本文へ

思考が怖いのでアドバイスください。

レス10
(トピ主 2
🐴
ももももも
ヘルス
高2です。つい先日、友人(そこまで親しくはなく話したことがある程度)の友達を亡くし、それからというもの、自分で自分を傷付けてしまうのではと不安です。生きていることと死んだ後の世界が怖いです。また、根拠もないのに(勘は良く当たりますが)自分が霊感や第六感があるのではと不安になります。包丁を見るのとか、電車が来るのも怖いです。 でも、死にたいわけではありません。むしろ、生きたいです。まだ見てないもの、会ってない人、経験してないこと、山ほどあって全部楽しみです。昔から敏感ではあり、小学生の頃もこのような思考に至りましたが、無知だったために、亡くなってもそばで見守ってくれている、私には未来があると納得していました。ですが、今は不安で不安で何をしていても現実味がない時もあります。逆に、本当に元気になる時もあって、気持ちの浮き沈みが激しく、それも不安要素です。 どう思考を整理していけば良いのでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

センシティブで、意識の境界が薄くなっている。

💋
シャンティ
グラウンディングしたほうがいいです。 とりあえず、精神的に不安定にもなりやすいですが、大丈夫なので、自分をシッカリ持ってください。 グラウンディングは、自分で調べてみてください。 そこから、糸口が見えてくるとはおもいますが、 周りに惑わされずに、いつでも自分にセンタリングできるようになりましょう。

良いお坊さんは深い

🎁
みつまめ
多感な時期ですしね。そうなると辛いと思います。 手っ取り早いのは、ネット動画でお坊さんの話なんかを聞いてみるのもひとつかな。 検索すると出てくると思うんで、すっと聞きやすそうなのを。 すごく大事なことを教えてくれたり、悩みを解決する糸口が見つかったりするかもしれない。

色んな事を経験する

海坂
今は酷暑なので薦められませんが、外で体を思いっきり動かすのが一番いいと思います。 スイミング、サイクリング、ウォーキング、登山などがいいでしょう。 いつの間にかつまらない考えなど、どこかへ行ってしまいますよ。 また、絵画などの美術作品を鑑賞したり、音楽鑑賞、小説やルポルタージュなどを読む、旅に出るなどいろんな経験をしましよう。 霊感や死後の世界など、どこにもありません。 死について考えることは大切なことですが、ある訳もない霊感や死後の世界とは別のことです。 私は間もなく71歳になる者ですが、高校生が霊感だの死後の世界だのに囚われていることを悲しくそして寂しく思います。 この夏休み、大自然の中を旅するのもいいかもしれませんね。

色々な事が起こるのが人生

🎶
人生とは
私は最初の人の死を経験したのは小学生の時でした。 友人を交通事故で亡くしました。今一ピンと来なかったですが、お葬式にも参加しました。 それ以来その子に会えることもなくなり、ああもう会えないんだと思った記憶があります。 私も正夢や、初めて訪れた場所でも、ああこの場所に昔来た事があると思う事や、何かを感じる(霊感?)というのが昔からありました。 あなたはまだ高校生。これから色々な経験をして行くはずです。不安な事もあるでしょうし、友人の死に直面し色々と思う事もあると思います。でも、あなたの人生はあなたが決めて行けばいいのです。それにまつわる周りの事はそれなりに付いてきます。人や場所、時間や季節これこそ関わる人々によって人生も色々になります。 未来に不安や恐れを感じるのは皆一緒ですよ。それでも、いつも恐れてばかりでは前進できませんし、精神的に健康じゃありません。 浮き沈みがあるのも皆一緒だと思います。そうやって自分に何がいいのかを考えながら人生を送っていけたらいいと思っています。 これから、人の幸せや不幸も色々と見えてくる事でしょう。でも、それをあなた自身がどのように受け止めて行くのかがこれからの課題(大げさですが)なのでは? とにかくあまり心配し過ぎない事です。 出来たらなるべくポジティブな考えでいる事も、とても大切であると言う事を人生の先輩(私)よりお伝えします。 ポジティブな考えはポジティブを引き起こします。 逆にネガティブな考えはネガティブにまっしぐらです。

息吐いて出す

🙂
posuyumi
ひとつは生と死が地続きであるという真理に気づいてしまい、不用意な死を警戒してしまっている。 もう一つは内容と関係なく不安症にはまってしまっている。 この二つだと思います。 内容は全然違いますが私は「車に乗っていると蓋のしまっていない道路の側溝に落ちてしまうのでは」とか「家が地盤のせいで傾き倒れてしまうのでは」とかを迫ってくるような恐怖感で捉われる時期がありました。内容よりも怖れ、という感情が押し寄せて息苦しいという感じに。 こうなると内容の荒唐無稽さをいくら自分に言い聞かせても恐怖感をぬぐえず、苦しいんですよね。 こういう時は息を少しずつゆっくり長く吐きます。恐怖心を口から出していく感じ。 何度か続けていると恐怖心の波がだんだん穏やかになってきます。 上記一つ目の生と死が地続きという感覚は真理です。 でも、この考えで怖がる必要はないです。 死が救いだと思う場面もあるからです。 いずれ死ねるから、生きていることも耐えられるという考え方もありなので。 今は生きていたいと思えるほど、生きることがあなたの中でプラス評価なんですよね。それってある意味幸せってこと。 死が怖いなんて自分は幸せなんだなーと思ってて間違いないです。 怖がる必要ないことに恐怖心が勝手に乗っかって自分に迫ってきている。はい、息吐いて吐き出すよ~。 そんな感じで乗り切るのがいいと思います。

感謝される何かを見つけて

💡
はな
アルバイトでもボランティアでも、誰かに「ありがとう」と言ってもらえることを始めてみて下さい。できれば自分の好きなことをして「ありがとう」と言ってもらえれば最高ですが、それはなかなか難しいことでもあるので、とにかく「ありがとう」と言ってもらえる嬉しさをしみじみ感じて下さい。そういう環境を手に入れた人は、生きることを大事にできるようになると思いますよ。霊感があってもなくてもです。

誰もが思うことだ

🙂
esezou
「ももももも」さん、心配はいらない。 みんな一度は思うことだ。 昔ゴータマシッダールタというえらい王様が、 自分はこんなに贅沢をして幸せなのに、 門の前で死にゆく人を見て悩んだ話を知ってますか? 人の死を見てどう感じるかは人によって異なる。 でもね、人間の致死率は100%。 私も、あなたも、あなたの親も、その親も、その親も、全員例外なく死ぬ。 恐れるべきこと、恐れても仕方が無いことがあると思う。 いつか死ぬからこそ今出来ることをしようよ。

そのうちに何とかなりますよ

🙂
おっちゃん
小学生の頃にも同じようなことがあったとのこと。そのうち何とかなりますよ。 私は50代半ばですが、年を取る毎に時間の流れが速く感じるようになります。高校生の頃は一年は長かったですが、今はあっという間です。 あなたの今の時間の感覚だと、しばらく今のような思考が続くと思います。でも、小学生の頃そんなことがあっても、高校生の最近までは、そういうことはなかったんですよね。 しばらくはそんなものだと思って我慢するしかないと思います。でも、そのうちに段々となくなって行くんじゃないですか。今までだってそうだったんですから。

ありがとうございます。

🐴
ももももも トピ主
今まで検索したり人の話を聞いても得たことのない答えで大変ありがたく、嬉しく思っています。 大丈夫という言葉もとても心強いです。自分をしっかりもって生きていきます。 ありがとうございます。

感謝しかないです。

🐴
ももももも トピ主
こんなにレスを頂いていることに気づいていませんでした。ありがとうございます。皆さんから励ましを頂いて自分だけではないんだと安心できました。もともとボランティアが好きなので今度宿泊ボランティアに挑戦します。生きているからこそ生きている間にできることを存分に。人と接するのが本当は大好きなのでそれを活かして、まだ始まったばかりの人生を大切に歩んでいきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧