本文へ

結婚式に招待しないと失礼?

レス10
(トピ主 0
041
ツバキ
恋愛
遠距離恋愛の末4月に結婚して実家から250キロ以上離れた場所で夫と暮らし始め、同時に職場を転勤しました。

6月に実家に近い場所で挙式の予定ですが現在の新しい職場の上司・同僚を招待するべきでしょうか。
本来なら来て頂くのですが、まだ新しい職場に転勤して数日、しかも結婚式の会場への行き来は日帰りするのも難しいほど時間もかかり、お祝儀などのお金もかかるし、招待された方達もきっと嬉しくはないだろうと思い言い出せません・・・。
(交通費や宿泊費はこちらで準備するつもりです)

夫や母は招待するべきだと言いますが、皆さんが職場の上司・同僚だったとして転勤早々に遠方への結婚式に招待されたら、あるいはされなかったらどう思いますか?
同じような状況で「こうきり抜けた」という経験がある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

黙っていてもいいかも・・・

041
ハット
職場の人は貴女のことを既婚者として認識しているのですよね?そして式だけまだで6月に挙げる予定。 それなら「通常なら式は4月に終っているはずでそれなら当然、新しい職場の人の出席は無い」と考え、職場には挙式のことは特に言わずに済ませてもいいのではと思います。 そんな遠方の式のことなどこっちの人にはわからないだろうから、「身内だけのささやかな式にした」ということにしておけば、誰も「なぜ呼ばなかったのか?」とは思わないのでは? 特に転職してまだそんなに日が浅ければ。 式の前後に長く休むなどしてどうしても目立つのなら(それでも「式は身内だけ」で押し通してもいいが)、上司に「却ってご迷惑だと思いますし」と相談してみれば? 「そんなの是非行ってやるよ!行かなきゃおかしい!」というタイプの人か、「呼ばれずに幸い」タイプの人か両方の可能性がある、社風にもよるし、軽く打診してみてもいいかも。

黙っていてもいいかも・・・ (追加)

041
ハット
ただ、夫の方は新しい職場の人がたくさん来るのに、貴女の方だけ誰も来ず、「どうして新婦の方は職場の人が一切来ないの?新しい職場で嫌われているの?」という変な印象になるようなら、呼ぶ方向で考えてもいいかも。しかしそれでも最小限の人数にしていいと思う。

呼ばないで欲しいです

041
よりこ
転勤してきたばかりの人に、結婚式に招待されても困りますよ。 多分、理由をつけて欠席すると思います。 遠方で行う予定とのことですし、 「披露宴は地元の友人と、前の職場の人たちのみ招待することになってます。」 と、普段の会話でサラッと伝えておけばいいのでは?

むしろ

041
うずまき
招待するのが失礼ではないでしょうか、その状況の場合。 なぜ呼ぼうと考えるのですか? 人数合わせ? ご祝儀目当て? そういうつもりはないと言っても、そう思われて仕方ないと思います。

新しい職場の人は呼ばなかった

041
同じ!
転職して数ヶ月で結婚が決まりました。正直言って、職場の人との人間関係は悪くなかったし、良い上司でした。ですが、呼びませんでした。 話し方にもよると思いますが、上司に不快感を与えないように、内輪で結婚式をすると言って、招待しませんでした。 電報をくださいましたが、お祝いも無かったので、気楽で良かったです。

無理しない方が・・・

041
ねこ
私の弟のお嫁さんになった人が転職後わずか3ヶ月でしたが新しい職場(人事の方だったのですが研修期間中だったから?お嫁さんの職場がたまたま人事?)の上司、同僚を式に呼んでました。その上司がスピーチされたのですが、その事に関してちょっとイヤミ入ったスピーチをされました。前の職場はケンカ別れだったみたいですし、呼べる人居なかったんでしょうが・・・なんだか苦しい披露宴になってましたよ。あれだったら無理して呼ばなくてもねぇ・・ってのが周りの正直な感想でした。

呼ばないで

041
こち
そんな遠方の結婚式に、最近転勤してきた人から呼ばれても困るだけです。 うちの夫はよく結婚式に呼ばれ出席します。 「お祝い事を断るなんて失礼」という考えの人なので、試験日と重なるなどどうしてもの用事でない限り絶対に断りません。 明らかに親しくもない人数あわせの式など私は出席して欲しくないのですが、うちの夫ならトピ主さんくらいの仲でも間違いなく出席します。 こういう人もいます。 初めから招待しないでくれたらどんなにいいか。

ありがとうございます

041
トピ主
ハットさん、よりこさん、ありがとうございます。 私自身、親や夫には早く上司に言わないといけないと 言われつつも、呼ばれても迷惑だろうと思うと 言い出せないでいます。 夫や母は迷惑じゃないと言いますが、やはりどう 考えても迷惑ですね。 客観的な意見を頂けて嬉しいです。

報告だけ

041
うんれん
有給でもとるならなおのこと、会社を休まずにすむのであっても、事前に報告はしておくべきでしょう。「事情があって式が後回しになっておりましたが、○日に地元(これで遠方であることは伝わる)で身内のみの式(身内だけでなくてもこう言っておく)を挙げることになりました」これでいいのでは? トピ主さんのような状況では、会社の人も祝電打ったり、ご祝儀出したりまでは喜んで出来ても、式への出席は、たとえ近場であっても負担だと感ずるだけですよ。かといって、招待されたら断るわけにはいきませんしね(遠いから、親しくないから、トピ主さんが新人だから、なんて、常識のある人なら断る理由にはできませんからね)。というわけで、報告だけして招待しないに、一票。 PS よりこさんの「披露宴は地元の友人と、前の職場の人たちのみ招待することになってます。」は、ちょっとまずいかも。友人はいいとして、前の職場を持ち出されると、新しい職場の人でカチンとくる人がいないとも限りませんからね。

やはり

041
トピ主
やはりみなさんの意見を読むと 呼ばれたくない、呼ばない方が良いのが本音ですね。 私としても迷惑をかけてまで呼ぶのが心苦しいのです。 それに一般的に「これからのことを考えて呼ぶべき」 と言いますが、呼ぶことでお金もかかってかえって 恨まれそう・・・とも思います。 ただ身内・友達・仕事関係者に相談すると 「呼ぶのが常識」 「旦那さんが上司を呼ぶのならあなただけ 職場の人を呼ばないのは変だ」 という意見が大多数です。 それと呼ばないことで 「前の職場を優先している」 「こちらを軽んじている」 と思われないかという不安もあります。 (ちなみに前の職場の人は呼びません。) 周りの人の 「これからのこともあるし呼ぶべき」 という意見と、みなさんの本音の 「呼ばない方がよい」 の間で揺れています。 日にちもせまっているのに、上司にもまだ 話していません。 それと勤めをしているのに私の側だけ職場の 人が誰も来ないのは変でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧