本文へ

対岸の火事

レス2
(トピ主 0
🙂
夏子
話題
姑も実母も共に80代です。 連日の猛暑にエアコンを使うように言ってもどちらも異口同音に「もったいない」と言います。 窓を全開にしていれば風も通るからエアコンは必要ないのだそう。 姑も実母も経済的にエアコンが使えない訳ではないのですが、どちらも貧乏な子供時代を送ったせいか極力無駄なエネルギーは使わないという習慣が刷り込まれているように感じます。 ニュースで熱中症で死亡者まで出ていると見聞きしても自分だけは大丈夫だと思っているようです。 まさに「対岸の火事」 いくら言ってもヘラヘラ笑いながらハイハイと二つ返事なので忠告するのを止めました。 姑も実母も一人暮らしなので熱中症で倒れてもたまたま誰かが訪ねて来てくれたり近所の人が気付いてくれないと手遅れという可能性もあります。 夫は姑に半ば切れ気味に言いますが、それでも聞く耳持たずという感じです。 どちらも数年前に大病し体力もそれほどありません。 義実家も実家も遠方にあるために毎日様子を見に行く事もできません。 祖母は貧乏でも必要なものに対してはきちんとお金を使う人で、祖父はギリギリまで我慢して兎に角使わない主義の人だったと母から聞きました。 母はそんな祖父をケチな人だったと嫌っていましたが、猛暑でももったいないとエアコンを使わずに我慢している母を見ると祖父そっくりだと言ってしまいそうになります。 夫は辛抱強く姑の説得を試みています。

ランキング

レス

はじめまして。

041
和もの好き男子
同じく父が米寿、母もあと数年で傘寿です。 私の父は「もったいない」とは思っていない様ですが、 「窓を全開にしていれば」云々という発想は正に同じです。 私も、そういう発想自体には一理あると思いますから、 あながち反対はしません。 しかし、ご承知の様に、昨今のこの暑さです。 多少涼しかった昭和の夏ならいざ知らず、 最近の夏は、前回にして風を通したところで、 凉を取れるなんてものではありませんね。 「貧乏な子供時代を送ったせいか 極力無駄なエネルギーは使わないという習慣が 刷り込まれている」はずの世代なのは同じですのに、 私の父は、実は、6月いっぱいまで暖房を入れていました。 思いっ切り無駄なエネルギーを使っている訳です。 そこが、夏子さまのお母様方と正反対に違うところです。 同じ世代でありながら・・・。 「ニュースで熱中症で死亡者まで出ていても 自分だけはまさに《対岸の火事》」。 家族が暑い思いをしていても、 「知ったこっちゃない」という態度です。 仕方なく、暑いのを我慢して付き合っています。

実母も義父もエアコン嫌い。

🙂
Keyココ
実母は94歳まで生きました。母の場合はバツイチの弟と同居でしたが、「勿体無い」という発想は勿論ありましたが、それに加えて「エアコン嫌い」でした。 昔は貧乏でしたが、80代と90代は弟と同居だし、年金+弟の給料ありで、電気代で苦労する暮らしはしていませんでした。 エアコンの人工的な冷たさが嫌だと、常に言っていました。朝は家中のすべての窓を開け、空気を入れ替えるのが長年の習慣。とはいえ、私達の子供の頃の東京下町と今の環境は大違い。風通しなんてほんの気持ち程度です。 それでも、日中は扇風機を回す。その風が好きなんだそうです。夏なんて私にとっては熱風としか感じませんでしたけどね。弟は帰宅後には強制的にエアコンをオンにしますが、母はじきに消して欲しいと言い出します。 気がついた事ですが、年齢のせいでしょうか、皮膚感覚は鈍っていたようです。幸いな事に、水分(水道水)を取るのは好きな母で、水分補給はいつもしていましたね。 私は海外在住なのですが、現在97歳になる義父が同様です。経済的には全く困っていません。それでも、義母が生きていた頃は、義母が暑がりだったのでエアコンはいつもオンでした。義母が無くなって、かれこれ12年。よっぽどでないと、エアコンをオンにしません。 理由は実母同様。人工的な冷たい空気が嫌い。皮膚感覚も鈍い。困った事に、父は水をあまり飲まない。水をがぶ飲みする習慣がない。食事時はいつもワイン。家に泊りに来る時も夫が水分補給を強制する。頑固親父で、夫が頭を悩ませます。それでも、この歳まで何とか健康で生きて来ました。 説得は本当に難しいです。90年も無事に生きてきた自分への自信なのか、頑固者所以なのか、新しい物嫌いなのか、地球環境の変化に無関心なのか、わかりません。夫は毎日数回電話して、義父の無事を確認をしています。それ以外の対処ができない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧