本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の性格が悪いと、子も悪くなる確率が高いですか?

親の性格が悪いと、子も悪くなる確率が高いですか?

レス5
(トピ主 0
041
一乃
子供
3歳と2歳の母です。

ふと思ったのですが、こどもの性格って、環境よりも遺伝の方が大きいのでしょうか?
例えば、どんなに愛情たっぷり完璧な育児できたとしても、親の性格が悪かったら悪くなる可能性が高いのでしょうか…

私は、勿論、完璧な育児なんてできるとは思っていませんが、自分の性格悪さに自己嫌悪が強かったりしたので、こども達には優しく思いやりのある子に育って欲しいと願っており、こどもができてからは特に他人に優しくするよう努力しているつもりですし、ことば遣いも丁寧です。当たり前ですが『ありがとう』『ごめんなさい』『こんにちは』等々きちんと言えるように教えてもいますし、勿論自分もしています。

でも、3歳の子は親以外に『ありがとう』が言えませんし、泣かせてしまった時『お母さんと一緒にごめんなさいしに行こう』と言っても『嫌!!』と口を尖らせ、今までちゃんと謝った事がありません。
知らない子が泣いていたら、心配するでもなく嬉しそうに笑って『お友達が泣いてるね』と言いますし、使っていない玩具も絶対かしません。
下の2歳を洗面所に閉じ込めて泣かせては喜ぶし、おやつや玩具を取り上げてばかり。
勿論上も下も歳が近いので、平等に叱ります。抱っこやハグも平等にするし、寝る時も両腕で腕枕。決して上が捻くれるほど下を贔屓してるつもりはありません。それでも多少はストレスを与えているでしょうけど、それはどこの兄弟姉妹も同じでしょうし、下の子だって下の子なりに苦労がありますから上の子ばかりが可哀想とも限らないと思ってます。

でも下の子やお友達と遊んでる様子を観察してると、やはり意地悪だな、と感じる事が多いです。(勿論それでも愛おしいですが)

やはり親が性格悪いと、子も悪くなるんですかね。私も努力しないと優しくなれないわけで、本性は意地悪、他人の幸せを100%喜べるわけでもないので…(人にもよるけど)

ランキング

レス

3歳と2歳に完璧を求めないで。

041
miko
そこまで気を遣っていたら 疲れませんか? 少し肩の力を抜いたほうがいい。 子供はどんな風に育てても、どんどん新しい世界を知るし、 幼稚園や学校に行けば、人を傷つけることも人に傷つけられることも 経験してきます。 ぬるま湯につけて育てても、子供は熱湯にも冷水にも手をつっこみます。 ただ、家に戻ればあたたかい雰囲気があれば あなたが心配するような子供には育ちませんよ。 子供のどんな姿を見ても、驚いたりがっかりしたりしないことです。 ましてやそんな年齢・・・。 これからです。 ちなみに、毒親に育てられてもしっかり優しい人間に育つこともある。 こればっかりは なんともいえませんね。

ひとくくりにはできない

💔
私は、結構”短気”で、すぐイライラしてせっかちなタイプなのですが、息子はのんびーり穏やか温厚な性格ですよ。夫側の血かな。 姉は、結構”意地悪”で、自分が気に入った相手には優しいけど、気に入らない相手には相当冷たいクール人間です。口も悪いです。「あいつら」とか「さっさと用意しろ!」とか言葉遣いしますが、こども達は性格は良いです。口は悪いですが挨拶とかはちゃんとするし、素直で可愛らしい子達に育ってます。 親が優しければ子が優しくなる、というわけではないし、その逆も必ずではないのでは?と、私は思います。

悪くないよ

041
だよん
トピ主さん、性格悪くないですよ。 文章に人柄はでますよ。一生懸命子育てしてる、素敵なお母さんです。 ホントに性格悪い人は、自分のこと、いい人だと思ってますよ。 反省できる人は、悪い人じゃないです。 心の底から、いい人なんかいませんから。 自分のこと好きになって、お子さんのことも認めてあげてね。 小さい子がイジワルなのは当たり前、ただ、何度でも、「イジワルされたら、相手が悲しいよ」と伝えてあげればいいだけ。 親の行動が悪ければ、子供も他を知らないから、悪くなります。でも、心はそれぞれのものです。 悪い行いはあるけど、悪い心はないさ。行いは正せばいいだけのこと。トピ主さんはそれを心がけているんだから、だいじょうぶよ。

3歳児だもの

041
ぽこた
トピ主さん、優しいしっかりしたお母さんだと思いますよ。 第一、自分の欠点を真摯に見つめて、 直すように努力しているというのは、素晴らしいです。 3歳児ですからねえ。 今は、衝動のままに動き回りますよ。 小さい時から天使みたいに優しい子も実際いますけど、 そうでない子の方が多いし、 それで、別に問題ないです。 意地悪するのも、 相手の反応が楽しいからですよね。 されたら悲しいことを教えて、 意地悪なことをしたら叱って、 優しくしたら褒める。 叱った後落ち込んでいたら、 寝る前とかにぎゅっと抱きしめてあげる。 だんだん、友達に親切にしてあげられる自分、 下の子の面倒見られる自分が好きになってきます。

性格が悪いのではなく

041
ききまつがい
我の強さとか、自己主張の激しさとか あまり周りを見ない、気にしないのか、 周りを見てそれより自分を一番に扱ってほしいのか そういうところが遺伝するのかな、と思っています。 私も結構意地の悪いところのある人間ですが 子供は自分よりも寛大で優しい性格だなと思います。 しかし、共通する部分は あんまり周りを見てない、気にしてないということです。 だから、ほかの子がほめられても別に嫉妬しないし 自分も一緒にすごいねと言えるので、優しい子に見える。 自我が強い子なら、「他の子がほめられるのは認めない!たとえ兄弟でも!」となり、嫉妬からきついことを言うと意地悪に見えるでしょう。 しかしそういう子のほうが、伸びることが多いですよね。 遺伝するのは、「基本的性格」なんだと思うので 下のお子さんに嫉妬して意地悪・・というところを 負けず嫌いで根性のある子にすることもできると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧