本文へ

上手におばさんになる方法

レス19
(トピ主 0
🙂
サッチモ
話題
夫婦で飲食業をやっています(40代半ば)。
スナックとかじゃないので、接客の妻の私への呼び方に
皆さん、迷いがあるようで「おかみさん」「ママさん」「奥さん」と
バラバラです。

が、最近、20代前半くらいの客の男の子たちに「おかあさん」と呼ばれることがたまにあります。
その年齢なりにきれいに見えるようにこぎれいにしているつもりでしたが
ほんとうに若い子たちから見たらお母さんと呼ばれる年齢に
ちゃんと見えるんだなあと思うと同時に
私は子供がいないので「おかあさん」と言われるとすごい違和感で。

その子たちが子供でも全然おかしくない年ではありますが
なんか受け入れられません。
「おばさん」のほうがいい。

子供がいない分、おかあさんやおばさんやママと呼ばれ慣れず
いろんな人生イベントで自分も成長する機会がないまま
きままに暮らしていたので(脳内が止まっている??)
うまくおばさんになりきれない自分がいます。

これから来る50代に向かって、うまくおばさんになれるコツを教えてください。

ランキング

レス

客観的な視点を持つこと

🙂
40代主婦
私は子供がいないから~私は経験していないから~ではなく、他人から見ればそう見えるのだなという客観的な視点を持つことです。 そう見えるならそうなんだろうと受け入れることです。 諦めるではなく受け入れる。 反発するではなく受け流す。 流れに逆らわず自然でいることです。 綺麗にする、オシャレをするというのも素直にそうしたいと思ってしているなら自然なことです。

嫌でもなれる

041
元祖おばさん
うまくかどうかはわかりません。でも重力の法則で垂れ下がっていきますから、 オバサンになります。 なんでそんなにおばさんにこだわるんだろう。 母性を感じるものがあれば、若い男の子はすぐに「おかあさん」と呼びます。 優しさがあっていいではないですか。 オバサンも安定感があっていいと思います。 私は正真正銘のオバサンです。

同感!!

🐶
はな
サッチモさんと同世代、会社員です。 私も子供がいないので「お母さん」と言われるのに抵抗があります。 若いとは全く思っていませんけど。 自分のペットに対しては子犬・子猫の頃から育てているので「お母さん」と自分でも自覚?はあるのですが。 新入社員の子達と世間一般的に親子でもおかしくないと認識していてもなんせ 人間の子供がいないのでしっくり来ません。 この年齢になると一回り下の人からもお母さん扱いされて対応に困ります。 反面、子宝に恵まれなかった私が「お母さんみたい」って言って頂けるのは少し 嬉しく「上手にお母さんらしい事が出来ているかな?」なんて思ったりして。 50代になったら違和感無くなって来るかしら?

なるほど

🙂
ここあ
産んでいたら違っていたかもしれない感覚ですね あなたが抵抗感あるならば、呼び方を変えてもらう方がいいですから 「あなたたちのお母さんではないのよ~、○○さん(名前)って呼んでね」 とか大人の余裕溢れる笑顔で促したらいいかと おふくろの味とか、母性求めてきてるのかもしれないですけどね若いお客さん

女優になったつもりで

041
大根役者
仕事なら女優になり切ればいいだけでは、役者で演技していると思えば仕事できると思うけど。 傍から見れば年相応にしか見ないから、おばさんだろうとお姉さんだろうと、仕事だと割り切るしかないから、演技する女優になるしかないです。 20代客ならお姉さんと言われたいのだろうけど、見る人も色々だから仕方ないです。 仕事だと割り切りましょう。

大丈夫、もう<おばさん>になってますよ。

041
甘夏
加齢や衰えを認めない、認めたくないというのが、<おばさん>の特性ですから。今のトピ主さんはもう十分<おばさん>なのに、今更「うまくなるにはどうしたら…」などと悩むのは愚かです。 稀に、どうしても自分を<おばさん>と認めることができない人もいます。自己認識と他者の目に映る己の乖離が大きくなり、若作りや若さへの執着が傍目にも顕著になると、“イタいおばさん”と呼ばれるシロモノになるようです。どうか、トピ主さんがそんな風になりませんように。

「おかあさん」という役職名ですよ

ナタリー
トピ主さんは飲食業はじめてなのかな? お店でお世話をしてくださる女性に対する役職名が ママだったり、女将・マダム・おかあさんなんですよ。 別に自分のおかあさんみたい!と思って呼んでいる訳ではありません。 おばさんも含めてどの役職名で呼ぶかは、接客係の見た目よりもお店の雰囲気に左右されるような気がします。 おかあさんがお嫌なら、店長・支配人・フロア長・リーダーなどお店に合いそうな役職名を作って名札をつければどうですか? もちろんご主人からもその役職名で呼ぶようにして、お客様に浸透させて下さい。 私の知り合いは夫婦で小さなトラットリアをやってますが、夫シェフ・妻店長を徹底しています。

トピ主さんと同年代です。

まっちゃ
年齢的には立派な「おばさん」だし老化現象も実感しているので、中年女性という立場や、おばさんと呼ばれることには、まったく抵抗ありません。それでも、私も子供がいないせいか「お母さん」はちょっと困惑しますねぇ。 海外在住で日本人の若者の支援をする機会が多く、若いコたちから「(海外の)お母さんみたいに思っている」と言われることがあります。心細い海外の生活で、母ちゃんみたいに自分の事を気にかけてくれる人(しかも現地にとけこんでいる肝っ玉母ちゃん?)ということなんでしょう。 頼りにしてくれるのは嬉しいし、そんなふうに慕われることはとても有難いですが、反応に困ってしまいます。「ははは、ありがとう」と言いながら、ぎこちない笑顔になってるかも(笑)もし自分が二十代で子供を産んでいたら、当然これくらい成長しているであろう年齢の子たちなんですが・・・ お母さんと呼ばれ慣れていないせいなのか、プラトニックであってもいきなり20代の若者の「お母さん」という状況に戸惑うのか、自分でもよくわかりません。他人行儀に御礼を言われるより、お母さんみたいって言ってもらえる方が何倍も嬉しいんですけどね。これはもう、場数を踏んで慣れていくしかないんじゃないかと思ってます。

簡単

041
みちこさん
「おばさん」と呼ばれたいのなら、一人称を「おばさん」にすれば、じきに定着すると思いますよ。 この人は「おばさん」と呼んでいいんだな、とみんな安心しておばさんと呼んでくれるでしょう。 まだおばさんを自称する気持ちになれないのなら、もうしばらくは曖昧にしておいてもいいんじゃないですか。 例えば「○子さん」など名前で呼ばれたいなら、ご主人からもそう呼ぶように協力してもらえば、段々とそう呼ばれるようになると思います。

価値観次第

🙂
杜鵑
昭和くらいから目上の他人の女性におかあさんと呼ぶケースはあり 目上に言うお母さんには他の方も言われている通りどちらかと言うと「女将さん」が訛ったようなものいうニュアンスで認識していいと思います。 ただあくまで母親でないからおかあさん呼びに違和感というのもとても良くわかります。 おばさんのほうがいいというのはおかあさん呼びと比較してどちらかと言うと……といった気持ちなのではないかと考えましたが、 お客さんとなるとお店の人をおばさん呼びすること自体に抵抗がある可能性もありますので(それを理由におかあさん呼びにしたのかもしれません) やはり店長とか女将さんとかいった呼び方を浸透させるのが無難かと思われます。 母であるか無いかという女性にしてみればはっきり境界のある感覚も 男性の場合生理的に知りえない感覚なのかもしれないのでその呼び名をチョイスしたのはただ「なんとなく」くらいの気持ちなのかもしれないなと思います。 なのであまり悩まずトピ主さんの腑に落ちる呼び方に軌道修正しちゃいましょう。 余談ですが個人的には現代の50以下くらいまでの大人を見ていると男女ともにおじさんおばさんと呼ぶには早いのではないかと違和感を覚えることがありますね。

上級おばさんなら何と呼ばれても笑顔で「ハイ」

🙂
女王と呼んで
いや高級クラブなら「私を〇〇と呼んで」も通じます。 けれど市井の飲食店でそれはずい分とお高い態度ですよね。 お客さんはあなたに子供がいるかどうかなんて知らないし、そもそも興味ってあるんでしょうか? 若く美しく見えてもそのお年ならやっぱり彼らの母親と同じに見えるんです。 上手なおばちゃんなら何と呼ばれても笑顔でハイ、と言える気がします。 商売をしている以上、色々な人を相手にしなきゃいけませんよね。思った様にならない客もいるはずです。 その上で自分を持別と思わない事、どんなお客様でも公平に接し、不本意でも顔に出さないって事が大切かと。 そこはプロであって欲しいもの。 美味しいものと上級おばさんがいればお店も繁盛しますよね。

業界に居る方は、お婆さん、小母さん→お姉さん

041
三毛猫
教えて上げて下さい。 「お姉さん」と呼んで下さいと。

母性を感じているのでは

ゆき
スナックに来るようなお客さんは、母性のような安心感や安らぎを求めている部分もあるでしょう。 男性は年上の女性にどこか母親役を求めてしまうものです。 どうしても呼び方が嫌な場合は、お母さんと呼ばれた際に嫌みにならないよう冗談まじりでおばさんと呼ばれたいと伝えてみてはどうでしょうか

飲食業なら

🐶
ワンダふる
トピ主さんの見た目年齢に関わらず「お母さん」ですかね。私ならおばさん呼ばわりより全然いいけどな。私の女友達はすっぴんで帽子かぶって犬の散歩していたら「おじさん」と呼び掛けられたって憤慨していました。呼ぶ方は何となく雰囲気で言ってるのでしょうね。

たぶん

🙂
かなこ
トピ主さんが優しくて頼りになる存在だから、「おかあさん」のように感じているのでしょうね。だから、トピ主さんも、おかあさん「のように」接してはどうかなとも思いますが、それも気がすすまないということでしょうか。でも、「ママ」なら、平気ですか? でも、客にとっての店の人間という立場は変わらないので、演技してみてはいかがですか? 「おかあさん」でも、「ママ」でも、もちろん、「おばさん」でも。あくまでも、そのお店のなかの立場を演じたら、それほど抵抗もないのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? とはいえ、どうしてもそこは譲れないのであれば、自分から「おばさん」と呼んでと言っちゃえばいいと思います。その方がお客さんにもいいのではないかと思いますよ。ある程度、割り切りも必要なのではないかと。

目指すのは

🙂
ドテちゃん
50歳を目前に、私が目指すのは… ズバリ!おじさんに間違われない!です。 健康ランドなんかに行くといますよ! おじさんかおばさんかわからない人が。 だから、パッとみて おばさんってわかればイイ。 おじさんに間違われないだけマシ! 死ぬまで間違われない様でありたい。 出来たら小綺麗でいたい! お母さんでもなんでも女性の総称ならいいです。

若い男性なりの気使いらしいです

041
夏樹
飲食店に勤務している40代後半の女性です。 大学と病院が近くにあるので、若い男女のお客様の利用も多い店です。 顔馴染みや毎日、利用してくれる若い男性からは「お母さん」「ウェイトレスさん」 若い女性からは「オバさん」か名字にさん付けで呼ばれています。 男性は親と変わらない年齢、親より上の年齢層の女性にオバさん呼びは失礼かも? とそんな風に思って、お母さんと呼ぶ方が無難と考えるみたいです。 それと若い男性は「30以上の女性は既婚で子持ちが殆ど」の思い込みもあります。 その点、女性は40代でも未婚女もいるし 既婚でも子供がいない家庭もある事が分かっています。 だから変に工夫して気使いするより、ストレートにオバさんと呼んでいるみたいです。

お仕事以外で何か夢中になれるものを。

🙂
アニー
お仕事以外で何か夢中になれるものを持っていらっしゃいますか。 あればそれに打ち込む時間を持つことで、輝いてきますので、年齢に関係なくきらきらして、人をひきつけます。 そういう世界を持つことで、知らず知らずのうちにきっと自然に素敵なおばさんになっています。 もし今、そういうものがないなら、 学生時代とか若いころとかに、やってみたかったことって何かあると思うんです。 思い切って、軽い気持ちで始めてみませんか。 おすすめです。

呼び名を固定する

🙂
もうアラカン
まぁどういうおばさんになりたいかはひとそれですが 要するにおかあさんとは呼ばれたくないという事であれば、 呼んでほしい呼び名をまずはご主人に決めてもらう。 で、次は気の置けない常連さんに、こう呼んでとお願いしておく。 中途半端な状態だから周りも結構困っているという事ですよ。 実際のところ貴方自身なんて呼んでほしいんですか? 多分おばさんって呼ばれることにも今一つ納得できていないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧