3歳と2歳の母です。
ふと思ったのですが、こどもの性格って、環境よりも遺伝の方が大きいのでしょうか?
例えば、どんなに愛情たっぷり完璧な育児できたとしても、親の性格が悪かったら悪くなる可能性が高いのでしょうか…
私は、勿論、完璧な育児なんてできるとは思っていませんが、自分の性格悪さに自己嫌悪が強かったりしたので、こども達には優しく思いやりのある子に育って欲しいと願っており、こどもができてからは特に他人に優しくするよう努力しているつもりですし、ことば遣いも丁寧です。当たり前ですが『ありがとう』『ごめんなさい』『こんにちは』等々きちんと言えるように教えてもいますし、勿論自分もしています。
でも、3歳の子は親以外に『ありがとう』が言えませんし、泣かせてしまった時『お母さんと一緒にごめんなさいしに行こう』と言っても『嫌!!』と口を尖らせ、今までちゃんと謝った事がありません。
知らない子が泣いていたら、心配するでもなく嬉しそうに笑って『お友達が泣いてるね』と言いますし、使っていない玩具も絶対かしません。
下の2歳を洗面所に閉じ込めて泣かせては喜ぶし、おやつや玩具を取り上げてばかり。
勿論上も下も歳が近いので、平等に叱ります。抱っこやハグも平等にするし、寝る時も両腕で腕枕。決して上が捻くれるほど下を贔屓してるつもりはありません。それでも多少はストレスを与えているでしょうけど、それはどこの兄弟姉妹も同じでしょうし、下の子だって下の子なりに苦労がありますから上の子ばかりが可哀想とも限らないと思ってます。
でも下の子やお友達と遊んでる様子を観察してると、やはり意地悪だな、と感じる事が多いです。(勿論それでも愛おしいですが)
やはり親が性格悪いと、子も悪くなるんですかね。私も努力しないと優しくなれないわけで、本性は意地悪、他人の幸せを100%喜べるわけでもないので…(人にもよるけど)