本文へ

いい女系の女性と仲良くする方法

レス8
(トピ主 0
😢
さとう
ひと
23歳女性です。 自分は元々そんなに空気が読める方ではなく、言動が変に思われることがあります。(喜んでる時のテンションが高すぎたり、自分が理系なので相手が理系の話をサラッとした時にその話題に食いついたり、ひとつひとつは些細なことですが、相手が期待していない対応をしてしまう) 今まで極端にその集団で嫌われるということはなく同窓会や忘年会は呼ばれるけど、気が合う、話が合う人は特にいません。 合わないなりに人と関わって生きてきたのですが、今度任された仕事が、18〜21歳の女の子10〜15人と一緒にやるもので、自分が最年長です。 そして、自分よりも経験がある子も仕事ができる子もたくさんいます。 そこは「いい女」タイプの女性が多くて、どう合わせていけばいいのか、何を求めているのか全くわかりません。 仕事は仕事なので、仲良くしなくてもいいとは思いますが、今回は居心地良く過ごしたい、と思ってご相談させて頂きます。 私の職場に多い女性のタイプを 箇条書きで説明すると ・ずっとモテてきた(恋人が途切れてない) ・恋バナ多め ・見た目が可愛い ・英語など何かしらのスキルがある ・少しキツイところがあり、悪口言う時は言う 例えば悪口でもそこまで酷いこと 言ってる訳ではなく具体的にみんなで どんな会話しているのかと言うと、 「〇〇さん(男性)、距離近いよね〜」 「わかるきもいよね〜」 「彼氏と喧嘩で死ねとか私すぐ言っちゃうんだよねー」 「私、彼氏に死ねとか言われる方」 「えー、死ねとか言われるのー!?」 みたいな感じです。 洋服褒めたり、無難なところから話しかけようとしてるのですが、合わなそうと思われているのか、なかなか馴染めません 単純にそこで一番見た目が良い、悪いとか仕事ができないという感じでもなさそうです だいたいこういう年代の女の子って どうしたら喜んでくれるのでしょうか?

ランキング

レス

んー。

🙂
りく
年齢はあまり関係ないと思います。 そもそも23歳と20歳や21歳なんて同年代ですし誤差のようなものです。 年齢ではなく相性かな?と思います。 相性と言うか性格が合わないだけでしょう。 無理に合わせる必要はないし、挨拶や返事さえキチンとしていれば良いと思います。 所謂トピ主様は大人しい系で、他の女性は性格が明るい感じなんじゃないですか。 仕事に集中しましょう。

仲良くしなくて良い

🙂
さくらんぼ
空気が読める方ではない、というより、空気の読めない人なんだと思います。 >仕事は仕事なので、仲良くしなくてもいいとは思いますが、今回は居心地良く過ごしたい タイトルが仲良くする方法とありますが、仲良くはしなくてもいいんですね? それならやるべき事はひとつだけ。 仕事に関係ない話に興味ないのに合わせようとせず、仕事に真摯に取り組む事だけです。 喜ばせるって何ですか? 好きな人を振り向かせるわけでもないのに、そんな媚売るような事考えても、たぶん会話も噛み合わないと思いますよ。 服を褒められても主さんがその人のファッションに興味が無く媚を売りたいだけというのはきっと透けて見えるので、相手は特に何とも思わず、そこで話が広がるとは思えません。 最年長だけど、自分より若い方の方が経験もあって仕事も出来るなら、足を引っ張らない努力をする事を考える方が相手にも自分にもメリットになります。 ここまで書いてひとつ思いついた事があります。 仕事が忙しかったり大変な時にちょっとホッとする様にみんながつまめる美味しいチョコなんかを配るとかなら喜ばれるかもですね。 ただしそれ以上仲良くなろうとは思わずに。

絡んでこないことが一番嬉しいはず

🙂
モブキャ
>どうしたら喜んでくれるのでしょうか? 無愛想ではなく笑顔で、淡々と仕事して、休憩中は程よい距離感を保ち、休憩中の私語の中に無理して入らないことでしょう。 向こうから会話を振られたらはじめて程良く会話の中に半歩入ったらどうでしょうか? もうさ、適当に半分さらっと入ったら、逆に「どう?」って振っちゃって「そうなんだー」って聞き役に回ったほうが楽そうです。 無理して会話を合わせようと努力してると空回りして逆効果で 裏で「さとうさん(トピ主さん)キモいよねー」「わかるー無理してるよねー」って言われるようになりますよ。

彼女たちを素敵だと思う努力

🙂
夏スタート
プライベートなら今のトピ主さんのままで良いと思いますが、仕事なら話を合わせる事も必要かもしれませんね。 でも、会社でそんなにお喋りする事ってありますか? ランチや飲み会の時のお悩みでしょうか? だったら、普段は無口なのに自分の興味のあはり事だけ食いついてペラペラ話してたら、自己中な人だなぁって思われるかもしれません。 仕事仲間との会話なら無難な内容を話せばいいし、自分が話題を出すまでもなく、話術に長けてる人がワーワー話してたら、それを笑顔でうんうん頷いて聞いてればいいので、無理しなくていいですよ。 ちょっと気になったのが「いい女」といいながら、同僚を見下してるのがトピ文から読み取れた事です。 男が途切れないとかくだらない内容の会話を出してきたりとか、本心ではバカにしてませんか? そのような態度はすぐに気づかれますよ。 だから、壁ができてしまうんだと思います。 素敵な人達だな、仲良くなりたいなって思って接したら、口下手なトピ主さんでも自然と受け入れてもらえると思いますよ。 口が悪い人と仲良くなりたいなんて思えないかもしれませんが、職場の人間関係ってそんなもんです。 みんなちょっと我慢して、相手のいいところを探して、演技して、仲間風な空気を作ってるんです。

必要以上に関わらない

🙂
匿名
仕事以外では関わらない。私生活に踏み込まない。 仕事だから仲良くする必要は無いという意味で言っている訳ではありません。 なんだかトピ主さん空回りしそうなので…。 その女性達を勝手に評価したり、どうやったら喜んでくれるのかとか考えているところがずれているなと思いました。 トピ主さん自身も仰ってますが、空気が読めなさそうな気がします。 無理に媚びようとしたら警戒されますよ。 >洋服褒めたり、無難なところから話しかけようとしてるのですが、合わなそうと思われているのか、なかなか馴染めません 既に距離を置かれてそうです…。 こういう年代って21歳の人とトピさんって同じ年代ですよね。 年代の問題ではなく気が合うか合わないかだと思います。 気が合わない人から無理に話しかけられても、向こうも困りますし仕事として割り切る方が良さそうです。

ひとつだけ真実を。

🙂
匿名
いろいろツッコミどころはありますが…とりあえず真実を。 上っ面のお世辞や褒め言葉は嫌われ ます。とくに、有能で仕事ができる人・容姿がよい人ほど、自分に近づこうとグイグイ調子良いことをいう人は敬遠しますよ。居心地よくされたいなら、職場の先輩として、話す口より聞く耳を持ちましょう。 また、いくら年下の後輩であっても 社会人が同僚を「女の子」呼ばわりするのは幼すぎます。掲示板は見ず知らずの他人が読むものです。せめて、女性と記載しましょうよ。 最年長を意識していらっしゃるならなおのこと、言葉遣いなどはきちんとされたほうが先輩として慕われますよ。こういう文章にも所作があらわれます。申し上げにくいけど、主様の今の感じでは難しいと思います。

無理に喜ばせなくていいよ

🙂
嫌われちゃうよ
こちらから無理して合わせる必要も、喜ばせる必要もない。 トピ主さんが「空気が読めない・言動が変に思われる」タイプなら尚更。 黙ってニコニコしながら聞いてるだけで充分じゃない? なぜわざわざ危険を冒してまで近づきたいのか理解不能。 居心地良く過ごしたいのならとにかく目立たない。自分から発言しない。 空気に徹する。愛想良くする。これに尽きる。 >喜んでる時のテンションが高すぎたり 自覚があるなら少し控えめに。 >自分が理系なので相手が理系の話をサラッとした時にその話題に食いついたり 相手が最も伝えたい事が何なのかよく考えて。 会話は食い気味にならず落ち着いてよく聞こう。 >ひとつひとつは些細なことですが 些細なことでも相手にはストレスかもしれないよ。 積もり積もれば爆発されても仕方ない。 トピ主さんは「ソーシャルスキルトレーニング」を勉強した方がいいね。 大人向けの本も沢山出ているから1冊買って読んでみてはどうかな。

言いたい事は一つだ

041
いや、そうじゃない
先ず、今度一緒に仕事をする女性たちと主さんは同年代です。 だから女の子??それは社会人として言い方がいただけない。 せめて同僚とか女性とか言えませんか。 そして本題ですが、主さんがこのプロジェクトのリーダーなら 「仕事をしてくれ」 この一言に尽きると思います。 いや、これしかないと思います。 皆と上手くやっていきたいっていうのは仕事をする上で重要なので そこは上手くやりましょう。でもそれは話を合わせたりおしゃれしたりではない。 仕事を円滑に進める為に必要な事を分かりやすく伝えたりとか 誰かだけを贔屓したりしないとか、仕事をやりやすくする方法みたいなのを考えるとか、そういう事です。 万年平社員の私から言わせると、上司がプライベートの、例えばランチとかについてこられる方が大迷惑です。 そしてその上司があろうことか、コイバナとかなんかそういう話を聞かされるのは大変苦痛です。 だって仲良くないんだから。 会社は友達を作るところではないんです。 特に今回のように、主さんがリーダーならばつかず離れずの距離で、的確に指示を出してくれた方がありがたい。 いや、そうであってくれ、プラべに入ってこないでくれ。 とにかく仕事を頑張ってしてください。 学校やサークルじゃないんだから、仕事としての成果を上げるように努力してください。 努力の方向が間違ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧