本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスなのに部活、えらいですよね。

クリスマスなのに部活、えらいですよね。

レス18
(トピ主 0
041
久須美
話題
高校2年です。
私の学校には、全国大会に行くような部活があります。
ほとんど休みが無く毎日練習です。
私はその部活に入りたかったけど、家事をやらなきゃいけないので入れませんでした。
その部活の子は、クリスマスも部活、お正月も部活、って言ってて、みんなにえらいねって褒められています。
頑張ってえらいと思うけど、好きな事をやりたいからやってるんですよね。
私はクリスマスだけど家事をやっています。

ランキング

レス

えらいと言うのは?

041
マリオ
タイトルと本文が合っていません。 あなたは、エライと思っていないんですよね? タイトルの「えらいですよね」って、誰目線なのか・・・ う~ん、私(40代子持ち)は、部活をそこまで必死にやる必要性を感じていません。 なぜ学校ってそこまで熱心に部活をさせるのかね。 まあ、学生のあなたに言っても仕方ないんだけどね。 やりたい子はやればいいけど、興味がない子はやらなくてもいいんじゃないの? って思ってます。 高校生の主さん。 子どもは色んな事を勉強・吸収して大人になっていく、いわば修行期間です。 だから、私はあなたが家事をしてても勉強をしてても、エライとは思わない。 お友だちが休み中に部活を熱心にやっていても、エライとは思わない。 子どもの仕事の一貫であると思っているからです。 それぞれが、日々一生懸命生きて大人になることです。 自分を鍛えられるのは自分だけだし、 誰に誉められようが、自分が納得しなければ何にもなりません。 自分にとって、何が価値あることかを考えることですよ。

というか、逆に

041
迫り来る年末
なんで、クリスマスクリスマスクリスマスって 遊ぼーぜ、集まろーぜ、食べよーぜ、飲もーぜ、 ワイワイ、キャハハ、ツリーピカピカ、クリスマスソングがチャララ~~~ パパママーサンタさん来てたー って、大喜びで騒ぐの? いろいろ「休んで」まで? って、思うわ。 部活? クリスマスに休む理由がどこにあるっ! 部活やってもチキンは食えるぞっ! はい、クリぼっちの独り言でした。 クリスマスにお仕事、勉強、部活の皆さん、お疲れ様です。 全国のサンタさんとサンタ支援の皆さん、お疲れ様でした。

エライ!

041
マナ
そうだよね、あなたの言うこと良くわかるよ。 うちの娘も高2、クリスマス24、25日と部活でした。 ホント、好きでやってるんだからエライなんておかしいよね。 部活も楽しい事ばかりでなく、辛い事や、複雑な人間関係など嫌な思いをする事もあるけれど、そういう事情は誰でも同じ。部活やってる人だけじゃないよね。 あなただって、大変な思いしているのにね。 ましてや、部活なんて嫌なら辞めることもできるけど、家事はそういう訳にはいかないもんね。 毎日、家事頑張って偉いよ。 いつか、きっとこういう思いをしたことが無駄でなかったって思う日がくるから、 嫌なときは、思いっきり投げ出してみてもいいかも。 でもね、そうやってスッキリするならいいけれど、そうでもなく、後味が悪かったりするんだよね。 それなら、自分が出来る範囲で頑張って、できたら「私って偉い、今日も家事頑張ったし」と自分で自分をほめましょう。 これは、私がいつもやっていること。主婦なんて誰もほめてくれないから、自分で自分をほめてるの。 きっと周囲の見てる人は見てると思うよ。 「あの子エライな」って思っている人もいるはず。 ホント偉いね!

私も同じでした

🍴
ふくろう
40代のおばさんです。 高校時代、家庭の事情で家事全般が私の仕事となり、部活は一切 出来ませんでした。 授業が終わると速攻で帰宅。試験の前日も家事が免除される事はなし。 (もちろん、クリスマスもです・・・) 家事が終わるとヘトヘトで机に向かうとウトウトしてしまう私でした。 部活をしている子たちはキラキラ輝いて見えました。 卒業式が終わり、クラスの女の子に「私は3年間、バレーに命を燃やしたけど ふくろうは何に命を燃やしたの?」と訊かれ絶句しました。 その子から見れば私はただの帰宅部・・・ そりゃそう思われるのは当然かもしれませんね。 恥ずかしくて帰ってご飯作ってたとは言えませんでした。 自分のやりたい事に時間を費やせる友人たちは眩しかったです。 トピ主さん、あと少し頑張って。 高校卒業したら自由になれるよ。あなたの人生はあなたのもの。

涙が・・・

🐶
冬風
読んだら涙が出そうになりました。 あなたは、とても頑張っているのですね。 他の方も書かれるかもしれないけど、 「あなたはえらい!」 やりたくない家事かもしれない、 でも、やらなくてはいけない家事。 「あなたは、本当にえらいです」 家族のために、あなたがやらなくてはいけないのですね? あなたは家族に必要とされている。 その重責を担うことは、10代のあなたにはまだ早いし大変なことです。 部活は無理なのかもしれないけど、二番目にやりたいことはないですか?

そうですね

041
青春時代
人それぞれです。貴女は家事が部活のようなものです。それはそれで立派です。一番褒められない行為は、部活もしなければ家の手伝いもしないことです。貴女と部活に励んでいる子は将来同窓会などで再会した時話が合うと思いますよ。何故なら青春時代打ち込めるものがあったから。家の手伝いも将来必ず役に立ちます。

いやまあ

🙂
ささ
君も偉いって事でしょ。 別に勝ち負けじゃないので。 その他の帰ってごろごろしてる高校生に比べたらどちらも偉いと思います。 それが求めたものかどうかを置いてね。 距離が近い分、そういう感情が出るのかもしれないけど、それだけで終わってはただの嫌なやつでしょ。 その不満をパワーに変えて勉強して早く家から独立してやるとか、何時かって気持ちに変えてやればその環境はあなたの人生にとってプラスに出来る。 「あの時があったから今の自分のハングリーさが~」なんて大人になってから余裕で言えたら恰好いい。 上を見てもきりが無いし、下を見てもきりが無い。 自分だけ見てて、今に不満があるならそれを何時か解消できる様に動くしかないと思います。 人生に一発逆転なんてそうそうないので。

何も偉くない

041
はなはな
行事のたびに休んでたら全国大会なんて行けません。 やって当たり前。 家事をやってるトピ主の方がずーーーっと偉いよ。

まさにね

😉
おから
スポーツでもなんでも、 毎日何時間も練習してるってことに対して、 えらいねって言うのはおかしいですよね。 まぁ、それは周りの表現が変ってことですね。 しかも本人は別にほめられた気持ちもしてないでしょうね。 ただ、高校生なのにやりたい部活を我慢して、 家族のために時間を費やしている久須美さんは、 とってもえらえいですね。 これは心の底から尊敬に値する、 えらいですね、っていう表現だと受け取ってくださいね。

ああ 何か分かるような気がする

041
海賊の妻
まだ20代の前半私はとても若い結婚をして、懸命に働いていました。夫は初任給、私は2年目の安い給料で何とかやりくりする毎日でした。そんな時同級生の〇子さんが結婚しました。お相手は新米医師で、無給のボランティア医師だそうです。 それで〇子さんは実家の仕送りでつつましく暮らしているという事です。私たちは先祖の代から小さな集団に属していました。 その集団のみなさんが〇子さんを「偉い」と絶賛するのです。 親からお金をもらって、自分は働きもしないのに何で? 別に私が褒めてもらいたいわけでは無いけれど、心の中になぜかむなしさが湧き上がり、誰にも言えずに悲しんだものです。 あなたは家事をして誰にも褒めてもらえず、好きな事が出来る人だけ褒められる。 つまんない。そう思う気持ちが理解できます。 今私は60代のお祖母ちゃんです。人生はとても長い事を知っています。 今のあなたが将来素晴らしいあなたに繋がる事を教えてあげられます。一つ一つの積み重ねが大人になった時役に立ちますよ。みんなに喜ばれる素敵な人に成れるのです。 時間はかかるかも知れません。元気を出して前を向きましょう。

クリスマスなのに家事をやって偉いですね。

041
高校生の母
 トピ主さん。クリスマスなのに、家事をやって偉いすね。家族のみんなは、日ごろからトピ主さんに感謝していると思うよ。 高校生の今、家事をこなしているのだから、大人になるころには、とっても手際が良くなっていそう!  神様は、トピ主さんの頑張る姿をちゃんと見ています。

あなたが一番エライ

041
りん
クリスマスに部活をする子も、遊ぶ子も、どちらも自分のためです。 家族のために家事をしている、あなたが一番エライです!素晴らしいです!!

エライ…しんどい?

041
みかん
方言で「えらい」ってのは「しんどい」という 意味を持つところもありますが、 トピ主さんへのレスとしては 「大変ですよね」で良いのでしょうか? それとも「凄いよね」? 部活でもバイトでもボランティアでもなんでも、 自分がやりたくてやってることなら クリスマスだろうがお盆・正月だろうが 休みなくても関係ない。 そしてそれは別に「偉いね~」と 褒められることでもない。 本人にとっては「当たり前」のこと。 でも褒められたら嬉しいですけどね。 それとは別に、やらなきゃいけないから やってる人もいます。 生活の為の仕事だから、とか、 主婦だって年中無休で家事してますよね。 トピ主さんは家事を「やらされてる」のかな? だから誰かに褒めてもらいたいのかな、と 文章を読んで思いました。 高校生で家事をやってる。 それを凄いね、大変だねっていう人もいるし、 環境によって「え、別に普通だよ」って人もいる。 皆・世間が楽しくやってる時に 自分は本当はしたくない家事をして、 ちょっとだけ腐っちゃったかな? 時にはそんな風に思っちゃうこともあるし、 ここで吐き出してお正月も家事に勤しもう!

あなたは偉い

041
みゆう
家事をやってるあなたは偉い。 いや、あなたには、将来本当に偉い人になってほしい。 若いときに苦労した人は、本当に頼りになる人が多いからね。 今、誰からもねぎらってもらえなくても、必ず、自分に返ってくるから。 ひと足さきに大人にならないといけない人がいる。 将来を見つめて自分を大切にして下さい。

トピ主さん頑張って

041
きい
部活なんて本人が好きでやっている事でしょ? 嫌な人はそんなモノやりませんよ。 部活は自分の為だけど、家事は家族の為でもあります。 なので、トピ主さんの方が偉いと思います。

いやいや

041
さわ
トピ主さんの方がかっこいいよ。 将来、もっとかっこ良くなれると思う。 絶対、なるんだよ!! 人は、外側だけを見てるんじゃないからね。本当の強さを持ってるかっこいい人って、大人でも少ないんだよ。 かっこいい大人になるんだよ!

それはね

041
ふくろう
トピ主さん、こんにちは。 人はね、それぞれ自分で決めた道があってね、その道を歩いていくんだよ。 歩いている途中で少し余裕が出てくるとね、不平不満がひょっこり顔出しちゃうものなのよ。 友達が部活を毎日活動しているのも、トピ主さんが毎日家事しているのも偉いと思う。 友達の事も自分の事も大事に思う事で、まわりの人達の発言が気にならなくなりますよ。

部活は皆の前でするけど、家事は誰にも見られないからね

エールにポチ
もし、あなたが皆に見られる事があるなら誰だって「凄い、偉いね」って言いますよ。 私は学校が終わると急いで帰り店番をしていました。 そこへ部活の終わった友人がアイスやお菓子なんかを買いに来るんです。 あ~私も青春したいなと思いましたよ。 ただ、大人になって結婚した相手の実家の商売は私の家と同じだったんです。 それで義母の苦労がとても良く解りました(母と同じ体験をしていたので) お蔭で「良く気の付く嫁」と可愛がってもらっています(まぁ、半分はお世辞でしょうが) 若いうちの苦労は捨てたもんじゃ無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧