現在、休職2ヶ月目の男性です。診断では適応障害とされています。カウンセリングの通院はしていますが、今後の見通しがはっきりせず、毎回どのように過ごしているかを話すくらいです。主治医は働くことに対し覚悟がないのでは?と私に対し厳しいように感じます。突き放されているように感じもう少し真摯に向き合ってほしいと思い、病院を変えようかと考えています。
今年の四月から夢だった教師として勤務していました。大学を出てすぐに採用が決まりわくわくしながら迎えました。しかし、1年生の担任を持つことになり、学級経営や授業の展開、本当に自分はやっていけるのかと不安になり、入学式を前に無断欠勤しました。それでも、学年の先生方の温かいサポートのおかけでなんとか1ヶ月もちこたえました。毎日朝6時には起き、帰るのはほぼ23時過ぎや、授業がうまく展開できない、不安があってもなかなか他の先生に相談できず、情けないですが、苦しい思いをしていました。毎日ではないですが、不安になると死にたくなったり、自分なんか…と自暴自棄になったりしていました。
GW明けには、ついに朝起き上がれず、もう嫌だ行けないと思い、学校に連絡をして病気休暇を経て今休職しています。
最初はほぼ毎日寝て、だらだら過ごし、自分を責め、無気力で何もできませんでした。しかし、最近は少しずつ生活のリズムを取り戻しつつあり、ボランティアに参加したり、少しは外出するようになりました。自分を見つめ直す中で本当に復職できるか、それとも思い切って退職して他の仕事に就くか考えるようになりました。たった1ヶ月しか働いていないのに、自分のことが本当に情けなくどうしようもない人間だと感じていますが、できることなら復職してまた頑張りたいと思います。 文章は至らない点が多いですが、同じような経験をされた同職の方や教師の方にアドバイスをお願いしたいと思います。どうか意見を。