本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「これでいいです?」のしゃべり方にイラっとくる

「これでいいです?」のしゃべり方にイラっとくる

レス16
(トピ主 1
🙂
スイカの種
ひと
語尾の「す?」だけを高音にするしゃべり方で、「これでいいです?」「やっていただけます?」というしゃべり方にイラっときますか?女性新入社員の、このしゃべり方を注意していいでしょうか。
仕事の最中に「ちょっと教えていただけます?」とか「これでいいです?」って質問をされると、ほんのちょっとイラっときます。男性の社員に聞いてもピンとこないみたいです。社外との電話対応でも、「お名前をうかがってもよろしいです?」と言います。

ランキング

レス

文法的におかしいという方向性なら可能

041
ひろひろ
語尾をあげようが上げまいが、それは文法的には終止形で疑問系ではありません。 語尾を上げるだけで、文法的には断定している文章から質問しているニュアンスを読み取れというのは、自分に気を使って合わせろと聞く側に要求しているようなもので、失礼極まりない話です。 当然仕事で使う言葉としてはふさわしくありません。取引先相手に使うのはもっての他です。 仕事なのですから間違いや誤解がおきないように、どういう場合でも正確な日本語を使うようにすべきです。 というかんじに論理武装なさればいけると思います。 そんな雑な日本語を使うひとが、言われて言うことを聞くかまではわかりません。

威圧的だし命令形です

💰
されど空の深さを知る
慇懃無礼な態度の締めの言葉として適切です(笑) 「これでいいですか?」「やっていただけますか?」なら同僚レベルでしょうが 新入社員の言葉ではないですね。 「これでよろしいでしょうか?」「お願いできますでしょうか?」がギリギリ許されるくらいです。 >「お名前をうかがってもよろしいです?」と言います。 これは明らかに喧嘩売ってますよ。 「お名前をうかがってもよろしいでしょうか?」以外はありえません。 社外に対して使っているとなると会社そのもののレベルが問われますよ。

そりゃダメだ

041
カツカレー
語尾を上げるしゃべり方はとても幼稚ですよね。 それに、「です?」っておかしいと思います。 疑問形なんだから「ですか?」にしなきゃ。 その新人さんは学生気分で働いているんでしょうね。 外線電話にその調子なのは困ります。 企業イメージがた落ち。 新人教育って大切ですよ。

指導する。

041
うん
無礼な言い方だと思う。 指導すべきです。

方言かな?

041
まさ
名古屋出身の友達がそういう話し方でしたけど。 いい子だったので、嫌な感じはしなかったです。 あなたが、その人を嫌い、 ということもあるのかもしれませんね。

うかがっていいです?はないが

041
ほにょ
これであってます?などは使いますね。 むしろ、あってますか?とかをつけてくる人が乱暴な気がして、 ガチャガチャしていて苦手です。 日本語はただでさえガチャガチャ聞こえるのでかを語尾につけると とても粗野で聞き苦しいです。 なんでわざわざかをつけるのか不思議でなりません。 かをつけなくても意味は通じるのに。 これぞ蛇足そのものですね。

こころの狭い人だなぁ・・・

041
人は皆違うものです
内容が間違ってるわけでもないのにイントネーションが 自分とちがうからと言ってイライラする・・・ ほんと恐ろしく心が狭くて少しでも自分とちがうと 他人が許せない人なんですね。 こんな人近くにいなくて良かった! 自分との違いを全部指摘されてムカつくとかイライラするとか 毎回言われそう・・・ 安心して息もできなくなりそう・・・ あのね、言っときますけど、あなた中心に世界が回ってる わけでも、あなた基準に法律や生き方が決まってるわけでも ありません。 あなたがイライラしているのと同様に相手も自分とあなたとの 違いや考え方・行動の違いに違和感を持ってるんですよ。 ただ、あなたのように小さなことにいちいちイライラしないだけ。 クローン人間じゃあるまいし、あなたと全く同じイントネーションで ないとイライラするとか、ほんと有り得ない・・・ 自分と全く同じ動きをして同じ言葉で同じイントネーションを 発するアンドロイドがたくさんいる島を作ってどうぞそこで 生活してください。 さぞかし毎日安心できることでしょう。 私は嫌だわ。 自分と全く同じ言動のアンドロイドの島流しなんて ゾッとするわ・・・・

方言では?

🙂
メロンの線
どこどこという特定の地域名はあげませんが、そういう言い方をする地域がありますよ。 ですからいわゆる方言の一種というか。 その人はその地方の出身だという可能性もありますね。

~か? 抜け言葉嫌ですね。

🙂
レディババ
いつのまにか、日本の言葉の変わり様を憂う外国住みの日本人です。 あなたの新人さんには、正しく使う言葉教えてあげても良いと思います。 「 ~しますか?」と本来言うべき所を「~します?」 疑問の言葉が尻切れトンボ、中途半端で気持ち悪いです。 お店で注文する時の店員さんがリピートする「~で宜しかったでしょうか?」 って言うのも本当にイラッとする言葉です。 「皆んなで使えば恐くない」って所なのでしょうが、とっても不快です。 日本語、自国の言葉が正しく使えない人達が増殖中な事は知ってはいますが、 人間が古くなったのか、どうも心地良い響きの言葉に思えません。 入社時の面接時に、色々と質問すると思いますが、 言葉が正確に使えなくても入社させてしまうのも問題が有るとは思いますけどね。 家庭教育、学校教育、社会全体の教育の問題では有るとは思います。 不快な響きの言葉使いがこれからも増えていくのでしょうね。 響きの悪い日本語聞きたくな~い! って言うのが本音です。

わかる

🍴
トマトソース
私も好きじゃないですね、その言い方。 あまり周囲では使う人がいないけど。間違った言い方でもないんでしょうしね。。 最後に「か」をつけてほしい。つけるだけで全然感じが変わるのになあって思う。

そりゃーもう

🙂
パピポ
イラッときて当然です。 本人は敬語か丁寧語のつもりでしょうけど 聞くほうが恥ずかしい。間違ってます。 でも、知らずに使っていると思うので 注意するのではなく教えてあげて下さい。 優しくね(笑

分かる気がする

🙂
匿名
目上の人には失礼かも 敬語の手抜きですもんね 「か?」までちゃんとつけろって言っていいと思います

私もいや!

🙂
マグカップ
そのしゃべり方、私も嫌い。 でも、あなたがイラっとしてるのは、話し方の問題だけではないような。 日本語として、社会人ことばとしておかしいので、そういう観点からのアドバイスならしてもいいんじゃないですか?

語尾に

🐴
uma
語尾にきちんと疑問形とわかる「か」を付けて欲しいです 「か」を付けないから、疑問形にするためのおかしなイントネーションになるのです それだけでいいので指導しませんか?

下々の話し方

花は桜木、人は武士
昔、宮尾登美子さんの小説の中に印象的な描写がありました。女主人公は士族出身者で、商家に嫁ぐのですが実家では語尾までしっかりと言わなければならなかったのに、嫁ぎ先では違うのだと驚くのです。例えば何かを頼む時に実家では「~してください」と言わなければならなかったのに、嫁ぎ先では誰もが「~して」と言っているとかです。 21世紀の世の中で身分の上下はおかしいですが、育ちの差があるというのは厳然たる事実です。 方言やイントネーションの違いとは全く違う、話し方の品格は存在します。流行語や略語・俗語の多用、語尾の省略は美しい話し言葉ではありません。 会社内はもちろん、お客様相手なら一層の注意が必要です。指導して差し上げるのがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
スイカの種 トピ主
皆さまありがとうございました。 ・文法的に間違っている ・目上に無礼 ・方言の可能性 がそれぞれ複数回答あり、とても勉強になりました。 彼女の出身は関東で標準語なのですが、今日、意外な事実が判明しました。彼女は学生時代にいわゆるホステスさんのアルバイトをしていたそうで、「召し上がります?」「いかがです?」という言い回しがしみついたそうです。特にスーツ姿の相手と話す場ではこの話し方が出てくるそうです。 同僚の男性社員が「違和感はない」と言っていたのはスナックの女性からそういう話し方をされた経験があり、耳に慣れていたという可能性もあります(苦笑) 「か」を省略し「ます?」と質問されると、質問なのか決定事項なのかわかりにくいので咄嗟に反応できず、肯定しないと悪いような気持になり、反射的に「YES」と言ってしまうみたいですね。水商売なら、相手に「YES」を言わせる話術はスキルになるのかも知れません。 彼女には、特に社外との電話で「少々お待ちいただけます?」のように「か抜き」は威圧的であるだけでなく命令的なので企業の品格を落とすことを話して聞かせました。また、≪一般的には「YES」を強要することは失礼であることと、文末を省略して相手に察することを求めるのは無礼であること。目上へは「ちょっと質問してよろしいです?」ではなくて「質問があるのですが、2,3分よろしいでしょうか」「○の手順のことで質問がありますが、急ぎではありませんので、のちほどお手隙の時に教えていただけますか」などと、相手の立場に立って話す練習をすること。≫と伝えました。 彼女は思いのほかショックを受けてしまい、午後は全く仕事が手につかない様子で黙り込んでいました。「質問をするな」と私が言ったかのような勘違いをしていないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧