本文へ

車椅子対応トイレについて

レス9
(トピ主 1
😣
快急
ひと
車椅子対応お手洗いの使用について ゲームセンターでフロアごとにトイレが男女別でありました。 私は男性で車椅子を使用してますが、使ってもよいのか不安になりました。 トラブルも怖いので店員さんに確認したら、女性トイレだけど、車椅子やオストメイト対応で、使っても大丈夫とのことでした。 どうしても我慢が難しく使用しましたが、 入る前も使用中で、使用後出たときも女性が待たれていました。 マークがあるとはいえ、女性用と併記もあるトイレから男性が出てくると女性はどう思われますか… 時々お店にいきますが、今後もトラブルに巻き込まれないためどういう対応がいいでしょうか。 よろしくお願いします 配置 1階 トイレなし 2階 男性トイレ 3階 女性トイレ (車椅子対応マークあり・入り口には女性トイレの張り紙と車椅子対応トイレの併記。ただし、店舗で車椅子対応の男性トイレはない) 4階 男性トイレ 5階 女性トイレ

ランキング

レス

「女性トイレ」と「車椅子対応トイレ」があると認識

🙂
ぬぬき
私は車椅子利用者ではない女性ですが、トイレがそのような配置なら、3階には女性用トイレと車椅子対応トイレが隣接してある、と認識します。女性用トイレで車椅子対応という意味ではなく。 それにしても、その配置では使いにくい気持ちになりますよね。もうちょっと、車椅子対応トイレが独立した配置なら良いのに。 でも、トピ主さん自身が車椅子利用者なら、トラブルにはならないと思います。 しかし、一見しては健常者に見えてしまうオストメイトの方は余計に入りにくいでしょうね…。

言ってみる

🙂
さくら
利用者からの意見として下記のように伝えてみては? 「今後もこちらへ度々遊びに来ようと思うのですが、車椅子対応のトイレはこの階だけですか?男性用があるのかなと思って探したんですが見つからず。。。こちらは女性用のマークしかなかったので使うのに気が引けて今声掛けたんですが、もし可能でしたらここの車椅子対応のトイレの入り口に男性のマークも付けて貰えませんか?」と。

お店の配慮が足りない

041
マカロン
車椅子対応のトイレが1つしかなければ男女関係なく車椅子用にするべきです。 それに普通は女子トイレの方が混むのに、女子トイレと車椅子用を一緒にするのは理不尽です。 3つしかトイレがないなら A案 2階 男子トイレ 3階 車椅子対応トイレ 4階 女子トイレ 5階 男女兼用トイレ B案 2階 男子トイレ 3階 車椅子対応トイレ 4階 女子トイレ 5階 女子トイレ にするべきです。お店に来る人が圧倒的に男性が多いのなら5階は男子トイレにしてもいいと思います。 また車椅子対応トイレが1つしかないのなら、障害者専用で子供連れは普通のトイレに行くことを徹底するべきです。

堂々と使用していいと思います。

🙂
ふむ
車椅子対応トイレなのですよね。 そしてトピ主さんは車椅子ユーザーの方。 健常者の男性がそのお手洗いから出て来たら驚くと思いますが、車椅子の方であれば使うべき方なので何とも思いません。 トピ主さんはそのお手洗いしか使用できないのですから、もっと堂々と使用されていいと思います。 トラブルが不安であれば、店員さんに告げて使用されるようにするといいのではと思います。 トラブルが起こった時に対処に駆け付けてくれるのは店員さんですしね。 もし、そのゲームセンターをよく利用されるのであれば、車椅子やオスメイトの男性も利用する旨の張り紙をお願いするのもいいかも知れません。

だって介助者と入ったりするわけだし

041
そら
膀胱直腸障害で手帳持ちの息子がいまして、 導尿とか必要なんで10歳頃まで母親の私も一緒に多目的トイレ入ってましたが。 車椅子の方は、 男性が車椅子で女性が押してたり、 女性が車椅子で男性が介助してたりして、 多目的トイレには二人一緒に入るのとか普通ですし、 多目的トイレでそんな男だ女だってゴダゴダ言われることなんざないと思いますが。 ちょっと人の目を気にしすぎじゃないかなー。

優先的に考えています

041
ぶるー
車椅子マークの付いているトイレはあくまで車椅子の方が優先だと私は考えています。 他に女子トイレがあればそちらに行きますし、なければ兼用ではありますが、男性でも女性でも車椅子の方なら何も思いませんよ。 そもそも数も少ないのですから、堂々と利用なさって構わないと思います。

各駅停車から快急になりましたね

041
kuma
車椅子対応トイレなのですから、 男性だろうと女性だろうと、車椅子の方が出てきても 何とも思いません。 トピ主さん、少しトイレに関して神経質になりすぎていると思いますよ。 みなさん、そういうことは気にしてません。 堂々としていればいいのです。

気にしないで。

🛳
ぷ~にゃんぱん
車いすも使っていいおトイレならば、使用OK。 女子トイレ専用に車いすの男性が入ってきたらビックリだけど。 無くて、無くて、ここしかなかったら致し方ないと思うけど。 出るまで誰かに待ってもらうのも手だけどね。 女子だけど男子トイレに入った経験があるけどその時は誰かに外で待ってもらってました。トライブル防止のためにね 日本でも海外でも経験あり。日本はテーマパークですごい混んでいて流れが悪くなるから、キャストさんが男性トイレに入ってください!と言われてキャストさんが入り口で待っていてくれました。 海外は女子トイレがつまり、我慢できないから、お店の人に言って入りました。 でもトピ主さんが入ったトイレ ちゃんと車いす対応になっているのならば、入った人も理解して入ると思う 文句言ってきたら、貼ってあるものを指させばいいのですよ。

ご回答ありがとうございます。

🙂
快急 トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 やはり入口に女性専用とあるのと 店員さんのお使いくださいと 入口に車椅子マークがある これら矛盾で躊躇していました。 ここは本当に個室1つで、ドアを開けたらトイレという環境で、 でも男性トイレに行ってる間に車椅子に何かあってはいけないと使わせてもらいました。 皆さまからいただいたアドバイスをうけ今後使うことがあればトラブルにならぬように努めたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧