本文へ

年上の方との友達関係

レス3
(トピ主 0
😢
sayaka0875
ひと
はじめまして。 私はいま、年上との同性の同僚との関係に 悩んでいます。 交友期間は一年ほどで、 以前は別の部署同士で意気投合 休みの日にも2人で沢山出かけました。 しかし異動がきっかけで同じ仕事をするようになってから、 意見や考え方の食い違いで 気を遣い合う関係となってしまい 今では毎朝憂鬱で、気まずいです。 休みの日にあっても 以前のように気兼ねなく話せる間柄では わたしとしては、もうなくて、 以前はあんなに楽しかったのにという思いもありながら、今は息苦しさしか感じられない自分をどうしていいのかわかりません。 改善の方法はありますか? もう、無理なのでしょうか?

ランキング

レス

職場の

🐧
夏星
同僚はプライベートのお友達とは ちょっと違う、という認識で付き合うと 気が楽だと思います。 職場の仲間は、友は友でも『戦友』です。 職場内でいい関係でいられて、 仕事も上手く回っていけば良し、と私は思っています。

残念ですね

🙂
たーちゃん
 残念ですね。 せっかく余暇をたのしく過ごせる人に出会ったのに。  あなたはお幾つですか? あなたは考え方が違うからといってお付き合いまで辞めてしまうのですか。 仕事で考えや意見が合わないのはよくあること。意見が異なる人がいても 特別なことではありません。 その方はあなたを否定したり、敵視しているのでしょうか。 あなたはその方の考えや意見をどうしてそう言うのか考えたことはありますか。 もしかしたらあなたの考えが間違っているかもしれませんよ。 私の以前の職場では「けんか?」と思うくらい意見を戦わせ続きは飲み会でなんて当たり前。だからと言って敵視したり軽蔑したりはありませんでした。 あなたが相手の意見に耳を傾ければ、相手もそうしてくれると思いますよ。 一度、あなたの考えをしまって相手の言葉だけを聞いてみませんか。 そうしてどうしても理解できなければ「どうしてそう思うの?」と問いかけてみませんか。 職場は学校とは違います。 せっかく年上の人と仲良くなれたならその人を離さないでください。 あなたがその人の嫌なところを見つけたら、あなたはそれをしない。 良いところを見つけたら真似してみる。 きっとあなたにたくさんのことを教えてくれますよ。

それは問題では?

🐱
ゴータム
>意見や考え方の食い違いで >気を遣い合う関係となってしまい >今では毎朝憂鬱で、気まずいです。 仕事上で意見や考え方の異なる人とは良好な人間関係を築くことができないということでしょうか? 組織に所属して仕事をしていれば、意見や考え方が対立することは多々あるでしょう。そんなことぐらいで感情的になっていたら仕事なんてできませんよね? プライベートから仕事まで全て同じ価値観の人としか良好な人間関係が築けないというのは、余りにも自己中心的過ぎで、社会人としては大きな問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧