初めまして。周りには相談する事が出来ず、自分の考えをまとめる事も兼ねてこちらにトピを作成しました。
私は20代前半で、主人は4歳年上です。
主人とは社会人になってから知り合い、スピード結婚をしました。その後すぐ妊娠が分かり、昨年出産をしました。子供は今3ヶ月です。
妊娠中、悪阻が酷く仕事を辞めてしまい現在まで専業主婦です。妊娠中期までは出産に対して前向きになれませんでした。子供が欲しかったはずなのにずっと体調が悪く(産むまで吐いてました)、妊娠前の身体に戻りたいとずっと思っていました。主人や両親が子供が生まれるのを楽しみしていたし、我が子は可愛いからと説得され出産しました。
出産した当日は我が子の事はとても可愛い、大切にしないといけないと思えました。
しかし、次の日から可愛いと思えなくて、そう思えない自分も嫌で入院中は毎日泣いて過ごしていました。入院中に看護師さんにも相談しましたし、主人にも泣きながら相談しました。
主人は一緒に頑張ろう、1人で育児はさせないからと言ってくれ退院後、心療内科に通院しながら今日まで2人で子育てをしてきました。
3ヶ月経った今も娘のことは可愛いとは思えません。なんで産んだんだろう、娘がいない世界に行きたい、泣き声聞きたくない、自分の時間が欲しい、とこんな事ばかり考えてしまいます。こんな事しか思えない自分で娘に本当に申し訳なくなります。
娘に対して手をあげようとかお世話をしないって事はしません。ミルクもあげるし、おむつも替えて、泣いたらあやして抱っこして、沢山写真を撮ってと毎日お世話をしています。
毎日お世話してるからこそ、主人や両親は私が今も娘を可愛いと思えないなんて知りません。
どうすれば前向きに子育てができるのでしょうか。子供と一緒にいるのが苦痛です。子供から離れる事は出来ないから自分が死ぬしかないのかなと思ってしまいます。