本文へ

バレエ発表会での?

レス11
(トピ主 0
041
たまき
話題
私はバレエ初心者で1ヶ月前から通っている教室で
先日先生から、「3ヵ月後に発表会があるから
出てね」と言われました。
発表会という目的があるほうが稽古熱心に
なるでしょうし、頑張ろうかなと不安ながらにも
思ったのですが、不思議なのは、ここの教室は先生が主役で踊られるそうで、費用はチョコっと出ても主役
で出ても皆でワリカンらしいのです。
例えば60分の舞台で、私が出るのは3分ぐらいで
衣装が1着なのに、30分踊る人で衣装を3着も着る
人と同じです。
それに発表会って生徒の踊りを披露すると思っていた
ので、何で先生が主役なの?
しかも自分の相手のプロのダンサーを何人か雇って
ですから経費が高くなりますし。
過去の発表会も、他の人に聞いてみたら毎回そう
みたいです。
つまり先生が毎回主役で、費用はワリカン。
何だか納得できません。
先生は他のとこより安いと言われますが
私が出る内容からは決して安い金額ではないです。
私がバレエや発表会のことをよく知らないだけで
この世界ではこういう感じなのでしょうか?
バレエの発表会に出られたことがある方が
おられましたら発表会がどんな感じか教えて下さい。

ランキング

レス

先生が主役、はある!

041
りる
大人バレエを2ヶ所習ったことがあります。2ヶ所とも発表会出ました。かかった費用は、どちらも同じ衣装込み10万円くらいでしたが内訳は違いますねー。 1ヶ所は、出ると決まった時点で一律7万振りこみ。 主役級の人も、脇役も子供もです。あとの約3万は衣装代でした。 しかし納得いかなかったのが、いきなり「先生へのお礼」と先輩生徒から要求されたこと。 なんでお礼?発表会に出してもらってありがとうって??とすごく疑問でしたが、みんな払っていました。ご祝儀袋に入れて。私はぺーぺーなので5千円でいいと言われましたが、出番の多い人は数万円払っているとか。 もう1ヶ所はやはり衣装は約3万くらいで同じ位でしたが、「振りつけ代」として約7万でした。 これも曖昧な表現ですが・・・出番が多い人は振りつけ代だけで20万とか払っていたようです。 男性と踊る場合はその本人が男性にお礼を払う。(これがまた、10万~30万なんですってね!?) そして2ヶ所とも*先生が主役*です。 もうこれは、しきたりというか、バレエの世界では仕方ない事なのかもしれませんね・・・ 先生が30代くらいまでは主役のようです。

そういうところもある

041
おーぎゅ
まったくのワリカンにしているというところもあれば、衣装の数、パートナーのギャラなどを考慮しているところもあって、まちまちだと思います。 先生が主役で出るというところは多いですが、振り付けの仕方によっては、ソロで踊れない人は衣装を着てバックでじっとしているだけのところもあるようです。 また、発表会を全幕物にするか、色々なバレエの作品の一部を上演するかでも異なってきます。 「これでも安い方だ」という先生は多いのですが、ではどういう状態が高くてどういう状態が安いのかは感じ方の問題だと思います。

ちょっとおかしい?

041
ぴよ
私も大人になってからバレエを始めました。 最初に入った教室は、4ヵ月後に発表会を控えていましたが、当然初心者の私は出ませんでした。 。 その教室は発表会に出るか出ないかは、本人の自由でしたし、1曲踊る場合と2曲では当然金額は違いました。外部の男性ダンサーとパートナーを組めばまたその分増えます。衣装も1着いくらで借りる形でした。 その後ブランクがあり、教室を替えました。その時も5ヶ月後に発表会がありましたが、強制はされませんでした。 最初の教室も今の教室も、先生は最後に少し踊って素人ばかりの舞台を引き締めるような役回りでしたよ。 バレエの発表会って決して費用が安くないですから、出るからにはできるだけ長く、失敗なく舞台に立てるように配慮するのが良心的なところだと思います。 初心者を3ヵ月後の発表会に出すためにはマンツーマンでレッスンするくらいでなければ、半端なものになってしまいます。 無料ならともかく、今後のレッスンに差し障りが出そうですから今回は辞退で出来るならした方がよさそうです。

割り勘はおかしい

041
k
トピ主さんのお教室がどういうお教室なのかわかりませんが、まだ新しいお教室で生徒が育っていなく、主役をはれる生徒さんがいない場合、先生が主役でもおかしくないと思いますが・・・そうでないなら、先生が主役はおかしいですね。 費用についても疑問を感じます。 私が通っているところは基本の出演料が決まっていて、役がつくと出演料がアップします。衣装代も1着いくらという形で請求され、ソリストなど衣装の飾りが豪華になると、さらに料金がプラスされます。 トピ主さんが「納得できない」と思われるのは当然です。私もおかしいと思います。

私の場合

041
まり
私は4歳から16歳までバレエを習っていましたが、演目によっては先生が主役になることがありましたよ。短い小品集は未熟な生徒(こどもや初心者)でもできますが、まとまった作品はそれなりに踊れる人がいないといけません。主役を任せられる生徒がいない場合は先生が主役をやらざるをえないでしょう。 バレエ教室は経営が困難ですから、費用の参加費(割り勘)は常識です。ただ発表会があると上達することは確かです。割りに合わないなんて費用を惜しんでいるのなら参加しないことです。

割りきらにゃぁ(1)

041
海賊が好き
私自身も、娘もずっとバレエを習っていますが、発表会の出費はそんなもの、と割り切っています。 今通っている教室はとても良心的で、出演料として1役いくら、衣装1着いくら(ものにより、3千円~1万円と幅あり)、ということになっています。その1役が「森の木=その他大勢」であろうと、全幕の主役であろうと同額ですが。 男性のゲストダンサーと組んだ場合、謝礼としてレッスンに使っていただけるようなものを差し上げています。勿論それとは別に、教室からギャラをお渡ししているわけですが、そのギャラの出処は、勿論出演者全員から集めた出演料、つまりはワリカンですよね。 先生へのお礼も勿論しますよ。普段のレッスンの他に何回も通し稽古をして頂きますから、その分のレッスン料として1か月分のお月謝相当を徴収することになっています。 楽器の発表会も同じでは?8小節くらいの童謡をとてとて弾いても、何楽章もある大曲弾いても出演料は一緒だし、先生への謝礼もしますしね。

割りきらにゃぁ(2)

041
海賊が好き
先生が主役というのも、主役をはれるような生徒が育っていなければ、仕方のないことだと思います。生徒が育ってくれば、先生は惜しみなく生徒に主役の座を譲られると思いますよ。 さて、発表会費用なんてそんなもの、と割り切ってはいても、確かに娘がお遊戯程度の役だった頃は負担感はありました。上達につれ、いい役を頂けるようになって、徐々に薄らいで来ましたけれどね。  トピ主さんはまだ始められて1ヶ月で、3ヵ月後に発表会とのこと。恐らくあまりバレエらしいことはなさいませんでしょう。それで金額だけは同等に負担、というのは、確かに割り切れないですよね。。。 今回はまだ始めたばかりなので出演せずに客席でお勉強させて頂きます、というわけにはいかないでしょうか?私の通っている教室では、ちびっ子はすぐにでも出しますが、大人はある程度踊れるようになるまで出しません。 納得のいかないまま出演されても楽しめないでしょう?出演料云々のことは口にせず、まだ自信がないので、という方向で出演辞退されてはいかがでしょうか?プログラムの都合もありますので、辞退されるなら早めに申し出られますように。

バレエの世界とは

041
really
そういうもんです。(と言っても世界のバレエの世界では違いますよ!帰国子女で以前海外3カ国でバレエを習っていたことがあるからわかります。) 日本のバレエの発表会はそれはそれは理不尽なくらいにお金を取りますね。お金が勿体無いので私はバレエをやめました。 バレエをやめてスッキリしましたよ!他の習い事も楽しんでいますが、そうしていても貯金が思うように上手くいきます。トビ主さんも納得ができないようでしたら思い切って見るのも手です。

発表会に出るのはやめました

041
うふふ
子どもがバレエをやっています。 出演1曲で費用は8万円ほど。その内訳は明らかにしてくれます。会場費や人件費等は頭割り,まぁ納得してます。 衣装代や振付料があるので,出る曲が多ければそれだけかかる費用も増えます。 二部構成で,一部は子ども中心のもの。特に誰が主役で誰が脇役という感じではない振付になっています。これは先生の配慮だと思います。 二部は普通のクラッシックバレエの演目。主役は先生でお姉さん達が脇役になって踊ります。 相手役のダンサーを招いており,それにかかる費用は当然頭割りで請求されます。 で,今秋の発表会に出るのはやめました。 中学に進学して運動部に入るので発表会に出られるかどうかわからないし,お金もかかるし,ということで。 出るかどうかは本人の意向を聞かれます。出ないと言えばあえて「出てね」とは言われません。 レッスンも発表会中心になるので,出ないとバーとストレッチくらいになってしまうと思いますが,それでも本人がバレエが好きなので続ける予定です。

ありがとうございました

041
たまき
いろんな方からのご意見や体験談、とても参考になりました。ありがとうございました。 ちなみに私が払う金額は9万円(衣装代や会場にかかる経費)+ 先生へのレッスン代(これが今のところ何回するのか?なので回数分をお月謝にプラスした形で支払うそうです)なので12、3万ぐらいになるでしょうか。 それから、先生が主役というのは当分続きそうな気もします。なんせまだ20代前半の先生ですし、「私はまだまだ現役よ!」とおっしゃってますから。 うまい方もいるんですけどね、4人ほど指導にあたってる方がいます。 ただ、もうひとつ困ったことがあって、急に4月から異動になったため、慌しくて練習にもあまり行けそうにないので、今回はやはり辞退することを明日申し出ようと思います。 余談になりますが、少し前、熊川哲也さんの本やドキュメンタリーを拝見したのですが、日本と海外ではバレエダンサーの待遇や教室の在り方など、歴然とした格差があるのに驚きました。 4月から黒木瞳さんの「プリマダム」のドラマも始まるし、日本でもバレエがもっといい形で根付くといいなと思います。

アメリカで子供が習ってますが

041
7歳児母
アメリカで子供が習ってますが、先生へのお礼はお花代(一人10ドルくらい)です。 衣装は舞台によりますが、あるものを着れば全く負担はないです。今回初めてオーダーメイドの衣装ということでしたが、10枚チケット込みで$250(3万円程度)でした。1着衣装が増えるごとに$150程度追加だそうです。 ホールを借りるのですが、高校の施設を借りたりしてるのでかなり費用を抑えてます。それでもしっかりした設備でした。あとは、父母や企業から寄付を募ったり、広告費を集めていました。 大抵のバレエ教室は非営利団体の扱いを受けているので、学校の生徒を対象に割引待遇で招待をしているようです。 正規のレッスンの枠以外にリサイタルの練習をしてくれるので(追加費用なし)とてもいい教室だな、と思います。 庶民の我が家では日本でバレエを習うのは無理、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧