本文へ

母ちゃんからのメール 駄です

レス28
(トピ主 1
🙂
オカンラブ
話題
71歳の母は、ガラケーを愛用し 毎日、私に日常の出来事をメールしてくれます。 一昔前の電報の様な カタカナばかりの本文も段々と慣れて来て、スムーズに読める様になって来ました。 先日のメールで、 病院帰りの母から、(本当は全文カタカナ) 「事務員さんも、看護師さんも、先生も私も皆んなが、ウィ~ンウィ~ンでした。」 ??? 母ちゃん、ウィ~ンウィ~ンって何だ? 全員でマッサージ?嫌々そんな状況あり得ないし。 悩む事3分。あーーーー!ウィンウィンね! 微妙に古い言い回しながら、どこかで聞きかじった母ちゃん的には新しいワード。 妙にツボにはまり、しばらく一人でニヤニヤしてました。 決してバカにする訳ではありません。 しかし、私の母の様になんとも、微笑ましく感じた 父、母、祖父、祖母からのメールってありませんか? ちょくちょく登場するトピネタではあるかと思いますが、 皆さまからの、思わずツッコミを入れてしまったメールや 笑ってしまったメールなど教えてください。

ランキング

レス

楽しいトピですね

🙂
匿名
私は母から「アルパカを焼いて食べたら美味しかったよ」とのメールを受け取った事があります。 パプリカでした(笑)

うふふ

🙂
ゆきA
78歳の母。先日初めてのケータイを持たせ、メールの打ち方を教えました。 そして届いた初めてのメールです。 「暑いですね。これからおはぎを食べますうふふ」

わかる!

😀
猫にカバン
我が家の母はカタカナとひらがなのコラボ系です 思うに漢字を書くのが面倒くさい、或いは漢字が分からないワードがカタカナになるようです とある県から横浜へ嫁入りした母ですが、ざ行の「ザ・ゼ・ゾ」が「ダ・デ・ド」に近い発音になります なので、じんこうのどうか (人口の増加) けいだいかんねん (経済観念)となります 小さい頃から聞いているので何とも思ってなかったのですが、ある日まさかの書き置きメモが! 「レイドウコにシャケあります」(冷蔵庫に鮭有ります)の文字が… 母よ、文字でもそうなのか? 夫は「これ何かの暗号か?」私「・・・」 懐かしく微笑ましい20数年前の出来事です 今年85歳になった母、元気に過ごしています

昔は

🐱
だやん
私の母がまだガラケーの時、同じようにカタカナ、少し成長して平がなオンリーでメールが来てましたね。 でも小さい文字ゃゅょとか大文字になってたり、『、』『。』を打てなかったら区切りが分かりにくくまるで暗号でした。 一度顔文字を送ったらこの()かっことか何?と普通に聞かれました…。 そんな母も今ではスマホで頑張ってます。 ところで…ウィンウィンって何ですか?意味はどういう意味でしょう。聞いたことないので気になります。

かわいい間違い

🙂
バンビぐみ
うちの母(76歳)は、緊急事態にと嫌々携帯を持たされています。 当然 メールもキライですが、たまにメール(全て平仮名)をしてくると???となる事があります。 出先で卵の安売りがあった時は「たまごをおおめにかつたのでとりにきてください」の「とり」が鳥の絵文字になっていました。 指摘すると、「ゲへっ」と言って笑います。 連絡はメールでしてね♪と言って 面白メールを期待しています。

友人の母

😀
お疲ればあば
友人の話です。 母親から、いきなり「わかれました。」とのメール 夫婦ゲンカでもしたのかなと、心配して慌てて 連絡をとると、「わかりました。」の間違いだったそうです。

娘から

🎶
ふう
電話しても、メールしても、何をしても連絡がつかない。 出ない、返事がない、娘。 携帯しかない。 『お母さんからだ。。。』と分かるから出ないんでしょ! アタマに来て 「なんで返事がないの?! どうなってるの?! ウンとかスンとか言いなさい!」 そうしたら、 「ウン、スン」 「・・・・・・・・・・・・」

母からの謎メール

041
マダム平泳ぎ
いろいろありますが... 「メールができない」というメールが来たことがあります。 すごすぎて、どうしたらいいかわかりませんでした。 とりあえず、「できてるよ...」と返すしかなかったですが。

母からのメール

🐷
ふふふ
九州で暮らす母から東京で暮らす娘に届いたメール。 「お元気ですか?こちらは夜です。」 母よ。 こちらも夜ですよ。(笑)

良くあります

🐷
りらくまん
ガラケーの母は  「」 。 、 ? ! ー ↑ このあたりが打てないのと、改行がほぼ無いのでたまに解読するのが大変ですが楽しい言い回しも生まれます。 「ロースタに鮭が入れてあります焼いておいでください」→鮭を招く?私が招かれてる? 「○日ノうマットお願いします」→ノ、だけ半角カタカナ。どうしてそうなった。 「アボガド妙がキュウリその他野菜冷やし中華など」→ある日の買い物リスト。お経か。大体「その他野菜」って許容範囲広すぎ。(要・電話確認メール多々) 全部ここ2ヶ月以内のメールより。

レスします。

😀
sk
ありますあります。 今から15年ほど前ですが、私が豪州に留学していた時のこと。 母からパソコンメールで 「尾ーす虎リアはどうですか?何度変換しても尾ーす虎リアになりますどうしたらいいでしょう」 と来ました(笑)

件名に本文を打ち込む

041
beru
皆さんのお母様の、メール面白すぎます。 楽しいですね 私の、亡母からのメール タイトル部分に本文を打ち込むものだから、 字数が足りなくなり、一つの要件で3~4本のメールで送られてきたことがありました。 メールが打てないとぼやいていましたので 其処は件名だよと教えてあげたら、あ~と納得していましたが 時々同じ間違いをしていました。

トピ主です

🙂
オカンラブ トピ主
皆さま、楽しいレスありがとうございました。 ゲヘッて笑う母ちゃん、良いですよね。 うちも、そうです。指摘すると、本人バカうけしてますが、 直らないですねー嫌、直すつもりないですよね。 楽しいから、こちらもこのままで良いんですが。 ウィンウィンは、Win-Win の事です。 母としては、どうやら皆んながハッピー丸くおさまった。という意味で使ってます。 会話の中でも、ちょくちょくでてくる ウィ~ンウィ~ン きっとこれからもずっと このままでしょう。

楽しいトピですね

🙂
さるすべり
ふふふさんのレスがツボに嵌ってしまって。 >「お元気ですか?こちらは夜です。」 お母さんかわいい。

猫は売ってません!?

🙂
四苦八苦
転勤で着任した店舗(ホームセンター)で 老人から「ネコいねぇか?」 と聞かれ猫は売っていませんと言おうとすると 地元のパートさんが 「ネコ」は「一輪車」の事ですと 教えてくれました。また、この地方では自分のことを「わ」 あなたのことを「な」と省略して言います、因みに某大手スーパーの愛称が「WADONA」で何か意味があるかと思っていましたが 単純に「私とあなた」の意味でした。冬は寒いので省略語が多いのかも。津軽は寒いですがスノーダストが見れました。

アルパカ(笑)

😀
tamago
>匿名さん 焼きアルパカ 想像してしましました。美味か(笑) トピ主様 全文カタカナ!お疲れ様です 楽しいお話しをありがとうございます うちの場合は・・・夫。 高級なホテルからラインで「ご馳走」を添付して自慢します 私は、カップ麺なのに(自宅で仕事だし) 私の返事は、キャットフード(ぐちゃぐちゃ 食べかけ猫マンマ)を添付しました 直後に既読・・その後の返事はなし。高級なご馳走にスパイスをプレゼントしました!

83歳オカンはスマホ

🐤
還暦娘
ガラケーもソレナリに使いこなしていた母ですが、孫とLINEをする為に スマホを持たせました。 シニア用ではない普通のスマホです(文字は大きくしてありますが) 初めは「ガラケーで十分なのに」と文句を言っていましたが、 試行錯誤で使う内に、LINEで写真も送れるようになり、また孫からLINEで送られて来た写真を保存してアルバムにしたりも出来るようになりました。 文章は誤変換が甚だしいところもありますが、ソコはご愛敬で前後の文脈から読み取っています。 今も時々訳解らんスマホに対して「ガラケーで良いのに」とブツブツ言っていますが、カラオケに行く時に歌詞の検索をしたりと、ソレナリに使っているようです。 以前の小さい画面のガラケーで孫を見るよりミレイに見れ、また写真もキレイに撮れ、認知症防止にもなり、83歳にしては使いこなしているんじゃないかと思います。

おかんメール作成委員会

🙂
くま∞
さんから、本が何冊も出ています。 おススメします。

かわいいですね

041
kuma
うちの母も同じ71歳ですが、 普通に文章も打つし、絵文字も普通に使ってます。 なので、トピ主さんのお母さまのような 可愛いメールは皆無です。 同じ年齢なのに、何が違うのでしょうね。 うちの母は、まだ働いてるからかな。

私にはありませんが‥

🎂
もちむぎ
いぜんおかんメールで話題になったときにはまったことがあります。 検索してみてください。 あなたもきっと大嵌まりしますよ。 但し、電車の中では読まないでね、困ったことになります。

私も値段の関係でガラケーです。

041
pepe
母と同じ機種なんです。 母のメールは脱字が多いので想像力が必要です。 これと言ってすごいのは無いのですが。

オカンは私だ!

😀
ドン勝マスター
一人暮らしの息子に 「郵便局が二つ家にあるから、取りによってね、」 郵便物の間違い。 「稚内ってBURGみたい。写メ送ります。」 PUBGね。ってめったに返信のない息子から返信もらった。 イェーイ!!

ウィ~ン、ウィ~ン

🙂
蝉の抜け殻
トピ主さんが3分も悩んだことが一番笑えました。私は2秒で分かりましたが。「ウィ~ン」って一回だったら、もう少し考え込むかな。

捨てちゃダメだよ~

🎶
ぱぴこ
「お母さんもマツステしようかしら」 マツ捨て・・・!? 一瞬悩みましたが「まつ毛エクステ」のことだったようです。笑

私の姉ですが十分オカン世代

041
Kema
たいていメールは非常に短い。 件名に「雪が」 本文が「降ったよ」 とか、「明日」「電話して」とか。 この間ちょっと長めのメールで、なんか蕁麻疹が出たとかいう話のあと、 「私が死んだらアナフラシーショックかも」とあった。 「アナフラシー」って、アメフラシって名のナマコみたいな生物はいるけど。。。 それを言うなら「アナフィラキシー・ショック」でしょ。

主人から娘に初めて送ったメール

🙂
プラリネ
「帰りにタバコかてきて」 小さな「っ」を入れるのが面倒だったのか出し方がわからなかったのか謎ですけどね。それ以来私と娘の間で何か買い物を頼む時は「~かてきて」が当たり前になりました。 携帯を持ち始めの母からのメールはやたらハートマークが付いていてかなり微妙な気持ちになりましたね(笑) 確か『おかんメール』みたいなタイトルで面白い本が出版されているみたいですよ。決してバカにする内容ではなくメール慣れしていない年配の親御さんからの精一杯頑張って送った変換ミス目白押しのメール名作集といったところでしょうか。 そんな事を言ってる私自身もたまにトンチンカンなラインやメールを家族や友人に送ってしまって大笑いされています。

母ではなく父ですが

🙂
おもしろかおざえもん
今は亡き父が携帯電話を購入し,姉にメールを送りました。 内容は「携帯を買ったのでよろしく」というようなことだったのですが,署名がないので,受信した方は,誰からのメールかわかりません。 メールアドレスから,父だと推測した姉は,父に電話をかけました。 姉:お父さん,メールには署名しないと誰からだかわからないよ。 父:お前,電話かけてきてるんだから,わかってるじゃん。 姉:・・・ その後,父は腕を上げ,70過ぎながら,スケジュール管理も携帯電話を使っていました。 今ではよい思い出です。

最近母から来たメール

🙂
げげっせん
最近母から来たメールです。 ら(((>>(らやり ( (\=*)9やら x)4やまあ.t7&==(y ここまで無茶苦茶だと、想像すらできない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧