本文へ

ご自宅を解体、新築する方へ

レス32
(トピ主 1
😨
オレンジ
話題
家を解体する間、周囲はどれだけの我慢を強いられるかご存知ですか?
朝の8時から日が暮れるまで続く震度3の揺れ、その合間に何十回と繰り返される、棚から物が落ちる程の衝撃。
早朝からの業者の大声の談笑。
車の出入りがあるかどうか、それは業者さんが事前に言っては来るけど、うちの自転車や玄関からの出入りまで塞がれるとはさすがに度が過ぎますよ。(遅刻してしまいます)
事前連絡もなく、一時間は作業上 工事車両を動かせませんって言われた事もあるんですよ。
着工前に、近所を回って気持ちだけの挨拶はしてあるんだからいいだろうって、完成後に来てただ「こんにちは!」はないでしょう。
そこに居ないとわからない、想像もつかないような迷惑と無数の不便をかけているのですから、「工事中はご迷惑おかけしました」くらいの一言くらいはあってもいいのではないでしょうか?

ランキング

レス

苦情を入れるべきは建主ではなく施工業者

🐧
ソレイユ
きちんとしてなかった業者だったようでそれは大変でしたね。 建主はずっとそこにいるわけではないのでわからないと思います。 主さんが苦情を入れるべきは建主ではなく施工業者です。 直接言ってダメなら看板に書いてるところに電話して 業者の上から言ってもらうしかないですね。 でもね、あなたの住んでいる家だって そうやって周りの住宅に迷惑かてて建てるんですよ。 まぁ、主さんの気持ちもわからなくもないですけど。 ちょっとズレてるかなぁーって気がします。

我が家の周りは

💍
匿名希望
どのお宅も気持ちよく解体や新築されていますよ。 都内ですが、もともと古くからの住人なので、お互い様、ですね。 母屋を解体して二世帯にするお宅もありますし、増築もあるいは減築もあります。 主さんの周りはそうした配慮が足りないか、あるいは古くからのお知り合いではないか、自分勝手なかたが多いのか・・・いずれにしてもお気の毒ですね。 我が家の裏は狭い路地ですが、トラックなど出入りする際、新築されている向かいのお宅の人も、業者さんもいつも礼儀正しくきちんとご挨拶されていました。 (うちのガレージの出入り口になるので) 都内なので道が狭いのは当たり前、だから、新築の際は皆で理解し合い、協力し合うという感じかもね。 猛暑が続きます。 あまりイライラされませんように。

私がオレンジさんだったら

🙂
こわいよ~
これだけまわりに迷惑かけることになる新築工事、解体工事なんて 自分の家がボロくなっても怖くてできないな~。 だって自分がどんなにお詫びの念を伝えても、相手が納得しているかは別の話ですしね。 もしかしたら、オレンジさんは他のことで思わぬ迷惑をご近所さんにかけていることが あるかもしれませんよ。 自分が気づかないだけで。 だから、そこはお互い様の精神で乗り切れないでしょうか?

そりゃ~そうだよね

🐱
aki
工事の事前事後はご近所さんへのご挨拶はそれが常識です。 でもね、この世の中、迷惑を掛けたり掛けられたり・・で 社会が成り立っている部分もあるよ。 貴方もまた今住んでいる家、何方が建築されたか 分りませんが、当時は多分ご近所さんにもご迷惑を 掛けていたかも知れませんよ。 その時、ご近所さんへのご挨拶はどうだったのかな?

お互い様

もりー
建売だと 住んでる人は 立つ前契約してないから 罪悪感もなし もともと住んでた住人が立て替えだと 配慮がないかな とはいえ 解体って何ヶ月もかかるわけじゃないし 家の建築も 半年程度 夜間やるわけじゃない 道を塞いで困るなら、建築会社の上の方へ 連絡する。現場の下っ端にあれこれ言うより 住宅メーカーの総務なり窓口へ言った方が効果的めん うちは 目の前の鉄筋マンションが解体され 新しい分譲マンションが工事中です 解体は大体 1ヶ月半ぐらい マンション建築は2年ぐらいぐらい 確かに音も振動も仕方ない でも仕方ないじゃない 不満があるなら 近隣の土地を買えばいいだけ うちも何十億あれば マンションの土地買って騒音防げたけど 庶民にはそんなこと出来ない 家を建てる行為も 法律犯してるわけじゃないなら ある程度は仕方ないと腹をくくらなきゃ ストレス自分で増やすだけ むしろ 目の前で 家の建築様子をみることができ 解体シーンをみれて 楽しんだ方がいい 夜間やってる訳じゃないんでしょう? いつか終わりも来るし 逆に貴方の家も 同じように修理やメンテで 周りに迷惑かけることだってある だから そうカリカリすべきじゃないと思うのね クレームつけるときも イライラをぶつけた物言いすると あなたがクレーマー扱いされてしまうから クレームつけるときは 感情的にならず 事実を淡々と伝えて 相手に考えさせる方が効果的。 どんな時でもネガティヴに考えると人生は損する むしろ 解体 立て替えの方が 廃墟住宅になって 放置されなくて良かったと思わなきゃダメだよ (立ち入り禁止で崩壊の危険看板たった古民家とか あるだけで 地域の質が下がるから) マンションの土台とか 戸建ての比じゃないレベルだけど 笑いに変えて過ごしてるよ(UFO墜落したんじゃないかといって)

トピ主家が安普請なのでは?

😝
気にしない気にしない
>朝の8時から日が暮れるまで続く震度3の揺れ、その合間に何十回と繰り返される、棚から物が落ちる程の衝撃。 それはちょっと異常ですね! 我が家のあるところは約40年前に開発された住宅地(盛り土で、まだ地盤がじゅうぶん締まっているとは言い難い)で、周囲が代替わりして解体/建築となる家が増えてきました。最近、隣家が約6か月かかった解体/建築を終えたところですが、地震のような振動なんてありませんでした。もちろん棚からモノが落ちるなんてありません。 トピ主家が、よっぽど揺れやすく作られているのではないですか?これを機会に、耐震性診断をしておいた方がいいですよ。 >早朝からの業者の大声の談笑。 その建築は某大メーカーの事業で、業者は8時から夕方6時までしか居ませんし、話し声なんて聞こえません。うちが窓を閉めたら聞こえなかったですよ。 トピ主さんも、窓を閉めておいたらどうでしょう! >「工事中はご迷惑おかけしました」くらいの一言くらいはあってもいいのではないでしょうか? 迷惑をかけるのは工事業者なので、事前に現場責任者が挨拶に来てませんか。うちの近所のケースでは、業者の挨拶ナシという例はありません。業者は自分たちの宣伝も兼ねてらしいですけど、かなり広めに挨拶をして廻っているようです。

主さんのお宅を建てる時は?将来は同じ道を辿るのではないの?

😑
建てるか買う予定の者
主さん、一方的な考え方すぎではありませんか? 主さんのお家を建てる時だって、周囲に迷惑掛けてます。 無音で作れる訳がないんだから。 日本の家屋は一生ものではないので、いずれ主さんのお宅も解体し、建て直す日が来ます。 この時も、無音では出来ない。 家を解体する・新築する以外で考えても、主さんだって気付かないうちに迷惑掛けてると思いますよ。 自分が常識だと思っていることが、実は世間の非常識ってこと、良くありますから。 自分だけが被害者ぶるのは、どうかと思う。 誰にも迷惑掛けずに、誰の手も借りずに、人間は生きられない生き物です。 解体&新築って、何年も何年も掛かりはしないでしょう? 数ヶ月、長くて1年程の話で、いちいち大袈裟です。

あなたもね

😝
ろんと
あなたが今住んでいるところも 相当な迷惑を周りにかけて建てられたの お分かりですか?

ごもっともです

🙂
リンランカン
最近は解体も静かにやるのが流儀だと思っていましたが、予算をケチったのか業者がハズレだったのか・・・ 「不便はお互い様」が通用するようであってほしいですが、日常生活に支障が出るようなら元締めに掛け合ってしかるべきかなと思います。

それは施工主も可哀想~。

😢
フタコブラクダ
今どき、そんな劣悪な工事業者がいるのですね。私の家のすぐ横で解体及び新築工事がありましたが、そんな酷い振動は一度もありませんでした。 また、「今日は振動がある作業をします」とか、「ここに車両を停めても良いですか?」など、その都度、言いに来てくれましたよ。子どもの登下校では挨拶しつつ、安全を確保してくれたり。 よっっっぽど酷い業者さんに当たってしまったのですね。そんな酷い業者だとは、建て主さんも思ってもみないでしょう。 しかしそんな酷い業者が本当に存在するなら、建て主になったら抜き打ちで見に行ったり、万が一酷い業者だったことを想定して近所に挨拶した方が良いかもしれませんね。建て主にとっても、災難だなぁ。 しかし、新築の場合は建売という事もありますね。家を買った人は、家の建築には全く関わっていないパターン。それだと、建築中のことには完全に関係ないので、こんにちはーという挨拶しかできませんよね。 それにしても、普通の家の解体工事(鉄筋のビルの解体じゃないよね?)で、震度3に匹敵するような振動がするのですか。棚から物が落ちるほどの揺れが何十回も…。 トピ主さんの家の基礎とか耐震性とか、大丈夫ですか。それとも、地盤がとても脆い? 実は、私の実家は築25年を過ぎた頃から、家の前をトラックが通っただけで揺れるようになりました。ちょっとした地震での揺れも大きくなったように感じました。結局、築30年にして建て替えました。建て替えてからは、揺れも治まりました。 トピ主さん、これをきっかけに自宅の安全性を見直してはいかがですか。

朝から晩までで、遅刻?昼間はいないんですよね?

🐱
ねこ
あのー、昼間は家にいないんですよね? だれが遅刻するんですか? その解体工事は何ヶ月も続くもの? せいぜい一、二週間だと思いますが。 しかし、こんな(掲示板)ところで文句を言っても仕方ないですよ? 挨拶に来た時に本人に言えばいいのにー

まぁ

🙂
ある男
騒音があるのは確かでしょう。 ところでお尋ねします。 トピ主さんのご自宅の建物は、その地域で最初に建った建物でしょうか? それとも、周りに何もない場所で建設されたあと、その場所に運ばれてきたものでしょうか? そうでない限り(本当はそうであっても)、 これぞお互い様ってことですよ。

情けは人の為ならず

041
フィヨルド
本来の意味を知らない人ばかりになって、情けをかけるとその人のためにならない、という意味も正解となってきているようです。 そのくらい情けない世の中になりました(やれやれ)。 本当の意味は、 「人に親切にすると回り回って自分も親切にされる」 ということです。 トピ主さんだって知らず知らず他人に迷惑をかけ、我慢をさせているかもしれません。 私はそんなことしてないわ!と息巻くんでしょうけど、他人の受け止め方なんてわかりませんよ。 私だってこの先お隣に迷惑をかける時もあるかもしれないし、と、たかだか数ヶ月の迷惑位許してあげられませんか? 確実に終わりがある騒音や振動じゃないですか。 それでトピ主さんにどれだけの実害があったんでしょう。 お隣の建て替えの騒音のせいで病気になったとかなら、証拠を揃えて請求したらいいですが。 私も昔お隣から文句を言われたことがありますが、その後隣が建て替えた時の騒音等についてはなーーーんにも挨拶はなかったです。 それこそ最初だけ。 まぁ、いちいち言ってたらきりがないですからね。

どうでしょうね

くものす
うちも、ついこの間まで、隣で取り壊し・新築があったので、トピ主さんのお気持ちは理解できます。 ただ、そういううちにしても、つい数年前に新築したところなので、なんとなくお互い様の気持ちがあったのか、そんなに気になりませんでした。 トピ主さんの家も、どこかの時点でそういう何かしらの音などを発生させながら建てた家だと思って我慢することは難しいでしょうか? あとやっぱり、業者さんとか地盤などの環境などによる違いも大きいように思います。 取り壊し程度で、棚から物が落ちるようでは、大きな地震が来たらどうなるかわかりませんから、これを機会にもう少ししっかりした地盤の地域へ引越しを検討なさってもいいかもしれませんよ。

終わりました!!…‥が

🎁
Bitter
工事前に挨拶に来ました…‥「丁寧だなぁ」と思ってたら おお!『防音カーテン』無いんだ!! 暮れ、身体の調子悪く休んでて。その部屋の真ん前での解体工事。 ガーんゴゴーん!!ゴンゴン!!ショベルカー。ミキサー車。 愛猫もびっくり眼で尋ね顔!?何度も起き、家のあちこちに逃げる…‥ 解体中の給湯器が転んで、我が家の車庫が凹むし‥ 雪が積もり一休み~…‥(もっと降れ~♪) 基礎工事…‥釘が何本も!我が家の敷地。止めてる自転車の周りに跳んできてた!! 大工さん、スマホで‥我が家の庭に向かって話してる「…逆に~。そうです逆に~」(って逆に、コッチが気になるわ!。) 時には「預かってる息子の態度悪くて…適当に教えときますよ…‥ワハハ」と丸聞こえ。。(棟梁の跡取り息子は当てにならんのか?) 思わずツッコミしそう。 枠組の鉄板、鉄棒外しは、乱暴にガシャガシャン!キィ~!放り投げ、響いて耳痛い… 外壁打ちも半端ない音…‥ 休み♪静か♪と、思ったら、今日はお昼から… 義母が「窓が少なく小さいわ。湿気そ、大丈夫?」「雪が降ったら、隣にドドッて落ちて、揉めそう」と、予言。 大きなマンションだけなの?『防音カーテン』って…‥ 業者がケチった? 今月になり イキナリ『見学会』の広告。 『我が家の二階踊り場』が、あちらから丸見え!『カーテン』吊るすことに。 終わった!ウチのじゃないけど…‥静かになった~と、喜んでたら 「明日から基礎工事に…‥宜しく~」 斜めに向うが、挨拶に来た。 ドンドンやっとくれ!! 越して来た新築住人‥どんだけ煩いか味わって!!…‥と思ったら、『昼間』は、居ないん? 『共働き』『保育所』???…‥…良いなぁ、逃げられて~ 我が家は『解体』から…『建築』の最後まで付き合わされたのに(涙)… 更地の裏も?、延々…(涙) 『防音』配慮して!!

それってお隣への八つ当たりです

🙂
まこ
悪いのは工事業者ですよ。出入り口は公道ですか? ならば警察を呼べば良いのです。 相手に適切に対処をしないで、お隣さんへの不満を募らせてもなんの意味もありませんし、ただの八つ当たりです。 これから先も色々な場面において、正しい苦情の訴え先を知らないと適当に丸め込まれてしまいますよ。

業者が悪いし

🐱
minon
>そこに居ないとわからない、想像もつかないような迷惑と無数の不便 そこにいないとわからないんだから、その人はわかってないんじゃないですかね?わかってない人に「迷惑かけました」と言えって難しいと思いますよ。 通達もないのに住民が出られないような車両の止め方をしていたのなら警察を呼びましょう。交通整理とかもいなかったのなら、道路交通法違反?道路の占有は警察への届け出が必要ですし。私は近所で工事があって変なところに車が止まってたらばんばん警察に通報します。会社の前でも先日違法駐車あって警察呼びました。度が過ぎることは通報しましょう。

我が家の周りは建設ラッシュ

041
武蔵野
建設ラッシュですのでここ三年くらいそんな状態ですが、つくったり壊すのだから音はして当然です。 そして工事会社からお便りも来ます。それで十分。 むしろわざわざ何度も訪ねられたり直接来られたらそっちの方が煩わしい。 トピ主さん。 そんな小さなことが気になるほど繊細な神経なら人がいる地域で住むには向きませんよ。 人がいる社会で暮らすってのは色々あるものです。 無人島でも買って悠々自適に一人で暮らすことをおすすめします。 社会にある以上はある程度受け入れねば。 自分だってなにかしら誰かに迷惑をかけているのですから。

誰でも知ってる

💰
ぷう
そんなの誰でも知ってますよ。 うちの町内は常にどこかで新築やリフォームで工事してますし、ウチの隣でも何度か工事がありましたが何とも思いません。 お互い様だし。 家に住むからにはいつかは絶対に工事するでしょ? 道を塞がれたらどいてもらえばいいだけだし、1時間も動かせないなんてその業者がおかしいだけですよ。 住人に謝ってもらえば満足ですか? 住人は詳しく見てる訳がないんだから知らなくても仕方ないですよ。 文句は業者に言えばいいんじゃない?

事実は?

🙂
まき
更地の土地を購入しました。 しかしご近所周りの時に、解体時の騒音の苦情を言われたことがあります。 はじめは、流れで謝罪しましたが、よくよく考えると私たちが関与したのは、更地後のこと。 前の持ち主が頼んだ業者の苦情をなぜ言われなければならないのか?と思ったことがあります。 その後も解体工事の時のことを言われたので、その時は、我が家が頼んだ業者ではないことと、更地になってからのことしか関与してないことを言いました。 やみくもに苦情を言われた相手のことも考えて欲しいです。 事実を確認してみてはいかがですか?

うちの周りは5年間 解体 建築ラッシュでした。

041
百花繚乱
わかりますよ。解体ってすごい音だし、建築中も我慢したのでしょうね。 。 うちの真向かいは地主さんでして複数のアパートやマンションをお持ちで、その建物群の老朽化で解体、新築をしました。周囲の大病院やマンションもたまたま外壁工事が重なり、終わったと思ったら隣の月極駐車場がコンビニ工事に入り(予告の看板もなく、いきなり工事)、深夜は道路の舗装が入ったり5年間 絶え間なく工事工事工事で本当に気の休まる暇がありませんでした。 解体の時は距離が近すぎて、1日中いるペット(ウサギ)の為にマンスリーマンションを借りたりしました。5年くらい、うるさい環境にいたので今では神経が図太くなり、そばで掃除機をかけても、窓を開けてる中で外でうるさい草刈り機の音がしても耳ひとつピクリともせず、腹出して寝てます(笑) 主さんの所はもう建物も完成して静かになったんでしょうか?主さんの住んでる家が建つ時も周囲は同じ事を思ってたかもしれません。非常識だったのは業者であり施工主ではないので、一言ほしい気持ちはわかりますが至って普通かと思われます。

隣も解体工事をしたけど揺れませんよ

041
匿名
土地の広さもあるんでしょうが、揺れて物が棚から落ちるなら、トピ主の家の強度の問題ですよ。 大きな地震が来たら全壊してしまうのでは? 家屋診断とか、基礎を調べてもらった方がいいんじゃないですか?

で、あなたの時には?

🐶
エス
 迷惑ですね。で、あなたの時にはどうされましたか? テント暮しをしているとは思えないので、家屋に住んでいるのですよね。ならば、お互い様。あなたの家の工場中にも同じくことが起こっていたのですから、その時の事を思い出してください。  と言っても、中にはレベルの悪い業者がいるのは確かですから、問題があれば工事中の業者に訴えるべきです。また建築のルール(団地の取決めを含む)に反しているのでれば役所に伝えて間に入ってもらう方法もあります。私の団地でも、当事者がルールを知らずに背をお高い塀を作りかけたのを中断してもらったことがあります。    工事の仕方にもルールがあります。悪質なものは警察も利用できます。たとえば自分の家の駐車場前に工事車両を停めていて出入りに支障があるなら、駐車違反で簡単に取り締まることができます。大ごとにしたくないない場合は、取り敢えず交番に相談してご覧ください。このままなら反則をきるしかありませんと、ひとこと言って貰うだけで大抵は解決出来ますよ。 不満を持つ相手やタイミング、解決の仕方にすこしズレがあるように思います。 とにかく、新しいご近所さんと仲良くして下さい。

あ~…。

😉
さくら
あるある、昔私もすんでたアパートのお向かい 駐車場だったところに住宅6棟まとめて建ちまして…。 もちろん業者から事前に挨拶は受けましたが…。 解体は、元が駐車場でほぼなかったので良かったですけど。 新興なので一から電気ガス水道工事、基礎工事がきついんですよね~ 大きい作業車に阻まれ…。 杭ガンガン、カンカン、ドスンドスン振動も来ました。 うちの部屋近くに電柱建てた時が凄かったかな。 「作業工程表」と「今日の予定」が 工事現場に行けば見れたのであったのでまだましでしょうか。 工事現場の人の出入りが気になるので ベランダに目隠しカーテンつけました。 で、いざ入居者入ったら当然、挨拶なんてないですよ。 うちはアパート住民だし、建て売りだから こっちも期待してませんでしたね~。 もう静かになればいいかーって感じ。 買った人もどう建てたか知らないと思うので。 これが自分も戸建ての家に住み、 お隣が上物つき土地に解体後、新居建てるとか 戸建てをリフォーム、なら前後挨拶欲しいとこですが。 しかし、テレビで見ましたが、 所有者不明で買う人もなく、解体もできず廃屋、で 放置されてる家にお困りの住民もいるらしいです。 それこそボロボロで地震で倒壊しそうだし、 不審者や子どもが入って不安…。大変そうでした。 市の方で何とかして解体したんだったかな?結局。 それなら解体して家建つ方がましかもしれません。 うちの実家も両親がいなくなると跡継ぎもなく、 廃屋になりそうなので、解体しないとな~。と 思って見てました。その際はご近所に気を付けます。 でも私も正直あの工事の音は耐え難かったです~。 ちょうど妊娠してパート辞め、家に居たので特に…。 いっそ引っ越そうかと真剣に検討したくらいです。 (お金の面で諦めました)

不平不満は小さいうちに解消した方が良い。

ラベンダー
毎日暑くて嫌ですね。 トピ主さんを責め立てるようなご意見が多いので私も書かせていただきます。 施工業者の良し悪しでずいぶん違うという事を身をもって知ったので。 都内23区在住、区内ではそこそこのお屋敷街だと思います。 昨年5月頃、我が家の北~東側に面しているマンションが売りに出され 解体、その後新築工事が始まり、来年の完成を目指して絶賛工事中です。 さらに先月から西隣りのお宅、こちらは一戸建てですが、 取り壊しが始まりました。現在ダブルでガタゴトです。 しかし、規模は違えど同じ様に重機を入れての解体工事ですが、 双方の施工業者による近隣住民への対応は雲泥の差です。 マンションの方は解体工事の開始直前に少し揉めたこともありましたが 新築工事の業者とその後の販売会社が大手の為、工程表を毎週配布し、 工事の時間、内容、重機の種類から台数まで、事細かに記載され現場には 騒音計・震度計を設置、目安の数値を超えて苦情が出ると中断等 ありとあらゆる面で近隣住民に配慮して進めています。 西側のお宅は売り地にして転居されたらしく、近隣への挨拶もなく ある日突然足場が組まれたかと思えば重機2台がやって来て 水も撒かずに解体が始まりました。作業員も明らかに様子が違います。 解体工事の時点でこの差です。これから先が思いやられます。 古いマンションの持ち主も西のお宅の方も共に代々この土地に住んでいた 方だったのですが。 2020年のオリンピックに向けて都内では工事や物流に携わる人員不足が 懸念され、特に工事は天候に左右される為業界全体に余裕が無いそうです。 当然ながら手抜き工事をする訳にはいかないので、何処かでピッチを速め 何でも前倒しになっているとマンション工事の説明会で聞きました。 住宅地の一軒の新築工事にも影響が出るんだなぁといった感じです。

挨拶があるだけいいです

😨
こしあん
以前住んでいた家の隣の隣(狭い土地なのですぐそこです)に家が建つとき、建つ前も完成後も何の挨拶も無かったですよ。 今そういうの少なくないみたいです。勿論非常識と思うけど、もう「向こう三軒両隣」という意識は死滅していると思います。 地方では分かりませんけど。 今住んでいる家でも最近近くの家が、解体、建て直ししてましたが、その時も挨拶は無かったです。 やっぱり解体の間は地震みたいで怖かったです。あれはきついけど、でもどこかに避難する余裕も無いから諦めて耐えるのみです。 個人的にしんどかったのは、解体じゃないけど隣の家がDIYでウッドデッキを作ったのですが、結構長い期間がかかり、しかも真夏の暑い時だったので精神的にかなりきつかったです。 しかもこれも一言も挨拶無し。一言でもあればまだ違ったと思うのですが。 流石に隣の場合は普通挨拶しませんか?自分にはちょっと信じられませんでした。

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
オレンジ トピ主
多くのご意見を頂き、ありがとうございました。 ご理解下さる方、ご教示下さる方 全て拝読させて頂きました。 お一人ずつのお礼を申し上げられず、すみません。 もちろん、お互い様の精神はわからないわけではありませんが、かける側がだから当然だろ!といった考えはちょっと納得がいかないかと。 強いて言えば、会社を休むのに、 それがどんなに当然の権利の有給であり、自分の仕事は完璧にやっていったとしても、どんなことで迷惑をかけているかわからないから翌日出社した時に「おはよう」だけではなく「昨日はご迷惑おかけしました。」と同じ職場の人にはひと言添える。 そう言うことを言いたかっただけです。 業者に辺り外れがあることも、指摘して下さって感謝します。 ある朝、出勤しようと思ったら玄関からも裏口のある車庫からも人一人出られないほどトラックをピッタリつけられていた事があったので 書きました。 路地の奥なので、どけてもらうには時間を要して遅刻ギリギリになったのです。 勉強になる、ご意見を多数頂きありがたく思います。

気にならなかった

041
狭い道路を挟んで左斜め前は、三階建ての商店の解体 同じ道路を挟んで右斜め前は、一軒家の解体建築 すぐ右隣は解体 すぐ後ろも解体 数年の間に、これだけ解体と建築を味わいましたが トピを読むまで忘れていたし、辛かったという記憶もないです。 在宅仕事なのでほとんど家にいました。 そういえば挨拶もどこもなかったです。 トピ主さんのところと何が違うんでしょうね。 私はゴミ焼きや、外飼いの犬の吠え声のほうがよほど迷惑にかんじます、 解体建築と違って終わる日が見えないので。

当事者にはっきり言う

🐴
元現場監督
トピ主の家は無振動無騒音で建てられたのですか。 ある程度はやむを得ないとは思いますが そういう苦情はここではなく施工業者に言うべきではないのですか。 それをしないで 愚痴や八つ当たりをここにぶつけられてもどうかなと思います。 周囲の人や業者さんにいい人でいたいのなら その分、迷惑は甘受しなければないと思います。 迷惑を受けたのなら迷惑だとはっきり言えば 自分のためだし 施工業者のためだし その施工業者が仕事をする今後の現場とその周囲の人のためです。 >「昨日はご迷惑おかけしました。」と同じ職場の人にはひと言添える。 その心掛けは立派だと思います。 しかしそれだけではなく 言うべき時に当事者にはっきり気持ちを伝えるというのも大事だと思います。 私は現役時代、仕事柄たくさんの人に接してきました。 そういう人の中で一番困るのが、その場ではっきり言わないで 主観的な不平不満を別の場所で言って回る人でした。 トピ主もこのトピで言う困ったことはその業者に言ってください。 それで改善しなかったらそれなりの次の行動に移ればいいのです。

本社へ

🙂
豚汁
トラックの車種とナンバー控えて 写真も撮れたらとって 施工会社本社へクレームをいれる 非常に困ってますと 大程は 施工会社(大手住宅メーカーなど) が下請け業者を雇って 分業でやっている。 下請けは上からクレームが来たら 自分たちの仕事が減るから 素直に聞くと思う。 それで拉致あかないなら ウェブカメラ等で監視しておいて 出勤後 明らかに自分が留守してる時間帯に 警察へ迷惑駐車 違法駐車として連絡 指導してもらう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧