本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できれば軽自動車は軽スペースに駐車してもらえるとありがたい…

できれば軽自動車は軽スペースに駐車してもらえるとありがたい…

レス91
(トピ主 13
041
ひまわり
ひと
完全に愚痴です。 本日、病院受診しました。個人病院で、駐車場は限定8台。うち2つは『軽専用』と書いてあります。(他、車椅子マーク付が1つ) 出入口は2つ。私(普通車)が駐車場に入ったのとほぼ同時に、軽自動車が反対側から入ってきました。 軽スペースが1つ、何も書いてないスペースが1つ空いていたので、軽自動車が『軽専用』に駐車してくれるだろうと期待していたのですが、私の方をチラッと見るなり、大急ぎで何も書いてないスペースへ駐車。車椅子だから広いスペースが必要?とも思いましたが(車椅子スペースはすでに使用中)、若い女性が小走りに院内に入っていきました…。結局、コインパーキングを探して、そこから歩きました。 ちょうど2つしか空いてない状態でやられたので、ビックリとガックシで(苦笑) 猛スピードで一発バック駐車だったので(笑)、広いスペースじゃないと駐車できないって訳じゃなさそうです。「どこに停めようが自由!」「急いだ者勝ち!」と言われればそれまでですが、専用スペースがあるなら、そちらを使ってほしいです。とか言っちゃうと、きっと非難レスがついちゃうんだろうな… 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

激しく同意

041
sora
本当にそう思いますよ。特に病院は限られたスペースだから余計ですよね。 スーパーとかなら、「まぁ仕方ないかな、大きいもの買うのかもしれないし~」って思えるんですが。

残念な人に会いましたね

041
名無し
私は軽ドライバーですが、駐車する時は極力軽スペースに停めるようにしています。たくさん駐車場が空いてるなら普通車のとこに停めたりしますが、今回のトピのようなケースなら譲りますよ。もしかして、運転に不馴れな方で狭いスペースが不安だったのかもしれませんが、やり方が失礼ですよね。トピ主さんがムッとしたのがわかります。確かに軽は軽スペースに停めなきゃいけない義務はないですが、お互い思いやりを持った利用がしたいですよね。

わかります

🐶
こでまり
それは酷いですよね。 入ろうと思って待ってる所に無理やり入れる人も居る位ですから… ただ、軽専用の駐車スペースってかなり無茶なスペースだったりしませんか?そこに停めるには前の車が大きくて(はみ出してて)こすりそうで怖いとか、真ん中にポールが立ってるとか… 私は入った時は良かったけど、出ようと思ったら車が出口の所にはみ出してて何度も切り返して大変な思いした事も、停めたは良いけどドアを半分空けて体を細~くしないと隣の車にぶつけちゃうような間しか無かったり。 ごめんなさい その人を擁護するつもりは無いけど そんな事も有りますと云う事で…

うわぁ、それは酷い。

🐱
にゃーた
私も軽自動車に乗ってますが、それはさすがに酷いですね。 あ、もちろん、その相手の方がですよ。 軽自動車専用スペースって、たいていちょっと入れにくい場所にあるんですよね。 隅の方とか、他の場所に比べて奥行がちょっと浅いとか。 なので、広~い駐車場で他にも開いてるスペースがたくさんあるなら好きな所に入れますが その状況なら軽専用スペースに入れますね。だって自分が普通のスペースに置いたら もう1台(この場合ではトピ主さん)が置けなくなるって判ってるんでしょう? 別に決まりがあるわけじゃないけど、そこは車に乗る者同士のモラルとか気配りの問題ですよねぇ。 私がトピ主さんだったら、わざわざ院内でその人を見つけて抗議するまではしませんが 見つけたら『気が利かないなぁ』とか『性格悪いなぁ』という表情でちらっと見る …ぐらいはしちゃうかも(笑)

軽スペースって結構広いよー。

😑
バスに乗ってるの?
批判レス拒否みたいなので。 トピ主が何の車種に乗っているのか知りませんが、コンパクトカーなら軽駐車スペースに駐める余裕はアリそうですよ。 パッ思いついた軽四の車体サイズと、パッと思いついた8人乗り普通車のサイズを比較したら、車幅は30cm強の差でした。駐車ラインの幅だけでも15cmくらいありそうなので、ドアを開け閉めする余裕を考慮すると普通車でも駐車スペースに納めることは出来そうです。 さすがに頭は50cmほどはみ出しそうですが。 何が言いたいのかというと、軽四でも普通車並みにサイズが大きくなってきているという事実と、トピ主がナンバーの色だけで軽四スペースに駐められるか否かを判断している点が、余計に駐車スペースの余裕のなさを感じさせていると思いましたので。 「軽専用」と書いてあるのは、障害物があるか何かで狭いですよというくらいで、普通車の駐車を禁止してるのかな?普通車の頭が飛び出して通路を塞いじゃうなら、ビッグサイズの軽四も駐車を控えるべきではありませんか? 普通車を選択したんだから、もっと「ゆとり」を持っていきましょーよ。

わかります

041
ぱらぐ
その状況なら軽スペースに止めてもらいたいですね 他が埋まっていて軽以外のスペースしかなかったら仕方ないと諦められますが でもその軽の方がスペースが埋まる!早くしないとと思って 軽専用が空いている事に気が付かなかった、考えなかったのかも しれませんよね 急にそこに止めたと言う事はその可能性が大きいかな、と 大型駐車場でもよくありますよね 混雑しているのに空いている軽スペースに止めず 普通車のスペースに止めてしまう人 こういう話になると何が悪いんだって必ず言う人が出てくるけど ちょっとした気遣いができるかできないかなんですよね でも早いもの勝ち、止めたければ早く来ればいい とかそういう屁理屈をこねるのでしょうね でも…運転技術能力が低い人が多いです 車体が小さいのに大きく振ってから右左折しないと曲がれない人 対向車が来るたびブレーキ踏みまくりの人 停止車両の脇を追い越せない人 これは軽自動車に限らないけど せっかく小回りの利く車に乗っているのに意味ないな~ってよく思います 私は技術がないから軽スペースには止められない人なんだなとか 考えて気にしないようにしています

そりゃ意地悪だわ

041
ココア
軽に乗っています。 その方、わざと意地悪したのでしょうか?? 軽スペースが建物からとっても遠くて普通車用は近くて超急いでたとか? 私はいつも軽スペースに停めますよ。 軽じゃない人は停められないので空いてることも多くちょいラッキーですし。 軽スペースが空いてるのに普通車用に停めてすぐ3ナンバーの大きな車がきたりしたら悪いじゃないですか。皆そうだと思ってましたが・・いろんな人がいるもんですね。

トピ主です。バスには乗ってません(笑)

041
ひまわり トピ主
すみません。 皆様、ご意見ありがとうございます。 同感していただく方が多くて安心しています。「そんなの自由じゃん!急いだ者勝ち!普通車に乗るから悪い!」と言う人が多かったら、どうしようかと思いました。 まだまだ世の中捨てたもんじゃないですね。 私も日々思いやりを持って生活しようと思っています。 続きます。

トピ主です。続き

041
ひまわり トピ主
さて受診したのは土曜日でした。土曜日は午前診療で終了で、混むので行きたくなかったのですが、主治医に「経過が見たいので土曜日に見せて」と言われシブシブ受診しました。 なので、ゆとりをもって受診(?)することもできず、土曜日はいつ行っても混んでます。 ちなみに、ステーションワゴン(趣味に利用)なので、幅はギリギリセーフでも、長さ的にアウトです。 一番端に軽専用スペースがあったので、私がそこに駐車すると、出入口にかかり、出入りする車の邪魔になります。 ていうか、軽専用スペースに普通車を駐車する人もいるんですね? 鼻先(?)が出ますよね? 当てられそうですね? 私には停める勇気ありません。 またまた続きます

トピ主です。続き2

041
ひまわり トピ主
長々すみません。 続き 軽専用スペースと、何も書いてないスペースは隣同士だったので気付かないわけはないですし、前にも書きましたが、猛スピードで一発バック駐車(笑)だったので、駐車が下手って訳じゃなさそうです。 むしろ上手!(笑) だから余計、「そんな上手なら軽専用スペースに停めてくれても…」と感じてしまったのかも知れません。自分勝手な考えですね、反省いたします。 やはり、『どこに停めようが自由』ですよね。 いろいろな考えの人がいらっしゃるので、自分の価値観だけでビックリ、ガックシしてちゃいけませんね。(苦笑) とても勉強になりました。 書き込んで頂いた皆さま方、ありがとうございました!

嫌がる人も結構いるらしい

041
まりり
軽専用って、結局は普通の駐車場よりも狭いということですから、運転に自信が無い場合、嫌がる人もいるみたいですよ。 イライラするより、よっぽど運転が苦手な人なんだろうな、と思った方がストレス溜まらないと思います。普通の駐車場に軽を停めちゃダメってわけじゃないですしね。

私の知ってる軽用駐車場は超狭い(涙)

041
そうね
 夫なら止められます。この人はどんな車でも停めると間が5cmしか空かないところでも簡単に止められる技術を持ってるから。ただ、これをやると本人は車から出られないんだけどね(笑)けど技術面に不安のある私には止められません。  軽指定の場所が広いって言ってる人はうちの近所のぶっ飛んだ駐車場を知るまい…  あ、でもトピ主さんのおっしゃることも理解はできます。できるならそうしたいですね。私自身も。

診察受付を早くしたくて、焦ったのでは?

041
mami
軽自動車の方は、トピ主さんの車を見て、「受付は私が先よ!」と考えて、とにかく早く駐車しようとして、一番近くの空きスペースを選んだだけではないでしょうか?

自説が通ったら世の中捨てたもんじゃないですか・・

🐤
とと
>軽専用スペースに普通車を駐車する人もいるんですね? いますね。 >鼻先(?)が出ますよね? 当てられそうですね?  いや普通に当てられないでしょ。 >私には停める勇気ありません。 じゃあしょうがないですね。 駐車場なんか早い者勝ちだと思いますよ。 有料の駐車場でも停められたんだから いいじゃないですか。 トピを立てるほど気にすることじゃないですよ。 >私も日々思いやりを持って生活しようと思っています。 トピ主さんの書き方や考え方は十分思いやりや 余裕に欠けてますよ。

同意ですね…

041
今年も猛暑なのね
空いているならどこに止めてもいいと思いますが、 限られた場合は…やはり、軽は軽の場所に…と思います。

もしかしたら・・・なのですが・・・

🐱
あみ
あくまでも可能性の問題なので、その方に当てはまるかどうかはわかりませんが、可能性として、こんなケースは考えられないでしょうか? その女性自身は、車椅子を必要としていない健康な方ではありますが、院内に、車椅子使用、または介助が必要なためにドア全開にしないと乗り降りできない方等がいらして、その方を迎えにきた・・・というケースです。 情報源を覚えていないのですが・・・ 確か、空港かどこかで、車椅子の方のお迎えのために、駐車場の車椅子スペースに停めようとしたら、警備員に怒られた・・・という話を聞いたことがありまして、思わずそれを思い出してしまいました。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ひまわり トピ主
またまたレスが頂けてうれしいです! 批判レスも真摯に受け止めております。 『どこに停めようが自由。急いだ者勝ち。』は納得いたしました! ただ、やはり駐車スペースからハミ出して軽専用スペースにステーションワゴンを駐車するのは、他の方が通りにくくて迷惑ではないでしょうか? 思いやりないですか?私。 続きます

トピ主です。ありがとうございます2

041
ひまわり トピ主
それと、イライラしたというよりは『ビックリ・ガックシ』が心情的にはピッタリの表現です。(稚拙な表現ですみません) たぶん、私の感覚ではありえない行動だから、「おぉ!?」と感じたんだろうと思います。 私は、ちょうど分けあえる物があれば、分けあおう、譲り合おうと思います。 なので、「世の中捨てたもんじゃない」という表現を使いました。 私の価値観に合う=世の中捨てたもんじゃない ではなく、譲り合える・分けあえる=世の中捨てたもんじゃない という意味です。 不快にさせた方、申し訳ありません。 またまた続きます

トピ主です。ありがとうございます3

041
ひまわり トピ主
あと、こんなことくらいでトピ立てて… については、すみません。私には、かなりビックリな光景でしたので、多くの方の意見が聞いてみたくなった次第です。 トピ立てて、すみませんでした。 でも、私的にはトピ立ててよかったです! 私とは全然違う考え方をする方の心情が少し分かったような気がします! お蔭で、次回からビックリ・ガックシ(笑)しなくて済みそうです! ありがとうございました!!

単純に

041
ここ
その女性は、咄嗟に自分のことしか考えなかったのですね。 機転が利く女性であれば、咄嗟でも軽に止めると思います。 それか、あまりにも急がれていて、その女性自体、 駐車場の状況に気がついていなかったか。 いずれにしても、自分本位の人が多い世の中になり、 ちょっとしたことで、日々イライラがつのりますよね。

トピ主です。あみ様へ。

041
ひまわり トピ主
名指しで申し訳ありません。 その後、院内で軽自動車の女性をお見受けしました。 もちろん、私より早く診察を受け、お一人で帰っていかれました。 ちなみに、入院施設の無い皮膚科のクリニックです。(やけどで通院してます。) 何か事情がおありの様子でしたら、私もトピは立ててなかったと思います。 でも、あみ様はきっとお優しい方なんですね! 「なにか事情がおありなんだな」と推し量れるんですね。 私も見習いたいです。 ありがとうございました!!

いるよね~

041
うちわ
狭い道でどちらか幅寄せしないといけないとき、 あんたは軽なんだから譲りなさいよっ と言わんばかりに、びたいち動かないワゴン車。 で、大概は合図も無しに立ち去っていく。 わざわざ小回りがきく軽を選択したのは あなたに道譲るためじゃないわよ、 下手ならそんな大きな車に乗りなさんなと いつも思います。 行間から、トピ主さんに同じ匂いを感じて 思わずトピずれしましたが、 電車で、妊婦はまず優先席があいているか確認して、 あいていたら普通席には座るなと それくらい横暴な話だと感じます。 いかがでしょう。

私は言いましたよ

041
yuyu
病院の駐車場じゃなくコインパーキングですが 同じような状況で、先に停めた軽自動車の女性が車から降りられる前に 「すみませ~ん、私も停めたいんで軽専用に停めてもらえると助かるんですけど~」 と明るく言ってみました。 その女性は良い方だったんでしょうね。 「すみませ~ん、気がきかなくて~」と駐車しなおしてくれましたよ。 まぁトピ主さんは私の様に図太い神経をお持ちでないかもしれませんが 言ってみたら案外ってこともあるかもしれませんよ。

トピ主です。 うちわ様へ。

041
ひまわり トピ主
全く同感です。 狭い道では、譲り合いが大事ですよね。 なので、後続車がなければ、たいがい私の方が広い場所までバックいたします。でかい車が邪魔なのは承知しておりますので(苦笑) 対向車がよけてくれたら、クラクションと共に、お辞儀もしますよ。 譲り合い・思いやりってやっぱり大事ですよね。 ご意見、ありがとうございました!!

勇気がほしい

041
ひまわり トピ主
本人へ「すみませ~ん、私も停めたいので、軽専用に停めて頂けると助かります~」と明るく言ってみるのも良いですね! ただ、今回は ・軽専用スペースと、何も書いてないスペースは隣り合わせだったから、気付いてないわけない。 ・こちらを、チラッと見て確認している ・小走りで行ってしまう。 ・私、かたまる。(苦笑) 以上から、言える状況ではなかったと思っています。次回、同じ状況にあったら言ってみたいと思う反面、こちらで学ばせていただいた『どこに停めようが自由。急いだ者勝ち』の法則からいきますと、言うのは間違い??な気もします。 運悪く、相手が『どこに停めようが自由。急いだ者勝ち』思想の方でしたら、キレられるのは必至(汗) 怖いです。

停めたいところに停めます

041
内緒
トピ主さんが見かけた人は運転が上手そうですが、私は上手ではないので、軽に乗ってますが、停めたいところに停めます。 周りの車の停め方によっては普通の場所でも停めづらいなと感じることもありますし、入り口に近い方がいいと思うこともあります。 軽専用しか空いてなくて「軽で良かった」と思うこともありますが、「私は軽だから軽専用に停めよう」と積極的に思ったことはないです。大概、狭かったり、後ろに障害物があったりするので、無意識に避けるのだと思います。 進んで軽専用に停めようと思うのは、入り口に近くて停めやすい軽専用があった場合のみです。 正直言って、どうして軽ならそこまで他人に気を回さないといけないの?と思います。誰かの場所を奪ったわけではなく、単なる順番とタイミングですから。 単なる順番とタイミングで納得出来ない人ならば、その人が軽に乗って軽専用に停めればいい。軽に乗っている人が、その人から軽に乗る選択肢を奪ったわけではありません。 軽も停めて良い場所に停めただけで、何科に行ってどんな診察をしたかまでチェックされるとは、執念深いな、と思いました。

Oh my God!

🎁
まりあ
いやいや、普通の神経の持ち主なら、軽専用に入れますね。 軽のドライバーからトピ主さんは見えていたでしょうから。 それにもかかわらず、そういう行為に出るということは・・。 軽のドライバーにしかわからない、背に腹はかえられない的な出来事が 病院内で起こっていたのではないかと思われます。 たぶん「超ごめんなさい、だけど許して!!」と心の中で叫びながら バツグンのハンドルさばきで駐車したのだと。

同じく!!

😀
かお
それ!私もいつも思っています。 田舎に住んでいるので、やたらと軽自動車が多いんです。 軽自動車専用に停めてくれる人なんて、ほとんどいないですよ。

わかります…

🐤
とうもろこし
私も趣味のための車で 救急車と同じサイズの車です(全長5m超えます) なので、軽専用しか空いてない時にがくーってなるとともに ちっ、チッサイ車なんだから軽んとこ停めろよなー とついつい思いますが… 車のサイズ的に軽専用じゃない枠でも 他の車が出にくいな、通りにくいな、と思った枠は避けています。 というか一番はアイツが運転ヘタクソだったら うちの車に当てるんじゃないか…の心配だけど 笑 ついつい隣の車のナンバー暗記しちゃいますね。 なので、さっぱり諦めてますよ。 でもやっぱり心の中で舌打ちはしてます 笑 トピ主さんのように はち合わせで軽専用に停めないってのは… イジワルか気づいてないんでしょうねー

我が家は軽です

041
ねこ
その状況なら軽は軽に停めた方が良いでしょう。 我が家なら絶対に停めます。 大型ショッピングモールで駐車スペースが多いなら早い者勝ち!も分からなくもないですが、病院の数少ない場所ならより多く停めれるようにした方が良いですよね。 「我先に!」と動く人も多いですけど、そいう人を見ると「お腹壊してて大変なのかな?赤ちゃん産まれて急いでる?借金取りから逃げてる人?」 とかネタにして笑っています。 もちろん冗談ですよ。 気が急いてる人に合わせて動くと疲れるから嫌なんです。 ど~ぞお先に~~頑張って~とエールを送ります。 私も病院通い中ですが、 狭い狭い狭い駐車場の入口を塞ぐように、ワンボックスカーが駐車していました。 中は空いてるのに入れず困りました。 人の事も少しは考えてくれよーと思います。 軽専用に大きい車が停まると困ります。 駐車スペースが狭いから軽専用なのに…鼻先出てますよね。こすられてもいいのだろうかと不思議ですけど。 まぁここにどうしても停めたかったんだな…と思っています。やっぱトイレが理由でしょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧