本文へ

義兄の行動

レス21
(トピ主 2
😨
溶けたカラーコーン
ひと
夫と私は結婚2年目で8ヶ月の息子が一人います。 1.夫の休日、義母と義兄(無職・独身・実家住み)が遊びに来ました。 その後みんなで出かけることになり、さて行こうかとなった際、義兄が無言で息子を抱き抱えて玄関へ行こうとしました。 2.その後おもちゃ屋さんに着き、車を下りて夫が息子を抱いて私と義母と店内へ。 そこへ後からやって来た(車で何かしてから来た)義兄がベビー用の店内カートを押して追いかけてきました。 そのカートに夫が息子を乗せましたが、義兄はそのカートから手を離さないどころかそのまま店内を進んで行きます。 3.その後も積極的におもちゃ選びに参加し、以前テレビで見て良さそうだったおもちゃを薦め ます(別の店で下調べ済み) 問1. この1~3の義兄の行動に対して客観的に思うことはありますか?? 問2. あなたが義兄の立場であればそのような行動を起こしますか??その場合どういった理由ですか?? 問3. 1~3全ての行動が気に入らなかった私は息子を義兄から離し、おもちゃは義母と夫と相談した上で決めました(お支払いは義母)。そんな私は意地悪ですか?? 問4. 甥っ子を可愛がっていて悪気もないのはわかっていますが、私はこのような義兄の行動が受け入れられません。何かいい方法はありますか?? ※義兄は義母の運転手(夫実家~我が家)として同行していることがほとんどで、義父は疲れるからとの事で出かける時はあまり会う事はありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

🙂
40代主婦
問1 義兄は甥っ子が可愛くて仕方ないのだな、と思います。 問2 起こしません。 赤ちゃんに何かあったらと思うと怖いし責任が取れないから。 赤持ちママは何が地雷になるか分からず面倒臭いから。 問3 やり方によっては意地悪です。 問4 私なら義兄がいる間は常に子供のそばを離れません。 率先して抱っこやおんぶで連れ歩きます。 読んだ印象は、そんなにイヤなのになぜそこで義兄や夫に抱っこさせるんだろう?です。

よく分かりました

😝
ろんと
問1から問4とか 無意味な問いなので、無視させていただきますが、一つはっきりとしたことだけ。 あなたが、その義理の兄を毛嫌いしていること、はよく分かりました。 なので、細かい行動についてのあれこれなど論じても意味はありません。 だって、常識非常識や論理的でなく あなたの「感情」で、ものごとこじ付けて 嫌いな人を非難してるだけですから。 別にいいんですよ。人間なんですから嫌いな人がいて。 ただ、それを「相手の行動が非常識なんですけど」とかに こじ付けたり、すり替えたりすることが なんとも、イヤらしいんですよ。

自分で書いてる

🙂
めんどくさがり
甥っ子がかわいいだけで悪気はない、って、ご自分で書いていらっしゃいますよ。 ずっと抱いてるのは大変だろうと思うから、子どもを乗せられるカートを持ってくる。 子どもを抱いていては商品も自由に手に取って選べないだろうと思うから、買い物中のお世話は引き受ける。 かわいい甥っ子のためだから、良いと思ったら勧めたくなるのは人情でしょうし、勧めるだけのことでしょ。 さっさと買ってトピ主様の家に勝手に持ち込んで置いて帰るわけじゃないんでしょ? 運転手役でも義兄様は付いてくるなとのお考えでしたら、トピ主様ご夫婦が義母様を送迎すればよいのではないでしょうか。

甥っ子が可愛いからでしょう?

🙂
渋柿
あなたは義兄さんのした事が気に入らない様ですね。 義兄さんに取ったら、弟の子供。 初めての甥っ子ですよ。 可愛い甥っ子に何かしてあげようと言う自然な気持ちが分からないのでしょうか? 義兄さんの好意を悪い方にしか取らないあなた。 素直じゃない残念な方の様ですね。

う~ん

🐱
夏星
問1 無言なのが不気味。 主さんへの声かけや気づかいが 文面からは感じられないのが・・・ 問2 するとしたら、弟の嫁は無視している。 あるいは、その日は義母連れで買い物に行くのだから、普段子育てで大変な主さんに変わって 甥っ子の面倒をみてやろうという優しさから。 問3 義母、夫、プラス義兄にならなかったのは、 主さんの腹立ちから、義兄さんを仲間はずれにした感じですか? ちょっと大人げないかなぁ・・・ 問4 主さんは、義兄さんが、自分を無視して、 まるで我が子かのように振る舞うのが 嫌だということですよね? ご主人は何か言っておられますか? 義母、義兄さんとは、そのように一緒に 出かける事が多いのですか? どうしても嫌なら、極力接しないのが良いと思います。 義実家と仲が良いのはいいことですが、 負担になるようなら、最低限のお付き合いに 留めるしかないのでは。

それはね

😨
AI
まずは質問について 1~4全てにおいて何とも思いません。 むしろ、甥っ子さんが可愛くてとった行動かと… 義兄さんが何をしようとも 貴女が義兄さんを毛嫌いしているので 気に入らないのですよ。 無職・独身・実家住、普段から上から目線で対応してるのかしら? 貴女を批判しているわけではないです。 嫌いなものは嫌い、人間の心理とはそういうものです。 ただね、これからお世話になるときもあると思いますよ。 もう少し柔軟になりましょうよ。

そんなこと人に聞いても

🙂
夏子
貴方が気に入らないのですから仕方ありませんね。 ただ、義兄に対する悪い先入観が強すぎるような気がします。

手伝っているつもり

💢
おばさん
多分手伝っているつもりなんでしょうね とぴ主さんが嫌悪していることには気が付いていない アッシー兼子守が役目だと思っているのかも もしかしてだれかに 小舅が付いてくるなんてお嫁さんに迷惑う 手伝った方がいいとか 勘違いのアドバイスをもらったのかもしれませんね

いくら嫌いだからって

041
りんご
どう読んでも 弟の子供をかわいがっているだけ それをありがたいと思わず 批判するなんて、嫌いだからっていいすぎですよ

トピ主です

😑
溶けたカラーコーン トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 皆様お気付きの通り私は義兄が嫌いです。 義親と出かける時は義兄がもれなくついてくる、と言うことに関してはあちらの家の都合ですので私が口出す筋合いはないと思い諦めています。 ただ、夫が実家(母親)大好きな為、事あるごとに義実家が関わってきます。 例えば ・今度の休みは車で○○連れて行ってもらおう (我が家は夫の方針で数年は車の購入予定がありません) ・今度○○持ってきてくれるからついでにどっか買い物行こうか (お米やコーヒー豆など夫が結婚前から実家で使っていたものを定期的に持ってきてもらったり、○○が安かったからそちらの分も買っておいたからと義母が夫に連絡しています) などです。 なので義実家と疎遠にというのは現実的ではありません。 今回の事に関してですが、子供の両親がその場にいる状態で一言声をかけるでもなく、またこちらがお願いした訳でもないのに自分の役割!!と言わんばかりの行動がに腹が立ったんだと思います。 義両親もうちの両親やきょうだい、友達も抱っこしとこか??やあれ(カートなど)使わんでいい??などと一言かけてくれるのでそれが普通では??と思い質問した次第です。 それまでにも理解できない行動が多々あった為、夫にも伝えましたが別にたいしたことないやん、悪気もないんやしと言われてしまいました…汗

アンケート?

🙂
みりん
無職でニートの義兄が、弟夫婦の楽しい行事にくっついて来て、お金を出さない(出せない)くせに口は出す。 甥っ子を我が子のように扱って、まるで父親気取り。 もちろんこんな義兄嫌だし、ムカムカしますよ。 家族の将来に影を落とす不安要因ですもん。 それなのにビックリポチが多いのは、あなたが誘導的な状況説明だけをし、他人に義兄を批判してもらおうとしていること。 更にはこの質問だけに答えて下さいという、上からの姿勢じゃないですか? 夫にももっと自分の心の内を晒した方がいいですよ。 義兄が付いて来るのは嫌だって言えませんか? 冷たい妻って思われるのが嫌? これから何十年と続くのに。

とにかく、嫌いなだけ

🙂
香奈
トピ主さんが義兄さんをただただ嫌いだと言うことが分かりました(笑) 無職で実家に住んでるってことが嫌やんでしょうね、きっと。 でもその義兄の行動を自分のきょうだいがやったとしたらどうですか? だっこして出る→身軽で助かる カート持ってきて乗せてくれる→身軽で楽だわー おもちゃに関しては、自分が嫌いなキャラクター物だったら不要だなとは思う。 色んなこと考えて人の意見集めても仕方ないですよ。 あなたがただただ義兄が嫌いだから、何しても気に入らないんです。

甥っ子が可愛いのは分かるが、でしゃばりすぎかな

041
トマト
8か月の赤ちゃんで両親がいる場面だから手を出しすぎ。 今後、トピ主息子から伯父さんと手を繋ぎ歩くようになれば、わざわざ止めることはないと思う。 独身の義兄弟姉妹が子供関係のイベントに義父母と参加するのは嫌がられることが多い。 無職実家住みは気になるけど、子供を可愛がってくれる人だから多少は認めてあげたい。

では、実母だったら?

🙂
おばちゃん
たとえようがないかもしれませんが、その行動の主が実母だったらどうでしょう? 何も思わず、お願いしちゃいませんか? 受け入れられないのは、義兄さんの行動ではなく、義兄さん自身なのですよね。 どうして無職ですか? 働かなくても生活できるからですか? 働けないのですか?働けないのは、身体的事情ですか?精神的事情ですか?ただの、わがままですか? ただのわがままの無職なら 毛嫌いOKだと思いますが、 諸事情で無職なら、ご主人の家族をそんな毛嫌いするのっていかがなものかと思います。 意地悪、っていうか 子供だなぁ。 もっと、上手にやりようがあるでしょうに。 先々、汚れを知らない純真無垢なお子さんが「おじさんと遊ぶのが楽しい♪」となったときに鬼の形相な母を見て母を毛嫌いするようになるかもしれませんよ。

破綻はここから生まれるんだろうなぁ

🐱
ソラ
あなたの義兄への 行動や視線、同じ同性の義母が気が付かないと思っているなら 浅はかの一言だ。 例に挙げられた点は 義母の視点からは 長男が孫を可愛がっているだけ。その長男をあなたは 意味もなく毛嫌いしているだけ。 それでも義母も子育ての経験者だから 母親が我が子を囲い込みたい過剰な母性と今は静観しているだけかも。 でも義兄への嫌悪は いずれ遅かれ早かれ 義母に伝わるさ。 義母にとって 孫と我が子、どちらを選択するかね? 甥っ子を一生懸命に可愛がろうとする我が子、そしてその様を やれ非常識だなんだと貶す嫁。 結果は明らか。 では夫の視点からは? 兄は母親の面倒を見てくれ(無職だとしても)、運転手を買って出て母親の送迎もしてくれる。 兄は息子を可愛がり、オモチャ一つでも息子の為にリサーチまでしてくれる。率先してカートを探してきてくれたり、心配りをしてくれる。 なのに妻は兄を毛嫌いする。 そりゃ 人は好き嫌いは あるさ。でも大人なのに 明らかな非もないのに 全てを悪く取るって、常識的? 単なるイジメと どう違うの? 何の非もない兄を妻の為に一緒になって非難しなきゃ いけないの? 一緒になって イジメなきゃ いけないの? 大事な家族 なのに? 結婚したって 非もない家族、いや元家族だとしても 謂れの無いイジメは心情的にできないよ。 まぁ よくある話ではあるけどね。 不器用だとしても家族の目線からは 甥を可愛がろうとする兄、何の危害も加えていない兄を攻撃はできない。 たとえ 愛する妻の要求だとしても、ね。 義母と主さんの関係も 悪化するだろうし、 夫は何の非もない元家族との不和に挟まれ 苦痛な生活を強いられるんだろうね。 つまり 破局の始まり。序章にしか過ぎない。 可哀相な ご主人。

夫が実家依存、依存しなくていいように頑張る

041
プリン
心掛けることは、 義兄の運転をあてにしない(買い物不要に) 義母の財布をあてにしない(米代など支払う) 自分達の日常生活は最大限の自助努力。 これで多少は義母義兄に頼る場面が減ると思う。 義兄の車、チャイルドシ-トは? 可能な限りトピ主さんが子供を抱っこして世話をして離さないとか。 嫌味な事ですが。 夫には実母と実兄、否定的な事は言わない。 知恵と工夫で乗り切る。

義兄さんは言葉が足りないのかなと思いました

041
ぎょぎょ
ニートの理由がわかりませんが 他人との距離感とかコミュニケーションをとるのが苦手なのではないですか? 例えば抱っこをしたのも、気遣いだったとして 「疲れるでしょ?自分が抱いててあげるよ」なんて言われれば 主さんは気持ちが違うのではないですか? このまま嫌な気持ちを抱いたまま 付き合い続けるのは辛くないですか これはもう自分に暗示をかけるしかないのでは? 黙って抱き上げられたら 「お兄さん有難う!私達が大変だから抱いてくれるのね」 カートもしかりで「でもあんまり先に行かないでね、ゆっくり見たいから」 とか良い方に代弁する おもちゃを勧められたら「お兄さん買ってくれるの?ありがとー」と天然攻撃 ただ支払いが義母ならお兄さんの意見も聞いてあげる位の 心の余裕はもってあげてほしいですね 逆に黙っているより一緒に考えてあげた方がいいと思ったのかもしれないし 本人なりにそれこそコミュニケーションをとろうとしていたのかも? 今回は義兄だけど、これ義姉とか義妹だったらどうだろう? 結構主さん同様不快感を抱く人も多いんじゃないかな 何かある度について来て(イラっ)何か買ってくれる訳でもなし。 勝手に抱っこしてどんどん行っちゃうし、あなたの子じゃないんだけど。 せめて親である私達にことわってよね。 事あるごとにでしゃばらないでよ。 ってな感じでしょうかね ですが単純に義母の運転手として来ているだけだとしたら 嫌われてしまいお気の毒かとは思いますよ

トピ主です

😑
溶けたカラーコーン トピ主
引き続きありがとうございます。 義兄がなぜニートなのか、夫に聞いてみましたが兄の事は興味がないからよく知らないとのことです。 ただ、通院しているという話は聞いていないとのことですし、在宅でお金を稼いでいる訳でもない、義母も将来の事は自己責任、自分の始末は自分でと言っているらしいのでおそらく働くのが嫌??もしくは他人と関わるのが嫌??という結論に至ります。 ぎょぎょさんの >義兄さんは言葉が足りないのかなと思いました というタイトルを見てそういえばと思ったんですが、義兄とは会話したことないんですよ。 初めて会った時に挨拶しても目も合わさず会釈されただけで特に会話もなく。 それ以降も何か話すのも義母を通じて??という感じで直接的な会話にならず私もめんどくさくなってしまって。 義兄は義兄で言いたいことがあれば夫や義両親には普通に話してるので私と話さないのは自分の意思なのかなと思っています。 ひとつ純粋に疑問に思ったのですが、『ただ甥っ子を可愛がっているだけ』というご意見の方々、もしこれが娘だった場合も同じようなご意見だったのでしょうか?? 同じならそれはそれで良いんですが、変な事が気になってすみません。 話は戻りますが 今後、何年かして息子がおじさんと遊びたい、おじさんと行きたいって言えば私は何も言いません。 だって本人の意思ですから。 ただ、この感じだと今後も何かしら息子の行事がある度に当たり前のように出てくるつもりなんやろうなぁと懸念しています。(過去に実行には至らなかったものの色々口出しされています) それも含め今回の事も純粋に甥っ子可愛さからの行動なのであれば夫にはもう少し義実家離れしてもらわないと私が今回以上に義兄にイライラしてしまいそうです…

そもそも義家族がおかしい

🙂
みりん
病気でもなく、精神科に通院してるでもないのに、無職でニートの義兄のことを誰も問題視していないところがおかしくないですか? 将来のことは自己責任って言うなら、今実家から出して自活させなきゃダメでしょう。 ご主人も兄に興味がないなんてノー天気なことを言ってますが、親が亡くなったら、自分が面倒を看なきゃいけないってことに気づいてないんでしょうか? 実家に行きたいのは、各種メリットを享受したい為で、兄が好きなわけではなさ そうだし。 みんながみんな呑気と言うか、考えが浅いと言うか。 義兄は人と上手く関わることが出来ずに引きこもり、実家という狭い世界だけで 過ごしていた。そこへ現れた甥っ子は、唯一刺激を与えてくれる存在。 大人とはコミュニケーションが取れなくても、子供なら自分が主導でいられる、自分の存在意義を感じられる。 それで突っ走ってるんではないでしょうか。 可愛がってるだけなのにってレスが多いですが、私はトピ主さんと同じで違和感を覚えます。 まずは、義兄の今後のことに真剣に向き合うよう、ご主人の意識を変えさせることが大事だと思います。 息子さんの将来の為にも。

気味が悪いですね

😨
妖怪ばばぁ
最初は主さんの考えすぎと思ったけど、追加レスを読んで私ならいやだなぁ。 旦那さんにははっきり言ったらどうでしょう。 「私とまともに話したことのない人に息子をまかせるのは怖い。もし私の親戚にあなたと目も合わさない、話さない人がいて、その人が息子を抱っこしようとしたり、勝手にカートに乗せようとしたら、あなただって警戒するでしょう。悪気がないのはわかっている。でも私は母親として義兄さんの行動に違和感をもつ」と。 義兄さんは甥っ子がかわいい反面、主さんのことを軽んじているように思えます。 がんばってください。

ちょっとゾワゾワする

🙂
ええ…と。 トピ主さんて、charcoさんですよね? 田舎に住む私の周りには多い考えですが… 長男が家庭を持って子があれば、次男は「分家」なんですけどね… この状況では、いつまでもトピ主一家は別居の「家族」です。 嫁と孫が加わって、大きくなった一つの家族。 ろくに仕事もせず、結婚しない夫(妻)の兄弟姉妹が増えたので出てきたトラブルです。 蓄光テープの件は、夫の姉妹なら、迷惑過ぎるくらい気の利く人なんだろうな…と思えますが。 男性であるこの義兄さんの場合は、ひぇー!そこまで見てるのぉー!?と戸惑います。 初めて行く場所の授乳室を調べたり、成長に合わせた玩具を調べたり… 第2のパパ?くらいの気分でいるのだろうと感じます。 甥姪は確かに可愛いですが、普通は兄弟姉妹の配偶者に遠慮しながら可愛いがるものだと思います。 悪い人には感じませんが、ちょっとな…と困惑します。 「義兄さん有り難う♪自分でやります♪」 「はいはい、赤ちゃん、ママが抱っこしますよ~♪」と。 もっと主導権を握っては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧