本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ人に、ストリートビューで自宅閲覧したと言われた…

アメリカ人に、ストリートビューで自宅閲覧したと言われた…

レス30
(トピ主 1
041
cocoa
ひと
海外で友達になったアメリカ人に、国を去る時に住所や連絡先を教えてしまいました。真面目そうな人だったので、信用していたのですが、後にきたメール中に「マップであなたの実家周辺を見た…」と書かれていて、正直気持ち悪いと思いました。

真面目そうと思っていたけど、裏を返すととオタクっぽいし、頭がいいので逆に怖いんです。家の外観だって、庭だって、車だって、考えてみれば人の趣味を窺えるものだし、なんだか検索された事でドン引きしてしまいました。皆さんならどう思いますか?

その後、携帯番号やメアド変えたり、連絡を取らないようにしましたが、共通の友達に連絡先を聞かれて新しいのもバレてしまいました。インターネットにも詳しいみたいだし、なんだかハッキングされてたらどうしようとか、悪い妄想に悩まされています。とりあえず、今連絡は一切断ち切ってるんですが、予防策とかあったら教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

💋
あめちゃん
それほどナーバスになることかなあ。確かに気持ちよいものじゃありませんけど、一般公開されているものなので、誰にでも検索できますよね。 外国からわざわざストーキングしに来るとは考えにくし。相手は軽い気持ちだったのでは? 私も幼馴染に引越し先の住所を知らせたら、「駅から近いんだね~。便利そう」というメールが来ました。やはりグーグルマップで見たそうです。 幼馴染はまったく悪気があるわけでなく、いつも仕事などで地図などを検索する機会が多いのだと思います。 以上はトピを読んだ感想です。もしその人が、普段から気持ち悪い言動をとっているなら話は別です。

ストリートビューはよく使いますよ。

041
みんつ
>真面目そうと思っていたけど、裏を返すととオタクっぽいし、頭がいいので逆に怖いんです。 ストリートビューを使うのは、そんなに頭がよくなくても不まじめでもオタクじゃなくても出来ますよ。 >皆さんならどう思いますか? 近所のことを話題にして楽しみます。 >なんだかハッキングされてたらどうしようとか えーと、どうやってストリートビューであなたの何をハッキングするのでしょう? >悪い妄想に悩まされています はい、単なるあなたの妄想でしかありませんので、問題はありません。 >予防策とかあったら教えて下さい。 ストリートビューに取材されていない地域に引っ越して、毎日ストリートビューをチェックし、もし掲載されたらまた引っ越すとよいでしょう。 あと、写真に撮られて困る家には住まないというのもよいでしょう。

心が疲れていませんか

041
名古屋乳牛飲んでるの
住所を入力しさえすれば誰でもブラウザで画像が見られるのがグーグル・ストリートビューですね。 オタクでなくても誰でも使え、海外からでも使えて便利です。 ストリートビューの写真は、屋根の上に360度撮影できるカメラを載せた車で走りながら撮っていますから、逆にいえば、車の入ることができない細い路地に入らないと見えない家に引っ越すのが予防策でしょうね。

はっきり言わないとわからない

🙂
ai
誰でもそうですけど、特に海外の人と接するときには 「察する」を期待してはいけません。嫌なことは嫌と はっきり言わなければならないです。 なので、その人に対して、自分の身辺のことに関心を持たないで ほしい、あなたとは今後連絡を取りたくありません、と はっきりいった方がいいのではないでしょうか。 ストリートビューで家を見るのは、外国人数名で集まったときなら お互いに家を探し合ったことありますね。ここだよーって。 グーグルがああいうものを開発してしまうという発想や また、フェイスブックのように実名、顔出しのツールが 喜ばれるということを考えてください。米国人というのは そういう人々です。公開してよい情報は堂々と公開するし 公開されている情報は、様々なツールと合わせて活用して よいと自然に思っているのでしょう。特に悪用する目的で トピ主さんの情報を集めているわけではないと思います。 連絡が急に取れなくなったから、友達を通じて連絡先を 聞いてみた、というだけではないでしょうか。 海外でも国内でもそうですが、うかつに自分の情報を 公開しないように気をつけてください。

感覚の違いかな

041
兵庫
外国人がつけるツイター等のIDは、外国人は殆ど本名を使うが 日本人は99%が違う名前を使うって見ました。 電話番号の検索、電話帳もあるが、日本はなくなりましたね。 日本での当たり前が、外国では違うって事なのです。 グーグルマップがある以上、仕方ないんじゃないですか? 本当に信用出来る人意外、友達にならなければ済むことですよ。 とはいえ、共通の友達も居るでしょうから、誰も信用しない事です。 あなたの日本人の友人達が、グーグルマップで見てないとは限らないでしょ? とことん疑うか気にしないかは、本人次第でしょうね。

トピ主です

041
cocoa トピ主
ご意見ありがとうございます。 はい、自分でも心配し過ぎとは思っています。確かに外国からわざわざストーキング行為しに来るとは考えにくいですよね。ただ、以前、彼のアドレスか何かに「ハッカー」と入ってたんです。だからってそうという訳ではないですが、それで、詳しいのかな?って怖くなったのもあるし、あと、それ以外の部分でなんか気持ち悪いなって思い返す部分があるので、ストリートビューが根ではなく、その人に対する不信感からかも知れません。メアドだけならともかく、住所なんて教えた自分に非があると今では後悔しています。これから注意します!!

どちらかと言うと

041
See NoEvil
<<共通の友達に連絡先を聞かれて新しいのもバレてしまいました こちらの方が問題と思いますよ。  共通の友人であろうとも、あなたの了承も得ずにあなたのアドレスを第三者に教えるようなことはマナー違反のような気がしますが。 どれだけ親しい間柄でもね。 私は絶対にしないですけれどね。 

検索して流れでみただけだと思う

041
レナレナ
アメリカ人なら,日本の土地勘はないですよね。 例えば「埼玉」と言われても,それがどのあたりにあるのか 分からないと思います。 で,検索してみる。 航空写真を見てみる。 ストリートビューを見てみる。 よくあることです。 私も友達の家を検索したことありますよ。 自宅写真を勝手に見られるのは気分が悪いというのは理解できます。 しかし,友達になって住所を教えた人にグーグル検索されたぐらいで, そこまで疑うのは変です。 ただ,連絡先を勝手に教えられるのは良くないので,共通の友人に釘をさしておくべきだと思います。

気にしすぎだと思います

中年女
在米です。ストリートビューでの検索はいたって普通です。おそらく、ネットを使える人なら誰でもできるし、やっているはずです。ただ日本のグーグルマップは、都市部ならいいのですが地方は解像度が低くてよく分かりません。 やはり、人口密度が低くて、車の入り込めない土地へでも引っ越す以外方法はないでしょうね。

レスします

041
通りすがり
ストリートビューなら、貴方の知らない人でも貴方の家を見てるでしょうね。 知り合いが見ると、気持ち悪いんですか? 予防策って、何の予防?

よくあること

041
はて
すごい被害妄想ですね。 大丈夫でしょうか。 私も神経質なほうなのでいい気分はしないですが 友人に住所教えたら、 マップでみたよ~、どこどこから近いね、 とか言われたりするのはよくある話です。 私もGoogleEarthとかでみることありますし。 オタクとか危険な人でなくても誰でも検索したりするのはありえると思いますよ。 よくある話だと思います。 そういう時代なのですよ。 むしろアメリカからわざわざこないだろうから アメリカ人のほうが安心じゃないですか(笑)

よけいなことかもしれないけど

041
レナレナ
何度もすみません。 余計なことかもしれませんが・・・。 >彼のアドレスか何かに「ハッカー」と入ってたんです。 ご存じかもしれませんが「ハッカー=パソコンに詳しい人」は正しいですが, もし「ハッカー=(いわゆる)ハッキングをする人」と思ってるなら間違いですよ。 パソコンに詳しい人が使うハッカーなら,いい意味のほうのハッカーを自称してるんだと思います。 いい意味のハッカーをご存じなければ「ハッカー」「クラッカー」 などで検索してみてください。 もともとの気持ちの悪さがあったから,悪い方に悪い方に考えるのでしょうし, 今のご時世,気を付けても気を付け過ぎることはないですが, ストリートビューにせよ,ハッカーにせよ,客観的にみるとちょっと考え過ぎです。

横ですが(ハッカー/クラッカー)

041
Paul
横で済みません。 アメリカ人がハッカーといってるなら、悪い意味は含んでいませんよ。 日本人がハッカーでイメージする不正行為を行う意味では クラッカーを使うと思います。 ハッカーのみでは、まさに非常に高度なコンピュータ技術を使って処理する 人たちの総称になると思います。 一度、”ハッカー クラッカー”で検索してみてはいかがでしょう?

そんなに怖がらなくても

041
今回は匿名
ハッキングって何を?トピ主さんの個人のパソコン? トピ主さん、自前の公開サーバを持っているとかじゃないんでしょ? セキュリティ対策ソフトも入れてないとか? そうでなければ、いくら凄腕のハッカーでも大変な作業ですよ。 ストリートビューでしたら、画像下の「問題の報告」で、不適切なストリートビューを報告することができますよ。心配でしたら、ご自宅やご実家にぼかし処理を入れてもらっては如何でしょうか? 確かにばっちり窓の様子が見える画像もあったりするので、心配ですよね。 共通の友人には、一言伝えておきましょうね。

ストリートビューって

🛳
るい
本当に気味悪いですね。何でこんなサービスが成立するのやら。 無料だからって、サイトとして提供しているのだから、自分の商売に他人のプライバシーを利用しているのと同じ事。車や洗濯物まで映っていて気持悪いです。 犯罪目的で使用される可能性がある~とかで、早くサービス停止される事を切望しますが、難しいのでしょうね。 アメリカ人のご友人には他意はなかったのではと思います。 でも主様の不愉快に感じる気持、充分に分かります。 一部の責めるようなレスは気にしなくていいと思います。 パソコンに詳しくなく具体的なアドバイスが出来ず申し訳ありません。

ストリートビューで検索してね

041
あい、すみません
米国を離れるとき、日本での住まいを知人・友人に住所ともに渡しました。 アジアのお友達にも、教えましたよ。是非、立ち寄ってねと伝えました。 興味のある方なら、外国人・日本人問わず、どんなところにすんでいるのだろうと検索してみようかと思いますよ。 別に深い意味はないと思います。 拡大解釈は人間関係をぎすぎすにするような気もします。 こんな、オープンな時代に、主さんの考えは大げさな気もしました。

削除したらどうですか

041
ネット好き
ストリートビューの映像はネットで簡単に削除出来ますよ。 私の自宅も削除してもらいました。

平和だなー

😑
まりこ
もし私が海外で仲良くなった友達の住所を知ったら、ストリートビューを見ることでしょう。それは、ストリートビューを使って擬似旅行を楽しんでいるのと大差ありません。 日本でハッカーとクラッカーはしばしば混同されがちですが、全く別な意味を持った言葉です。 超大雑把に言えば『ハッカー』はコンピュータに詳しい人。『クラッカー』はコンピュータを用いた犯罪行為を行う人。ちなみに私はアメリカ風に言えば『ギーク』です。これまた超大雑把に言えば「オタク」です。いわばコンピュータオタクです。 恐らくその方はコンピュータに精通しているのでしょう。でもあなたが考えているような悪い意味で使っているのではないと思います。そして、私のように「一体どんな街に住んでいるんだろう。異国の景色が見たい。」という単純な好奇心から生まれた行動だと思います。 また、あなたが思っている以上にハッキング行為は簡単なものではありません。 心配性なのでしょうから、今後は安易に個人情報を教えるのはやめることを強くオススメします。 痛くない腹をさぐられては、相手にも失礼に値しますからね。

考え過ぎ

😑
日本は故郷
文章を読むとそう感じます。 これからは自分の許容範囲を良く考えて、 後から後悔しないように行動しましょう。 客観的にはそのアメリカ人について特に問題無いと思います。

スマホの機能

041
おでん
りんごのマークの携帯だと 住所の部分をタッチするだけで 地図が表示され、ストリートビュー画面に行ってしまいます。 それだけのことじゃないでしょうか? アメリカは信じられないくらいに 個人情報だだもれ社会です。

どうってことないじゃん

おばちゃんです。
私だって見ますよ。どんなんかなあ?って気持ちだけですが。 こんな家に住んでいるのか。という感想だけですが それが何か? 貴方考えすぎです。嫁の実家も見ましたよ。友達の家も見ましたよ。 

自分で個人情報漏らしておいて人様をハッカーオタク呼ばわりする

041
不用心な自意識過剰
神経質で心配性のようなことを言ってるわりには、自分の個人情報を自ら相手に投げてるし、 トピ主さんってこういう矛盾したことをよくする人ですか? 遊びに行きましょうと言っておきながら、いざ相手が誘ってきたら空気読めないとおこってみたりしてます? 相手に携帯番号を教えておいて、本当にかけられたらストーカー扱いとか。 予防策は、自分で自分の個人情報をばらまかない、この一点だけです。 あとは過剰反応して、相手を侮辱したりして無用に怒らせないことです。

嫌ですよね

041
m
私も何度か経験あります。 「君の家、グーグルアースでみたよ」って。 私は女ですが、特に男性からそう言われると怖いって思います。 女性からは言われたことありませんが、やっぱりいい気はしないと思います。 どんなところに住んでいるのか調べてほしくて住所を教えた訳でもないのに検索して、何だか気持ち悪いっと思ってしまいます。 数年前会社で(年賀状制作のため)部署内で各個人の住所録がまわりました。それを見た男性社員がその日の夜「mちゃんはこういうところに住んでいるんだね」とメールしてきました。その人のことは尊敬していたのですが気持ち悪くて避けるようになりました。

便利と不便が紙一重

041
こっこ
でもGoogleのストリートビュー、本当に便利ですよね。 初めて行く場所を確認するときは必ず利用します。 以前、学生時代の友達と久しぶりにメールを数回かわした時、いつかお互いの家に遊びに行こうね、のような話になりました(お互い結婚していて、家持ちです)。 私は自宅について「Googleのストリートビューで見てもらえれば解るけど、このブロックで一番小さい家だよ~」とメールしました。すると、それっきり返事が来なくなってしまったんです。 彼女が我家を見て、がっかりしてメールの返事をくれなくなったとは考えにくいのですが、逆に私が彼女の家を検索したと思われたのかもしれません(実際は検索してません)・・・。 慣れてない人にはけっこうショックなサービスなんですよね。

あらら。

🐶
とおっぴ
逆にこっちもあちらの住所聞けば良いんじゃない? 本当の事言ってくるかわからんけど。 何やら悔しさだけ残るがな~

じゃあ、引っ越せばいいじゃん

041
ちゅら
GoogleのCEOは「じゃあ引っ越せばいいじゃん」と言ったそうです。 提供元の代表者がこんな意識なんですから一般人は言わずもがな。 貴方はどんなところに住んでいるのかというただの好奇心でオタクでもストーカーでもないのかもしれない。 アメリカ人でなくてもこっそり調べている日本人だっていると思います。 気持ちの悪いものですが芸能人の家を知りたい程度の気持ちなのかもしれませんね。 そうなると自衛しないとどうにもならないですね。 むやみに住所を教えないに限るんじゃないですか?

気持ち悪い・・・(トピ主さんが)

🙂
なむ
何かそのアメリカ人もとんだ災難ですね。 住所を教えてもらったから見ただけなのに、気持ち悪いとか オタクっぽいとかストーカーだとかハッカーだとか・・・・ しかもそれらが全て憶測という・・・・・・ 面と向かって言ったら訴えられてもおかしくないですよ。

横ですが、ネット好きさんありがとう

041
グーグル苦手
私もストリートビューが気持ち悪い派で、家が映っていると聞いてすごく嫌でした。 削除できるんですね。 ありがとうございます。 早速削除依頼をしようと思います。

むしろ何が駄目なんですか?

夢見
住所はあなたが教えたものだし ストリートビューは公開情報ですよ 私も海外在住の友人の家を検索した事あります 逆をされてもまったく気になりません 海外のお友達(と開いては思っている)はどんな街に住んでいるんだろう 日本ってどんな場所なんだろう そう思っただけでしょう まさか自分がオタクで気味悪い奴だなんて思いもせずにね ハッカー云々は妄想の域に達しているでしょう そもそもハッカーを悪い意味で使ってるのは日本だけだし 思いこみで他人を侮蔑するのはやめましょうよ

浮かれて不用心

🐱
無防備
>住所や連絡先を教えてしまいました 住所を教えると言う事は「訪問を許す」と言う事です。来日したときに「来てね」と言う意味。 トピ主さんは、その男に住所を教えたのですから、玄関の前に立ってたり、ストリートビューで見る事で喜ぶと思うのが、その国の相手の気持ちです。 >真面目そうな人だったので、信用していたのですが、 「真面目そう」は真面目と確定してない事を表す言葉です。   だから、必然の結果が起きている。 >その後、携帯番号やメアド変えたり、連絡を取らないようにしましたが これでは、心配に(気になって)探すでしょう。 当然なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧