専業主婦で3人目妊娠中、秋に出産予定のミニマムです。
夏休みになり、子ども2人は祖母宅へ1週間泊まりに出かけました。
久しぶりに育児から解放されると思っていましたが、子どものいない家に帰ってきて感じたのはどうしようもない罪悪感でした。
妊娠初期から続くつわりで体が思うように動かない中、毎日の家事育児、そして毎日の兄弟げんか。
ご飯中はウロウロしない、などごくささいなことを注意するとふてくされたり、30分ほど泣き続けられることに対して気持ちが疲れてしまっていたことにも気づいていませんでした。
どうして泣いている子を抱きしめてあげられなかったんだろう。
イライラして怒ってる私に、口答えせずただ黙って下を向いている子にひどい言葉をかけてしまったんだろう。
壁に貼ってある、子ども達が私を描いてくれた絵を見ていると、どんな気持ちで描いてくれたんだろうと涙が止まりません。
優しいお母さんになってほしいと願いが込められてるんじゃないか。
子どもと離れるまでそんなことにも気がつかないなんて、母親失格です。
私じゃなく、もっと優しいお母さんのところに生まれたら、良かったんじゃないかなと思ってしまいます。
私と離れる時も長男はいつも泣いてしまうのでなだめるのですが、今日は私の方を見ませんでした。
気がつかない間に、子どもの心を傷つけてしまっていました。
子どもも私も楽しく毎日過ごしたい。
子どもを傷つけたりせず、日々過ごしたい。
今、冷静になってそんな風に思っていますが、また日常が戻ってくると同じことを繰り返してしまうのではないか…
心配でたまりません。