本文へ

えらい人

レス10
(トピ主 0
041
不心得者
話題
えらい人とは、どんな人でしょうか?

私は、関西弁?で言う「えらいでんな。」が、一番近いように思います。

人の嫌がる事を何でもなくやれる人、そのようなイメージでしょうか。

私は、社会的に地位にある人を、それ故にはえらいとは思いませんが、前述のような方には、頭の下がる思いがします。

皆様は、どうですか?

ランキング

レス

同感です

🙂
peco
私も地位や肩書きでは、偉い人とは判断しません。 人に賞賛されないようなささやかな事を毎日頑張っている人を尊敬します。行為の結果が他者評価されない、小さな努力を出来る人なども。 自分もそういられるようにと思いますがまだまだです。

言い回しによって幾通りかのイメージがある

💤
ゆず
おえらいさん 住む世界の違う次元の人 若干皮肉った使い方もある えらいね えらかったね と語りかける場合 友達や兄弟など身近な人が 自分も辛いのに誠意や根性見せた時 えらい人 歴史上の偉人のような後世まで語り継がれるような偉業を成した人 周りも認めている実力者 ちなみに方言でしょうけど 「えらいことしてくれたなー」 「暑くて体がえらいわー」 「えらい人やでほんま」 と「えらい」には色んな意味があって この場合は 大変なこと(困惑の方の)しんどい きつい すごい  このようにニュアンスで感じ取る様々な意味合いがあるので 正直トピ主さんが書いておられる「えらいでんな。」が一番近い表現だとしておられる トピ主さんの抱いておられる「えらい人」のイメージがピンと来ず・・・ その一言だけだと 「しんどいですな」の方が先に浮かんでしまうのです。

社会的地位とは。

🙂
通りすがり
なるほど、と思いました。 ただ、地位のある人というのは、直接知り合いでなければ どういう人かなかなか分かりませんが、 社会的使命を感じて、社会をよくしたいと 寝る間も惜しんで頑張ってる方も多いんじゃないかと思います。 たとえば社長さんはたくさんの社員や関係者の生活を背負ってるわけですから。 偉い人が偉いのは、トピ主さんのいう「えらいでんな」の意味通りかも。

偉いってなんだ。

🙂
素生
関西でいう「えらい」は「すごく」とか「とても」と言う事じゃないですか? えらいこっちゃ(とても大変)みたいな? ちなみに広島では「えらい」は「しんどい」の意味、身体がえらいわ~(身体がしんどいわ~)と言います。 しかしながら「偉い人」を勘違いしている人って多いですよね。主さんのおっしゃりたいこと分かります。 金持ちや政治家や医者等々、自称偉い人がたくさんいらっしゃいますがおこがましいですよ。 本当に偉い人ってどんな人なんでしょうね、少なくとも自分で自分を偉いと思っている人は偽物だと思います。

私は

🙂
祭りばやし
関西の人が「えらい」をつけて話す時は、あまりいい意味の時使わないと思うけどなあ。 えらいこっちゃ→大変なことになった えらいすんません→大変失礼しました などです。 トピ主さんが言う関西の「えらいでんな」の意味がわかりません。 うちはずっと東京ですが「おえらい人」とえらいに「お」をつけると、バカにする時に使います。 たいして偉くもないくせに、威張りやがるイヤなヤツという意味で。 私のイメ-ジでは「えらい人」と言うと、私利私欲でなく動く人ですね。 実際にそういう人にはあまり出会わないですけど。

疲れた人?(山口の方言)

🙂
みかんの木
 偉い人、ですね。  ある程度社会的地位が有って、その地位を得る為に(クリーンな)努力をした人でしょうか?

『えらくなっちゃいけない、みっともない』やなせたかしの詩

🙂
名もないひとのその中
えらい人というと 【えらくなっちゃいけない】というタイトルの やなせたかしの詩を思い出します。 長い詩ですが 『えらいひとでもえらくない みんなだれでもえらくない えらくなっちゃいけない みっともない』 という内容です。 さすが アンパンマンのやなせたかしですね。

えらい人と偉い人では違うイメージ

🙂
リタイヤ世代
「えらい人」は不心得者さんに同意見です。 「偉い人=地位の高い人」はあまり良いイメージではありません。適当な言葉が浮かびませんが、しいて言えば「ズルイ人」です。  もちろん平均以上の能力は持たれていますが、道義的、人情的、道徳的等々に関し、「禁じ手」を持っていないように思います。  もちろんそれはリーダー能力の一つだとは思いますが、個人的にはかかわりたく無いタイプです。  私の狭く長い人生経験からの感想ですが・・・。    

いろいろある

🙂
またきた?
・手伝いや、転んだ子を別の子が起こしに行ったときとかに対して ・賢い子に対して(勉強でも、挨拶ができるでも、知恵が回るでも) 「あの子は偉い子や」 ・地位の高い人に対して 私も地位が高いから偉いとは思いませんが、自分がそうなれるか?と思うと 大変な労力を伴うと思うので、それができた人はやはり偉い人やなーと思います。 総じて考えてみると 自分も出来ないことはないけど、現実的にあまり出来てないことを出来てる人に対して かも?

ことわざで

🙂
『実るほど頭を垂れる稲穂かな』 えらい人(人格者)ほど謙虚になることを説いた諺です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧