本文へ

集団での空気の読み方

レス1
(トピ主 1
🙂
女子学生
ひと
変わり者を恥じて、さいきんは空気を読もうとして過ごしてます。 しかし、クラス、クラブ、合コン、なんでも 相手のニーズを考えた時に 特に私に求めていることがないな、とわかります。 好きに振る舞うと周りに引かれますが、 空気を読むと、孤立してしまいます。 愛想はいいし、顔は悪くないのですが… 私から話を振っても向こうからは振ってくれないし、 LINEを交換しても返ってこないし。 「極端に真面目な外見」なので、趣味が合わないと先入観でみんなが思うみたいです。 ・オタクじゃない→オタクが寄ってこない ・気が強そう→優しく可愛い子が来ない ・お堅い感じ→ギャルやリア充は来ない 私からは話しかけますが、変な発言をしないように、空気を乱さないようにしようと思うと、 相手の第一印象の範囲内で受け答えしてしまいます。 相手がもう仲良くなりたい子を決めちゃっていて仲良くなれないことがほとんどです。 一対一の関係でなく、集団の中で、空気を読むってどうすればいいのですか? 集団だと、自分はいらないな、と思うんです。 必要ないのではなく、邪魔だなと。 ちなみにKYに見られるのは、 真面目で暗そうな感じでしょうか。儚げでは決してなく、芯が強そう、疲れてる感じ? 怖い人だと誤解されるのが恐ろしくて 態度は常に笑顔で声はハキハキしているので、 笑うと可愛い、元気な感じ、と言われます。 よく話すと悪い人ではないとわかるみたいですが、 掴み所がないので、警戒やスルーされるのも仕方ないです。 残念ながら、趣味はありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素のときのKYに見られる発言について

🙂
女子学生 トピ主
みんながあえて言わないことを言っちゃう ・「暑いよね!髪の毛に温度計差したら、頭皮ぜったい40度超えているよ!」 ・「人間も状態変化できたら面白くない?」 ・バツイチの目上の男性の話をきいて 「なるほど、要するに妻がいるのに別の女性に乗り換えたんですね」 ・「苦労は買ってでもしろというけれど、 必要な苦労は勉強とかの努力で、 決して若いうちに不幸があるといいってわけじゃないよね」とか偏屈な言動は多いです ・君の人生ってドラマだよね、と茶化されて) 「ははは、人生長すぎませんか…?」 など。 自分では誰かが傷つくから嫌われるとはわからないです。 カッコ悪いから嫌われるのか。 あと、アルバイト先にみんなコンビニで買ったものを持っていきますが、 私だけ、ラップに包んだ手作りおにぎりを食べていたり、 休憩中、席が足りない時に、立ちながら読書をしたりするのが浮いていました。 自分は周りに迷惑をかけない中で好きに振る舞うのは構わないと思っていました。 でも、私は集団への適応を求めているので、やっぱりダメなんですね。 面倒くさいかも知れませんが、 人と関わるのが好きです。 けど、あまりに変わってる扱いされるから最近は人が怖いです。 いじめられてはないから、極端に嫌われているというよりウマが合わないのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧