本文へ

上の子に優しくできないです

レス11
(トピ主 0
🐤
あきまま
子供
上の子に優しくできないです。

3歳と1歳の子供がいます。

最近上の子に優しくできないんです。

下の子の真似をしたりすぐ泣いたり
全部にイヤイヤ。ご飯もたべない

わがままをずっと言ったり

3歳なので仕方ないって思ってます。

ですが上の子に優しくできないんです

辛いです。

だったら下の子を産まなきゃよかったじゃんと言われました

確かにその通りなのかな。
でもそれは違うって思いたいです。

こんな事言われるようなお母さんになってしまったのがショックです。

最低です。

優しくできる日がくるのかわからなくて辛いです

ランキング

レス

わかりますよ、私もそうです。

🙂
安心してください
きっとトピ主さんを責めるようなレスもつくんでしょうが… 私はトピ主さんの気持ち、とーってもよくわかりますよ。 私も2歳差育児をしていてそのような気持ちでした。 心の中ではかわいいと思えなくても、義務として、女優になって、 1日何回か上の子をぎゅーっと抱きしめながらお話しするんです。 そうすると自分の心もなんとなく軽くなっていきましたよ。 母であっても人間ですからね、完璧ではありませんからね。 自分を責めず、自分ができることをやっていってくださいね。 一緒に頑張っていきましょうね。

そういう時もありました。

🙂
ランプ
3歳って、生まれてきてたった3年しか経っていないのですよ。 今は、下の子のお世話が大変でイヤイヤ時期がとても鬱陶しいのですね。 でも、このイヤイヤ時期は、成長するに当たって、とても大切な意思表示。 赤ちゃん返りも、とても大切な成長段階です。 私は、年子で産みイヤイヤ星人が2人でした。 何でもかんでもイヤイヤイヤイヤ。 これが、私には面白くて笑えてきちゃいました。 1人がイヤイヤが出ると、もう1人もイヤイヤイヤイヤ。 連鎖反応!来たーーーーと。即座にビデオ撮影 のちに、双子を出産。 1人はイヤイヤ時期に突入。 もう1人は、イヤイヤ時期がありませんでした。 この子の性格なのかな?と思っていたら そうではありませんでした。 小学校に上がってから…反抗期が酷かったです。 幼ながらも、自分を抑えていたようです。 20歳になった今でも、未だに「自分は我慢をして育った!」と 言い張っています。 上の3人もあきれ返るぐらいです。 3歳って可愛い真っ盛り! 今、トピ主さんは余裕がなく大変かと思いますが この際、イヤイヤ時期を楽しんでみてはいかがですか? こんな時期もあったんだよ~と後に笑い話となるように ビデオで撮っちゃうのもいいですね。 それこそ、この子たちが20歳になった時に 一緒に観ると楽しいかもよ。 私は、そうしていますよ。 子供たちが全員、20歳を超えた今… なんだか寂しいです。 構ってちゃんの頃は、本当に可愛かった~。

お子さんはもっと辛いよ

🙂
たえ
辛いと言ってもお母さんは自分の意志で環境をコントロールできる 優しくされない子供はどう頑張ってもその環境を自分で変えられない。 きっとすごく傷ついているし、長くそれを続けたら歪みます。

それは赤ちゃん返りと言ってよくあることです。

🙂
あらかんです
友人の言葉は的を射ており、子供は悪くなく、貴女が複数育てる力量がないのに産んだのが原因。(でもそれは当たり前) 貴女が暗に上の子を産まなきゃ良かったと思っているといけないと思い、釘を刺してくれたのでは? 優しく出来る日を目指し、次のことをやってみよう。 先ず、赤ん坊より上の子に手を掛ける。 赤ん坊の機嫌の良いときは、上の子を抱いたり一緒に遊ぶ。 もし両方同時に呼ばれたら上の子を優先する。 但し先ずチラッと赤ん坊を見て無事を確認。 事故ってるのに後回しにしたら、命取りになる場合もあるから。 無事なら多少泣いてても上の子の世話をします。 多分下が泣いてて、母親も上の子も落ち着かない。 でもそれでも自分を優先してくれる親を、上の子は見ています。 上の子の用事を手早く済ませ、赤ん坊の世話に移ります。 その時、 「○○ちゃんも世話してあげないとね。」 「ずっと泣いてて可哀想だったね。」 「可哀想だったからお兄ちゃん(お姉ちゃん{以下略})も手伝ってあげてね。」 等と一緒に世話に引き込みます。 上の子は先に自分を構って貰えているので、普段よりかなり譲歩してくれるはずです。 手伝ってくれたら 「お兄ちゃんありがとう」 「流石お兄ちゃん良く出来たね」 「お兄ちゃんがやってくれて良かったねー(と下の子に向かって言う)」 等、ここで上の子がお兄ちゃんであることを認識させ褒めます。 間違っても怒るときに「お兄ちゃんだから」とか「お兄ちゃんのくせに」とか言ってはいけません。 彼らは望んで長子になったわけではありません。 親が勝手に下の子を産んだのです。 以上を繰り返すうちに(普通は)上の子の赤ちゃん返りは収まり、その上、下の子の面倒を見るようになります。(発達異常とか普通でないときは医師等に相談) 先ずはお試しあれ。

どこかに相談を

🐤
ローヴィ
私もありましたよ。 上は特に発達に遅れがあって言葉も出ないし、意思疎通がはかれず、イライラし通しでした。 申し訳ないと思いつつもトンネルの中でした。 それで、3歳児から保育園に行ってもらい上の子と離れたらだいぶ楽になりました。 それと定期的に公的機関で育児相談になってもらうことで、少しは楽になりました。 また、下の子も成長に連れ色々育てにくさを爆発させてくれまして、今は7歳と6歳ですが、殆ど愛情に差はありません。 いずれはこのトンネルから抜けられるはずです。

思い詰めないよう

さら
うち、ひとりっこでトピ主さんちより大きいけど、 2~3歳時はかんしゃくおこす子で勘弁して~と よく思ってました。 泣きたいのはこっちもだよーと思ってた。 そういうとき優しく接するのは無理でした。 怒らないよう押さえるので精一杯。 無になって終わるまで待ってました(笑) さーっと帰れるよう外出も避けてたなあ。 人間だもの。今でもそう。ひとりっこでも同じ。 優しいお母さんになるつもりだったのに、も同じ。 あまりなので保険センターに育児相談して 療育通うようになり年も上がるにつれ 子も私も落ち着きました。 上のお子さんの赤ちゃんがえりも、 お母さんが上の子に優しくなれないと戸惑うのも けっこうよく聞く話。 パパの出番。パパに上の子担当か、下の子見てもらい 上の子をトピ主さんが見る。 里帰りし、両親に下の子預けて上の子見る。 保育所の一時預かりに下の子預ける。 基本的に赤ちゃん帰りには赤ちゃんより上の子優先と 言いますよね。 で、ママがじゅうぶんかまって落ち着いたところ 妹(弟)好きになるよう誘導したら楽だと。 下の子を預けて上の子にかまった方がいいんでしょう。 ママとられたーって、赤ちゃんがえりはママ大好きな証拠。

そんな時もあるある

🐶
みちる
12年前、まさにそんな感じでした 5歳の上の子がどうしても可愛く思えない、何をしても腹がたつ、そんな状態でした 下の子が1歳で可愛い盛りなのも手伝ってたと思います お母さんもね、まだ若いとはいえやっぱりしんどいんですよ だからきっと無意識により小さい子で癒やされちゃうんだと思います でもね、そんな時だからこそ、上の子を抱っこしてみてください 上の子も、本当にまだまだ小さい子だったんだって、頭じゃなくて心で感じることができますよ そうすると、上の子への愛情もすぐに復活します あなたはダメな母じゃありません 本当にダメな母は、こういうことで自分を責めないからです 自分を責めて苦しんでるあなたは、今の状態が正しくないことが分かってるから、ここに投稿されたんでしょう? だから、騙されたと思って、毎日、上の子を膝の上に向き合って抱っこして、ギューってする時間を作ってください そしてその時にできれば、◯◯ちゃんのこと大好きだよって言い聞かすんです これは子供だけに言ってるのではありません 自分にも言い聞かせるんです 上の子もそれで愛情が満ちれば落ち着くだろうし、あなたも母としての愛情が湧き上がるから、楽に接することできるようになりますよ 同じような状況から、12年経って高校2年になった娘と私は、今でもなかよし親子ですよ あの時、最初は抱っこするのに抵抗を感じるくらいしんどかったけど、頑張って抱きしめて良かった、と思います 子育ての醍醐味はまだまだこれからですよ 今を上手に乗り越えれば、これから先がどんどん良い方向へ開けるはず!と信じて頑張ってください

仕方がない。

🙂
ゆうこ
赤ちゃん返りつらいですよね? 一人っ子なら手厚く見てくれる時期ですもんね? 子供自身も納得がいってないかもしれません。 お母さんと同じように、上の子も今の現状に同じようにウンザリしていますよ。 上の子が赤ちゃんの時もっとかまってあげたのに、ちょっと我慢しなさいよ。 1人でやれてたでしょ? もうお兄ちゃん(お姉ちゃん)でしょ? そんなん知らんがなってね。 今は時期が過ぎるのを待つしかないです。 でも、嘘でもこっそり「お母さんが一番好きなのは〇〇ちゃんよ」って言ってあげて下さい。 腹立ったり、冷たくしてしまって後悔したら、ハグしてあげて下さい。 きっとこれから大きくなってお母さんを助けてくれますから、頼もしくなりますからね。

「上の子可愛くない症候群」

🐤
あるある
よくある「上の子可愛くない症候群」です。 書籍なども多く出ていますし インターネットでも そうなる理由や対策が出ています。 トピ主さんと同じように二人目育児で悩んでいる方が 本当に多いです。 参考になさってみてください。

うちは、5歳差

🐤
夏休み疲れる
小4と年中の息子2人です。 やはり上の息子には厳しく接してしまいます。 でも上の子に「なんで下は、我慢もしないでなんでも買ってあげているんだ」と言われてしまいました。 夫が、下が駄々をこねるてうるさくなると、買い与えてしまいます。 上の子には謝りました。 下はどうしても甘くなりますね。(まあ、上の4歳の時も散々買ってきたんですけどね) 下の場合は切り替えが早く、上よりしっかりしてる部分もあるので(上の子の様子を見て動く)とか下特有ですね。 結局主さんが、上の子に優しくする思考になるためには、 『イヤイヤ期は、主張や我が儘がママに言えている状態である。』ということを理解しておく事です。 主張は、肯定的に反応するんですよ。「○○イヤ」と言われたら、「○○嫌だね」と反応する。「ではどうしようか?」と聞くくらいですかね。 私もなかなか兄弟の育て方に迷ってばかりですけど、上の子の意見に素直になったり、上の子をたてるような言動をするようにしたり、気分で叱らないようにするしかないですね。 3歳の子には、ぎゅっと抱っこしているのが一番ですかね。

うちも下はまだ妊娠中ですが、上が3歳(年少)です。

041
匿名
3歳大変ですよね。うちも赤ちゃん期は手がかからなかったし、言葉も遅く幼い感じで、3歳ぐらいまでは本当「かわいいかわいい」だったのですが、ここに来て、幼稚園で?色々言葉を覚えてくるのかうるさいのなんのって…。 なんでなんで攻撃、正直いらいらします。おまけに魔の夏休みに入りました…。 下の子産まなきゃよかったじゃんはひどいですね。 どんな間柄の人か知りませんが、その人に一体何の権利があって? その発言はいただけないですね。私も下の子ですし…。 幼稚園児なら、園の預かり保育をうまく利用するのも手かもしれませんね。うちも幼稚園大好きで「預かり保育行きたい」と言われるんですが、高いのでなかなか手が出ませんけど…。いざとなればそれがあると思うだけで心の支えになります。 今は妊娠後期で体調もいまいち(おまけに猛暑…)だからかなと思ってたんですが、生まれたら生まれたでもっと大変でしょうね…。 上の子の時は産後の回復も良かったし、手のかからない赤ちゃんだったので、あまり大変な記憶がありませんが、今度は上もいるし、赤ちゃんもどんな子か分かりませんしね…。 とにかく、3歳児って、いらいらするものです(苦笑)トピ主さんだけじゃないですよというのが言いたくて出てきました。私ももうすぐ2児ママ。頑張らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧