本文へ

お土産がないことに文句

レス14
(トピ主 1
🙂
ぷりむろーず
ひと
先日実家に兄・妹・私 家族が集まりました。 特に妹家族は遠方なので会うのは4年ぶりです 兄家族は実家近くに住んでいますが、もともと仲良くありません。 兄には17歳、妹には16歳の子供がいます。 妹の子供がある観光地に行きたいと言っており、みんなで観光に行く計画を母が立てていて、楽しみにしていました。 ところが、前日の夕食時に兄の子供がつまらないことで機嫌を悪くして観光に行かないと言い出しました。 正直、兄の子どもは挨拶を返さなかったり、お祝いや贈物をしてもお礼を言わずに感じ悪いことが多々あり苦手です。 それを叱ることもしない兄や義姉にも思うところがあります。(発達障害はありません) みんなと出かけてもつまらないし、家でテレビを見ていた方がずっと楽しいからと言い、 帰ってしまいました。 妹の子供は人懐っこいので誰からも可愛がられるタイプ。そして顔も綺麗で目立ちます。 たぶん兄の子供は嫉妬しているのでは?と思いました。 結局兄家族は観光には行きませんでした。 観光の後はデパートに寄り、楽しく過ごして実家に帰ると、しばらくして兄と兄の子供が来ました。 なんとお土産を貰いにきたというのです。 帰省のお土産は渡しているし、今回は勝手に行かないと言い出したので特にお土産は買いませんでした。 兄家族にとっては観光といっても地元です。 お土産がないことを知るととたんに不機嫌になりました。 デパートで妹の子供が服などを何点か購入し、その袋がリビングに置いてありました。 それを母から買ってもらったと勘違いしてズルいと言い出しました。 結局妹が自宅用に購入したお菓子の詰め合わせを渡して帰って行きました。 親族が集まって出かけようとしているのに、輪を乱すような発言をするのも問題だと思うし、それを注意しない兄夫婦に問題があると思ってしまいます。 皆さまはこの場合、お土産を買っていきますか?

ランキング

レス

ずいぶん甘やかされて来たのね

🙂
そんな実家は嫌だ
お兄さんもそのお子さんも。 ひとに挨拶する、頂きものをしたらお礼をいう。 それくらい人として基本の躾でしょう? そうさせないのはお兄さんご夫婦だし そんなお兄さんをそだてたお母さんでもあるのでは? 跡継ぎの長男に遠慮しご機嫌をとりながら暮らすのは、老後のお世話をしてもらいたい下心があるのですか? 今回のお土産云々というだけでなく、ご家族の力関係からそのようになったのではありませんか? ワガママに育って誰にも指摘も注意もされないなら、これから先におこりうることも想像できますよ。

おみやげは買います

🙂
柊hi-lite
その場合、私はおみやげを買うと思います。 行く行かないは自由なので、どっちでもいいです。 特に輪を乱したとか、そういう風には思いません。 高校生なんて、親と出かけたくなかったりもしますしね。 兄家族以外で出かけたら、兄家族にはお土産を買うと思います。 誰も買おうと言わなかったのでしょうか。 親も? 単純に家族で行かない人がいるのなら、 そういう場合にはお土産を買うのが普通じゃないかと思います。 少なくとも、うちの家族はそうすると思います。 もともと仲がよくないとか、兄の子の性格が悪いとかはまた別の話だと思います。

男の子

🙂
かぴ
両親(特に母親)から、男の子一人ということで甘やかされて育ったんでしょうね、と思いました。 自宅用のお菓子を渡すなんてしなくて良かったのに。 これまた兄弟姉妹間でも兄を甘やかしてきたんでしょうね。

祖母は買うと思う

🙂
チェリー
確かにもうちょっと大人の対応してくれたらいいのにとは思うのですが、自分が16、17歳の頃を思えば親戚の集まりって行きたくないですよね。「久々にみんなでお出かけ」のテンションと、姪っ子さんのテンションには大きな温度差があるのは仕方ないと思いました。 妹さん一家が来るから来いと言われて来たのでしょうが、嫌だったでしょう。子供とはいえ結構ちゃんと見てますから、トピ主さんと自分の親の不仲や、従妹に比べて好かれていない事も察知しているだろうし、鶏か卵かの話ですが、察知するからこそ態度が悪い面もあるのかもしれません。 で、お土産についてですが、もし私の親戚で考えたら叔母の立場の私は何も買わないけど、多分祖母である母は買うと思います。義母の性格を考えてもやっぱり買うと思います。 私の中での祖母とはそういう存在なんですよね。態度は多少反抗的になってきているけど、近くに住んで顔は出してくれる孫だし、皆でお出かけしたことを知ってるのなら、「態度が悪いからあの子には買わない」「地元の子だから買わない」というようなことはしないと思いました。 「楽しかったんだよ、次はおいでね」の意味を込めて、多分母なら買っていたでしょう。 実際姪っ子さんもトピ主さん達に期待はしておらず(妹からお菓子をもらったのは誤解した結果)、祖母が従妹にだけ買ったと思ったから拗ねたのでしょうし。 祖母は顔を出した孫にお年玉はあげるけど、出さない孫にはあげない、という事もあまりしませんよね。大抵来ない孫にも郵送したり、預けてる気がします。叔母である私は会えた子にしか渡しませんが。 私の中では祖母とは「(内心はともかく)どんな孫でも平等に可愛がる」という役割を持っていて欲しい存在です。 甘えている、我儘だというのはその通りですが、祖母ぐらいは甘やかしてあげてもいいのになあと思いました。 だってまだ子供なのだから。

買わないしあげない

🙂
ななこ
自宅用に買ったものでも、何かしらあげるから兄も、兄子供も調子に乗るのだと思います。主さん親がしっかり諭す、叱る場面ですが、もうそういう事をしないなら私なら自分で言いますよ、兄子供にね。後でモヤモヤするなら面と向かって自分が言います。うちなら両親がしっかり言うと思います。

どっちもどっち

🙂
cloud
わざわざ険悪になりたがりの親族だね~  僅かなお金で大人しくなるなら、エサ巻きしとけば良いのに。  関係のバランスって何時どう変わるか解んないのに。

そのお兄さんを育てたのがご両親よね

🙂
ニゲラ
子どもが挨拶せず 出かける予定をギガ乗らないとドタキャン これらを一切、叱らず 妹さんの自宅用のお土産を平気で貰って帰る、その、お兄様に なぜご両親は怒らないの? 子育て終わってないのよ ご両親に、お兄ちゃんの躾が終わったら会うわ、それまでは会わないから 躾しておいてね 子育て終わってないわよ と言っとけば良いんじゃない? それまでは、兄一家を呼ぶなら帰省しない、帰省するときは兄一家は呼ばない、ですよ 無理して会うこと無いのよ

私なら買わない

🙂
nanano
兄家族も実家に滞在しているのなら、買って帰ると思います。 でも彼らは「家でテレビでも見てたほうが楽しいから」と、自分たちの家へ帰ってしまったんですよね。 それならお土産は買いません。だって次にいつ会えるか分かりませんから。 「行かない」と選択した人たちに、わざわざお土産だけ届けに行くのも変ですし。 でもこれ、根っこを辿れば、トピ主さんの両親の育て方の問題だと思いますよ。 甘やかされて育ったのではないですかね。お兄さんは。 で、自分と似たような女性と結婚して、我が子のことも甘やかして育てているのでは? 私なら、妹と相談して、兄家族とは時期をずらして帰省します。次回から。

私なら買うかな

🙂
あっぷるぽい
そりゃ、色々思うところも不満もあるでしょう。 でも兄子どもが妹娘の可愛さに嫉妬しているのでは?と感じていて、妹娘が何点か服を購入しているのを見ていたなら、兄子ども(女の子ですよね?)にお土産として少しは何か買って帰ります。 また、私は祖母の立場になりますが、お母さんはどうされていたのでしょう? 兄子どものことは何も考えていなかったのか、それとも自分の立てた計画にのってこなかったのを怒っていたのでしょうか? 私なら、孫たちそれぞれに喜びそうなものを買ってやり、皆が少しでも気持ちよく自宅に戻れるように考えます。

レスします

🙂
みか
仲が悪い家族なのだなと思います。 たぶん、どっちもどっちなのでしょう。トピ主さんがお兄さまに反感を持っているように、お兄さまもトピ主さんたちご家族に反感を抱いているのだと思います。その親の感情を子どもが引き継いでいるのかもしれません。トピ主さんが甥を意地悪く見ているのは甥に伝わっているでしょうから。その甥を擁護するわけではないですが、同じ年ごろのいとこどうしで比較されたら誰でも嫌だと思うはずです。それはきついでしょう。 ところで、お母さまはどのような反応だったのでしょうか。お母さまは観光を楽しみにしていたようですが、お土産のところでは出ていません。わたしの義母なら絶対に何かお菓子を買います。わたしたち夫婦だとしても買うと思います。近くに住んでいて疎遠にしていないのなら買いますよ。もし渡せなくても無駄にならないようなものを買っておきます。お母さまの反応が気になります。お兄さまに問題があるのでしょうが、もしかするとお母さまがその原因をつくってきたのかもしれないと思います。 まあ、もともと仲が悪いのならしかたないのかもしれませんね。

渡すこと無いのに

🙂
あーあ
私は買わない、やらない 行かないのはその子の都合 欲しければ来れば良かったのに。 渡すとまた次回も期待してきそうだし 妹さんはお気の毒でした。 これから又そういうことがあったら お土産は買わないよー ってあらかじめ言いますかね。 多分今回お土産ゲットしても感謝の気持ちは無いですよね、兄一家は。 呆れますね。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🙂
ぷりむろーず トピ主
私達姉妹は昔から厳しく育てられましたが、長男の兄は優先的に育てられたように思います。 実家から妹はかなりの遠方、私も車で4時間はかかるので年に1~2回の帰省です。 兄は実家から30分位のところに住んでます。 母(兄の子供からすると祖母)はお土産をどうして買わなかったのか?ということについてですが、 節目節目でまとまったお金を兄の子供に対して出しているからだと思います。 孫に対して欲しがっているから買ってあげることはしないタイプです。 今回の観光では食事代・交通費は姉妹で折半、妹の子供の購入代は妹が出してます。 お土産を買っていれば確かにトラブルにはならなかったとは思いますが、自ら拒否した日に、わざわざ貰いにくるとは想定外でしたし、貰えると思っていることに驚きでした。 今まで帰省のたびに兄家族にもお土産を渡してますが、当たり前のように受け取るだけで、あちらから何かをいただいたことはありません。 正直、叔母の立場からは姪っ子・甥っ子に対しては懐いてくれるかどうかで相手に対する気持ちは変わりますよね。 懐いている姪っ子だったらお土産を購入したと思います。

買いません

🙂
はじめくん
>なんとお土産を貰いにきたというのです。 >お土産がないことを知るととたんに不機嫌になりました。 知らんがな。 勝手にヘソ曲げて行くのをやめたのだから、いくら不機嫌になろうと放置ですよ。 「自分で行くのやめたのでしょう?お土産なんて買ってないよ」と誰も言えないのですか。 >デパートで妹の子供が服などを何点か購入し、その袋がリビングに置いてありました。 >それを母から買ってもらったと勘違いしてズルいと言い出しました。 妹が「これは私が子供に買ったもの。全然ズルくない。欲しければお父さんに買ってもらいなさい」 と言えばよいのでは? >結局妹が自宅用に購入したお菓子の詰め合わせを渡して帰って行きました。 両親が兄を甘やかし、妹たちが兄の顔色を伺ってご機嫌取りを続けた結果、兄もその子供もロクでもない人間になってしまった・・・ような気がします。 多分兄だけでなく兄嫁も非常識なのでしょうが、兄の子供も周囲から嫌われるでしょうね。

兄夫婦に怒れない両親が悪い

🙂
ザムザ
おみやげは買いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧