本文へ

怖がりで生きにくいです

レス14
(トピ主 0
😀
やま
ヘルス
長くなりますが、お付き合いくださいお願いします。 私は昔から心配性というか怖がりというか、、。臆病な性格です。 それが当たり前だったので、多少怯えつつも、難なく生活してきました。 しかし、携帯やテレビで簡単にニュースが見れるようになったからか、事件・事故など目にすることが多くなり、 怖がりが加速しています。  学校や家など、自分以外の人がいるところではまだ隠せるくらい我慢ができるのですが、 1人でいたり、夜寝る時など孤独を感じる時に急激に心配になります。 内容としては、  物音がなって悪い人がきたのではないかと起き、何もない事を確認しにいく、  もし地震が起きたら家族はどうなるのか など怖くなり眠れなくなります。目を閉じると外の風の音もよく聞こえるので怖いです。学生なので寝ないわけにもいかないためどうしようもない時はイヤホンをして好きな芸人さんのラジオを聴きながら寝ています。  そして私は4月ごろから県外で就職し一人暮らしをすることが決まっています。人がいないと家族は大丈夫か、など色々考えてしまい、どうしようもなく不安で苦しくなるのではないかと怖いです。メンタルも強くないので。 私自身、これから先生きることに希望を持っておらず、死んでいないから生きているだけのしょうもない人間なのだと思います。なのできっと何かきっかけがあればすぐに人生を終わらせてしまうかもしれないとさえ思います。(今は死にたいわけではなく辛い世の中を見ながら辛い思いをして生きていくことが苦しいだけです。死ぬ勇気なんてありません。)  お聞きしたいのは、 ・寝る時の恐怖をまぎらわせ、少しでも早く寝る方法・メンタルを強くして最期まで自立した大人になるには。 ・私のように考え不安になることは普通のことなのでしょうか みなさんの考えや体験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

HSP

キヨ
HSP(Highly Sensitive Person) ハイリー・センシティブ・パーソン HSPとは、生まれつき「非常に感受性が強く敏感な気質もった人」という意味 ネットにセルフチェックあるからやってみては。 自分を知るきっかけになるとおもいます。

関心に目を向ける

🙂
なる
トピ主さんほどではありませんが、20代前半はそういう事をよく考えていました。 ひとつ知識として持っておくといいのが、物事には「関心の輪」と「影響の輪」があります。影響の輪(自分が関心がある全て)は、自分が行動すれば変われるものですが、関心の輪(天気、ニュース、景気)はあなたが行動しても変わらないものです。 7つの習慣という、超名書に書かれてある考え方です。 > イヤホンをして好きな芸人さんのラジオを聴きながら寝ています まさにこれは、あなたの「関心の輪」で解決しようとしてるの良い例ですよね。 > もし地震が起きたら家族はどうなるのか これは「影響の輪」です。 悪いニュースばかり見るのも同じ。 私は意図的にニュース番組やSNSニュースは見ません。なぜなら、コメンテーターやコメントでいろんな人がネガティブな意見を述べるからです。 知るとしても情報だけ見るとか、悪いことに目を向けることをやめると楽になりますよ。というか、世間はニュースを盛り立てるために悪く書きがちですからね。 アドバイスするならば、来るかわからない災害に怯えるくらいなら、本を読みましょう。 知識があることで人は救われますよ。 本が苦手ならば、本の要約をしたYouTubeを聞き流すだけでもいいです。

ニュース

🙂
ヒマヒマスター
ニュースなんて見なければ良いです。 私も2ヶ月ほど断ったことがあります。そして自分の周囲の出来事に気を配っていると案外、殺人事件は起きていないことに気付きます。また、良いニュースが意外と多いことにも気づきます。 寝るときは「今日一日無事に過ごせました。ありがとうございます。明日もよろしくお願いします」と神様に感謝しましょう。神様は米粒でもなんでもいいです。好きなものを神様に仕立てましょう。 物音は静かな空間であればあるほど怖いので、TVやラジオなどをつけっぱなしとかで対応しましょう。イヤホンはやめたほうが良いでしょう。

実家にいた頃は毎日色んなことが怖かった

🙂
風雅
私はトピ主さんは普通だと思います。一人暮らしがきっとプラスに導いてくれるとも思っています。 トピ主さんは『これからの人』だから、『自分はこういう人間』だと決めつけないで生きてほしいです。 私は社会に出て一人暮らしを始めたら、いつの間にか恐怖心がやわらいでました。 広い家に家族と一緒に暮らしていると、色んなことを考えてしまうじゃないですか。家族のことは勿論ですが、広いからこそ感じる孤独のようなものがあった気がします。 自分しか居ない状態って案外気楽なんだなと思いました。 見えないものを気にしても仕方ない。 側にいなければ思いだす頻度も減る。 たぶんそんな感じで気付いたら楽に生きられるようになってたんだと思います。私なりに変われたと思います。 トピ主さんも自立して一人暮らし予定なら、今は不安でもおそらく徐々に変わっていくと思います。一人だと全部自分でやらないといけないから、余計なことを考えてる暇がなくなるのでそこも良いんです。 私は今は結婚してますが分譲マンションで暮らしています。 このトピを読むまで意識してませんでしたが、戸建てだと恐怖心が蘇りそうな不安が、もしかしたら私の中に無意識にあったのかもしれません。夫から家を買うならマンションがいいと言われた時すぐに賛成したのは、戸建てへの恐怖が少し残ってた可能性もないとは言い切れないなとちょっと思いました。 例えば二階が怖いと感じたり、「広い家にいつかポツンと一人残される日が来るかも…」なんて考えてしまった可能性を否定はしません。 でも… 孤独への不安や大切な家族を失う恐怖は誰にでもあると思います。 子供の寝顔を見ながら不安になったり、失う夢から覚めて安堵したりって、きっとすごく普通なんだと今は感じてます。でも自分が完全に恐怖心を克服したとも思ってません。だからこそ後悔のないように毎日を精一杯大切に生きようと思っています。

準備あるのみ

🙂
てんてん
準備、用意、訓練、など、不安なことに対して備えをするのが一番いいですよ。 私は今、ロープワークを勉強しています。 災害が起きたときに、人を助けたり、避難生活で活用したりできるからです。 自治体が発行しているハザードマップなどを普段から読み込んで、 地図を頭に入れておきます。(避難場所、公共施設、近所の海抜や標高。) 非常持ち出し袋を用意して、いつでも避難できるようにしています。 火事が起きたらシーツを水で濡らしたものを被って避難するとよいそうです。 バケツに水を汲んで置いておくと役に立ちます。 地震に備えて家具にストッパーなども取り付けています。 水害などが心配なら、水泳やボルダリングを会得すればなおいいと思います。 公衆電話や、災害用伝言ダイヤルの使い方はご存じですか? しっかり確認しておきましょう。 悪い人が来る、に対しては、まず鍵を強化する。 (後付けの補助的なものがホームセンターにあります。) 家の周囲に防犯カメラを取り付ける。 ガラスを割られにくくする防犯シートというのもありますので、 検討してみては。 ただ、災害時の避難には、戸が開かなくなったりすると ガラスが割れた方がいい場合もありますし、 よく考えてみてください。 侵入者があれば通報がすぐできるように、電話を枕元に置く。 万が一に備えて、スタンガンなどを購入する。時々点検もかねて練習する。 護身術を習う。テコンドーや剣道などがお勧めです。 さすまたを購入する。 ニュースなどで詳しく悪い人の手口を学ぶ。(傾向と対策) うちの祖母は、枕の下にお金を置いて寝ていました。 強盗が来たらそれを渡して帰ってもらうんだそうです。 いくらでも情報はネットにあります。 心配している暇に、いろいろ対策が立てられますよ。

備えることで安心する環境を

🙂
応援してます
何となく若いころを思い出しました。 今は実家暮らしですよね? 進学で、県外に出た時に分からないこと、初めてのことが多く不安になったことを思い出しました。 物事を知らな過ぎて、対処方法も知りませんでした。頼れる人もいなかったので、 仲のよかった友人に迷惑をかけた気がします。 トピ主さん自身、ご両親は何と言ってますか?育った環境も関係あるかもしれません。 例えば、家でひとりで留守番することが多かったとかです。 不安を感じやすく、初めての事柄に対して緊張しやすいのではないでしょうか。 夜、怖いとか不安というのは女性は意外と多いかもしれませんが…。寝る前だけなのか、 ストレスを感じやすいのか。 対策としては、なるべく歩いて、入浴して温まり(暖かい状況だとネガティブになりにくいそうです) 軽くストレッチをして体が温まった状態で布団に入る。 直前まで携帯を見ると、ブルーライトで覚醒しやすいので、直前まで見ない。 あとは、ヨガなども心身を整えることに影響します。YTでもあるので、寝る前ヨガなどを 続けてみる。寝て深呼吸を繰り返し、足元に湯たんぽのように温まるもので温める。 マッサージしてリラックスする。体を鍛えるとメンタルも整います。何か運動を始めてみるのも手です。 慣れるまでは、夜に母親と電話で話すなどしてもらい、気分を和らげる。 温かい飲み物を寝る前に飲むという方もいます。 それと、知らないから不安を感じるので、近所を探検、いざと言うときどうするか 災害時の備え、家族と打ち合わせ、寝る傍に防犯用のものを置いておく。防犯ブザーを持つ。 自分で安心できる環境を作ること。 最近は、不安になるのでニュースを見ないという人も増えてます。嫌なニュースだと 感じたら画面を消しましょう。 あまりストレスを感じるようでしたら、不安症というのもあるので、 病院で相談するのも手だと思います。

人は慣れる

🙂
フリーゼ
慣れましょう。 人間って、良くも悪くもなれる生き物なんです。 なかなか慣れなくても、「あっ、なんか慣れてきたぁ!」「なんかもう、怖くなくなってきた!」と毎日つぶやいてみてください。 役に立つかはわかりませんが、「だいじょうぶ だいじょうぶ」という絵本があります。 読んでみてはいかがでしょうか。

ヒントとして

🙂
じーな
トピ主さんに効くかどうかはわかりません。 やってみようという気持ちになったら、挑戦してみてください。 ひとつは「原始反射」が残っている可能性です。 これはネットで検索すれば、対処法の動画もヒットするはずです。 モロー反射が残っている人は、不安になりがちです。 (びっくりするとギュっと縮んだり、何かにしがみつこうとする衝動に近い動きがでます) もし試すのであれば、ガラント反射からやってみてください。 もうひとつは、中医学です。 血が足りない(貧血とは違う)と不安になりがちといいます。 もちろん、ほかの要因も考えられますが。 漢方薬は高いですが、日ごろの食べ物を見直すことで改善するかもしれません。 どちらもやってみないとわかりません。 興味がわいたら、自分でいろいろ調べてみてください。

レスします

🙂
本の虫
ヒトが怖がりでなければ、生きてこられませんでした。 基本的にヒトは、怖がりで慎重で現状維持を好むものらしいです。 だって、怖いも知らずでどこにでも突っ込んで行ったら、命にかかわるからです。 そんな中で数千人にひとりくらい、怖いもの知らずの開拓者がいます。周りの者が止めても、止まることをしません。 私達は、その人が興味はあるけど危険なことに挑戦して安全が確認された時、あとに続くのです。 だから怖がりは特別なことではないと思って、とりあえず対策をして生きてみましょう。

ニュースは見ない

🙂
ね。
そう人はニュースを見ない方がいいです。携帯のニュース系の通知も切りましょう。他人の不安まで抱える余裕がないですよね。 脳内の幸福を感じる物質が少なかったり、伝達がうまくできない場合でもそうなります。日光にはあたってますか?朝食にトリプトファンがしっかり取れる食事もしましょう。 あと、体は筋肉が少ないのではないですか?筋肉が多いだけで幸福感が増します。ジムにでも入って筋肉つけてください。自己流ではなくプロのレッスンを数回受けて筋トレの仕方を学んでくださいね。 4月まで時間がありますから、トライしてみてください。 本当はお薬には他よならい方がいいと思うので、生活を変えて欲しいですが、どうしようもなければ心療内科へ。

そのまんまの自分でいい

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。ダンナも子どももいます。子どもはちょうどあなたくらいの年齢です。 しかし! 私もあなたのように怖がりです。夜中のトイレにひとりでは行けません…廊下の電気を煌々と点けて、ラジオまで流す始末。(当時)3歳の息子に「付き添って」もらったこともあり。 未だにお風呂は髪の毛を洗っている時に背後に幽霊が来たら?と考え、防水用のテレビを見ながら入浴しています。ちなみに今まで幽霊に会ったことは一度もありませーん! あなたのお母さんくらいの年齢になっても怖がりは怖がりです。 でもね…なんとかなります。お笑いをスマホで見ながら寝落ちするとか、楽しい歌を歌いながらスキップするとか。 こんなオバチャンでも頑張って生きているので、若いあなたも負けないでね。

自信を持って!

🙂
肉子
疲れるとぐっすり眠れるので、運動を始めるのはいかがですか? あと大好きな趣味をもつと毎日が楽しくなりますよ! メンタルを強くするのは自分に自信を持つ事、自分なら出来る、自分には出来ると言い聞かせて下さい。 不安に思ったり心配したりはみんな少なからずあるのが普通かと思いますよ。 頑張って下さいね!

真面目なの

041
カフェラテ
頭が良いのでは? 用心しないより、用心深い方がいいですよ。 昔、親が、幽霊より怖いのは、人間だからね。と言っていました。 本当にそうですよ。 仕事中も用心して、付き合う人も用心深く選び、結婚しても、親になっても、用心を怠ることなく、用心深く生きて、頭脳と経験を活かしたくなったらば、世のため人のために行動して下さいませ。

病院にいく

🙂
かな
・私のように考え不安になることは普通のことなのでしょうか 心の風邪状態に見えます。 トピ主さんも引越しなど環境がかわることでストレスがかかり不安が高まっていませんか。 風邪を引けばクリニックで受診するように、精神科や診療内科に行きましょう。 ・寝る時の恐怖をまぎらわせ、少しでも早く寝る方法 ・メンタルを強くする方法 ・自立した大人になる方法 これらは別々の問題として扱った方が良いと思います。 早く寝られるようになれば解消する場合もあります。 さらに気になるのは、 ・これから先生きることに希望を持っておらず、死んでいないから生きているだけのしょうもない人間なのだと思います。 かなりしんどそうに思います。 親や学校の保健師さんやスクールカウンセラーに相談できませんか。 早めに専門家に診てもらった方がよさそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧