以前に取引のあった会社の担当の話。
どこまでが常識の範囲内でどこからありえないのか、みなさんに教えていただきたいです。
「話があるので時間を作って欲しい」とLINEで連絡がきました。
正式な会議ならLINEなはずがないし、プライベートよりなのかなーと想像。
先方が夜まで仕事があるのは知っているので、指定された21時の待ち合わせに応じました。
プライベートなのかと思っていたので、お腹も空いているだろうと居酒屋でいいんじゃないですか?と提案してしまいました。
こちらは仕事が終わってから数時間、家とは反対方向なので時間をつぶしつつ、15分ほど前に到着しました。
しばらく待っていると、これまたLINEで遅れると連絡。
返信すると電話がきて、予約してるので先に入っていて下さいと言われ(でも予約名は教えてくれない)、多少の違和感を持ちながらも中に入って待っていました。
30分遅れくらいで先方到着、後から上司も来ると言われ、真面目な仕事の話だとやっとそこで悟った私。
話を聞いてみると、もっとやる気を出せという話でした。
まーこんな感じの事が多々重なっていたのでこちらも大分やる気なんて失っていたし、なんなら取引止めようと思っていたくらいなので、そこは仕方ありません。
その場は一応なんとか話をまとめ、その数ヶ月後にやはりお断りしましたが、その時も社長直々に仕事なんだから常識だ~!という説教(笑)を賜りました。
居酒屋はこちらの落ち度ですが、どこまでが許容範囲なのでしょうか?