産後の気持ちの変化について教えて下さい。
当方、20代後半2児の父親です。四ヶ月前に2人目の子どもが生まれました。産後数週間は妻の精神的状態は今迄通りだったのですが、休日に急なクレーム処理の仕事が入り止むなく出勤した事を期に妻の精神状況が大きく変わりました。「分かり合えない」と妻は言い、会話が事務的になりました。産後のホルモン変化による気持ちの変化や性格の一時的変化、産後うつなどについては書籍などを読み心得ていたつもりなのですが、いざ妻がその状態になると心配でたまりません。妻にとって私の行動が至らない事は承知しておりますが、帰宅後は家事や子守りは出来る限り努めて行なっています。ギャンブルや浮気的な事はしておりません。
より妻を理解して、助けとなりたいと思いここに質問致しました。つきましては、以下の事についてお答えをいただきたく思います。
・産後の夫に対する気持ちの変化について教えて下さい。(又は、妻の変化について)
・その一時的変化はいつ迄続いたでしょうか?
・一時的変化が緩和した、戻る事になったきっかけや出来事は何だったでしょうか?
類似した質問が既にあるとは思いますが、お願い致します。