本文へ

ピアノ

レス4
(トピ主 1
041
なな
話題
ピアノ教室に気分転換に通い始めました。
良い先生で楽しいですが、発表会に欠席すると言ったところ(予定があわなくて)態度が変わりました。
どうしても出演しろという感じで(結局断ることはできたのですが)
先生も雇われているのでノルマがあるのでしょうか
その後又普通の楽しいレッスンに戻ったのですが、何かこの豹変ぶりが忘れられません。
又次の発表会の案内が来ない前に辞めようか考えていますが、楽器店のピアノ教室はみんなこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

発表会って

041
働く男
だいたいひとり1万円くらいの参加費用を取られますよね。 来場者は入場無料が普通ですから 参加者(出演者)が減ると収支が厳しいのでしょうね・・・ 人前で演奏するのはいい経験になりますが 最終的には個人のスタンスなので・・・ ただ、大手でも個人の教室でも発表会みたいなものは あるところのほうが多いと思いますよ。

発表会は、

041
愛香
1年一度の大イベントと言っては 娘のピアノ教室でも参加をお願いされますが (人前での演奏になるのでいい経験です) 参加費として結構大きな金額を取られるのと、 毎年、(娘の発表会のパターンでですが↓) 4人の先生のクラスの生徒さんたちの エレクトーン・ピアノの発表会となるので トータルで何時間・・・というのが決まっているのではないでしょうか? ・・・となると、出演者が少なくなると困りますもんね。 個人でされてる方、こういった大き目のピアノレッスンにしても 発表会はあると思います。 もしも、今習っているところをやめて 別のお教室に移られるのであれば 電話問い合わせなどの時点で発表会があるかどうかを 聞かれたほうがよいかと思います。 それとも一番最初の時点で 言えるチャンスがあるのなら 練習したい曲がいっぱいあるので 発表会は参加しないとお伝えしてもいいんじゃないかな? 娘の友達でもいましたが グレード試験は受けるけど発表会には一切出ないらしいです。

先生と話す

041
ピアノ教師
裏の事情があるのかないのかは、先生に聞いて見ないと分かりません。 私の個人教室にも、子供さんの生徒なのですが、もう何年も、用事があるとか何とか色々理由をつけてサボっている家があります。子供は出たいのに、親が出したくないらしい。強制ではないし、発表会費もないし、別に出なくても構わないのですが、正直、やりにくいです。 発表会前の追い込みの時期に、一人だけテンション下げてのんびり楽しいレッスンをするって案外難しいのです。 後、やっぱり、発表会に出ることで進歩することってありますから、なにか、その子だけ取り残されている感じなので、勿体無いのですね。 次の発表会もどうせ出ないのだろうし、でも、案内をしないのもいけないだろうし、気が重いです。 トビ主さんも、出たくないのなら、はっきり、私は発表会は出たくないんです、と意思表示したほうがいいし、出たいけど今回は日程が合わなかっただけなら、次の時は日程があれば是非参加したいので、と言っておいた方が、お互い気持ちいいと思います。

とぴ主です

041
なな トピ主
レスありがとうございます。発表会があるところが多いんですね。 もう少し様子をみて、 あまりにも発表会にこだわる感じなら辞めようかと思います。 発表の為に弾くとストレスになりそうなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧