本文へ

産後うつについて。

レス1
(トピ主 0
🙂
めだか
子供
産後の気持ちの変化について教えて下さい。 当方、20代後半2児の父親です。四ヶ月前に2人目の子どもが生まれました。産後数週間は妻の精神的状態は今迄通りだったのですが、休日に急なクレーム処理の仕事が入り止むなく出勤した事を期に妻の精神状況が大きく変わりました。「分かり合えない」と妻は言い、会話が事務的になりました。産後のホルモン変化による気持ちの変化や性格の一時的変化、産後うつなどについては書籍などを読み心得ていたつもりなのですが、いざ妻がその状態になると心配でたまりません。妻にとって私の行動が至らない事は承知しておりますが、帰宅後は家事や子守りは出来る限り努めて行なっています。ギャンブルや浮気的な事はしておりません。 より妻を理解して、助けとなりたいと思いここに質問致しました。つきましては、以下の事についてお答えをいただきたく思います。 ・産後の夫に対する気持ちの変化について教えて下さい。(又は、妻の変化について) ・その一時的変化はいつ迄続いたでしょうか? ・一時的変化が緩和した、戻る事になったきっかけや出来事は何だったでしょうか? 類似した質問が既にあるとは思いますが、お願い致します。

ランキング

レス

2歳まで

041
きゃべつ
40代の二人の子供がいる女性です。 私が子供を産んだ時代は「産後うつ」になるなんて医者に母親失格と叱られました。今は素人の男性にも温かい理解があり、良い時代になったと思います。 産後、夫に対する気持ちは、薄れます。夫を敵のように感じる瞬間もあります。そして、赤ちゃんが第一になります。ホルモンの影響で赤ちゃんを守ろうとする本能のようなものです。自分の命よりも赤ちゃんが大切になります。 その一時的変化は産後3か月から6か月頃に発症し、2,3歳くらいまでがひどく、12歳くらいまで、緩やかに続きます。本当に心の底から落ち着くのは子供が中学生になってからです。 一時的変化が緩和したのは、子供が幼稚園に入園した時、小学校に入学した時、中学校に入学した時の3段階です。小学生になったときに仕事に復帰する女性が多いですが、現実にはPTAなや行事などで難しい現状がありますので、できれば、余裕があれば中学生になるまで育児を中心に考えてあげてください。 お父さんにできることは、経済的、精神的にお母さんを支えることです。安心して育児に専念できる環境を整えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧