4ヶ月の息子がいる初産ママです。
最近、息子がギャン泣きするとたまらなくイライラします。
うるさい!静かにして!いい加減にして!と大きい声を出してしまいます。
泣き止まないと、叩きたい投げ飛ばしたいなど手を挙げたい衝動に駆られます。(実際手を挙げたことはありません。)
息子を可愛いと思えない時間が多くなってきました。
食欲ないけど授乳のためにご飯をたべないといけない苦痛。明日もギャン泣きするのかと思うと夜も寝られない苦痛。
とにかく日中息子と2人きりなのが苦痛です。
私は妊娠前から鬱病のため服薬&通院中でした。旦那も産院の方も知っています。
このつらい気持ちを誰かに相談したい。
でも産院で「鬱病なのに心療内科の主治医に妊娠していいって言われたの?」と言われたことがあります。(産んだのとは別の産院です)
そのことがあり、出産した病院や心療内科の主治医に相談するのを躊躇っています。鬱病なのに産んだ私が悪いと言われるのではないか…と。
日中苦痛なせいか、旦那が家にいる時は息子の面倒を旦那に頼りがちです。
なので旦那に相談しても鬱病を理由に育児をサボっていると思われるのではないか?と不安で言い出せません。
実家に行くのが気分転換になっていましたが、暑いなか息子を車に乗せるのが可哀想で最近はほとんど行っていません。
旦那に預けて一人で過ごしたいと思っても、ギャン泣きする息子を見てもらうのが申し訳なくて頼めない。でも旦那が休日一人で外出すると自分だけズルいと思ってしまう理不尽な私。
これは産後うつですか?育児ノイローゼ?
やっぱり鬱病持ちなのに産んだ私が悪いのだから、どんなに苦痛でも責任もって1人で頑張るしかないのでしょうか?
そもそも苦痛だと思うこと自体、私がおかしいのでしょうか?
こんな生活いつまで続くのでしょうか?
毎日毎日涙が止まりません。