本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8月入籍をよく思わない父を説得したいです!

8月入籍をよく思わない父を説得したいです!

レス19
(トピ主 1
🐱
わさび
ひと
私は交際4年、同棲1年を経て結婚することになりました。顔合わせを8月のお盆過ぎにやるのですが結婚式を挙げる予定はないので両家が揃うその日に入籍もしようと考えていました。向こうの親もうちの母もそれに対して2人の記念日だからいいんじゃないかと言ってくれたのですが、私の父だけがあまり良い反応をしてくれず悩んでいます。職業柄そういうことにうるさくなりがちなのは分かるのですが、一応お盆の期間は避けているし、結婚式を挙げない分両家揃っているところで喜びを分かち合いながら籍を入れたいです。そのことを伝えてもなかなか よく思ってくれない父をどうしたら説得できると思いますか?籍を入れる日を言われた通りずらすべきだと思いますか??

ランキング

レス

婚姻届に記入するところまでで

041
たろすけ
どうですか? 両家顔合わせが、初めてのことなら、お父さんが慎重になるのもわかる気がします。仮にあなたのお相手に会ったことがあっても、です。 あなたが、既に交際4年、同棲1年で、その人しかいなくて他の人は考えられない、と思っていても、お互いに大人同士で、本人同士の意思で結婚はできるとしても、あなたを尊重しているとしても、既定路線で決めたことだから、と形だけ顔合わせ、っていう感じだと蚊帳の外のように感じておられるのかも。 結婚は、やはり、双方の家同士の付き合いも生じますから、あなたが大事に思われているか、ってことを自分の目で確かめたいのではないかと思うのです。 顔合わせが穏便に済んで、あなたが幸せになれると思ったら「届けは今日出しなさい」と言ってくれるような気がします。 ところで、お父さんのご職業は?

もう少し情報を下さい

🐧
乾退助
トピ文だけでは、何とも言えませんね。もう少し情報があると答えやすい のですが。例えば、 ・なぜお父様があまりよい反応をしないのか?(「職業柄」って何?) ・では、お父様はどうしろとおっしゃってるの? ・入籍なんて役所に行って紙を提出するだけなのに、トピ主さんこそなぜ  そんなに拘るの?

誰の結婚

🐶
わんこ
あなたが結婚するのですから、あなたがいつ入籍するのかを彼と決めればいいだけです。 父上には、そういうことばっかり言ってると恨まれるよって言ってあげましょう。

理由は聞かないと

😀
まも~ん
良い反応が無い理由を聞かないと説得の仕様もない かと思いますが。

時間、あるの?

041
オッチ
両家が揃う日に行く意味が分からない。 盛り上がって、時間が押してたら、 顔合わせの席の途中で、 入籍しに行ってきます! って退席するのですか? 分かち合いながらって、 まさか、一族総出で役所に? 私の想像力では、理解不能です。

質問になりますが

🙂
夏子
聞かせて下さい  ・父の職業は何ですか? ・父は何故反対なのか? ・父を説得する必要があるのか?

今すぐ出してもいいのでは?

🙂
ルビー婚
結婚が2人の意思であるなら、親との顔合わせを結婚報告とすればいいのです。 反対される可能性はないのでしょう。 私にとって、婚姻届を提出した日など何の意味もなかったです。 式は春でしたが、ハネムーンを夫婦として行きたかったので、そのひと月前に出しました。 ごく普通の日。 その日が結婚記念日なのか、式を挙げた日なのか、人によって考え方は違うでしょう。 ですから、届を出す日には拘ることはないと思います。 この日が特に大事というのでなければ、親の意見も参考にするのも親孝行になるのかな…。 難色を押し切って、実行することに意味があるのであれば別ですが。

わからない

🐶
良子
情報がなんにもないので、答えようがないです。 あなたのお父さんがその日が良くないと思っているのはどんな理由なんですか? 答えが欲しいなら、状況判断できる材料出さなきゃねぇ。 でもまあ、どんなにあなたの父親がその日を良く思っていなくても 入籍するのはあなたと相手の人ですし、親の許可がいる年齢でもなさそうですから、気にしないで届をだせばいいんじゃないですか。 父親も相手に不服があるとか、結婚自体を猛反対しているわけじゃないんですから、両家の親4人ともが私と同じ気持ちでこの日を迎えて欲しい、と思うのが甘えのような。 これから二人で家庭を作っていくんですから、喜び分かち合ってとかいくら親でも強制しないで精神的に自立したらいいと思う。

時期の問題なのかな?

041
甘梅
8月って部分が問題なの? お父様は「顔合わせしたその日に」入籍することを気にされているのではなくて? トピ主さん、両家で顔合わせしたら絶対に入籍できるものと信じて疑ってないようですが、その場で何かしら懸念材料が生まれたら、入籍に待ったがかかる可能性はゼロではないよ? 私も人の親ですが、もし自分の子供の結婚に向けた顔合わせに行くとしたら、それは「これからどうぞよろしくの挨拶の場」ではなく、「我が子が幸せな結婚生活を送れるような相手家族かどうか、確認しに行く場」です。 ですから顔合わせして「この一家は相入れない」と判断すれば、我が子の幸せのために、心を鬼にして結婚に反対することだってあり得ます。 お父様もそういうつもりでおられるのでは? ちょっとトピ主さん、自分視点でしか状況が見えてないんじゃない?

8月は仏事の月

🙂
モモコ
だからお盆の月にお祝い事をすると仏罰、不謹慎と親から教わった。結婚、出産、快気祝は絶対ダメ。 でもまぁ親世代も厳密にしてるわけじゃなく、お誕生日ケーキや入学のランドセル購入なんかは普通に祝ってる。 というか、みんなが集まっても役所は2人で行くんでしょ?ならみんなが笑顔の9月以降にやれば良いんじゃないの? 結婚おめでとうございまーす!

入籍日に思い入れがあるのでなければずらしてもいいのでは?

40代後半主婦
入籍日なんて書類がそろっていて本人たちさえよければいつでもできるでしょう。 親族が揃う日に拘らなくても好きな日に入れればいいと思います。 入籍日だからめでたいというのでなく、トピ主さんがご主人となる人と結婚することになったというのを祝う「めでたい」なのですから、入籍の有無は関係ないと思います。 結婚することが決まっているなら、説得せずとも今日だって明日だっていいのでは?

じっくり話を聞いてから。

🙂
よっしー
ご結婚おめでとうございます。 お父様が何故その日程に難色を示しているのか、じっくり聞きましたか? 日程だけの問題ではないのでは。 結婚そのものは両手を上げて賛成しておられるのでしょうか? もしかすると、結納をしない(顔合わせの日にとあるので、結納もないものと理解しました。)ことが引っ掛かっていたり、本当は式だけでも挙げてほしいと思っておられたりしませんか? お父様を説得するには、どうして良い顔をしないのか、その理由をはっきりさせる必要があると思います。

顔合わせしたときに

041
通行人A
問題は8月入籍ではないと思います。 お父さんは「入籍を反対している」のではないと思います。 ある日突然、「素性も知らない人を親族にする」と一方的に宣言されて困惑しているのでは。 お相手とその家族が、 若くて経験の少ないトピ主さんにはとても素晴らしい人々に見えていているかもしれません。 しかし、人生経験を重ね、騙されたり貶められたりした経験を乗り越えた高齢者には、 相手の人間性が若者が感じる印象とは全く違うものに見えることがあります。 お父さんは、それを危惧しているのでは。 顔合わせして人柄をまず確認する。 もし人柄に疑問点があったら、時には調査をし確認する。 これらの手順を踏んで、相手の人柄や家柄に納得したら お父さんも安心して入籍を応援したい気持ちになると思います。

意味分からない。

🙂
snfkin
良い反応しない、だけでしょ? >職業柄そういうことにうるさくなりがちなのは分かるのですが 職業柄って、何? うるさくなりかちって、何? 何がどうで、どうしろと言っているのですか?

お父上の、

😑
かりかり梅子
お父上の”言い分”はどうなのでしょうか? どのような”理由”で良く思ってないのですか? それを知らずには”説得の魔法の言葉”は有りません。

喜びを~って・・・

🙂
豆ちゃん
よく思ってくれない父・・・喜びを分かち合いたいのでしたら お父様の納得できる日を選ぶしかないのでは? 職業柄・・・分かるのですがって 分かってないからこその今の状況でしょ。

なぜ8月がダメ?

🙂
そうですか
7月か9月ならいいのですか? だったら今月中に済ませれば?

地域の風習?

😣
ゆうさん
まったく関係なかったらごめんなさい。 私の住む地域では、お祝い事は8月にはしません。結納、結婚式、孫振舞い、お宮参りなど。 お盆の月だからが理由です。 もしかしたらお父様もそのあたりを気にしているのかもしれませんよ?

トピ主です!

🐱
わさび トピ主
トピ主です。 皆さん読んでくださりありがとうございます。 質問の多かった父の職業ですが、販売業なので お盆時期の大きな買い物などに対して特に気にしやすいのだと思っています。実際にお盆の月にめでたいことをすることに対する抵抗がとてもあることを伝えてきました。言われ方がひどく、こちらもやけになってしまっていたことも今としては感じます。 結婚式を挙げないので入籍日が結婚記念日に なります。なので両家揃っているところで婚姻届にサインをして終わってから2人で出しに行けたらいいよねという話からその日を記念日にしたいという思いが強くなりました。 しかし、皆さんからのご意見をいただき、私達としてももう少し考えてみるべきところがあることにも気づくことができました。 そのことを踏まえながらもう一度話し合いをし てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧