本文へ

毒親

レス5
(トピ主 0
😭
ありす
ひと
母がしゃべり方、声とか、マネしてきてうっとうしいです。5年前くらいは姉のマネしてたのですが、最近は妹の自分に向いてきてイラつきます。モラ親ですし、自分がないしイライラします。 マネされた事ある方いませんか!!??

ランキング

レス

まあ

🙂
えり
母親もあなたも嫌でもにてるから あなたが母親に似てるのさ          以上

中身がつかめない

🙂
あらま~
真似をするだけで毒親ですか? 具体的に書いてくれないと分からないよ。

くだらない

😑
匿名
その程度のことで「毒親」という言葉を乱発するのやめてもらえますか? 本当の毒親というのは子供の人生が変わるほど延々と目に見えない愛情まがいの毒をわが子に盛り続けるものです。 私の両親がそうでした。弟二人は見事に社会人としての道を踏み外し、家庭内暴力付きニートになりさがりました。 親が死んだら精神病の診断書を取って生活保護を受けてやる、だそうです。 両親は私を盾にしようとし、私は夜逃げ同然で故郷を捨てました。 それから20年、故郷には帰ってません。 子供のころ親にアイロンを押し付けられた跡が今も消えない右腕を見ると体が震えがとまらなくなることもあります。 深夜に実家を脱出した後、それでも親を見捨てた罪悪感、虐待をされていた愛されない自分に非があるのではと悩みぬきました。 ネットで「毒親」と言う表現を見つけて、自分だけじゃないと知りどれほど救われたか。 軽薄な愚痴レベルのトピ文は不快読んで不快でした。 レスがほしくて流行の「毒親」という表現を選んだの? そもそも自分の親を「毒親」なんて簡単に呼ぶものではありません。 あなたは「毒親」の意味がわかってないか、根本的に履き違えてると思います。

あー確かに

😣
がまん
真似って、単に人真似という意味ですか?声真似だったら若い子ぶるとか? それともバカにしてる感じの真似?声を馬鹿にするみたいな? ま、どちらも、私の母にされましたよ。 若い子ぶって真似されたのもあるし。バカにして真似されたのもある。 嫌だったのは、個性的な喋り方の親友の声真似をされたことです。 バカにした感じで。「○○ちゃんの真似~」とか言ってはしゃいで爆笑してた。 当時、母、50代。唖然。子供じみてる。 そうかと思えば、その時代その時代の若い子の喋り方を真似てる。 バカみたいにしか思えない。 本当に「自分が無い」という言葉がピッタリです。 お気持ち解るかも。

モノマネで毒親ですか…

🐱
タラ
どういう意味のモノマネか知りませんが、その程度で「毒親」ですか? 随分と子供に有利なネーミングができたのですね。 最近の毒親の定義って何なのでしょうね~? 子供が気に喰わない癖を持つ親は毒親になったのですかね? なら思春期や反抗期の子供を持つ親はほぼ全員が毒親なんでしょうね。 クワバラ、クワバラ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧