本文へ

保育園馴れない三才息子

レス7
(トピ主 1
🐤
にしママ
子供
こんばんは。今年4月からパートにでて、三才の息子が保育園に行っています。
最初の2-3日は大泣きしながら保育園通いました。それからは泣かずに行ってますが、まだ馴れない感じの顔のこわばりが抜けてない感じです。年少クラスはほとんど二歳~三才クラスから上がってきたお子さんが多く、新入園のお子さんはは息子合わせて3-4人でした。大勢のみんなの中になかなか緊張してはいってけないところがあるので顔が強張ってしまっています。まだ新しい環境で半年もたっていないので、少しずつ慣れていけばいいのかなぁっておもってますが、やはりきにしてしまう自分がいます。
皆さんのお子さんはどのくらいで保育園なじめましたか??
よろしくお願いします。

ランキング

レス

登園渋ってないなら大丈夫

🙂
ばーいきんまん
渋っていたら、担任に園での様子を聞いたらと思います。園側から何も話しが無ければ大丈夫。家での様子はどうですか。夜泣き・聞き分け悪い・チック症状無ければ大丈夫かな。焦りは禁物です。我が家の長男は、登園時いつも泣いてました。担任に聞いてみると、登園時は泣きながら友達と遊び、時間過ぎるとニコニコでした。帰りは元気一杯に。遊ぶ約束も。卒園するまで続きました。

半年くらいで慣れました。

😉
三匹のこぶた
保育園に通い始めて3ヶ月くらいならそんなものです。新しいお友達や保育園での生活は楽しい事もいっぱい。でも初めての行事に戸惑ったりママが近くにいなくて急に寂しくなって泣いてお友達に慰めてもらったり。子供はその繰り返しで成長していくので大丈夫ですよ。 うちの子供は1歳で認可外保育所(少人数)に入ったのですが大泣きしたのは慣らし保育の1週間のみでした。それなのに2歳で認可保育園に転園したら毎朝泣いて離れず…保育園に馴染めていないのかと心配したけれどお友達と楽しく遊んでいるし給食はよく食べて元気に過ごしているらしく何故?という気持ちでした。保育士の友人に相談したら、2歳になってママと離れる事に寂しいとか、大勢の人の前で上手く出来なくて恥ずかしいといった気持ちが芽生えてきた心の成長だと言われました。子供と保育園での出来事を聞いたり、頑張ったことを誉めてあげると子供も自信がつくとアドバイスされました。 だからトピ主さんも焦らなくていいんです。泣かずに行ってるのであれば保育園は嫌いじゃないはずです。それに子供は気分屋ですからね。いつも元気な年上クラスの子でもその日の気分でパパ・ママ行かないで~と駄々をこねる子もいますよ(笑)

2人とも

🐤
ローヴィ
3歳児から入りました。 同じ園です。 上の子の時は3歳児から入った子が割と多い年でした。 それもあったのか、自閉症で感情表現ができなかったのか、最初の1ヶ月くらいはちょっとあれたりとかはありましが泣いたのは一回だけでした。 下の子は、上の子の送迎で連れて行ってたので慣れるの早いかなと思ってましたが、それでも1ヶ月くらいはかかったようです。 下の子の時は4人の新入園でした。 ただ、縦割保育なので、幼児になるとみんな環境が一変してクラスも別れ別れになるので、また一からお友達作りになるようで助かったのもあるかもしれません。 下の子は幸いに年中くらいから特定の子と仲良しになりました。 顔のこわばりは仕方ないと思います。 先生を信じてうまく輪に入れてもらえるようになるといいですね。

様子を見守ってあげてください

😨
虹の花
九ヶ月で保育園に入った娘は、一年以上通っても朝泣いてました。園生活でもよく泣いてたようです。 2歳の頃から発達の進みが弱めかも?というアドバイスをうけて発達を促す療育教室に通っています。 3歳の今は泣いてませんが、まだ通っています。 新しい環境に馴染むのが苦手なのか、集団に馴染むのに時間がかかるのか。 まずは園生活の様子と、ストレスを大きく抱えてないか様子を見てあげてください。 渋っても保育園でけろっと遊んでいたり、大きなストレスが原因の症状が身体に出てないのなら大丈夫と思います。 逆に園でよく泣いている、ストレスが原因かも?と思える夜泣などの症状があるようですと、発達障害とまではいかずとも発達が弱いのが原因で、集団生活の第一歩でつまづきそうになってるかもしれません。安易に安心せず、しばらく様子を見守るのがいいと思います。

お友達が出来れたらまだ帰りたくないと言い出しました

ハムスター
1歳クラスから保育園に預けました。 0歳から預けられている子が多い中、1歳の時は今頃もまだ渋る日はありましたね。 泣きはしませんでしたが、一人離れたところでぽつん…でした。 変わったのは、0歳から通っていたお友達が仲良くしてくれた事。 一人でポツンとしている娘の手を繋いでくれたのがきっかけで、娘はやっと緊張が解けたようです。 でも、それも夏ごろだったかなぁ… 幸いそのお友達のおかげで保育園が大好きになりました。 子供って小さくてもお友達のことよく見てるんだなぁ…と感心しましたね。 お子さんも今は新しい環境で新しい事を経験している最中なので、緊張するんでしょう。 でも、そのうちお友達が出来れば、帰りたくない!と逆の渋り方をしますよ。 うちの娘も、最初はもっと早くお迎え来て!、と言ってたのに、そのうちもっと遅くに来て!と言うようになりましたから。 今は頑張っている最中ですから、帰ってからはたくさん抱きしめてあげてください。

元保育士で、今は幼稚園に通う子供(同じく年少)がいます。

041
匿名
うちの子の幼稚園はHPのブログがわりと頻繁に更新されますが、入園当初より泣く子の対応に追われてる様子が全然なかったです。ほぼ全員プレ(月3回の親子分離)の持ち上がりだったのもあるのかも。 普段バス通園で園に出向く事は少ないですが、5月の保育参観でもとっても落ち着いていました。本当に安心して任せられる幼稚園です。 私自身は2歳児クラスの担任をした事があります。来年からは30人クラスになると思いそれなりの形にして3歳児に送り出しましたが、2歳児はなかなか大変でしたね…。通常1歳から2歳へは4人しか増えない所、園舎の増築で大幅に定員増した年だったので新入園児も多かったですし、大泣きする新入園児達の中で生活しなければならない、半数ほどいた持ち上がり組のフォローも大変でした。 3歳児は喧嘩してもかみつきまではよほどの事がなければしませんが、2歳児はかみつきもあります。だっこも3歳児はそれほど求めないかもしれませんが、2歳児だと1人だっこと言い出すと「私も、私も」と泣き出したり、だっこされている子の足をかむ子もいました。 今落ち着いている持ち上がりのお子さん達も、去年はものすごい状態だったかもしれませんよ? 持ち上がりの子が多ければ多いほど泣く子も少ないでしょうし、周りが泣いていなければ新入園児も泣かなくなる傾向はあると思います。 私が担任した2歳児の場合ですが、やはり最初は元からいた子が強かったですが、しばらくすると個性が出てきました。0歳からいてもおっとりした子はおっとりしていますし、2歳児から入ってきてもリーダー気質の子は、気づくと「おいでー」と、6人ぐらいで手をつないでみんなを引き連れていましたし(笑) 勿論最初はそこで暮らした時間の長さも違いますし、園での人間関係もありませんので数ヶ月は差があるんですけどね。しばらくすると入園時期より性格の違いが際立ってくる気がします。

トピ主です。

🙂
にしママ トピ主
ばーいきんまんさんへ ありがとうございます。保育園に通い始めたぐらいから家で頑固なところやイヤイヤ行動がすごく目立ってきて毎日格闘してます。汗 朝顔は強張ってますが、帰り迎えに行くと元気な姿見えるので、ゆっくり焦らず見まもりたいとおもいます。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧