本文へ

嫁が不機嫌です

レス10
(トピ主 0
💢
大黒柱
ひと
きっかけはお土産です。 出張があったので、会社へのお土産を買って帰ったのを見て嫁が不機嫌になりました。 嫁からは前にお土産はいらないと言われていたので、ここのところ家族には土産は買ってこず 会社の部下に配る分だけを買って帰っています。 お小遣いで購入するのですから、文句をいわれる筋合いはないと思いませんか? 勝手に不機嫌になられてこちらも気分が悪いです。

ランキング

レス

簡単なことなのに

041
珊瑚
こういうトピが時々あるけど、どうしてそうなっちゃうかな?といつも思います。 奥さんは出張土産はいらないといったが、会社に買っていくのを見ると不機嫌になる。 それであなたは、 >勝手に不機嫌になられてこちらも気分が悪い ってなるんですね? いやいや、それだからダメなんですよ。 奥さんはいらないといいながら、会社にお土産を買っていくのも気に入らない。 確かに奥さんが勝手すぎます。 でも勝手すぎるといってても奥さんの不機嫌は治らないし、ひいてはあなたの不機嫌も治らない。 だったら奥さんにもお土産買っていけばいいじゃない。 大した金額じゃないんでしょ? それで奥さんの機嫌が治るんなら簡単だと思うんだけど、どうしてそうしないの? 自分でいらないと言っておいてなんだよ、と思う気持ちはわかるけど、解決策が目の前にあるんだからまずそれを試してみればいいのに。 それでも奥さんの機嫌が治らなかったら、また追加で書いてみてください。 原則にばかりこだわっていると、人間関係はもめるばかりです。

よくわからんが

熱帯夜
嫁さん 社会経験がない人? 私もお土産は要らないタイプですが それは家計が苦しいのの 無駄な出費するなという意味で 夫には買ってくるな といってます 1000円のお菓子の割に味はイマイチ 単に地名入りパッケージ代だと思ってるからです でも会社で配る分には、別になんとも思いません ある程度 社風によるけど 留守中 他の人が仕事をカバーしてくれる分の 賄賂と思って 配るべきかと(過剰でない程度なら) クッキーとか饅頭とか一人一つ程度ね 社会経験があれば、ある程度出張土産も必要だと思う。 中には、出張ばっかりで 遊びに行ってズルい(仕事でだが) 出張手当貰ってズルい 日頃の仕事を周りに押し付けてズルい と考える人もいるからね しかもそれをお小遣いで買うなんて偉いと思う (小遣い不足したといって追加で要求してないなら) よくわからんけど 奥さんが構ってちゃんで 会社だけでなく自分にもプレゼント欲しいってタイプなら 一箱じゃなく バラ売りのを2個買ってきたら? で 話のネタ程度に二つでお茶請けにして 話するキッカケの一つとする 二人で仲良く1個づつ食べる 仕事の話などもする (大変だったことや 苦労したことを若干大げさに言って 遊びに行ってるわけじゃないと アピールしておく 中には、接待されておいしいもの食べてズルい と考える人もいるから) 嫁がどケチでそんな土産買うぐらいなら 小遣い減らしたいと考えてるようなら 一度 家計状況を見直した方がいい 本当に赤字でカツカツなのか 嫁が浪費するお金を増やしたいのか分からないので 例えば 食費が2万以下でギリギリ 嫁は小遣いがゼロなのに 夫は小遣い5万で 会社にお土産は数千円だったら 奥さんは怒りが湧いても仕方ない その土産1500円あれば 米が5kg買えるのに と思ってるようだと 家計バランスを見直した方がいい

そうですね

041
お土産不用派
自分が要らないと言ったのなら、後は 関知せずですよね。 私も夫には買わないでと頼んでいます。 会社用に買ってもそれは夫の裁量なので何も言いません。

お気の毒に

🐶
良子
私も読んでいてムッとしました。 何の不満があるんでしょうね? いらないって言っても買ってくるもんでしょ?というメンドクサイかまってちゃんでしょうか? わざわざお小遣いで買ってくるなんて名目は会社へのお土産でも、浮気相手でもいるの?という世間知らずの深読みでしょうか? というか、そもそも会社へのお土産なんて交際費として家計費から出ないの? その時点で引くわ。

分かる気がする

奥様が、大好きな食べ物だったから? 「これ私が大好きだって知ってるよね?なぜ、会社だけなの?私が好きだって知ってるんだから、普通は買ってくるでしょ?」って事ですか?  それとも、「お土産は要らない。」と発言した事を忘れている?  有名で人気のあるお土産だったから、食べたかった?  それなりに値段がする物だったから、それだけお金を出せるなら、自分の分がちょっとあってもいいでしょ、という事?  会社だけなんて、出張中は自分の存在を忘れられていたようで、複雑な気持ちになった?  まあ、あなたが折れてあげたらどうですか?  これからは、一番安くて小さい箱でもいいから、何か買ってきてあげましょう。奥様が喜ぶなら、それでいいじゃありませんか。  お茶入れて、出張の話でもしながら一緒に食べたら美味しいでしょ?

反対になってみたら

🐤
奥様がお仕事していて、主様も毎回お土産はいらないと断った。 そうしたら奥様は会社の部下だけにはしっかり買ってきていた。 不機嫌になったら、奥様は自分の小遣いで買ってきているのだからお前が文句を言うのは可笑しいと突っぱねる。 高々会社の出張、遊びに行っているのではない。 したがって部下への土産は不要、悪しき習慣は部下にも気の毒です、部下も買ってこないといけないから。 小遣いは家族と主様の為にお使い下さい。

レスします

🐱
チョッパー
出張は仕事です。仕事で出かける度に私費で毎回お土産を買うのは馬鹿げていませんか。 同僚への気遣いだと言うのなら、家族にもすべきです。 お土産はいらないと言われたからって、毎回同僚の為にだけ買ってくるのを見たらいい気はしないものです。 面倒くさいけど、そういうものです。 あと、会社の同僚こそ、お土産はいらないと思っているかもしれませんよ。 主様が同僚に配り歩くならいいけれど、女性社員に配ってと頼んでいませんか? 忙しいときに面倒くさいんですよね。お菓子配りって。 試しに小町で検索してみてください。

速やかに離婚ですね

🙂
かな
相性が悪いのですよ。 トピ主さんも奥様も互いに相手をリスペクトしていない 速やかに離婚が幸せへの道ですよ

嫁ではなく貴方の妻のことですよね

🙂
夏雄
私の妻も私が旅行や出張に行っても土産は要らないと言います。 土地の土産に旨いものなしという思い込みがあるようです。 ですから土地の土産ではなく、妻の好物をデパート等で買って帰る ようにしています。

確かに

😠
名無し
それは意味不明ですね。 私なら機嫌が直るまで放っておきます。 嫌みを言ったり、前に要らないって言ったくせにとか指摘すると余計に拗れそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧