本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チケットの立替代金、いつまで待ちますか?

チケットの立替代金、いつまで待ちますか?

レス16
(トピ主 1
🐶
ころ
ひと
遠方に住んでいる友人と、
ある音楽フェスに一緒に行く約束をしていました。
チケットは私が当選したので、友人の分も立替えていました。

ところがフェスの数日前にその友人から、
「フェス当日に急な仕事が入ってしまった」と連絡がありました。
しかし、「もしかしたら仕事後に途中参加出来るかもしれない」とのことで
私が友人宅にチケットを郵送することになりました。

チケットを発送した旨を伝えると、友人からも
「お手数をかけて申し訳ないです。チケット代金は振込むので口座を教えて」と
メールで再び連絡がありました。

この返信として私は
振込み口座の番号と、「振込みはいつでもいいよ、もし来られるようなら連
絡してね」といった短文を添えて返信しました。

その後友人からの返信はなく、当日もそのまま連絡がありませんでした。
おそらく結局来られなかったのだと思います。
(大きな会場で指定座席でなかったので、もし友人が来ていたとしても
私にはわかりません)

その後、2週間程経ちますが未だに何も連絡がなく、
チケット代の振り込みもされていません。
私が「いつでもいいよ」と言ってしまったのが一番悪いのですが
こういった場合どのくらいまで待つのが普通なのでしょうか。

チケット代の催促みたいになってしまうのが嫌なので(実際そうなのですが)
常識的な範囲でこちらから連絡をとってみようと思います。

友人は仕事が忙しいらしく、通常のメールの返信も遅い人なので
落ち着くまで連絡を待っていようと思いこちらからも特に連絡しませんでした。

ちなみにこの友人とは音楽の趣味を通じて知り合ったので
フェスやライブ等がなければ直接会う機会はありません。

ランキング

レス

はっきりしましょう

😨
あまちゃき
仲が良いなら なおさら お金のことは はっきりするはずなのに。 もう 「音楽フェスも終わったので2週間以内にお願いします。」と また 金額と 振込み先を連絡したらどうでしょう。 本当は こういったものは振込みを待って送ります。 送るのだって事故防止の為に 簡易書留とかにするし それもプラスした金額で 私はやりとりしてます。 言い方が 少し厳しすぎるようなら「いつでも、と言ったけれど ○月○日頃(メールした日の一ヵ月後など)までに お願いします。金欠なの。」という文章でも。 お友達・・・・どんな言い訳するのかな。。。 友人に こんな思いさせるなんて、と思いました。 なんとか 気持ちも伝わると良いですね。

ちゃんとケジメはするもの

🍴
お金ならなおさら。 メールで「仕事忙しいのかな?チケット代振り込まれてないんだけど・・・急な入用でチケット代金を使うつもりなので○日までに振り込んでもらえれるかな?ムリなら郵送でもいいよ。今度は一緒にライブいきましょうね!」 重くならないように請求しましょう。

主さん、人が良すぎです。

041
ぬんぬる
>チケット代の催促みたいになってしまうのが嫌なので どこまで人が良いのでしょう。 チケット代の催促、当然じゃないですか。チケットの送料ももらった方がいいんではないですか? 2週間も無連絡なんて、すでに舐められていますね・・・ けんか腰になる事は無いんですよ。あくまで「チケット代よろしくね」どうしてこれが言えないの?? 主さん、しっかりしてよー。

なんとなく

041
yn89
このまま督促がなければ、払わないでおこうと思ってるんじゃないですか?

期限を決める

🙂
kana
「いつまで待ちますか?」と聞く時点で、トピ主さんはお人よしなんだなあと思いました。 そもそも振込み期限を設定していないのがまずかったですね。 昔からの信頼の置ける友人なら「いつでもいいよ」はアリですが、今回の場合は決めた方がよかったですね。 「今月はピンチなので、3日以内に振り込んでください!」などとメールしてみたらどうですか? 悠長に待っていたら一生返事はないと思います。 このままトンズラかもしれませんね。

今となっては一日も早く督促するべきでは?

041
風子
フェスそのものが既に終わっているのなら まだ振込みしてもらっていないみたいですね。 いつごろ入金していただけますか?って用件のみでも 早めに連絡した方がいいです。 行ったか行かなかった(行けなかった)かは 当人の都合。そこには触れないように。 立て替えたもので、しかもフェスはもう過ぎている。 一日も早く連絡しないと行けなかったからもういいことに してくれるのかな~とか単に忘れているだけでも 今頃?っていう勝手な心境になるのが人間です。 以後は、鷹揚にいつでもいいよ、と チケットの代金くらい自分にはなんでもないような 雰囲気が漂うようなことは言わないことです。 普通の友人としかこういうやりとりはないですが 支払はチケット入手してからでいいとか、当日でいいよと 言ってくれる人もいます。 信頼関係があるからですが、別件でも連絡時には 当日にチケット代もって行くからね~忘れていたら ちょうだい!って言ってよ!等、こちらも忘れていない旨 毎回ではないけど適度に明示しますよ。

もう待たなくてもいい。

🐱
あんこの季節
すぐにでも催促したほうがいいですよ。 もうフェスが終わってるなら早くしないと うやむやになっちゃいますよー。

催促するべし

041
TON
何から何まで随分とテキトーな人ですね。 悪気はないのでしょうが、思いやりに欠けている。 忙しくても3分あればメールは打てるし、 なによりも自分が相手に面倒をかけている状態なのに、非常識だと思います。 「いつでもいいって言っちゃったんだけど、 2週間経っても振込みが無いので気になってます。 お金のことはちゃんとしたいから、振込みお願いします」 という内容でメールすればいいんじゃないでしょうか?

2週間も経っているなら良いと思う

041
風送り
まぁ、振込みって便利なようで不便ってこともありますからね。 例えば、ネットバンキングを利用している人ならパソコンや携帯から24時間、混雑知らずで振り込めますが、それ以外だと、窓口かATMに行って振込みですよね。 そんでもって取引銀行からキャッシュカードを使っての振込みなら土日や結構遅い時間でも出来るけど、現金のみで振込みならATMでも平日のみで時間は午後6時までですよね。 なので、仕事のタイミングによっては2週間あっても出来ないこともあるかもしれません。 ただやっぱり2週間ぐらいまでがいいタイミングですよね。 (まぁ理想は先払いですけど) とりあえず、今週は祝日との兼ね合いで実質木曜日の6時までしかATMで振込みできませんし木曜日に振り込んでも振り込んだ時間によっては翌営業日つまり26日の月曜日まで確認できませんよね。 私だったら今週末辺りに「連休はどう過ごしましたか?」みたいな当たり障りのないご機嫌伺いから始めて、「例のチケット代、急かすようで悪いけど次の金曜日までに振り込んでくれるかなぁ?月末物入りで(笑)」みたいなメールで督促します。

「いつでもいいよ」は

😑
julia13
失敗でしたね。チケットを購入するときは先にお金を貰いましょう。なしのつぶては返す気なし。

立て替えません

🎶
ガウ
手数料とか送料は後日請求とうい事もあるけれど チケット代を前払い出来ない人の分は買いません。 自分で買って、と言います。

連絡なしで来てないのなら。

041
パオン
チケット代は払わなくて良いと思ってる可能性がありますね。

へぇーーー

🐱
tama
フェス終了から2週間も経ってるから催促した方が良いんじゃないですか? 「あの~チケット代まだなんですけど・・」って。 私の場合はチケットは取った方が立て替えておいて、当日会った時に清算ですが。この場合は会わなかったんですよね。チケットを送った送料を含めてすぐ振り込みのが筋だと思うけど・・ でも振込って忘れちゃう事もありますよ!! なんかそのお友達ルーズで・・結局行けなかったからチケット代は払わないとか 変な自己解釈してないですかね・・?! もともとそんなに仲良い友達ではないみたいなんで、はっきり連絡取りましょう。メールだと無視されそうなんで電話かけたらどうですか?!

私は先に振り込んでから

🐶
ふえふえ
チケットを融通しあう仲間がいます。 私達のルールは、直接会える時はチケットと現金を交換。 郵送の時は、先に振込して、確認後発送と決めています。 ちなみに振込後には必ずメールします。振込事故もあるので。 大事な友人にいつまでも立替させられませんので、この方法をお勧めします。 で、今回の件は、素知らぬふりをして 「ねえ、こないだのチケット代なんだけど、振込が確認できないの。まだ送金してもらってないのかなあ。最近銀行も事故が多いみたいだから、心配で」 って感じのメールをしてみます。 相手が「ごめーん、まだ振り込んでない」って感じだったら。 「事故じゃないなら安心したよ。でさ、突然で恥ずかしいんだけど、ちょっと金欠で(焦)、今週中に振り込んでもらえるかなあ」 という感じで連絡してみます。 もし「いつでも良いって言ったじゃないの!」とか「見に行ってないから払いたくない!」って返事だったら、一応再度催促しつつ諦めて、次回の教訓にします。 とにかく金の切れ目は縁の切れ目とは良く言ったものなので、早期解決できるよう頑張ってください。

二日おきに督促メール。来なかったら毎日。

041
ゆみこ
私はいつも発送前に振り込んでもらっていますよ。というか、予約が取れた時点で請求してます。 会社の人とか、毎日確実に会う人でも当日以降に払ってもらったことはありません。 いつでもいいよは、いつもきちんと払ってくれる且つ払ってくれそうな人のみに対して言う言葉だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
ころ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、全て読ませていただいております。 本当にありがとうございます。 私のほうから「いつでもいい」と言ってしまったり、 振込前にチケット発送していたりで至らない点が多々あったと とにかく反省しております。 この友人とは過去にも何度かライブに同行しており、 友人のほうが立替えでチケットを取ってくれたこともあって信頼していたので、 「キャンセルでも当然すぐ払ってくれるはず」、と思い込んでいました・・・。 チケット発送もすぐにしなければ公演日に間に合わない程ギリギリでしたので、 振込より前に善意で送付してしまったかたちです。 (事故防止で書留を使ったので、届いているのは間違いないです) しかしいくら忙しいとはいえ、やはり2週間も連絡なし振込なしはルーズですよね。 というか、悲しいけど忘れたふりをしたり面倒臭がってる可能性もあるかな?と思ってしまいました。 なんだか目が覚めました。 やわらかい言葉を使って請求のメールを送ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧