60代、女性 年金生活者です。地元で ある楽器のアンサンブルをしています。同年代よりいくらか年上の人達6人です。
半年位前に先生から、先生の所属する地元の発表会にも出席しましょうという提案がありみんなはとても乗り気でしたが私は面倒くさいなと思いましたので回りの人には話のついでに私は行かないと言っておりました。しかし、先生に伝えたのが最近のことで、発表会は3カ月後です。
私のパートは別の人が担当することに成りましたがその人から個人的に電話をもらいとても無理ですとのことです。行かないなら行かないともっと早く言えばよかったと後悔しております。
行きたくない理由、華やかな場所は好きではない、お金がかかる、この大きな楽器を持って移動するのは嫌だ、この楽器が好きなので趣味の範囲でただみんなで弾いて時間をつぶせればいいです。
距離は約60キロ、時間1時間30分、乗換3回 です。もうどうしたらいいかわからなくなりまいた。
やはり今回に限り参加したほうがいいでしょうか。