバイク専門店でロードバイクを購入したことがあるなら入荷直後の自転車がどんな状態かご存じですよね。 そこから走る状態にするだけでもある程度手間は掛かります。 完成車ではなくパーツ単品で購入してその組み立て料をサービスしたその専門店は太っ腹かパーツ代が他店より高めか、って事でしょうね。 と言うのが私の想像です。

販売側の都合をそのまま受け入れる必要などどこにない!

🙂
青空市場
トピ主さんはあまりにも受け身すぎると思います。 自分が欲しいのは電動自転車です。その自転車を受けとるにあたって、その自転車をメーカー自身が組み立てる、自転車屋さんが組み立てるというのは、あくまで売る側のビジネスであって、自分には関係ないです。自分はその自転車を受け取れさえすればよいのです。 組みあがってない状態のものは単なる部品であって、それを受け取ったとしても自転車としての機能はなく自転車とは言えません。組み上がって初めて自転車となります。トピ主さんは部品を買ったわけではありません。 もし電動自転車の価格が10万なら、10万を払えばよいのであって、販売側に言われるまま払うのではなく、その場でちゃんと交渉をする、或いは一旦交渉をホールドし、他店をあたってみる必要があります。 そこで買えばポイントが多くつくと言っても、組み立て料の4500円を上回るポイントでしょうか?

どこで買ったのかなー?

041
さくら
個人店ですか? 個人店なら店主が自由に設定してるのでしょうね、なんでもありですから。 個人店以外ならそんなのありえません。 メーカー小売希望価格で買ったのですか?お店の販売価格でしょうか? 見積もりってカゴやキャリアとかつけたのですか? 色々わかりませんけど高くつきましたね。

名目は何であれ、総額で安ければそれでいい

😝
万事カネの世の中じゃ
>今回のお店は定価プラス組み立て料がかかるお店だったということなのでしょう。 というよりは、販売価格の明細に「組み立て料」という名目があるというだけでしょう。 とにかく何がどうであれ、消費者としては、完成品の総額で判断すればいいと思います。 カネに色は付いていないという言葉もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧