こんにちは。私は半年程前から酒さ様皮膚炎という皮膚炎になってしまいました。
お肌はガサガサ、すぐに赤くなったり痒くなったりしてしまいます。スキンケアはお薬を使うだけで、あとは自分のお肌の回復力を信じて待つのみです。基本あれこれ塗ってはいけません。
今は半年前よりは多少よくなったものの、まだまだ敏感なお肌。日光は大敵です。
そのため、普段から日に当たらないように気を使っています。いっときはほとんど引きこもりのような状態だったので、そこまで太陽に困らなかったのですが、
今は徐々に外に出る機会も増えて、さらにこの季節なので毎日太陽が怖いです。最近、皮膚科の先生にお化粧を許されたので紫外線を防止するためにお粉をはたいて、日傘等して出かけています。それでも日中は極力外にいないようにしています。
酒さ様皮膚炎の方、紫外線対策等どうなさっていますか?
わたしは以前、ガラスなども紫外線を通してしまうと聞いたので家でもなるべく陽の当たらない部屋にいたりするのですが、そこまでする必要はないのでしょうか?
ご意見お聞かせいただけたら幸いです