本文へ

私はこれでいいのか

レス9
(トピ主 5
🙂
正子
恋愛
私51歳バツ2 子供無 彼51歳バツ1子供有(22歳で独立してる) 私達は地元も同じ幼馴染です。 とある場所で、再開し、約5年間が過ぎました。 再会した当初は半年ほど、なにもなく私も彼も無関心にちかいくらいに日々を過ごしていました。 そもそも彼は離婚して地元に戻ってきたのですが、私と再会した当初から「彼女を作ってる場合じゃないんだけどね」とよく言ってました。 彼のいう彼女とは将来を約束できる人です。 仕事は営業職で、数字数字の世界の為それも加味してか、とにかく先ずは仕事を安定して少しでも稼いでいかなきゃって感じでした。 更には。彼は離婚して養育費を毎月5万円子供が成人するまで支払続けてたので、借金しながらちゃんと支払終わったのです。 そういう私も、彼と再会した時、屈折していたと思います。 なので、時間をかけてゆっくり彼の元で人間として一人の女性としても修行をしていたような感じでした。 決して彼は私との将来を簡単に口にすることもなく、どちらかと言えば、私に合わせてくれていて時間も作ってくれ、彼なりに努力をして私も、会える時は弁当を作って持参したり、疑似恋愛にも近いような日々を過ごしていました。 彼は、そもそも彼女はいらないと言ってましたが、日々を重ねるごとに、なんか見ていて楽しそうだなとか、嬉しそうだなとか、客観的にみても彼の感情が伝わるようになり、私も将来はないし、彼女じゃないし、単なる地元の幼馴染だしって割り切りながらも、どこかで、こんな人とお墓にはいりたいなって二度結婚した時の夫には全く思わない事でしたが こんな彼ではありますが、私を律してくれ、諭してくれ、導いてくれる彼に来世は一緒になりたいとか、魂がそう感じるようになり 口が上手いひとが多い中、行動力ある彼が大好きになりました。

ランキング

レス

その距離感を大切に

🙂
北風と太陽
おそらく、前の時も結婚する前は同じように魂が(結婚したいと)感じたんじゃないでしょうか。 いろいろあって離婚して忘れちゃったんでしょ? 魂が感じるって経験が無いので分からないけど。 今の距離感で友達付き合いを続けていくのがベストなんじゃないのかなって思いました。 結婚しないからイイ関係ってのもありますよ。 まさに今がそうなんじゃ?

彼女じゃないんですよね

🙂
とぴ主さんの気持ちは分ったけど、彼から彼女とか将来を考えるとか言われていませんよね。 今のところ、都合のいい関係としか思えないのですが。 このままの方が、彼にとっては好都合なのでは? 責任がなくいつ切れてもいい、気楽な関係かなと思いましたが。

トピ主です。続きです。

🙂
正子 トピ主
すみません。 続きです。 そんな彼から先日 「誰か他にデートできる人を探したほうがいいんじゃない?自分は数年この状況から抜け出せないし貴方が待ってませんと言葉では言ってないとしても伝わってくるし、好きだと言われると尚更気持ちが重くてストレスになる。もしチャンスがあったらぜひその人と幸せになって欲しいしもし結婚までできるのならそうしたらいいよ。 自分は今、親の介護もあるし仕事もまだまだ落ち着かないし借金は増えるばかりだしもし理想の女性が目の前に現れたとしても全然恋愛をしたいという気持ちに精神的にならない。 もし今後数年後先でも、貴方も自分も誰もお付き合いしている人がいなければ、そして自分も恋愛したいと気持ちが思えばその時にそうなるかもしれないけどそれも全くわからないから。 だからとにかく自分の事は地元の同級生、幼馴染として相談相手みたいな感じとしてこれからは・・・」 と言われました。 私は最初から彼に期待もしてないし求めてもいませんでした。大人の関係にはなっていますが、それは仕方ない事です。 再会してから数年間は中学生みたいに新鮮でお互い楽しくて 特に彼も県外から地元に戻ってきて数年間女性もいなかったみたいなので 「女性がいるっていいね」と言うくらいに少しは潤っていたみたいでした。 当初から借金のことは聞いていたので分かっていましたが養育費でそこまで借金が増えたのは最近また聞いて驚いてますが 私は彼から何を言われても気持ちは今後も変わらない、 とそれをまた彼に言えば言うほどに、その言葉を言われると・・・ と、同じ事の繰り返しで、夜中に3時間ほど電話で話すことも度々・・・ 私も彼も、もうやがて還暦をむかえる年齢です。 私は穏やかに気長にかれを想い続けます。 小町の皆様これでいいでしょうか?

北風と太陽さんへ

🙂
正子 トピ主
レス有難うございます。 そうなんですよね。 魂を感じて好きになったのに二度も離婚しました。 人生そんな感じで繰り返していくんでしょうかね。 なんでしょう。 家も近いし子供の頃から知っているから なんだか寂しいです。 彼は、「好きだけど付き合えないから付き合わないと思えばいいよ」と。 私の理想は60くらいになって 今どうしてる? ってお互いが同じ状況で歳をとっていければって思います。 その為には、北風と太陽さんが言われるように 友達としていい関係を続けていくのがいいんでしょうね。 硬派なところが大好きなんです。 と言いながら私、何があるか分かりませんものね。 これくらいちょっと前向きでありたいと思います。 更年期だったり、何かと心身ともに変化があるのですが 彼も同じでおそらく【中年の危機】に入ったのかもです。 私と再会した時から彼はそのような状態で何ひとつ彼の欲求をみたしてあげることができませんでしたので 一度離れて冷静に友人として彼を支えたいと思います。 なぜか彼を想うと涙がでて情緒不安定になるのですが 時間が解決しますかね。 でも北風と太陽さんからのレスで少し 心の中に大きなつっかえ棒があったのですが それが柔らかくなりました。 まだ離れてはくれませんけど・・・ ありがとうございました。 感謝いたします。

風さんへ

🙂
正子 トピ主
風さんへ レス有難うございます。 はい、おっしゃる通り一度も彼女だと言われたことはありません。 ただ地元の同級生でも幼馴染でもあり互いに自宅も近いし 互いの両親も知っているので 彼に母親にはなしたよって言いましたら 丁寧に私の両親に挨拶にきてくれました。 その時も「自分は全く甲斐性がない男ですが・・・」 みたいな感じでうちの両親も もう二度も結婚しているのでそのような方がいるだけでも御の字です と、有難いどちらかと言えば感謝感謝でした。 母親は、とにかくどんな関係であれ どんな事を言われても、とにかく大事に関係を続けて大切にしなさいと 常々言われています。 彼はゴルフが好きなので、うちの父と弟と三人でゴルフに行ったりもしてるんです。 都合のいい女だと最初から分かっていましたし、互いに都合がよければ都合のいい時に会おうというスタンスでしたので 今更私は都合のいい女だったのね など責める気持ちも全くありません。 今の彼を想うと きっと今が色んな意味で正念場で、とにかく一人にしてくれと そんな中で私にいい人が現れればそれは止める権利もないから幸せになって欲しい。 それでも、互いにずっと好きな人が現れなければそれはそれで それも運命だと。 互いに中年になり、何か変化を迎えようとしてるのかもしれません。 60くらいにやっぱりあなたしかいなかったね。 と互いに笑える時がきたらいいなと・・・ 風さんレス有難うございました。

これでいい…とは?

041
わかめ
少し、何もしない時間を作ってみては? っていうか、相手の要望はそういうことなんじゃないでしょうか? 疲れた相手に、3時間も電話…。 そこだけ、非常に驚きました。 主さんにとっては「これでいい」でも、相手にとっては「良くない」んですよね? 相手の意見が聞けないので何とも言えませんが、 … 3時間も通話させられるのは、とても「穏やかな関係」とは言えないと思います。

トピ主です

🙂
正子 トピ主
わかめさん レス有難うございます。 そうなんです。 3時間って驚きますよね? 弟に話しましたら、 「今まで生きてきてそんな時間まで話したことない」って呆れてました。 なんでしょうね。 体の関係をもちたいなら理由でもつけてそれだけの関係にでもなりますか? 大人になれば、互いに独身だし誰一人傷つけることもない。 そのようなことより 互いの両親、家族の健康や、互いの健康や仕事が普通に過ごすことができたら それが一番幸せだね・・・ そんな話をダラダラと3時間くらいするんですよ。 なんか彼は神様みたいな人で私を弟子といいます。 有難いひとです。 宗教とかありませんので。 私、彼の声が癒しになっていて 仕事帰りに車中からブルートゥースでハンズフリー してくるんだけど その声や、彼が寝る前と寝起きの時。 声はとても私にとって重要なんです。 本題からズレましたが 今私のできることは、彼から離れること。 ただ、厄介なのは、彼の仕事上で私の担当者になってるんです。 うちの弟もなんですが。。。 なので、それも繋がっているのが嫌だから私も弟も解約しますって、 あと全てをゼロにして近所で会っても無視して・・・とか アドレスも消しますって言いましたら 「好きにしてもいいよ でもアドレスまで消して何のメリットがあるの?」と言われました。 結局弟とも話して、このままに・・・ 弟も「○○さんも今きつい時だろうから、恋愛どころじゃないだろうし やっぱりお金の目処も大事やろうから、一人の時間も作らせた方がいいよ」 と大人の対応でした。 変化を恐れると執着がうまれる。 今私も変化の時かもしれません。

連絡を断つ

🙂
ゆきほた
ハッキリ言います。もう彼に連絡しないこと。 彼はハッキリあなたの気持ちが重くてストレスになっていると言ってます。他の人を探して幸せになってねと。 この言葉はよほどあなたの存在が重たく感じていることを物語っています。 彼が最初から彼女はいらないと言っていたのは、あなたを牽制していた可能性が高いです。 気持ちが引いてる男性相手に電話を3時間もしたら、あなたのイメージが下がる一方。これでは友達関係でさえ危ういですよ。 彼を解放して、完全に絶ちきるくらいの距離を取りましょう。 あなたからは一切連絡しない。 それができれば60才くらいになって「今どうしてる?」とやり取りできる可能性はあります。 追ったら逃げます。追えば追うほど逃げます。 女性は男性から追われないと。 最初は寂しいけれど慣れます。今までもそうだったでしょう?あなたを受けとめてくれる人と付き合わないとね。 これを機会にがんばって婚活してみては?

トピ主です

🙂
正子 トピ主
ゆきほたさんへ レスありがとうございます。 色々考えるところはありますが 確かに連絡を絶つというのが一番いいかもしれません。 そもそも幼馴染という存在がとても大きくて 彼の懐の深さに甘えてきていたかもしれません。 なにかあれば、互いに会える距離連絡できる、 という自我ねの強い心がそうさせてるかもです。 彼にも幸せになって欲しいし 今を生きてほしいと思っています。 人生一度きりですよね。 私はこれまで、利己的だったと思います。 まだまだ修行が足りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧