本文へ

大学生

レス8
(トピ主 0
🐤
ひーこ
子供
大学生の息子の事です。小さい時から、口うるさく干渉してきました。そこそこの大学に入れるようにです。親の価値観を押し付けて、大学に入ってくれましたが、時代が凄いスピードで変化しています。働き方も、企業の在り方も日々変化している中、今更 、ごめん。では、遅いです。心豊かに、本人を尊重して育ててあげられなかった。とても反省しています。

ランキング

レス

心配ありませんよ!

🙂
三愚息のいる古希
息子さんは貴女に感謝しているはずです。彼がそこそこの大学に入れたのは、貴女がしっかりしていたからです。 世の中は予想以上の速さで変化しています。大学で学ぶ知識は、彼に大きな恵みを与えるでしょう。これからも口うるさく行きましょう。

何が言いたいのかわかりません

🙂
夏子
で、息子さんに何か問題でも発生したのですか?

遅いかもしれないけど

ヘムレン
それでも、謝ってください。そして、これからは息子さんの価値観を尊重してあげてください。

え?いいじゃない。

🙂
posuyumi
2歳でもイヤイヤと言えるんです。 幼稚園児でも「ぼくこうしたい」が言えるでしょう。 小学校にいけば一日の半分以上はママと離れて学校という社会で生きてる。 中学生にもなれば親がいうことも聞き流す知恵を持つ。 高校生になれば「自分で考えてるから大丈夫」というセリフも言えるでしょう。 大学生になるまで全部親がコントロールしてこれたと思うのはご自身を買いかぶりすぎですよ。 子どもは子どもで手を抜いたり息を抜いたり、ときには出し抜いて(笑)自分の人生を歩んできているはずです。 本当は本人次第なんですよ。 愛情をもって育んできた。衣食住を満たし、不安を感じさせることなく守ってきた。それでいいじゃないですか。

???

😢
コールドブラッド
つまり、就職浪人確定という意味ですか?

それが何か?

🙂
かな
我が家の娘もお勉強さえできれば良い というスタンスで育てました。 結果、旦那がOBでもある難関と言われる私大に 一般入試で入りました。 入学してから娘が言った言葉です↓ 私はとても恵まれている。 しっかりした家庭で 大事に育てられたと思った。 推薦入学や付属から上がった人、また、 東大や海外の大学に入れる頭があるのに 大して努力せずに入った人も中にはおり 入学の有難みが無く、 授業もさぼりがちで、レポートも出さない その結果、留年している人もたくさんいる 奨学金で学費を返すことが決まっている人もいて バイト三昧で、結果、留年組もいるようだ。 親が学費を出してくれて、 美味しいご飯も作ってくれて 私は何て甘やかされているのかと思う。 だから単位は落とさないように勉強するよ 将来はちゃんと仕事に就いて、 それから恋愛して結婚も出産もしたいと思う と言いました。 間違ってなかったと思ってます。

わかるような、わからないような

😉
ひまわり
息子さんに何があったのかはわかりませんが、私はいま小・中学生の子どもを持つ身で、教育方針が定まりません。 私自身は第2次ベビーブーム生まれで、ずっと競争社会を生きてきました。そして学歴は確かに役に立ちました。いわゆるロスジェネ世代でもありますが、正社員として程よく働き続けていられるのも、言ってみれば学歴のおかげ。 いまのご時世、就職において学歴の価値が下がっているのも事実だけど、かといってそれに替わるものは何なのか。「生きる力」とか言われてもねえ。我が子に特に才能があるわけでもないし、好きなことを極めるというタイプでもないし、平凡な者にこそ学歴はあるに越したことはないだろうなとも思います。 息子さんにはやりたいことがあったのに、それを阻止して大学に入れてしまったってこと? 大学に入って燃え尽き症候群になってしまったとか?いまさら反抗期とか?就職活動がうまくいかないとか? 何があったのかとても気になりつつ、でも子育てって一度きりしかできないし、最終的にはお子さんの人生ですから、親の価値観をはねのけてまでやりたいこともなかったってことでは? あと、心豊かなら貧乏でもいいの?とも思います(貧乏は心も貧しくしますよ)。

後からでてくることもある

🙂
Sara
子どもにもよりますが、大人になってから親への反抗が出てくること確かにあります。 どこの親だって、子どもへ価値観を押し付ける事は、ある程度あります。 でも、その程度によるとおもいます。 男の子なら高校生の反抗期で親の価値観から脱却しようとする子、結構います。 ところがすんなり行ってしまう子もいます。 うちの息子は反抗期が強かったので、そういう子がうらやましかったです。 親の価値観に抗えなかった兄のところの子どもたちは、すんなり従順にいったようで 羨ましかったですが、就職や結婚で見事に親を裏切りました。 そこの娘は実家依存で、親世帯とべったりですが、 息子二人は学歴は文句なし。実家に近寄りません。盆暮れさえ帰省しない。 親の期待には完全に外れています。 それでも仕事はできているし、自立しているので上等です。 どうでしょうか。これから社会は、上の指示をきいて従うだけではダメですよね。 上に上がるほど独創性と問題解決のための交渉能力、調整力 など人間力が問われる時代。 大学生ならもうこれからは自分の価値観で行動させたらどうでしょう。 息子は可愛いが故に、言われるままお金を出してあげるのは気をつけましょう。 やりたい事があったら自分で資金を調達させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧